98
Автор
Брак
31.07.13 11:49

Разногласия, длящиеся годами

Интересно узнать, как решаются в семьях разногласия, длящиеся годами. Когда вопрос принципиален для обеих сторон. Есть шанс на решение или нет? Только когда одна сторона уступит, если нет, рано или поздно развод?
У нас за больше чем десяток лет брака образовалось несколько таких вопросов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно узнать, как решаются в семьях разногласия, длящиеся годами. Когда вопрос принципиален для обеих сторон. Есть шанс на решение или нет? Только когда одна сторона уступит, если нет, рано или поздно развод?
У нас за больше чем десяток лет брака образовалось несколько таких вопросов.
Автор
Книги. Мы живем в маленькой квартире, доставшейся мне в наследство от родителей до брака. Ничего для улучшения жилищных условий муж не делал и не пытался даже планировать. Места мало, зато много книг. Семейную библиотеку начинала собирать мама. Муж сейчас: "Выкинуть нафиг все книжки!!!". Когда мы еще встречались, видел обстановку, уже тогда я обозначила, что книги для меня много значат, выкидывать не собираюсь. После рождения ребенка делали перестановку, от части книг пришлось избавиться (дубликаты, книги по специальности родителей, просто такие, которые точно никто не будет читать). Но этого оказалось мало.
Освободила полку, на которой муж любовно расставил свои книги по футболу. Все равно мало!
На данном этапе, такое ощущение, что даже если я действительно выкину все, в том числе и ценное, мне начнут рассказывать, что я это долго не делала, и это уже навсегда. Для полноты картины - муж любит читать и с удовольствием читает, книги ценит. В доме его матери много книг, в том числе и откровенной макулатуры, но там он не командует. Такой поворот только в отношении книг в нашей квартире.
Автор
Дача. Дача тоже родительская. В начале наших отношений, еще тогда будущий муж сам рвался мне помогать там, что было плюсом в его пользу. Рассказывал, как хотел бы преобразовать все там. "Здесь будет город-сад!", примерно так. Через несколько лет желание что-то делать постепенно иссякло. Теперь "Твоя дача - твои проблемы". Даже съездить один раз в сезон удается с трудом уговорить, практически всегда скандал. "Я лучше помогу маме". И помощь маме - проблема №3. Добавлю, что дача находится далеко по нашим меркам, разводить огороды там нерентабельно. Но хорошее место для отдыха, рядом природный водоем. Есть и объективные причины нежелания что-то делать. За это время сменились соседи. Появились новые, которые устраивают практически каждые выходные шумные пьянки до поздней ночи. Это отравляет отдых.
Автор
Помощь его маме. Мама живет в деревне, расстояние примерно такое же, как и до дачи, только в другую сторону. Раньше свекровь говорила: "Зачем вам дача, приезжайте ко мне". Понятно, что эта мысль внедрена в сознание мужа. Место для отдыха неудачное. До искусственно выкопанного пруда из речки-ручейка надо идти больше часа...
У мамы не просто огороды - плантации. Несколько га, наверное, в общей сложности. Официально это все оформлено в общую собственность мужа и его мамы. И мы, как примерные дети, должны помогать это возделывать. Поездки от нескольких раз в месяц в сезон сельхоз работ до раз в 2 месяца зимой. Первые несколько лет я честно ездила, помогала, не жужжала. Потом поняла, что бесполезно, все равно "Она ничего не делает". Родился ребенок. Я плавно начала уменьшать объем помощи. Когда вышла на работу после декрета, перестала ездить по выходным. Официальная причина - нет времени. Автобус туда едет 1 раз в сутки, отправление около 16 часов. В пятницу после работы уехать не получается. Точно так же, как если приезжать в понедельник утром, опаздываешь на работу. По понедельникам автобус переполнен студентами и людьми, работающими в городе. Сидячих мест часто нет. Уезжать в субботу вечером, приезжать в воскресенье утром нет смысла. Я ездила туда на некоторые праздники, когда получается больше 2 выходных. И в отпуск, не весь, естественно. Муж практически все время работает с нестандартным графиком, может выделить 3-4 дня в месяц и поехать туда. Я не против его поездок.
Сейчас мне предъявляют то, что я не помогаю свекрови. Устраиваю истерики и скандалы перед отпуском. Я не скрываю того, что мне не нравится проводить там отпуск, но иду на это из уважения к свекрови. По факту мне уже кажется, что на скандалы меня муж сам провоцирует. Так как несколько лет подряд перед отпуском начинали ругаться из-за ерунды, о которой сейчас и не вспомнишь. Вот и получается. Июнь. "Не поеду на дачу!", говорит заранее, уже ни о чем не прошу. В итоге все-таки едет, но я оказываюсь виновата. Август. "Я помогаю тебе на твоей даче, но ты не хочешь помогать моей маме!" Тоже заранее, я ничего не говорю, не возмущаюсь, не пытаюсь изменить сценарий. И я снова виновата.
Автор
Я бы на вашем месте продала дачу, улучшив за этот счет жилищные условия, только оформив все как личное имущество (это уже решение 2-х проблем, не надо вам загибаться самой на даче и было бы где хранить книги). Плюс еще в том, что это все ваше личное имущество т.е. согласие мужа на это не требуется, можно самой продать, самой жилье выбрать и т.д.
А муж пусть помогает своей маме по выходным за продукты питания. Он мужик вот он пусть на маминых полях и пашет, зарабатывая этим семье картошку, яблоки и прочее. Я бы иногда ездила бы с ним туда отдыхать, ну там убрать или еду приготовить понятное дело надо, но не огороды вспахивать.
Anonymous
Тратить свою жизнь на конфликты? Нах надо, жизнь ведь одна, запасной нет.
Anonymous
имхо, вам либо прогнуться, и угробить свою жизнь и здоровье. либо четко обозначить своиграницы и слать свекровь нах с ее плантациями и мужу ультиматум, либо живем своей жизнью, либо велкам к маме из моей квартиры.
Охуеть, муж живет у вас, у ва же в собственности дача, а его величество ничего не хочет там делать? я бы не думала, развелас с таким уебком, простите.
Ну и пахать на плантациях свекрови, еще и выслушивать недовольство? да не охуели они там у вас?
Anonymous
Автор, сорри за мой суахили, но нафуй вам такой муж, с которым вы даже не можете найти общий язык? У вас не жизнь, а фронт. Не устали еще?

И да... за книги, порвала бы любого, будь то муж или другой человек.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения