109
555
Брак
26.01.14 21:48

Раздельный бюджет. Есть ли плюс для жены?

В браке 19 лет. Всегда были конфликты по поводу денег. Но муж отдавал свою зарплату мне. Но и спросить мог, куда ты деньги все дела. Сейчас это меня достало, встал вопрос о раздельном бюджете, я получаю меньше мужа тыс на 10000 и доп заработка у меня нет, т.е. голый оклад. Я сначала согласилась о разделении бюджета, а теперь задумалась, а как же совместные покупки, например машины в семью? Или продукты в дом, покупка бытовой техники,отпуск и т.д. Я вот например могу совсем без мяса жить, а он не может и что мне брать его деньги, идти в магазин, а потом готовить ему? смысл? или пусть теперь сам ходит покупает, а я уж приготовлю? Поделитесь, кто так живет уже давно, есть ли плюсы для жены при таком раскладе? У нас двое детей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В браке 19 лет. Всегда были конфликты по поводу денег. Но муж отдавал свою зарплату мне. Но и спросить мог, куда ты деньги все дела. Сейчас это меня достало, встал вопрос о раздельном бюджете, я получаю меньше мужа тыс на 10000 и доп заработка у меня нет, т.е. голый оклад. Я сначала согласилась о разделении бюджета, а теперь задумалась, а как же совместные покупки, например машины в семью? Или продукты в дом, покупка бытовой техники,отпуск и т.д. Я вот например могу совсем без мяса жить, а он не может и что мне брать его деньги, идти в магазин, а потом готовить ему? смысл? или пусть теперь сам ходит покупает, а я уж приготовлю? Поделитесь, кто так живет уже давно, есть ли плюсы для жены при таком раскладе? У нас двое детей.
555
Мы так живем уже 12 лет, с момента перезда заграницу. Т.е. как только у нас появились счета (до этого в доме жила только наличка), я просто сделала себе отдельный счет. Инициатива была моя именно потому что мой муж склонен к мозгоедству и прижимист, причем прижимист по мелочам. На крупные траты (отпуск, аренда жилья) он смотрит сквозь пальцы, а лишней юбкой попрекать будет. Он не знает моих трат, и не интересуется ими (чего не видит глаз, то не огорчает желудка), а я ему не докладываю.
Расклад такой. Поскольку он получает более чем в 2 раза больше меня (я работаю на полставки), то он оплачивает жилье, садик ребенку, поездки и все крупные покупки (машина, мебель, компьютер и пр.). Кроме того примерно раз в неделю покупает продукты. Я покупаю продукты на неделе, плачу за все свои покупки (вещи-косметика), и вещи-игрушки для ребенка, и развлечения мои с ребенком (бассейн-каток-театр-парк). Приезды моей мамы оплачиваем пополам. Если куда-то выходим семьей, то платит обычно муж. И если я делаю что-то, чего муж не особо хочет (например, отпуск с ребенком без мужа в компании моих подруг, которых муж не одобряет или отчисления на свою частную пенсию и одну страховку, которую я считаю важной), то тоже плачу сама.
Anon
Мы жили с раздельным бюджетом 7 лет, сейчас развелись, но не из-за бюджета, были другие причины, а вот с деньгами у нас как раз все было очень гладко. Правда и бюджет был не совсем раздельным, а гибридным - одинаковый ПРОЦЕНТ от его и от моего дохода шел на общий счет, с него происходили ВСЕ общие траты, а остальное можно было тратить бесконтрольно. И у нас никогда не было конфликтов по поводу денег, так что - рекомендую.
Anonymous
Считаю, что плюс в раздельном бюджете только тогда, когда жена зарабатывает, а муж всего лишь получает. Потому что в бытовом плане мало мужей от которых есть толк.
Вопрос же "куда ты деньги дела?" решается просто.
Anonymous
Это выгодно только тому супругу, который больше зарабатывает.
Anonymous
А что такое раздельный бюджет?
Вот например, туалетная бумага....их 2 штуки в туалете у каждого своя? Или одна, но ведется подсчет, кто сколько оторвал?
Полка в холодильнике у каждого своя? Свой сахар, кофе, соль...? Или как?
Или это относится только к крупным покупкам личного назначения?
Anonymous
ужас..какой раздельный бюджет, вы семья и у вас должно быть все общее, тогда скидывайтесь на еду, оплату за квартиру и другие расходы..
Anonymous
я даже незнаю как у нас назвать, раздельный или нет :)
я свою зарплату получаю на свою карту (30-35 тыс)
муж на свою карту 80-120 тыс.
Т.к. я в основном одежду детям и себе заказываю через интернет, я трачу на всё это свои деньги с карты, муж даже незнает, что сколько стоило (у него давно был бы инсульт :))то есть 70%-80% себя и детей одеваю я.

Муж платит комуналку, продукты на нём, школа (питание), доп анг ребёнка, сад второго ребёнка, и т.д. Если в магазине берём одежду детям то он платит, в основном обувь, т.к. без детей не купишь.
Если есть левая прибыль и мне даёт периодически на дорогу и просто на расходы.

Если вдруг у нас появляется возможность купить типа машины, или вложиться в квартру, то снимаем с карты накопления в месте.
Всё же думаю это совместный бюджет.
Anonymous
Для жены + это когда мужа заработок мы(я ) трачу на квартиры, машины, отдых,спорт.зал, продукты, покупки и на все ежедневное..., а свои деньги- только на себя!!! Вот у нас раздельный бюджет)))
Я не знаю как в Вам поступить, не соизмеримо все, еще дети покупка им одежды,сады/школы/универы/отдых
У нас раздельный бюджет.На муже оплата комун. платежей,полностью продукты на нем,путешествия,покупки в дом.Я свою не большую зп трачу на себя(одежда,косметика,салоны)еще если уезжает, (у него работа вахтовая)оставляет не большую сумму денег.Если к примеру верхняя одежда дорогая,то конечно покупает муж.Мне так удобно,чем все бы деньги были в общем котле.Зачем ?Отчитывайся куда и что)А так я свою зп трачу куда хочу.Да и не готова я свою зп в общую тумбочку класть ! Вот еще ! )Сестра наэкономила на общем бюджете,муж авто дорогое купил и свалил к любовнице)) авто на друге оформлено)Другой пример деньги у подруги общие так муж вечно пилит за растраты,зато себе гаджеты дорогие покупает.Если муж не жмет жену по расходами денег хватает,тогда общий бюджет ок.Но у женщины должны свои деньги быть неподотчетные.
за раздельный бюджет !
А я зарабатываю больше и мне невыгоден совместный бюджет. А муж не дурак и тратит деньги как совместный бюджет :) Попала.
Anonymous
У нас с мужем зарплаты похожие, только моя 5 и 20-го, а его - как получится, но в целом за год - приблизительно поровну. На его деньги живем + машина (обслуживание и копит на новую), мои - у меня. Мои - это финансовая подушка, отпуск, могу добавить ему на аксы в новую машину, ну и подарки всем. Когда была в декрете - очень сильно комплексовала по поводу "просить". В итоге сделали карту - муж туда закидывает со своей периодически, а я расплачиваюсь ею во всех магазинах.
Anonymous
Что именно вы называете разделным бюджетом?
У нас вот общий бюджет, но никто никому зарплату не отдает, и в общий ящик не складывает. Просто некоторые обязательные платы разделены, так проще. А продукты питания, отпуск, развлечения - оплачиваем как получится, у кого рука за кошельком потянется. Споров из-за денег нет, у обоих хорошие зарплаты.
Anonymous
У нас сразу были раздельные счета и раздельный бюджет. Просто поделили, кто что оплачивает и что покупает. Я могу спокойно покупать то, что считаю нужным, и не думать, что скажет муж. И мои деньги не будут тратиться на его старшего ребёнка.
Anonymous
Автор, по-хорошему, вы могли бы сбрасывать все деньги в котел, и оставлять одинаковую сумму себе и мужу тратить на ваше усмотрение. Личные деньги, так сказать. Иначе, вы можете подсчитать, какие у вас расходы на семью, включая мясо для мужа. Скажем 5000 в месяц. В соответствии с доходом, муж например будет вносить 65% денег на ети расходы, вы 35%. У него будет оставаться больше денег в личное пользование, чем у вас. А платить пополам вам совсем невыгодно, тем более, если все хозяйство на вас.
выгодно :) деньги мужа общие, а мои - мои :) учитывая, что зарабатываем мы одинаково, а у меня еще доход со сдачи в аренду 2-х квартир - весьма выгодно :)
я конечно немного утрирую: я трачу в основном на себя/ребенка/наши с ребенком развлечения, а муж несет общие траты типа еда/хозяйство/машина/общий отдых и развлечения, ну и мне иногда подкидывает "на булавки".
Anonymous
Мой тратит свои деньги только на машину. Ну и еще крупные покупки. Повседневные расходы и счета оплачиваю я. Еду тоже. Сказала ему что не буду мясом кормить. Спорить не стал. Только сказал что секса не будет, потому что ему для этого нужно мясо. Посмотрим :)
Anonymous
В первом браке у меня был совместный бюджет. Сейчас во втором браке раздельный. Сначала я очень переживала и не понимала, как так можно жить. Например у меня сегодня осталось 100 руб, з/п через три дня. А он сегодня получил з/п. Ну и наоборот. Если мы семья, то должна быть уверенность, спокойствие, поддержка. Я это говорила мужу. Он соглашался, но совместной полки с деньгами так и не получилось. Через год муж видимо созрел, может быть почувствовал что то. Но мне уже это не нужно. Я самостоятельная, есть отложенные деньги, рассчитываю только на себя и на свои деньги. Но я считаю, что такие отношения нельзя назвать семьей.
Anonymous
Раздельный бюджет - это не обязательно "сначала тратим твои, а потом каждый свои" или "все пополам" или "у каждого свой карман".
Вариантов раздельного ЦИВИЛИЗОВАННОГО бюджета есть несколько.
Например, сначала подсчитывают общие расходы: ипотека, съем, коммунальные услуги, продукты, хозяйственные приналдлежности, затраты на детей, обязательные общие покупки, совместный отпуск и тэпэ. Потом вычисляют ежемесячную сумму (если это ежемесячные расходы) - и скидываются...или пополам, но честнее - в процентном соотношении от доходов. Например, расходы - 1000 долл. в месяц, один из супругов зарабатывает 2 тыс. Другой - 3. Соответственно первый вкладывает 2 части, второй - 3 - то есть 400 и 600 долл. Вроде второй вкладывает больше, но у него и больше остается.
Ну и, разумеется, домашние обязанности тоже как-то учитываются.
Это выгодно, когда скажем у супругов есть какие-то обязательства помимо брака: добрачные долги, или алименты, или помощь родственникам. Или же какие-то "хотелки", которые не хочется согласовывать по мелочам.
Для меня раздельный бюджет - это очень сложно. Я ни с кем из близких и друзей никогда не вычисляю кто-на-что-сколько-потратил-и-сколько-должен. Зарабатывала всегда прилично и рассчитывала только на себя, но с мужем делить расходы мне как-то.... ну как минимум лень.

Знаю только одну пару с раздельным бюджетом. В их случае причина в том, что у мужчины комплекс - он считает что все все только и ждут, чтобы сесть ему на шею (декрет не исключение), а женщине лень отчитываться за лишнюю пару сапог.

Возможно, есть разумные варианты, не считаю совместный бюджет догмой ))
ИМХО если есть проблемы договориться с общим бюджетом, то также будут проблемы и раздельным. Если у людей разные представления о тратах в количественном и качественном варианте, то какая разница, как бюджет рас планирован? Если женщине нужен свежей ремонт и красивая актуальная мебель и аксессуары, а мужу нафик это не упёрлось, то чем спасет раз дельный бюджет?? Жить в разных квартирах? Если одному нужна безопасная машина, а другому быстрая, что тут сделаешь??? Всегда на разных машинах ездить? Если одному хочется детей побаловать, одеть красиво, на отдых отправить, а другому хочется в черном теле их держать и не баловать, то раздельных детей иметь???
Либо люди могут договориться по большинству вопросов, а в остальных прийти к компромиссу, либо нет. В первом случае они могут жить вместе, во втором - нет. А деньги всегда были отражением жизненных реалий, а не чем-то самостоятельным. А раздельный бюджет - это первый признак того, что люди договориться не в состоянии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения