46
Как доходчиво разговаривать с транжирой?
У мужа отсутствуют тормоза. Большая зарплата, но и траты неимоверные. Часто спонтанные решения.
Я тоже работаю, упахиваюсь, зарплата 50 тыр, областной центр.
Фактически живем на мои, а его деньгами закрываем кредиты (которых два), овердрафты (которых тоже два), и каждый месяц едва выходим в плюс. Как я думала. Оказалось, все не так, и мы в минусе примерно на 400 тысяч. Помимо кредитов.
Логика у него простая. Зарабатываю много, могу себе позволить. А что не все сразу, так это дело десятое.
Хочу подобрать слова, чтобы доходчиво ему объяснить, что так жить нельзя.
В свои руки бюджет брать не хочу, вместе считать каждый месяц тоже не знаю, получится ли. Может, только срач и получится...
Как с ним поговорить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ мужа отсутствуют тормоза. Большая зарплата, но и траты неимоверные. Часто спонтанные решения.
Фактически живем на мои, а его деньгами закрываем кредиты (которых два), овердрафты (которых тоже два), и каждый месяц едва выходим в плюс. Как я думала. Оказалось, все не так, и мы в минусе примерно на 400 тысяч. Помимо кредитов.
Логика у него простая. Зарабатываю много, могу себе позволить. А что не все сразу, так это дело десятое.
В свои руки бюджет брать не хочу, вместе считать каждый месяц тоже не знаю, получится ли. Может, только срач и получится...
Как с ним поговорить?
Как с ним поговорить?
Автор
НИКАК иначе, только занудный тщательный подсчет всех расходов за месяц, к примеру - и потом х.як! - смету под нос (пардон мой френч). Кажется занужным, зато бьет наповал. Это один из методов, который применяют при мотивационной психотерапии зависимых. Ну если человеку кажется, что у него проблем нет: работает, деньги есть, здоровье на месте - и объяснять, что это до поры до времени - нет смысла. А ждать, пока "припрет" - так будет поздняк метацца.
Так вот предлагают или подсчитать. сколько человек выпил за свою жизнь (или там употребил) и (или) подсчитать. сколько на это денег ушло. И посмотреть на цифирь. Многие быстренько отрезвляются и бегут "сдаваться в санаторий". Так и тут, если человек не хочет видеть и не чувствкет последствий - то цифры и факты они упрямые.
ну или разделить бюджет, но это только в том случае, если первый метод не поможет и (или) если это вообще возможно. К примеру, если "транжира" - основной добытчик в семье или тот, кто распределяет финансы, то вряд ли там что-то сделаешь без его согласия.
Так вот предлагают или подсчитать. сколько человек выпил за свою жизнь (или там употребил) и (или) подсчитать. сколько на это денег ушло. И посмотреть на цифирь. Многие быстренько отрезвляются и бегут "сдаваться в санаторий". Так и тут, если человек не хочет видеть и не чувствкет последствий - то цифры и факты они упрямые.
ну или разделить бюджет, но это только в том случае, если первый метод не поможет и (или) если это вообще возможно. К примеру, если "транжира" - основной добытчик в семье или тот, кто распределяет финансы, то вряд ли там что-то сделаешь без его согласия.
Поговорили, блин :( Что-то свалил на меня. Сказал примерно следующее: я знаю, что ты остро реагируешь, поэтому не надо тебе этого знать. И вообще, я зарабатываю много, сам разбираюсь со всеми счетами, почему это должно тебя волновать?
Я: - потому что я надеюсь, что у тебя деньги есть, а тебу их упс - и нет. Я плачу сама, а потом вынуждена себе во многом отказывать.
Он: ну так ты ж на семью тратишь. А что ты хотела?
Обидно. Я перешла на домашний маникюр, перекрасилась в натуральный цвет, не стала продлевать себе карту в фитнес-клуб. а у мужа проблем нет. Все, что ему надо, он "может себе позволить".
Планировала летний отпуск - поездку себе и старшему ребенку в Англию, просила его добавить стольник. А теперь уже надо не просто стольник добавить, а два. Я же не смогла ничего отложить. Говорит, значит неправильно рассчитала, а ребенку вообще незачем, Англию не заслужил (недостаточно хорошо учится).
Я: - потому что я надеюсь, что у тебя деньги есть, а тебу их упс - и нет. Я плачу сама, а потом вынуждена себе во многом отказывать.
Он: ну так ты ж на семью тратишь. А что ты хотела?
Обидно. Я перешла на домашний маникюр, перекрасилась в натуральный цвет, не стала продлевать себе карту в фитнес-клуб. а у мужа проблем нет. Все, что ему надо, он "может себе позволить".
Планировала летний отпуск - поездку себе и старшему ребенку в Англию, просила его добавить стольник. А теперь уже надо не просто стольник добавить, а два. Я же не смогла ничего отложить. Говорит, значит неправильно рассчитала, а ребенку вообще незачем, Англию не заслужил (недостаточно хорошо учится).
Автор
Автор, у меня впечатление, что вы рассчитываете на зп мужа, а он - не рассчитывает, что вы на неё рассчитываете. Он покрывает половину трат именно на общие, семейные вещи (еда, жилье, расходы на ребенка)? Елси да, то формально, по его логике, он чист и остальным может распоряжаться по усмотрению. Если хотите часть его зарплаты на ваши личные нужды, то так и ставьте вопрос. Но мне кажется, он к этому не готов.
Можно попробовать договориться формировать семейный бюджет для семейных трат и оговорить, какие это траты. А уже остальное - каждый тратит "на себя". Причем вносить в бюджет не поровну, а пропорциаонально зп, или с него больше, потому что на вас хозяйство и дом и это ваш трудовой вклад.
Можно попробовать договориться формировать семейный бюджет для семейных трат и оговорить, какие это траты. А уже остальное - каждый тратит "на себя". Причем вносить в бюджет не поровну, а пропорциаонально зп, или с него больше, потому что на вас хозяйство и дом и это ваш трудовой вклад.
Вы, автор, извините - плохая хозяйка.
Ну, что вы за жена, если не хотите напрягаться и брать в руки семейный бюджет?
Вам дали очень конкретные и дельные советы.
Без "амбарных" книг тут не обойтись, тк деньги счет любят.
Вы на себя посмотрите, вы ж не хотите напрягаться, и муж не хочет, поэтому вы в минусе.
Вам надо или напрячься, или окончательно расслабиться и жить в минусе.
Вот тогда появится гармония в семье.
Ну, что вы за жена, если не хотите напрягаться и брать в руки семейный бюджет?
Вам дали очень конкретные и дельные советы.
Без "амбарных" книг тут не обойтись, тк деньги счет любят.
Вы на себя посмотрите, вы ж не хотите напрягаться, и муж не хочет, поэтому вы в минусе.
Вам надо или напрячься, или окончательно расслабиться и жить в минусе.
Вот тогда появится гармония в семье.
Anonymous
имхо - пока совсем в ж..пу не сядет и не прочувствует на себе, бесполезно что-то доносить!
вы можете сами виртуально устроить такую ситуацию и посмотреть на его поведение и уже тогда сделать выводы.
вы можете сами виртуально устроить такую ситуацию и посмотреть на его поведение и уже тогда сделать выводы.
Anony
я не поняла - он на семью вам деньги дает или вы всех кормите, а он только на свои хотелки тратит? И вообще мне не ясно зачем вы свою заначку на его овердрафт отдали?
Anonymous
Вам уже самое главное посоветовали. Ведите семейный бюджет, распишите все ваши необходимые траты каждый месяц (включая выплаты кредитов) и все ваши ежемесячные доходы. Бюджет обязательно покажите мужу.
Срочно устраивайте сокращение штатов. Зарплату урезаем, и ныкаем в надежном месте.
У вас не требуется согласие супруга на взятие кредитов?
Мужчина быстро начинает экономить на женщине, которая сама на себе экономит. У вас кто быстрее потратит, того и тапки. Не завидую.
У вас не требуется согласие супруга на взятие кредитов?
Мужчина быстро начинает экономить на женщине, которая сама на себе экономит. У вас кто быстрее потратит, того и тапки. Не завидую.
Проблема не в том, что он транжира. А в том, что искренне уверен, что хорошо жить в семье должен только он.
И на вас с ребенком ему накласть с большим прибором.
И на вас с ребенком ему накласть с большим прибором.
На что он тратит свои деньги? Вот прям каждую сумму: 5000- бензин, 10000 - страховка и т.д. Может он на семью как раз и тратит? А вы просто мало зарабатываете?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения