У кого мужья ."сломались" после рождения детей
Мой таки сломался. Самое грустное, что сломался при рождении второго ребенка (разница между детьми 1.5. года). Дети желанные были, муж хотел двоих детей сам (они с братом погодки). Нет, сейчас понимаю, что у него такая просто программа успеха была - жениться, двоих детей родить (как у родителей и как у брата младшего, женившегося на 10 лет раньше).
С первым было еще терпимо, хотя и тогда звоночки были. Сейчас, с моим опытом, я бы по другому бы все делала. И мужу бы больше внимания уделяла и с ребенком бы пожестче где-то в плане быта. Проблема была в том, что старший был и есть очень активный холерик, на месте просто не сидел и тормозов не имел (сейчас в 7 лет любитель скейтов, роликов и т.д.)И болтал без передыху, и сейчас болтает. Муж - интроверт, ему все это тяжело. Еще тогда начал уходить в комп и смартфон. Вот гуляем семьей, старший годовас носится, я - за ним. Папа утыкается в смартфон. Передаю ребенка папе - папа кружок прошел и опять стал. Во вторым ребенком с папой случился нервный срыв (неприятности на работе, понизили), тут рождается младший. Папа - в ауте, никакой, нервный, раздраженный, глохнет, диагноз не можем поставить. Через 4 месяца поняли, что от нервов. А муж уже сломанный. Все его раздражает, семейные прогулки раздражают, вопли раздражают, комп - наше спасение.
Я понимаю, что моя вина в том, что перекос пошел в сторону детей. Но елки-палки, у меня помощников со стороны не было, нанять средств не было. Погодки (при очень активном старшем) - это довольно тяжело (правда, сейчас кажется, что все и не так тяжело было). Но муж замкнулся и со своей стороны плыл по течению. Ситуация его не устраивала, но решать он ее не пытался. На разговоры не шел. Попросишь - сделает, не попросишь - и хорошо, комп рядом.
Сейчас детям 7 и 5.5. Грустно все у меня с мужем.
Так вот, те дамы, у которых ситуация похожая, со временем это все разрулилось у вас или нет? И если разрулилось, то как?
С первым было еще терпимо, хотя и тогда звоночки были. Сейчас, с моим опытом, я бы по другому бы все делала. И мужу бы больше внимания уделяла и с ребенком бы пожестче где-то в плане быта. Проблема была в том, что старший был и есть очень активный холерик, на месте просто не сидел и тормозов не имел (сейчас в 7 лет любитель скейтов, роликов и т.д.)И болтал без передыху, и сейчас болтает. Муж - интроверт, ему все это тяжело. Еще тогда начал уходить в комп и смартфон. Вот гуляем семьей, старший годовас носится, я - за ним. Папа утыкается в смартфон. Передаю ребенка папе - папа кружок прошел и опять стал. Во вторым ребенком с папой случился нервный срыв (неприятности на работе, понизили), тут рождается младший. Папа - в ауте, никакой, нервный, раздраженный, глохнет, диагноз не можем поставить. Через 4 месяца поняли, что от нервов. А муж уже сломанный. Все его раздражает, семейные прогулки раздражают, вопли раздражают, комп - наше спасение.
Я понимаю, что моя вина в том, что перекос пошел в сторону детей. Но елки-палки, у меня помощников со стороны не было, нанять средств не было. Погодки (при очень активном старшем) - это довольно тяжело (правда, сейчас кажется, что все и не так тяжело было). Но муж замкнулся и со своей стороны плыл по течению. Ситуация его не устраивала, но решать он ее не пытался. На разговоры не шел. Попросишь - сделает, не попросишь - и хорошо, комп рядом.
Сейчас детям 7 и 5.5. Грустно все у меня с мужем.
Так вот, те дамы, у которых ситуация похожая, со временем это все разрулилось у вас или нет? И если разрулилось, то как?
Я тоже интроверт и к тому же еще единственный ребенок в семье. Все детство провела рисуя, вырезая, склеивая, читая книжки. Я не знала что можно по-другому.
Моя старшая дочь полная противоположность мне. Шилопопая. В 10 месяцев она пошла, сразу же побежала и полезла на горку. Ни минуты покоя. И до сих пор: ролики, велики, скейтборды, сноуборды. 9 лет.
Младший поспокойнее, но тоже то носятся по дому, то играют до первой крови, то делят, по спорят.
А мужу эта суета очень нравится, их в семье вообще 3-е погодок было. Он сам с удовольствием сейчас носится с детьми и принимает участие в их бешеных играх.
Ну, что сказать, во-первых, чем старше дети, тем они тише))) Их можно разогнать по разным комнатам и дать по книжке, включить по фильму или еще что-нибудь придумать. Часа на 2-3 можно обеспечить тишину.
Во-вторых, их уже можно оставлять дома даже одних и уйти прогуляться.
В-третьих, их уже можно отправить одних прогуляться)))
В-четвертых, можно поделить детей пополам с мужем и на целый день разъехаться по разным развлечениям.
В-пятых, у меня есть свое пространство, где меня никто не трогает.
И, наконец, обязательно куда-нибудь раз в год уезжаю.
Но если мы находимся с детьми, то это время только их и без всяких гаджетов, наушников, фильмов. Обязательно каждый день выделяем не меньше часа просто поиграть, побеситься или пообниматься с детьми.
Так что, автор, дети растут, все будет хорошо.
Старший ребенок требует ОЧЕНЬ больших и разноплановых усилий (в плане воспитания, внимания, построения отношений и т.д.). Младший еще совсем маленький, спит плохо, и есть некоторые проблемы со здоровьем. Есть муж, который помогает и участвует. И мне очень стыдно, что все они меня раздражают.
Я работаю - это просто отлично (кризис на дворе) и радует. Но и усталости добавляет.
Внешне все хорошо - благополучная семья с детьми. А я чувствую себя выжатым лимоном, иногда просто на грани. Мечтаю сидеть одной в квартире, в тишине, пить чай, читать и смотреть телевизор вечерами.
Отчаянно завидую коллегам, у которых есть возможность нормально спать, отдыхать в выходные, путешествовать (не туда, где хорошо детям, и не в школьные каникулы), с удовольствием ходить по выставкам, концертам, читать в тишине вечерами. Когда в понедельник коллеги за чаем обсуждают, кто и как провел выходные, я стараюсь не слушать.
Помогают мысли о том, что лет через 15 старший уже будет проживать отдельно, младший - на грани совершеннолетия (то есть в шаге до отдельного проживания :). Я - в двух шагах до пенсионного возраста. И моя мечта - дотянуть. Ответственность за непростых детей морально нагружает, боюсь сломаться и не вырастить их.