109
Раздельный бюджет. Есть ли плюс для жены?
В браке 19 лет. Всегда были конфликты по поводу денег. Но муж отдавал свою зарплату мне. Но и спросить мог, куда ты деньги все дела. Сейчас это меня достало, встал вопрос о раздельном бюджете, я получаю меньше мужа тыс на 10000 и доп заработка у меня нет, т.е. голый оклад. Я сначала согласилась о разделении бюджета, а теперь задумалась, а как же совместные покупки, например машины в семью? Или продукты в дом, покупка бытовой техники,отпуск и т.д. Я вот например могу совсем без мяса жить, а он не может и что мне брать его деньги, идти в магазин, а потом готовить ему? смысл? или пусть теперь сам ходит покупает, а я уж приготовлю? Поделитесь, кто так живет уже давно, есть ли плюсы для жены при таком раскладе? У нас двое детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ браке 19 лет. Всегда были конфликты по поводу денег. Но муж отдавал свою зарплату мне. Но и спросить мог, куда ты деньги все дела. Сейчас это меня достало, встал вопрос о раздельном бюджете, я получаю меньше мужа тыс на 10000 и доп заработка у меня нет, т.е. голый оклад. Я сначала согласилась о разделении бюджета, а теперь задумалась, а как же совместные покупки, например машины в семью? Или продукты в дом, покупка бытовой техники,отпуск и т.д. Я вот например могу совсем без мяса жить, а он не может и что мне брать его деньги, идти в магазин, а потом готовить ему? смысл? или пусть теперь сам ходит покупает, а я уж приготовлю? Поделитесь, кто так живет уже давно, есть ли плюсы для жены при таком раскладе? У нас двое детей.
555
Мы так живем уже 12 лет, с момента перезда заграницу. Т.е. как только у нас появились счета (до этого в доме жила только наличка), я просто сделала себе отдельный счет. Инициатива была моя именно потому что мой муж склонен к мозгоедству и прижимист, причем прижимист по мелочам. На крупные траты (отпуск, аренда жилья) он смотрит сквозь пальцы, а лишней юбкой попрекать будет. Он не знает моих трат, и не интересуется ими (чего не видит глаз, то не огорчает желудка), а я ему не докладываю.
Расклад такой. Поскольку он получает более чем в 2 раза больше меня (я работаю на полставки), то он оплачивает жилье, садик ребенку, поездки и все крупные покупки (машина, мебель, компьютер и пр.). Кроме того примерно раз в неделю покупает продукты. Я покупаю продукты на неделе, плачу за все свои покупки (вещи-косметика), и вещи-игрушки для ребенка, и развлечения мои с ребенком (бассейн-каток-театр-парк). Приезды моей мамы оплачиваем пополам. Если куда-то выходим семьей, то платит обычно муж. И если я делаю что-то, чего муж не особо хочет (например, отпуск с ребенком без мужа в компании моих подруг, которых муж не одобряет или отчисления на свою частную пенсию и одну страховку, которую я считаю важной), то тоже плачу сама.
Расклад такой. Поскольку он получает более чем в 2 раза больше меня (я работаю на полставки), то он оплачивает жилье, садик ребенку, поездки и все крупные покупки (машина, мебель, компьютер и пр.). Кроме того примерно раз в неделю покупает продукты. Я покупаю продукты на неделе, плачу за все свои покупки (вещи-косметика), и вещи-игрушки для ребенка, и развлечения мои с ребенком (бассейн-каток-театр-парк). Приезды моей мамы оплачиваем пополам. Если куда-то выходим семьей, то платит обычно муж. И если я делаю что-то, чего муж не особо хочет (например, отпуск с ребенком без мужа в компании моих подруг, которых муж не одобряет или отчисления на свою частную пенсию и одну страховку, которую я считаю важной), то тоже плачу сама.
Anon
Мы жили с раздельным бюджетом 7 лет, сейчас развелись, но не из-за бюджета, были другие причины, а вот с деньгами у нас как раз все было очень гладко. Правда и бюджет был не совсем раздельным, а гибридным - одинаковый ПРОЦЕНТ от его и от моего дохода шел на общий счет, с него происходили ВСЕ общие траты, а остальное можно было тратить бесконтрольно. И у нас никогда не было конфликтов по поводу денег, так что - рекомендую.
Anonymous
Считаю, что плюс в раздельном бюджете только тогда, когда жена зарабатывает, а муж всего лишь получает. Потому что в бытовом плане мало мужей от которых есть толк.
Вопрос же "куда ты деньги дела?" решается просто.
Вопрос же "куда ты деньги дела?" решается просто.
Anonymous
Это выгодно только тому супругу, который больше зарабатывает.
Anonymous
А что такое раздельный бюджет?
Вот например, туалетная бумага....их 2 штуки в туалете у каждого своя? Или одна, но ведется подсчет, кто сколько оторвал?
Полка в холодильнике у каждого своя? Свой сахар, кофе, соль...? Или как?
Или это относится только к крупным покупкам личного назначения?
Вот например, туалетная бумага....их 2 штуки в туалете у каждого своя? Или одна, но ведется подсчет, кто сколько оторвал?
Полка в холодильнике у каждого своя? Свой сахар, кофе, соль...? Или как?
Или это относится только к крупным покупкам личного назначения?
Anonymous
ужас..какой раздельный бюджет, вы семья и у вас должно быть все общее, тогда скидывайтесь на еду, оплату за квартиру и другие расходы..
Anonymous
я даже незнаю как у нас назвать, раздельный или нет :)
я свою зарплату получаю на свою карту (30-35 тыс)
муж на свою карту 80-120 тыс.
Т.к. я в основном одежду детям и себе заказываю через интернет, я трачу на всё это свои деньги с карты, муж даже незнает, что сколько стоило (у него давно был бы инсульт :))то есть 70%-80% себя и детей одеваю я.
Муж платит комуналку, продукты на нём, школа (питание), доп анг ребёнка, сад второго ребёнка, и т.д. Если в магазине берём одежду детям то он платит, в основном обувь, т.к. без детей не купишь.
Если есть левая прибыль и мне даёт периодически на дорогу и просто на расходы.
Если вдруг у нас появляется возможность купить типа машины, или вложиться в квартру, то снимаем с карты накопления в месте.
Всё же думаю это совместный бюджет.
я свою зарплату получаю на свою карту (30-35 тыс)
муж на свою карту 80-120 тыс.
Т.к. я в основном одежду детям и себе заказываю через интернет, я трачу на всё это свои деньги с карты, муж даже незнает, что сколько стоило (у него давно был бы инсульт :))то есть 70%-80% себя и детей одеваю я.
Муж платит комуналку, продукты на нём, школа (питание), доп анг ребёнка, сад второго ребёнка, и т.д. Если в магазине берём одежду детям то он платит, в основном обувь, т.к. без детей не купишь.
Если есть левая прибыль и мне даёт периодически на дорогу и просто на расходы.
Если вдруг у нас появляется возможность купить типа машины, или вложиться в квартру, то снимаем с карты накопления в месте.
Всё же думаю это совместный бюджет.
Anonymous
Для жены + это когда мужа заработок мы(я ) трачу на квартиры, машины, отдых,спорт.зал, продукты, покупки и на все ежедневное..., а свои деньги- только на себя!!! Вот у нас раздельный бюджет)))
Я не знаю как в Вам поступить, не соизмеримо все, еще дети покупка им одежды,сады/школы/универы/отдых
Я не знаю как в Вам поступить, не соизмеримо все, еще дети покупка им одежды,сады/школы/универы/отдых
У нас раздельный бюджет.На муже оплата комун. платежей,полностью продукты на нем,путешествия,покупки в дом.Я свою не большую зп трачу на себя(одежда,косметика,салоны)еще если уезжает, (у него работа вахтовая)оставляет не большую сумму денег.Если к примеру верхняя одежда дорогая,то конечно покупает муж.Мне так удобно,чем все бы деньги были в общем котле.Зачем ?Отчитывайся куда и что)А так я свою зп трачу куда хочу.Да и не готова я свою зп в общую тумбочку класть ! Вот еще ! )Сестра наэкономила на общем бюджете,муж авто дорогое купил и свалил к любовнице)) авто на друге оформлено)Другой пример деньги у подруги общие так муж вечно пилит за растраты,зато себе гаджеты дорогие покупает.Если муж не жмет жену по расходами денег хватает,тогда общий бюджет ок.Но у женщины должны свои деньги быть неподотчетные.
за раздельный бюджет !
А я зарабатываю больше и мне невыгоден совместный бюджет. А муж не дурак и тратит деньги как совместный бюджет :) Попала.
Anonymous
У нас с мужем зарплаты похожие, только моя 5 и 20-го, а его - как получится, но в целом за год - приблизительно поровну. На его деньги живем + машина (обслуживание и копит на новую), мои - у меня. Мои - это финансовая подушка, отпуск, могу добавить ему на аксы в новую машину, ну и подарки всем. Когда была в декрете - очень сильно комплексовала по поводу "просить". В итоге сделали карту - муж туда закидывает со своей периодически, а я расплачиваюсь ею во всех магазинах.
Anonymous
Что именно вы называете разделным бюджетом?
У нас вот общий бюджет, но никто никому зарплату не отдает, и в общий ящик не складывает. Просто некоторые обязательные платы разделены, так проще. А продукты питания, отпуск, развлечения - оплачиваем как получится, у кого рука за кошельком потянется. Споров из-за денег нет, у обоих хорошие зарплаты.
У нас вот общий бюджет, но никто никому зарплату не отдает, и в общий ящик не складывает. Просто некоторые обязательные платы разделены, так проще. А продукты питания, отпуск, развлечения - оплачиваем как получится, у кого рука за кошельком потянется. Споров из-за денег нет, у обоих хорошие зарплаты.
Anonymous
У нас сразу были раздельные счета и раздельный бюджет. Просто поделили, кто что оплачивает и что покупает. Я могу спокойно покупать то, что считаю нужным, и не думать, что скажет муж. И мои деньги не будут тратиться на его старшего ребёнка.
Anonymous
Автор, по-хорошему, вы могли бы сбрасывать все деньги в котел, и оставлять одинаковую сумму себе и мужу тратить на ваше усмотрение. Личные деньги, так сказать. Иначе, вы можете подсчитать, какие у вас расходы на семью, включая мясо для мужа. Скажем 5000 в месяц. В соответствии с доходом, муж например будет вносить 65% денег на ети расходы, вы 35%. У него будет оставаться больше денег в личное пользование, чем у вас. А платить пополам вам совсем невыгодно, тем более, если все хозяйство на вас.
выгодно :) деньги мужа общие, а мои - мои :) учитывая, что зарабатываем мы одинаково, а у меня еще доход со сдачи в аренду 2-х квартир - весьма выгодно :)
я конечно немного утрирую: я трачу в основном на себя/ребенка/наши с ребенком развлечения, а муж несет общие траты типа еда/хозяйство/машина/общий отдых и развлечения, ну и мне иногда подкидывает "на булавки".
я конечно немного утрирую: я трачу в основном на себя/ребенка/наши с ребенком развлечения, а муж несет общие траты типа еда/хозяйство/машина/общий отдых и развлечения, ну и мне иногда подкидывает "на булавки".
Anonymous
Мой тратит свои деньги только на машину. Ну и еще крупные покупки. Повседневные расходы и счета оплачиваю я. Еду тоже. Сказала ему что не буду мясом кормить. Спорить не стал. Только сказал что секса не будет, потому что ему для этого нужно мясо. Посмотрим :)
Anonymous
В первом браке у меня был совместный бюджет. Сейчас во втором браке раздельный. Сначала я очень переживала и не понимала, как так можно жить. Например у меня сегодня осталось 100 руб, з/п через три дня. А он сегодня получил з/п. Ну и наоборот. Если мы семья, то должна быть уверенность, спокойствие, поддержка. Я это говорила мужу. Он соглашался, но совместной полки с деньгами так и не получилось. Через год муж видимо созрел, может быть почувствовал что то. Но мне уже это не нужно. Я самостоятельная, есть отложенные деньги, рассчитываю только на себя и на свои деньги. Но я считаю, что такие отношения нельзя назвать семьей.
Anonymous
Раздельный бюджет - это не обязательно "сначала тратим твои, а потом каждый свои" или "все пополам" или "у каждого свой карман".
Вариантов раздельного ЦИВИЛИЗОВАННОГО бюджета есть несколько.
Например, сначала подсчитывают общие расходы: ипотека, съем, коммунальные услуги, продукты, хозяйственные приналдлежности, затраты на детей, обязательные общие покупки, совместный отпуск и тэпэ. Потом вычисляют ежемесячную сумму (если это ежемесячные расходы) - и скидываются...или пополам, но честнее - в процентном соотношении от доходов. Например, расходы - 1000 долл. в месяц, один из супругов зарабатывает 2 тыс. Другой - 3. Соответственно первый вкладывает 2 части, второй - 3 - то есть 400 и 600 долл. Вроде второй вкладывает больше, но у него и больше остается.
Ну и, разумеется, домашние обязанности тоже как-то учитываются.
Это выгодно, когда скажем у супругов есть какие-то обязательства помимо брака: добрачные долги, или алименты, или помощь родственникам. Или же какие-то "хотелки", которые не хочется согласовывать по мелочам.
Вариантов раздельного ЦИВИЛИЗОВАННОГО бюджета есть несколько.
Например, сначала подсчитывают общие расходы: ипотека, съем, коммунальные услуги, продукты, хозяйственные приналдлежности, затраты на детей, обязательные общие покупки, совместный отпуск и тэпэ. Потом вычисляют ежемесячную сумму (если это ежемесячные расходы) - и скидываются...или пополам, но честнее - в процентном соотношении от доходов. Например, расходы - 1000 долл. в месяц, один из супругов зарабатывает 2 тыс. Другой - 3. Соответственно первый вкладывает 2 части, второй - 3 - то есть 400 и 600 долл. Вроде второй вкладывает больше, но у него и больше остается.
Ну и, разумеется, домашние обязанности тоже как-то учитываются.
Это выгодно, когда скажем у супругов есть какие-то обязательства помимо брака: добрачные долги, или алименты, или помощь родственникам. Или же какие-то "хотелки", которые не хочется согласовывать по мелочам.
Для меня раздельный бюджет - это очень сложно. Я ни с кем из близких и друзей никогда не вычисляю кто-на-что-сколько-потратил-и-сколько-должен. Зарабатывала всегда прилично и рассчитывала только на себя, но с мужем делить расходы мне как-то.... ну как минимум лень.
Знаю только одну пару с раздельным бюджетом. В их случае причина в том, что у мужчины комплекс - он считает что все все только и ждут, чтобы сесть ему на шею (декрет не исключение), а женщине лень отчитываться за лишнюю пару сапог.
Возможно, есть разумные варианты, не считаю совместный бюджет догмой ))
Знаю только одну пару с раздельным бюджетом. В их случае причина в том, что у мужчины комплекс - он считает что все все только и ждут, чтобы сесть ему на шею (декрет не исключение), а женщине лень отчитываться за лишнюю пару сапог.
Возможно, есть разумные варианты, не считаю совместный бюджет догмой ))
ИМХО если есть проблемы договориться с общим бюджетом, то также будут проблемы и раздельным. Если у людей разные представления о тратах в количественном и качественном варианте, то какая разница, как бюджет рас планирован? Если женщине нужен свежей ремонт и красивая актуальная мебель и аксессуары, а мужу нафик это не упёрлось, то чем спасет раз дельный бюджет?? Жить в разных квартирах? Если одному нужна безопасная машина, а другому быстрая, что тут сделаешь??? Всегда на разных машинах ездить? Если одному хочется детей побаловать, одеть красиво, на отдых отправить, а другому хочется в черном теле их держать и не баловать, то раздельных детей иметь???
Либо люди могут договориться по большинству вопросов, а в остальных прийти к компромиссу, либо нет. В первом случае они могут жить вместе, во втором - нет. А деньги всегда были отражением жизненных реалий, а не чем-то самостоятельным. А раздельный бюджет - это первый признак того, что люди договориться не в состоянии.
Либо люди могут договориться по большинству вопросов, а в остальных прийти к компромиссу, либо нет. В первом случае они могут жить вместе, во втором - нет. А деньги всегда были отражением жизненных реалий, а не чем-то самостоятельным. А раздельный бюджет - это первый признак того, что люди договориться не в состоянии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения