90
Семейный бюджет. Подскажите
С мужем полтора года в браке. Но до сих пор нет понятия семейного бюджета. Никак не можем отвыкнуть делить деньги на твои и мои. Например, он мне дает 5 тысяч, потому что я забыла снять с карточки, и ждет, что я верну. И я так же: вечно в голове что-то подсчитываю. Кто кому сколько должен.
Поделитесь опытом, Это нормально или нет? И как с этим бороться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС мужем полтора года в браке. Но до сих пор нет понятия семейного бюджета. Никак не можем отвыкнуть делить деньги на твои и мои. Например, он мне дает 5 тысяч, потому что я забыла снять с карточки, и ждет, что я верну. И я так же: вечно в голове что-то подсчитываю. Кто кому сколько должен.
Anonymous
мы такие вопросы обсудили до свадьбы и наши представления о совместном бюджете сошлись - все деньги общие. Ваши с мужем отношения мне кажутся дикими, но если вас все устраивает - к чему опрос? а если не устраивает - то с мужем и разговаривайте.
Anonymous
Не помню такого. На тот момент (свадьбы) оба работали, деньги сразу стали общие, никто никому ничего не возвращает, зачем. Все крупные покупки обсуждаются и из этого планируем дальнейший бюджет и расxоды. После рождения ребенка ушла с работы, с деньгами ничего не изменилось. Деньги в тумбочке и у каждого в кошельке
Anonymous
опять щас срач начнется-общий бюджет против раздельного:-D
Anonymous
Автор, поговорите с мужем, если он не согласен на совместный бюджет, значит, долго Ваша семья не протянет, это будет раздражать, обиды, ссоры...
у нас общий бюджет, но подушка есть у каждого на черный день
Anonymous
Да нет, девченки, муж-то как раз за общий бюджет. Это наверное мне надо как-то пересматривать свои привычки.
Автор
Мой бывший муж давал мне деньги в долг. Взяла на сапоги-дефолт, однако, случился. И 100 долларов превратились в 300-вся моя зарплата. Отдала ему почти всю зарплату, оставила на дорогу да еще мелочь. Взял, блин, и даже не подумал, что буду месяц жить впроголодь(ну не буквально). У его родителей были разные деньги, и со второй женой тоже бюджет был разный. Она тоже от него ушла, 8 лет прожили. Автор, задумайтесь, бывает в жизни такое, что нет своих денег. Будете клянчить у мужа?
Anonymous
У нас бюджет наверно условно раздельный)На муже все расходы крупные и основные(квартплата,питание,путешествия)Я на свою зп покупаю себе вещи,трачу на косметику и свои нужды такие как посиделки с подружками,такси и проч.Покупки в дом по мелочи покупаю я.Крупные покупки на муже.Мне очень удобно так..и по счетам все оплачено мужем и за продукты голова не болит и трачу я свои деньги не под отчетно.Лично я против общего бюджета)
Лика
Общий бюджет невыгоден тому, кто больше зарабатывает. Отсюда и пляшите. Если планируете зарабатывать больше и у вас есть перспективы -ну нах общий бюджет. Вас он будет очень напрягать впоследствии.Надеяться лучше только на себя
Anonymous
вы же знаете сколько на быт уходит, складывайтесь 50/50.
У нас у каждого свои деньги.
Траты распределены: я оплачиваю коммуналку, и кредит.
Муж опачивает: детские кружки, секции и т.п. и траты на авто.
Еду и хоз. товары покупаем кто что купит (я трачу ~ 20-20 тыс. на еду, остальное муж)
На большие покупки и отдых откладываем поровну каждый месяц.
Остатки каждый тратит по своему усмотрению.
Если отдыхаем (кино, рестораны и пр.) обычно платит муж.
Если у кого-либо нет денег на те расходы которые он должен оплатить (например у мужа на машину), то он берет у меня, потом ВОЗВРАЩАЕТ.
15 лет - полет нормальный пока...
Траты распределены: я оплачиваю коммуналку, и кредит.
Муж опачивает: детские кружки, секции и т.п. и траты на авто.
Еду и хоз. товары покупаем кто что купит (я трачу ~ 20-20 тыс. на еду, остальное муж)
На большие покупки и отдых откладываем поровну каждый месяц.
Остатки каждый тратит по своему усмотрению.
Если отдыхаем (кино, рестораны и пр.) обычно платит муж.
Если у кого-либо нет денег на те расходы которые он должен оплатить (например у мужа на машину), то он берет у меня, потом ВОЗВРАЩАЕТ.
15 лет - полет нормальный пока...
Anonymous
складывать 50/50 в тумбочку/коробку/сейф,потом из нее пользоваться, остальное откладывать
Anonymous
Автор, при таком отношении к деньгам, вы рискуете плохо себя чувствовать в декрете. Особенно, если пробудете там больше 1.5 лет.
A
если муж молодой - перевоспитывайте, если уже нет... рядом с таким лишиться работы страшно, с голоду помрёшь.
Если вы планируете зарабатывать меньше и детей с ним рожать, то переходите на другие варианты. Заведите общий счет с картами для вас обоих на общие всякие расходы, и туда скиывайте большую часть денег. Какие-то поменьше суммы оставляйте на ваших личных счетах на личные расходы. Тут еще надо смотреть кто как тратит. Если муж будет спускать общие деньги на игрушки, то нехорошо. А если с самоконтролем у обоих в порядке, то нормально будет.
У нас тоже раздельный. Мы скидываемся на еду 50/50, на путешествия, на большие покупки. Рестораны и развлекаловки - в основном муж, хотя если я его приглашаю, то плачу я. Если мне что-то нужно (например, шины купить на машину) - прошу его, возвращаю бабло. Если мне нужно что-то, например, но денег нет - прошу оплатить это. Вещи, бензин, встречи с подругами, салоны - естессно я сама себе оплачиваю.
Я даже не знаю, сколько муж зарабатывает))) И считаю, что знать не должна, у него обязательно должны быть свои деньги. Сидела в декрете недолго, он меня обеспечивал.
Есть опыт общего бюджета (8 лет), раздельный мне больше подходит. Зарабатываю нормально, в общем то мне от мужа денег не надо, но уверена, что обеспечит если что)) Так что, автор, какая бы система не была, главное, чтобы всех устраивало)) Что-то не нравится - сядьте и поговорите. Мы тоже не сразу к этому пришли, обсуждение проблемок помогло) И вам того желаю.
Я даже не знаю, сколько муж зарабатывает))) И считаю, что знать не должна, у него обязательно должны быть свои деньги. Сидела в декрете недолго, он меня обеспечивал.
Есть опыт общего бюджета (8 лет), раздельный мне больше подходит. Зарабатываю нормально, в общем то мне от мужа денег не надо, но уверена, что обеспечит если что)) Так что, автор, какая бы система не была, главное, чтобы всех устраивало)) Что-то не нравится - сядьте и поговорите. Мы тоже не сразу к этому пришли, обсуждение проблемок помогло) И вам того желаю.
Так все норма, что по согласию. Вполне себе нормально. Только надо бы запланировать, чтобы вместе внолсить некие пропорциональные суммы на общие траты: квартиру, коммунальные услуги, совместный отдых и крупные покупки, определенный фонд-"копилку" - а остальное каждый за себя. Заодно и каждый научится СВОЙ бюджет расчитывать, чтобы лишний раз не одалживать, если это не комфортно.
Причем вклады выше не "поровну". а пропорционально: кто больше зарабатывает - будет больше вкладывать, но у него (или нее) и больше останется. Ну и обязательно договориться, как финансы будут строиться в случае потери дохода ожной из сторон: напр. декрета, заболевания, ВРЕМЕННОЙ потери работы и тэдэ.
Причем вклады выше не "поровну". а пропорционально: кто больше зарабатывает - будет больше вкладывать, но у него (или нее) и больше останется. Ну и обязательно договориться, как финансы будут строиться в случае потери дохода ожной из сторон: напр. декрета, заболевания, ВРЕМЕННОЙ потери работы и тэдэ.
Очень интерестно, заметила тенденцию (может я ошибаюсь), но как то так выглядит: о совместном, общем бюджете пишут россиянки, о раздельном, живущие в других странах..
Особенно повеселили фразы(и ввели в шок):
зачем мужу свои деньги?
платья за свои деньги покупаете (не , ну а чё..:D)
декрет 3 года (ни разу не видела девушку, которая бы 3!!! года сидела в декрете, теряя карьеру, деньги и т.д.)
положите в тумбочку, с карточек могут пропасть....( вообше за гранью разумного, т.к. ВСЕ операторы карт: VISA<MASTER CARD < Ам Ех < ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТРАХОВКУ своим пользователям...)..
Есть ещё перлов, но надо бежать:)
Спасибо за весёлый топик! Автор, делайте так, как лично Вам комфортно и удобно:)
Особенно повеселили фразы(и ввели в шок):
зачем мужу свои деньги?
платья за свои деньги покупаете (не , ну а чё..:D)
декрет 3 года (ни разу не видела девушку, которая бы 3!!! года сидела в декрете, теряя карьеру, деньги и т.д.)
положите в тумбочку, с карточек могут пропасть....( вообше за гранью разумного, т.к. ВСЕ операторы карт: VISA<MASTER CARD < Ам Ех < ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТРАХОВКУ своим пользователям...)..
Есть ещё перлов, но надо бежать:)
Спасибо за весёлый топик! Автор, делайте так, как лично Вам комфортно и удобно:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения