202
Как вы обращаетесь к свекрови?
1.По Имени Отчеству,почему.
2.Мама,почему.
Я по И.О.,не могу себя пересилить и назвать ее мамой.На 2ой день свадьбы она закатила нам такой "концерт",врагу такого не пожелаешь.Не простила,хотя прошло 3года.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения1.По Имени Отчеству,почему.
2.Мама,почему.
Я по И.О.,не могу себя пересилить и назвать ее мамой.На 2ой день свадьбы она закатила нам такой "концерт",врагу такого не пожелаешь.Не простила,хотя прошло 3года.
2.Мама,почему.
Ольга
мама. Мне как то проще так. Она у нас вообще мировая женщина - в нашу семью не вмешивается и не вмешивалась никогда
всегда поражало то удивительное стремление называть посторонную женщину мамой. Мама у человека может быть одна.
Anonymous
По И.О. Мамой я называю только маму.
Мама. Очень нежно к ней отношусь.
"Вы" и И.О.
Но КАК меня первые годы брака доставала ее свекровь! "Виииика, называй Тамару маааамой"... Бррр...
Но КАК меня первые годы брака доставала ее свекровь! "Виииика, называй Тамару маааамой"... Бррр...
Anonymous
По ИО и на "вы". А как еще может быть? Мама у меня есть, в подружки она не годится...Поэтому по ИО, точно также как любую другую знакомую женщину ее возраста.
Мамой я свекровь называю когда обращаюсь к мужу, бабушкой когда обращаюсь к своим детям, когда обращаюсь к ней лично, то называю по имени и на ты, как и ко всем родственикам со своей стороны (к своей маме разумеется по имени не обращаюсь), так и к родственникам со стороны мужа, независимо от возраста.
просто по имени и на Вы.
"мама" из прошлого века.Сейчас принято по И.О.или имени на ВЫ.
Anonymous25
Мама, на Вы. Но уже иногда говорю - Мам, ты... Мам, давай я к тебе заеду. Скоро наверное совсем на ты перейду) Со свекром уже перешла, но мне было легче - мой отец редкий урод и мразь, так что слово "папа" в моем лексиконе ни к кому привязано не было.
Мама. Она очень хорошая тетка, помогает всегда и вообще люблю ее.
Я поняла. Кому с родителями не повезло, те чужих мамами зовут. И все равно считаю это дикостью. Мама у человека одна.
Anonymous
Я называю мамой и на Вы. Не сразу начала так называть, после нескольких лет брака. У меня с ней прекрасные отношения, я за многое ей благодарна и инициатива была моя. Папу тоже называю папой. Моих родителей уже нет в живых, мамы давно, но я не считаю, что я ее предаю. Ее мне никто и никогда не заменит. Но я себя чувствую сейчас в семье.
мама. но стараюсь обращаться к ней как можно реже
И первую и вторую свекровь по имени отчеству и на вы. Мама у меня одна. Отношения очень хорошие.
Мама,а свекра папа.Им приятно и мне проще.По имени-отчеству на Вы,это официоз,совсем не по семейному.
По ИО, другие варианты вообще не рассматриваю. Отношения замечательные.
Никак, потому что не общаемся. А тётка моя прям бесится, когда ее невестка мамой называет:)
мама, свекра-папа, потому что эти слова произносятся на иностранном языке и не похожи на слова "мама" и "папа", произнесенные на русском :)
Обращаюсь на Вы.
Обращаюсь на Вы, никак не называю. При ребенке обращаюсь "бабушка"
3. никак, просто вы ей говорю
Старая мымра!
Anonymous
естественно по И.О Мама у меня и самой есть и она одна единственная, а это свекровь, будь она неладна
Anonymous
Только по И.О. называла. Мама у меня одна и другой быть не может.
Меня зовет- мама Марика. Не просила, не настаивала и не ждала. Когда впервые так назвала, сказала- Спасибо! Не называла бы мама, не обиделась бы, достаточно по имени. Можно было- Маркуса (пример) мама ( у нас так принято)
По ИО, разумеется. Других вариантов даже не рассматривала. Свекровь отличная.
По-моему, мама - как-то фамильярно и по-деревенски. Чисто ИМХО.
По-моему, мама - как-то фамильярно и по-деревенски. Чисто ИМХО.
Исключительно по имени и отчеству хотя отношения очень теплые, замечательные. Но мама у меня одна.
только по имени и отчеству!!!!!!!! мама у меня одна, а она - не моя мама. никаких претензий ни у кого нет. и у всех моих друзей и родственников ТАК!
Называла мама... Потому что реально была как вторая мама. Ее нет с нами уже почти 10 лет :'( почему так? как не свекровь, а Человечище, так Бог ее к себе? :(
просто по имени. муж ее тоже по имени называет обычно.
по И.О. И вобще она меня бесит!
Anonymous
У меня замечательная свекровь, но я не могу назвать ее мамой. Моя мама умерла 12 лет назад и никто никогда не сможет мне ее заменить... Если я смогу назвать другого человека мамой, то буду чувствовать себя предательницей...
По ИО. А почему мама-то? Мама у меня уже есть.
Никак не называю. Она хотела, чтобы я ее мамой называла, я называла по И.О., но как-то напряженная ситуация в связи с этим возникла, и я вообще перестала ее как-либо называть. После этого сильнейшая обида последовала. Собственно, отношения сразу не очень складывались из-за такой мелочи. Мне достали эти вопросы, почему я ее так, а не этак называю, потом почему никак не называю. В итоге, мы вообще перестали общаться. Да, понимаю, сама виновата в чем-то, но не могу я называть чужую мне женщину мамой, а дальше она сама раздула ситуацию из этого, в итоге я в позицию встала. Ну и ладно.
Anonymous
по имени.
Anonymous
Никак в основном. Мамой язык не поворачивается (хотя 2.5 года прожили вместе), по ИО она шарахается/не отзывается/обижается. Поэтому обращаюсь обезличено, например "вы будите с нами чай пить". Иногда, когда уж никак не обратиться нельзя "тетя Галя".
мама и на ты, мне все равно, ей приятно, а у меня язык не отсохнет, муж млеет, но общаемся мы редко с ней, хотя живем в соседних домах
А у меня глупая детская привычка сохранилась) Мам подруг и подруг мамы зову "тетя Имярек" и свекровь так-же звала. "Тетя Саша", - она сначала удивилась - потом привыкла - не обижалась (по И.О. для меня было как-то странно, как-то очень официально, не по родственному:) А вот свекра звала по И.О. . На "Вы" конечно обращалась, но по прошествии многих лет иногда глаголы во втором лице проскакивали, т.е. "ты" не говорила. Но могла сказать: "будешь чай?" . Она Была замечательная женщина, очень жаль что ее больше нет.
По имени отчеству - у мужа в семье так принято. Хотя,я могла бы и мама называть - моей мамы уже нет, и мне не хватает именно этого - обратиться к кому-нибудь "мама":(
ИО. На Вы.
мама
всех троих только по ИО. Мама у меня единственная и для меня это слово не просто наименование, оно мне очень дорого и ценно.
А я просто тёть Тань))Мамой не смогу никогда
Сначала называла тетей Имя, сейчас по ИО, но мамой не назову никогда, т.к. она у меня одна. Хотя одна моя знакомая несколько раз выходила замуж и всех называла мамой, но у неё проблемы с родной матерью.
Anonymous
Мама. Мне всё равно, а её приятно. Тем более, что проще сказать - "Мам, передай соль" чем - "Элеонора Тихоновна дайте мне соль"
Anonymous
Мама. Хоть она и не родная мать моему мужу. Не потому что она супер, но мне так проще и уважение к возрасту.
Anonymous
Тетя...
не могу ни мамй ни по И.О... не уважаю
не могу ни мамй ни по И.О... не уважаю
Бабушка. До появления внуков звала по имени.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения