159
автор
Брак
31.01.13 14:31

нужно мнение со стороны! Свекровь!

1. разругаться с ними совсем не хочу (страшно за брак, потому как мужу они все е родители)
2. оставить без внимания и проглотить НЕЛЬЗЯ. потому как границы свекровь вообще потеряла!
3. понятно, что надо говорить, но ультиматум не выход - будет только хуже.

ситуация.
я в декрете, сижу дома. старший сын ходит в школу - водит и забирает его свекровь (живут через дом, она домохозяйка)
моя мама живет в часе езды от нас, работает няней у мальчика школьника и девочки дошк., в среду у нее почти своб. день - только в школу и сад всех отвести (у парня нет никаких курсов в этот день)
моя мама предложила приезжать иногда по средам - помочь (сами понимаете проще что-то по дому сделать. если старший в школе. а младший гуляет). свекровь восприняла это ревностно, сначала ничего не говорила, но лицо было недовольное. после пары приездом. свекровь сказала. что моя мать врёт! и нигде она не работает! доказательств никаких. но она-то точно знает, хотя в принципе ей все равно, главное. чтобы денег у нас не ТАЩИЛА!
да. моя мама не может помогать нам финансово, как иногда делают свекры, но это не повод обвинять ее во вранье.
дальше больше, я перестала говорить, что мама к нам приезжает ей (муж в курсе), и сегодня она заявила своему сыну, что я ей вру, и что я за его спиной даю денег своей маме, а их и так не хватает! т.е я всем вру, а моя мать - содержанка, а муж, судя по всему лапух, зато свекровь - Шерлок!
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
1. разругаться с ними совсем не хочу (страшно за брак, потому как мужу они все е родители)
2. оставить без внимания и проглотить НЕЛЬЗЯ. потому как границы свекровь вообще потеряла!
3. понятно, что надо говорить, но ультиматум не выход - будет только хуже.

ситуация.
я в декрете, сижу дома. старший сын ходит в школу - водит и забирает его свекровь (живут через дом, она домохозяйка)
моя мама живет в часе езды от нас, работает няней у мальчика школьника и девочки дошк., в среду у нее почти своб. день - только в школу и сад всех отвести (у парня нет никаких курсов в этот день)
моя мама предложила приезжать иногда по средам - помочь (сами понимаете проще что-то по дому сделать. если старший в школе. а младший гуляет). свекровь восприняла это ревностно, сначала ничего не говорила, но лицо было недовольное. после пары приездом. свекровь сказала. что моя мать врёт! и нигде она не работает! доказательств никаких. но она-то точно знает, хотя в принципе ей все равно, главное. чтобы денег у нас не ТАЩИЛА!
да. моя мама не может помогать нам финансово, как иногда делают свекры, но это не повод обвинять ее во вранье.
дальше больше, я перестала говорить, что мама к нам приезжает ей (муж в курсе), и сегодня она заявила своему сыну, что я ей вру, и что я за его спиной даю денег своей маме, а их и так не хватает! т.е я всем вру, а моя мать - содержанка, а муж, судя по всему лапух, зато свекровь - Шерлок!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
автор
ах да, свекровь живет с муем. который ее ПОЛНОСТЬ обеспечивает. стиснений в деньгах она не испытывает. раз может кофточку ребенку купить за 2000,
а моя мама одна.
наверное поэтому свекровь и считает, что той должно не хватать денег и брать кроме как от меня негде. а в работу она не верит, видите ли.
автор
Я бы никогда не принимала помощь свекрови в таком объеме, как у вас! и маму вашу заставлять в один выходной к вам ездить - тоже сверх всякой наглости! У меня мама рядом живет, но я только в очень незаменимых случаях прошу ее помочь! хотя она и каждый день ходила бы, и после работы! К слову, у меня тоже 2е - садовский и один дома, я сама в декрете.
Ну ладно, отвести в школу вам неудобно, но забрать из школы в чем проблема??
Anonymous
А я автора понимаю - у самой свекровь почти такая же. Когда мы жили рядом, приходила КАЖДЫЙ день, показать козу внуку, посюсюкать да поучить нас жизни. Муж вешался и бесился. :)))))) Зато когда мы просили о чем-то более существенном (посидеть с ребенком, например, пока мы на концерте), у нее находилась куча неотложных дел. И вещи, кстати, чуть не каждый день приносила, и отказаться было невозможно.
НО!!! Муж никогда не давал свекрови вмешиваться в наши внутрисемейные дела, пресекал все попытки моментально и жестко. Типа, это наша семья, и мы сами решим, что нам делать.
Ну ниче, справились и без нее, нашли няню, поменяли квартиру (расширились), уехали на другой конец Москвы.
И теперь (о чудо!) ее как подменили: всегда готова помочь, посидеть. Да и с нравоучениями уже почти не лезет - поняла, что бесполезно. :)
Но если бы мы не показали ей, что прекрасно справимся и без нее, и если бы муж (т.е. собственный сын) не дал ей недвусмысленно понять, что в ЕГО семью лучше не вмешиваться, у нас было бы все то же самое. А так - у нас почти дружеские отношения. И ваще - она классная тетка, хоть и взгляды на жизнь у нас не сходятся на 98%. :))))
Ред. Сразу допишу, что она НИКОГДА не позволяла себе никаких выпадов в сторону моих родителей.
Автор, за все есть своя плата. И далеко не всегда это деньги. Вы пользуетесь услугами свекрови, платите ей эмоциями исправно. Не хотите? Откажитесь от ее помощи, не информируйте о каждом чихе, меньше знает - крепче спит.
По факту, скзала бы:"мариванна, постарайтесь, пожалуйста, о моих родителях так не говорить, иначе мира у нас не будет. Досвидос."
знаете. может это поможет, но у меня ощущения все чаще. что я Вера из сериала "воронины", а моя Марьиванна - Галина Ивановна....
вот как объяснить Г.И., что не надо осуждать чужих людей, чтобы вы про них не думали?
автор
ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!
у нас новый круг....
ребенка в школу стали будить на пол часа раньше - водим сами, забираем сами - к свекрови больше не обращаемся за подобной помощью.
сегодня надо было идти в поликл.. свекровь всегда ходит с нами, типо очередь занять, карту взять, и к врачам всегда вместе со мной заходит, я так понимаю недоверяет, или думает, что я ей про рост и вес не расскажу....
к 8.30 нам к врачу и на прививку, она пошла раньше - занять очередь.
звонит в 8.15. когда мы уже одеваемся - не торопитесь, сначала надо карту в прив. кабинете забрать, а потом к врачу, а прив. открывается в 9, приходите к 9!
ок, в 8.57 звонок, мы уже едем, - вы где, врач вас давно ждет! приходим, она уже в дверях, хватает ребенка и к врачу... в итоге мы тусим в корридоре еще минут 15, потому что без карты врач не принимает!!!! фиг с ним, прошли врача, сделали прививку. вышли на улицу.
свекровь начинает пытаться переставить ручку коляски - у нас Эмаллюнга, прогулочный блок, можно лицом к маме. можно лицом на улицу. я вожу лицом на улицу!
"нет, все неправильно, нормальные матери так не делают! надо общаться с ребенком!!!" перекинуть ручку не получается, много всего отстегивать, она берет ребенка на руки и тут открывается рог изобилия!!!!
я узнаю, что ВСЕ коляски лицом к маме (это она про прогулки), и когда она работала няней. она до 2,5 лет ребенка в люльке возила и все было нормально! и надо всегда видеть ребенка, а он должен видеть маму, и улицу прекрасно видно через маму..... и вообще она не ВРЕТ КАК НЕКОТОРЫЕ. я тут уже молчать не стала и спросила, кто эти некоторые, узнала, что Я! я вру всегда и во всем. по мелочам и по крупному, на предложение привести пример, вспомнила 2 летней давности подарок моей тетки, который привезла мама - сказала, что это я сама себе купила, а всем наврала, что это подарок!
ВОТ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? дома убираюсь, еду сама готовлю, рубашки по неск. вариантов для выбора всегда поглажены, мужа по магазинам не гоняю. когда может приеать моя мама сама помагазинам бегаю, детские деньги коплю на летний отдых с детьми на море! и все равно ВСЁ не так! а теперь я еще и вру!
автор
Вы ведете себя как ребенок, вот к Вам так и относятся, как ребенка поучают..представьте что так повел бы себя любой другой взрослый по отношению к Вам а не свекровь? тоже бы так безропотно все слушали? Уважение к свекрови должно быть, но только в плане "не оскорблять" но вежливо вы можете ей сказать что это ВАШ ребенок, и ВЫ взрослый человек и будете со СВОИМ ребенком делать все так как ВЫ считаете нужным...муж тоже непонятно что сопли жует и свою маму на место не поставит.
Anonymous
Автор, вы живете отдельно. Нахрена Вы сами себе ищите проблемы. Зачем Вам няньки? Ваш ребенок не может ходить даже один в школу, я так поняла, что Вы живете чуть ли не за ней, Вы в поликлинике не справляетесь с ребенком одна, раз в месяц взвесится... врачей раз в полгода. Поднимите задок от компа и все делайте сами. И говорю я это исходя из собственного опыта. Жила с мамой...
Anonymous
Муж поддерживает свекровь, он тоже думает, что вы все время врете? Почему вы так боитесь разругаться со свекровью, уверены, что это точно приведет к разводу?
Муж первый должен поставить маму на место.
А по-моему, и автору и свекрови нужно на работу срочно!!! Тогда на всякую фигню не оставалось бы времени. Такое впечатление, что заняться людям просто нечем. Вот и начинается, она такая, она сякая, она сказала, она показала и т.п. А то как что-то получать - мы всегда первые, а как за это люди что-то требую с нас, то сразу в кусты. Либо чем-то жертвуйте, либо живите своим умом и делайте все сами. У некоторых людей и по 3 и по 4-ре ребенка, и ничего, сами справляются. А про маму Вашу она так говорит, значит Вы сами когда-то давным давно не лестно отзывались о ней в каком-то смысле. Никогда не поверю, что на пустом месте такие разговоры вылезли. Вот просто бац, и ни с того, ни с сего начала это говорить. Не бывает так. Так что, автор, бросайте заниматься глупостями и делайте все САМИ. Не хотите сами, тогда будьте готовы к тому, что за вас будут принимать все решающие действия. Удачи!
Anonymous
Шоб я так жил! (с) И свекровь, и мамО... Мне одной показалось, что афтор бесиццо с жиру, не?
Особенно умилил пост про поликлинику - ух, как же я ненавидела этих теток, которые приходили в п-ку пофамильно и потаборно! :)
Anonymous
Ругаться конечно не надо,но твердо сказать стоит ,например это моя мама и я ее очень люблю и скучаю и она будет приходить ко мне столько раз сколько захочет,а если ей понадобятся деньги то если мы с мужем посчитаем возможным,то дадим.А когда мне понадобится ваш совет я обязательно вас спрошу.
Ну и постарайтесь от ее помощи отказаться,муже лишняя ответственность не помешает.
смешно, но вот не верь после этого в гороскопы))
К сожалению, вы склонны многое видеть в мрачном свете, проявлять подозрительность, предъявлять к близким слишком высокие требования. Все это портит неплохой, в целом, день. (из гороскопа свекрови на сегодня)))))))))
автор
Если вы будете ее просить о помощи это будет расцениваться как то, что вы неразумное дитя.
Станьте уже наконец взрослым человеком и начните нести ответственность за своих детей сама.
Никакой лишней информации - куда пойдете, когда, во сколько. Все только по свершившемуся факту.
Вы обе от безделья отупели, похоже. Одна от безнаказанности охамела, вторая от семи нянек теперь вообще боится своим ребенком заниматься.
Кстати да. Вы оплачиваете оказываемую вам услугу. Устраните свекровь из ежедневного режима-и будет вам счастье в виде нетрепания нервов. Мужа я бы культурно попросила поговорить с его матой самого и больше не парить меня всякими придуманными глупостями. Ибо это утомляет. Тут у людей и побольше 2-х детей, как-то справляются. Я за 9 лет один раз попросила свекровь привести моего сына из музыкальной школы. И то от безвыходности:-) Вы же воспринимаете это как данность-ну и вытекающее воспринимайте тоже, как данность:-) Если муж не разрулит-сама вперед. При поытке сказать что-то про вашу маму-спокойно, но уверенно отрезать-Стоп. Моя мама не обсуждается в таком ключе. С этого момента никогда . Если вы собираетесь продолжать это делать-я буду вынуждена попросить вас не приходить в мой дом.
Автор когда то давно моя горячо любимая свекровь тоже периодически несла бред в отношении меня и моей мамы. 1. Никогда не воспринимайте этот поток сознания как знак к действию....пусть несет что угодно при муже делаете большие глаза на озабоченном лице и говорите "да ладно зайка не переживай просто твоя мама чуть чуть ревнует" 2. Ваш муж -ваш друг и никогда не устраивайте ему скандалов связанных с родителями иначе будете выглядеть также как его мама. 3. Да забейте вы на нее. Будет нести хрень... Так и говорите мариванна хватит выдумывать и скажите что сами будете ребенка водить.
Надо отлучить свекровь от дома, пока не научится вести себя прилично:)
Помогать вам не надо и точка, пусть хоть с окна прыгает. Ребенка уж сами как-нить досмотрите.
Назовет мать вашу воровкой, будьте тоже человеком и пошлите ее накуй, после чего смертельно обидьтесь и не общайтесь пока она не извинится. Мужу сцену закатить, что вашу мамой воровкой называют, а вас лгуньей. Неужто только свекровь на такие экспромты способна:) Станьте уже стервой, какой вас свекровь считает.:) Чего вы как маленькая-то.
Еще можно кивать и улыбаться, но делать все по-своему. Вести себя будто свекровь душевнобольная и ее пожалеть надо. Это тоже сильно бесит:)
Надо уважать старость, свекровь это мама Вашего мужа. Проявляя неуважение к ней Вы, соответственно, проявляете то же самое к своему мужу. На лобовые скандалы с ней не идите, но и поступайте так, как считаете нужным по ситуации. Обязательно заручитесь поддержкой мужа, любящий человек-глава семьи лучше знает свою маму и найдет нужные слова, что бы мать его не обижалась. :-)
Anonymous
Мне кажется, вы крайне неуверенный и деликатный человек, возможно излишне вежливый и интеллигентный, а свекровь из другой породы, такие люди распоясываются, сталкиваясь именно с вашим типом характера, чем больше вы будете с ней миндальничать, тем больше она будет наглеть..
Обвинения во вранье и поливание грязью матери собеседника, я ничего хуже придумать не могу.. Даже если бы вы маме обдарились деньгами, это не дело свекрови, это личное ваше дело и вашей семьи.. Кстати помощь пожилым родителям, это обязанность их взрослых детей, это и законодательно закреплено, право пожилых родителей на алиментную помощь от взрослых детей, просто обычно нормальные люди сами помогают.
Я бы любой разговор, который начинает идти в ненужном ключе пресекала жестко. Скажите, что эту тему обсуждать не намерены и попрощайтесь. Пару раз таких отлупов и свекровь, не будь дурой, поймет куда можно лезть, а куда не стоит, а если не поймет, значит тем более общаться с ней не стоит, пусть сын общается.
Сначала тоже восприняла автора исключительно, как инфантильную девицу. Но чем больше читаю топ, тем больше узнаю...свою маму. Нетерпимость, вечное "Я", проблемы на пустом месте, навязывание своей помощи и обиды в случае отказа. Автор в заведомо худшем положении: она пытается сохранить нейтралитет, уйти от открытого конфликта. А свекровь в силу особенностей характера воспринимает это как слабость и пытается "отжать" еще большее пространство в свою пользу.
Автор, у вас один выход - вежливо, но четко и жестко отказываться от помощи, ограничить разговоры по телефону, не надо держать свекровь в курсе, куда вы пошли, с кем пошли, зачем пошли. При этом сохранять доброжелательность, всегда давать понять, что вы рады видеть бабушку в гостях, чайку попить.
На самом деле, самый простой способ - устроить открытый конфликт. Но, боюсь, тогда свекровь начнет разыгрывать карту несправедливо обиженной страдалицы и обязательно задействует мужа автора. И все станет еще сложнее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения