Если муж вредничает
В браке 10 лет, отношения сложные, двое детей. Муж тяжелый человек, принципиальный, дотошный, к тому же большой ворчун. Я тоже за словом в карман никогда не лезла, на оскорбления всегда могла ответить колко и ядовито, так, чтобы сразу пресечь.
В последнее время меня как накрыло: не хочу ничего, ни ругаться, ни мириться. Муж провоцирует, хамит в мелочах, фразы строит так, чтобы в каждом действии получилось возвеличивание его и пресмыкание меня. А я молчу. Представляю, что на мне большой презик, прямо на голове, и я ничего не слышу. Я получаю от него только нужную информацию, как то - хочу есть, где рубашка, когда дети лягут спать и так далее.
Думаю, что рано или поздно мы разведемся, когда я окончательно превращусь в бесчувственное бревно.
Скажите, есть какие-нибудь секреты, как пропускать мимо ушей гадости? Я еще пою иногда про себя.
В последнее время меня как накрыло: не хочу ничего, ни ругаться, ни мириться. Муж провоцирует, хамит в мелочах, фразы строит так, чтобы в каждом действии получилось возвеличивание его и пресмыкание меня. А я молчу. Представляю, что на мне большой презик, прямо на голове, и я ничего не слышу. Я получаю от него только нужную информацию, как то - хочу есть, где рубашка, когда дети лягут спать и так далее.
Думаю, что рано или поздно мы разведемся, когда я окончательно превращусь в бесчувственное бревно.
Скажите, есть какие-нибудь секреты, как пропускать мимо ушей гадости? Я еще пою иногда про себя.
25 лет семейного стажа. Муж никогда не говорит - покорми меня. Только спрашивает - есть можно все, что найду? Ну у нас у всех разные ограничения. Иногда я просто перечисляю ему, что взять на ужин, или предлагаю на выбор, он идет, сам разогревает, ест, моет за собой посуду. Мы обычно в это время либо на занятиях, либо нам еще рано ужинать. И так во всем - я не знаю, где висят его рубашки - он сам их развешивает, я не знаю, где лежит его белье. Поверьте, это не мое дело. Мы взрослые люди.
Просто игнор ни к чему не приведет. Учитесь коротко и спокойно формулировать свои мысли.
"Вася, в таком тоне я с тобой не разговариваю". Если продолжается - "Вася, я тебя предупреждала, ты не слушаешь, теперь я тебя не слышу. Захочешь что-то сказать - подумай и скажи вежливо" - после надеваете наушники и включаете музыку. И пофигу вам васины слова и уколы.
Это, конечно, один из вариантов. Просто учитесь добиваться какой-то цели. А то вы понимаете цели мужа - вас позлить и получить удовольствие, а своих целей для вас как-будто не существует. Чего вы хотите - мира в семье, мира в душе, чтобы он заткнулся и перестал хамить, чтобы не быть прислугой в доме, научиться разговаривать друг с другом. Разные цели предполагают разные варианты поведения.
К примеру мне никогда не придет в голову собирать носки мужа по квартире, и 25 лет назад даже и разговора об этом не было. Мой муж никогда не разбрасывает носки - и мне не важно, какие отношения были у его родителей.
Давайте поразмышляем на эту тему.
Кто согласен - давайте поговорим об этом.