тоже про бюджет. научите молодую жену
Прошу совета мудрых женщин. Ситуация банальна. Я не работаю, ребенку 2 года, сидим дома. Выплаты с работы закончились в 1,5 ребенкиных года, другого дохода у меня нет. Если я иду в магазин, муж дает мне 1000 или 2000. Продукты на каждый день покупает чаще муж по дороге домой (хлеб, молочные продукты и т.п.). Мясо, рыбу, что-то серьезное он выбирать не умеет и никогда не покупает. В итоге, когда я попадаю в магазин, мне нужно и мяса на неделю купить и что-нибудь из бытовой химии обязательно закончится, плюс какие-то свои нужды (типа колготок-прокладок и крема). Понятно, что на тысячу тут не уложиться. Вот я и не знаю, как лучше сделать. Попросить мужа выдавать сумму на месяц "на хозяйство"? Я, конечно, знаю, где деньги лежат, но брать оттуда, куда сама не положила - не могу(. Совсем я как-то измучалась с этим денежным вопросом. Когда я жила одна и зарабатывала в разы меньше мужа и то чувствовала себя свободней. Знала сколько у меня есть и на что могу потратить. До 1,5 лет ребенка я брала сколько муж "выдавал" и если что-то нужно было купить сверху этой суммы, просто снимала со своей зарплатной карточки. Посоветуйте, как мне лучше решить эту ситуацию.
Сидение в декрете это ваше совместное решение, значит муж согласен с тем, что доход на это время у вас один на семью. Рассчитайте, сколько вам не хватает, и спокойно скажите, что цены выросли, сложно уложиться теперь, а потому вам нужно ххх руб теперь, а не тысячу, как раньше. Муж у вас вменяемый, раз сам ходит по магазинам - видит цены же. Только без слез - вы же не на двадцатую сумочку просите, а на прокорм семьи.
Далее - про места хранения договориться (бытовые - в тумбочку; отпускные - на депозит и т.п.).
Из тумбочки деньги берет тот, кто идет в магазин. Сдачу и, если нужно, чеки/отчеты кладет обратно в тумбочку.
Объяснять смысл можно и тем, например, что хотите в целом понимать, контролировать и оптимизировать расходы на еду.
(По-хорошему, он может Вам к своему счету карточку сделать, что бы всегда был доступ к деньгам. И депозиты онлайновые пополняемо-отзывные завести, дав Вам пароль, но это - уже немного другие темы).