82
Вежливость в семье.
Хотелось бы спросить,как у вас? Вежливы ли вы с мужем? Часто ли говорите "спасибо""пожалуйста"?Принято ли это у вас? Мне часто муж говорит,что я никогда не прошу ничего вежливо,никогда не благодарю.Может это просто придирки?Я как-то не обращаю внимание,говорит ли он мне спасибо или нет.. Как у вас? Насколько это важно в семье?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХотелось бы спросить,как у вас? Вежливы ли вы с мужем? Часто ли говорите "спасибо""пожалуйста"?Принято ли это у вас? Мне часто муж говорит,что я никогда не прошу ничего вежливо,никогда не благодарю.Может это просто придирки?Я как-то не обращаю внимание,говорит ли он мне спасибо или нет.. Как у вас? Насколько это важно в семье?
Anonymous
обязательно говорится и спасибо и пожалуйста, то есть без пожалуйста я ничего не попрошу, как и он. Так же и с ребенком общаемся.
В семье свои игрушки-погремушки :), свои слова/жесты/невербальный язык, общение оч. отличается, именно слова - спасибо/пожалуйста/разрешите пройти/будьте любезны :), часто не говорим, выражаем это все по-другому.
Мой постоянно мне говорит, что это не к чему у близких друг другу людей, может он считает что таким образом уговаривать ему приходится, короче у меня впечатление что он переломится сказать пожалуйста, вечно как по приказу должна делать, И ПРИ ЭТОМ когда говорю что мне "как по приказу" не нравится, ОН ВСЕГДА ОЧЕНЬ буйно реагирует, мол я жена и не переломлюсь без лишних слов вежливости.
Вобщем лично меня ООЧЕНЬ вся эта ситуация напрягает, но в остальном перевешивают больше плюсы, поэтому уже почти смирилась, но тема за живое хватает, т.к. мне от него не достает всеже вежливости.
Вобщем лично меня ООЧЕНЬ вся эта ситуация напрягает, но в остальном перевешивают больше плюсы, поэтому уже почти смирилась, но тема за живое хватает, т.к. мне от него не достает всеже вежливости.
Ксюня
Говорим, есть куча способов высказать просьбу или благодарность, в зависимости от ситуации.
Говорим друг другу обязательно и даже как то не думала, что может быть по другому - это же не сложно поблагодарить человека за помощь. Да еще и за ребенком непременно слежу, чтоб не забывал папе пожелать приятных снов перед сном и т.д. и вообще вырос нормальным человеком.
Anonymous
Всегда и спасибо, и пожалуйста, и прочее, все на автомате. А что в этом особенного, обычная человеческая вежливость. Чем муж какой-то не такой, что с ним надо по-другому?... И где еще должно быть теплое вежливое общение, как не в семье? ))
Anonymous
Говорим постоянно, муж даже чаще, поначалу очень умиляло, он внешне такой грубоватый, даже не ожидала от него.:)
Anonymous
Постоянно говорим друг другу "спасибо, любимая(ый), на здоровье, любимая(ый), пожалуйста, любимая(ый)"и тому подобное.
Прошу вежливо и благодарю (на автопилоте, спасибо родителям)). Не задумывалась, как оно у нас, но мне стали говорить "твой ребёнок постоянно говорит спасибо-пожалуйста, молодец, воспитала" - а я и не воспитывала :) В общем, приятно, чё там.
Anonymous
У нас принято и спасибо, и пожалуйста. Само собой как-то разумеется.
всегда говорим, и в щечку целует после того как покушает)
Вежливыми, на мой взгляд, надо быть, прежде всего, с близкими, а не с посторонними людьми. С посторонними вам жить не надо.
судя по названию подумала, что в топе будет обсуждаться вопрос - посылаете ли вы своих мужей на 3 буквы и он вас взаимно.
а про спасибо/пож-та скучно
а про спасибо/пож-та скучно
Anonymous
всегда если что то прошу,говорю пожалуйста.на что то сделанное спасибо.дети всегда после еды говорят,спасибо было очень вкусно,даже если если что то не очень вкусное для них.вообщем как то так повелось у нас в семье,есть и спасибо и пожалуйста
Anonymous
У нас принято "Спасибо" после еды, в случае выполнения какой-то просьбы, саму просьбу сопровождает обычно "Пожалуйста", если чихнул - "Будь здоров", если из ванной - "С легким паром".
Вот основное, пожалуй.
А, ну и "Доброе утро", конечно же.
Вот основное, пожалуй.
А, ну и "Доброе утро", конечно же.
вроде оба вежливые - спасибо пожалуйста, меня ничего не напрягает
Нет, конечно! Прошу сделать мне чай, а потом, вместо "спасибо", закатываю скандал, что много сахара положил. Так надо, да?
НИКОГДА!
А я из простой рабочей семьи, где такое не принято было... Да и по соседству, в семьях одноклассников и друзей не припомню слов вежливости...Все просто...Вместо "спасибо" за подарок или услугу - просто "ага"...
15 лет назад вышла замуж за мужчину из интеллигентной профессорской семьи, где вежливость это нечто само собой разумеющееся. Не поблагодарить за подарок считается верхом невоспитанности. Переучилась быстро. Теперь режет ухо, что в моей семье это не принято, а раньше не замечала.
Давала неделю назад сестре деньги (у нее плохое материальное положение). Она просто буркнула "угу", но не поблагодарила - как обычно. Но я уже привыкла и не парюсь.
15 лет назад вышла замуж за мужчину из интеллигентной профессорской семьи, где вежливость это нечто само собой разумеющееся. Не поблагодарить за подарок считается верхом невоспитанности. Переучилась быстро. Теперь режет ухо, что в моей семье это не принято, а раньше не замечала.
Давала неделю назад сестре деньги (у нее плохое материальное положение). Она просто буркнула "угу", но не поблагодарила - как обычно. Но я уже привыкла и не парюсь.
Anonymous
Надо всегда стремиться к совершенству во всем! Я тоже росла в рабочей семье, но с возрастом, обрастая интелег.людьми стала тянуться до их уровня!
Anonymous
Спасибо и пожалуйста-всегда. Спокойной ночи и доброе утро-всегда. Дети тоже. А вот "приятного аппетита"-старший ребенок ввел в обязательном порядке, мы до этого обходились:-)
Читаю топик и вспоминаю только это: "Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме." ("Собачье Сердце", если что).
С мужем всегда веду себя вежливо, всегда скажу "спасибо" и "пожалуйста". Я его часто хвалю, "глажу по головке". Вижу, что ему приятно, и он тоже очень вежлив со мной. С детьми ведем себя так же. В общем, не "по-настоящему" живем. :)
С мужем всегда веду себя вежливо, всегда скажу "спасибо" и "пожалуйста". Я его часто хвалю, "глажу по головке". Вижу, что ему приятно, и он тоже очень вежлив со мной. С детьми ведем себя так же. В общем, не "по-настоящему" живем. :)
Обязательно.
в нашем семействе без "пожалуйста" или аналогов никто жопу не сдвинет. с появлением ребенка все еще больше усугубилось, надо ж манеры прививать
Anonymous
Если хотите чтобы детки были воспитанными людьми, начинайте с себя: говорите спасибо-пожалуйста и т.д. Я родилась в семье, где такая вежливость была не принята. Но мой муж из другой семьи. Там это принято. Меня перевоспитали, мои дети такие же как муж. Мои родители не перестают радоваться и удивляться какие вежливые у меня дети.
Anonymous
Да, конечно. И дети также. Даже 2-летка
Да, говорим. И хвалим друг друга за проиготовленную еду, вынесенный мусор, помощь по дому и т.п. Сказать приятную вещь ведь так легко )
Специально об этом никогда не думала. Но ведь вежливость , думаю, это не только спасибо-пожалуйста, это еще и уметь находить подходящие слова во время конфликтов (увы, без них семейная жизнь не обходится), чтобы никого не унижать и оскорблять, иначе все вежливые слова - фарисейство. В моей семье так получилось, что никто никого никогда не называл уничижительными словами. И сын вроде таким вырос, не грубым, надеюсь. Может быть, это общий уровень культуры плюс то воспитание, которое нам дали родители.
Меня другой вопрос волнует. В моей семье как-то непринято было во время приема пищи, которую приготовила мама(ну или папа, неважно) сидеть через прожевывания хвалить еду "Ой как вкусно, мммм". Как-то по умолчанию вся пища всегда была приготовлена очень вкусно, об этом даже не говорить не надо, да и родители не любители, когда их хвалят, особенно мама, ей не надо это. Лучшая похвала для нее - попросить добавки. Или даже до приготовления, например, просишь, чтобы приготовила борщ или курочку и т.д. и она знает, что нам очень нравится. Естественно, в конце всегда благодарили. В семье моего мужа очень любят спрашивать, вкусно или нет. Только куснешь что-то, сразу смотрят в рот (неважно , свой ты из семьи или гость) и спрашивают: "Ну как?" Отвечаешь: "Очень вкусно". (Хотя и разжевать-то толком еще не успел.) Дальше переспрос обязательно: Вкусно? Отвечаешь: "Да, очень вкусно!" Дальше идет монолог, как это было приготовлено, и опять вопросительный взгляд на жующего. Нужно опять сказть:" Очень и очень вкусно, вот то, что надо". Вот честно, уже и кусок в горло не лезет, задалбливаешься хвалить приготовившего. Я потом присноровилась сама первая кричать, что очень вкусно, чтобы не приставали с вопросами, но не тут -то было. Начинают переспрашивтаь: "Вкусно да?" и понеслось. Мужу тысячу раз говорила, что меня напрягает это, но он просит терпеть, так как у них это принято. Естественно, после окончания трапезы нужно еще раз благодарить причем перечислить все блюда,уделив каждому внимание, вплоть до компота и зелени. Я там, конечно, не питаюсь, но всякие праздники и другие мероприятия никто не отменял, приходится терпеть. Невежливая я, и никак не переучусь.
Anonymous
А мы на ВЫ общаемся, сначала прикалывались а теперь переросло, сын уже ко мне на вы)))
странныелюди
Всегда спасибо пожалуйста, доброе утро, спокойной ночи, извини.., у нас это совершенно естественно, а как еще ребенка учить таким словам?
Anonymous
Всегда. Это с детства прививается. Мои родители и мы, с братьями-сестрами детьми обращались к бабушке на Вы. Отец утром всегда приветствовал нас "добрым утром", а вечером "спокойной ночи".
У мужа очень вежливая и воспитанная семья, счастливое беззаботное европейское детство, частные школы. У него безупречные манеры, знание этикета, причем без искусствености.
Никогда не забывает открытку к моему дню рождения, к годовщине свадьбы, валентин, просто благодарственную карточку после получения подарка. Регулярно приносит цветы.
Я многому у него научилась, так как в силу советского детства у меня были большие пробелы в этикете. Мы вместе 13 лет.
У мужа очень вежливая и воспитанная семья, счастливое беззаботное европейское детство, частные школы. У него безупречные манеры, знание этикета, причем без искусствености.
Никогда не забывает открытку к моему дню рождения, к годовщине свадьбы, валентин, просто благодарственную карточку после получения подарка. Регулярно приносит цветы.
Я многому у него научилась, так как в силу советского детства у меня были большие пробелы в этикете. Мы вместе 13 лет.
Anonymous
всегда говорим, доброе утро, спокойной ночи, пожалуйста, спасибо, все было вкусно и т.п.
хотя у меня в семье не было принято говорить спасибо за еду, у мужа - принято.
хотя у меня в семье не было принято говорить спасибо за еду, у мужа - принято.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения