Вспышки гнева у мужа
Вспышки гнева у мужа случаются стабильно раз в 1-2 месяца. В последний раз была в конце августа, потом тишь да гладь, очень нежные отношения, проявлял заботу и внимание. И вот позавчера - опять. Ссора на бытовом уровне - с наступлением морозов я засела дома (у меня свой бизнес), перестала ездить в офис. Работаю по интернету, дома - ничуть не меньше, чем в офисе. Две недели все шло хорошо, приходил ласковый и нежный, и вдруг позавчера прорвало. Я, оказывается, сижу дома, вру ему, что работы много, по дому ничего не делаю. Дома не сказать, чтобы идеальная чистота, но и не бардак.
Когда я ему сказала, что работы у меня тут меньше не стало, стал кричать: "Ты врешь! Ты врешь! Ты наглая, наглая!" Блин, две недели его все устраивало, позавчера вдруг стала наглой и вруньей. Старалась молчать, ничего не отвечать ему, надеясь, что успокоится.
Легли спать, он в постели продолжил свое: "Ты врешь! Ты наглая!" да с такой откровенной злобой, заладил, как больной. Я до этого молчала, но тут не выдержала и расплакалась, он продолжал кричать, меня начало трясти. Я ему говорю: "Перестать, ты меня сейчас доведешь до ручки, я же не усну, а мне завтра работать!" Он мне: "Ничего, иди на кухню, пожалуйся в интернете". Я говорю: "Тебе это что, удовольствие доставляет?" Он: "Да, это месть. Я хотя бы чувствую удовлетворение".
Опять начал орать, что я вру, я говорю: "Тебе что, показать, как я работала днем?" Сказал: "Покажи". В общем, сказала, хорошо, но ты за каждое свое слово извинишься! Открыла ноутбук, показала ему рабочую переписку в скайпе, свои проекты. Он начал придираться к тому, как я работаю (мол, делаю, не то, что нужно), но в итоге нехотя извинился.
Кончилось тем, что успокоился, а на меня саму вдруг снизошла такая злоба, что сказала ему ужасную вещь, которую никогда себе не позволяла. Сказала, хочешь, чтобы дома было все вылизано? Начни приносить хотя бы 100 тыс, как все нормальные мужики, а не 40. Наймем домработницу. Он ушел на кухню, через какое-то время пришел ко мне, принес кружку чая. Сказал, что очень во мне (!) разочарован, был обо мне другого мнения. И все таким холодным и трагическим голосом. Но я уже сама обозлилась и сказала, что мне плевать. Высказала ему, что он себя периодически ведет, как истеричка, вынося мне мозг. Что проблемы нужно решать мирно, а не орать. Через какое-то время обнял меня, извинился. Я не спала всю ночь, трясло.
Утро, я не спала ни минуты, лицо все опухшее. Начинаю понемногу засыпать, муж собирается на работу. Прошу его принести мне телефон в постель, ему не нравится мой тон (да, я на него зла и прошу недостаточно вежливо). Начинает опять орать, что я наглая. Я уже совсем забываю о вежливости и говорю ему, что он урод, он включает свет и швыряет в меня телефон. Уходит, я вдруг испытываю ужас, что он на нервах сядет за руль, звоню ему и извиняюсь. Естественно, заснуть уже и утром не получается.
Вечером приходит и говорит, что ему очень стыдно за то, как он вел себя вчера и утром. Я вроде прощаю, но обида все равно гложет и до сих пор во мне сидит. Постоянно вспоминаю его "Ты наглая! Ты врешь!", так обидно, просто ужас. Это его "Ты врешь" слышу уже не первый раз. Если я говорю что-то, в чем он не согласен, это по его мнению означает, что я лгу.
Подводя итог: муж совершенно не умеет сдерживаться во время конфликтов. Я ходила к психологу (он тоже одно время ходил, сейчас наотрез отказывается), психолог сказала, что это связано с тем, что он вырос с алкоголичкой-матерью, но мне от осознания этого не легче. Он долго копит в себе какие-то мысли, внешне все отлично, я ни сном, ни духом, что ему что-то не нравится. А потом его прорывает, и как! Во время ссоры он реально пытается мне сделать плохо, я для него становлюсь врагом. Причем позволяет себе сразу переходить на личности, грубить, в общем, не стесняется ничего.
Кто с таким сталкивался? Можно ли сделать хоть что-то, исправить мужа? Может, в себе самой что-то изменить? Подстраиваться под все его желания невозможно, ему в следующий раз может что-то еще не понравится, в общем, не знаю каждый раз, где и когда рванет. Самое интересное, предложение сидеть дома поступило от него, мне было сказано самым заботливым тоном, что на работе сильно дует и мне с моим слабым здоровьем лучше сидеть дома, пока холодно. Я согласилась, потому что на работе наняла помощницу, которая теперь отвечает за все дела в офисе, а мне по интернету все равно, где работать, еще и на работу время не тратится и высыпаться начала.
Исходные данные - замужем 8 лет, детей нет. Раньше было хуже, такие приступы чаще и тяжелее. В перерывах - нежнейший любящий супруг.
Когда я ему сказала, что работы у меня тут меньше не стало, стал кричать: "Ты врешь! Ты врешь! Ты наглая, наглая!" Блин, две недели его все устраивало, позавчера вдруг стала наглой и вруньей. Старалась молчать, ничего не отвечать ему, надеясь, что успокоится.
Легли спать, он в постели продолжил свое: "Ты врешь! Ты наглая!" да с такой откровенной злобой, заладил, как больной. Я до этого молчала, но тут не выдержала и расплакалась, он продолжал кричать, меня начало трясти. Я ему говорю: "Перестать, ты меня сейчас доведешь до ручки, я же не усну, а мне завтра работать!" Он мне: "Ничего, иди на кухню, пожалуйся в интернете". Я говорю: "Тебе это что, удовольствие доставляет?" Он: "Да, это месть. Я хотя бы чувствую удовлетворение".
Опять начал орать, что я вру, я говорю: "Тебе что, показать, как я работала днем?" Сказал: "Покажи". В общем, сказала, хорошо, но ты за каждое свое слово извинишься! Открыла ноутбук, показала ему рабочую переписку в скайпе, свои проекты. Он начал придираться к тому, как я работаю (мол, делаю, не то, что нужно), но в итоге нехотя извинился.
Кончилось тем, что успокоился, а на меня саму вдруг снизошла такая злоба, что сказала ему ужасную вещь, которую никогда себе не позволяла. Сказала, хочешь, чтобы дома было все вылизано? Начни приносить хотя бы 100 тыс, как все нормальные мужики, а не 40. Наймем домработницу. Он ушел на кухню, через какое-то время пришел ко мне, принес кружку чая. Сказал, что очень во мне (!) разочарован, был обо мне другого мнения. И все таким холодным и трагическим голосом. Но я уже сама обозлилась и сказала, что мне плевать. Высказала ему, что он себя периодически ведет, как истеричка, вынося мне мозг. Что проблемы нужно решать мирно, а не орать. Через какое-то время обнял меня, извинился. Я не спала всю ночь, трясло.
Утро, я не спала ни минуты, лицо все опухшее. Начинаю понемногу засыпать, муж собирается на работу. Прошу его принести мне телефон в постель, ему не нравится мой тон (да, я на него зла и прошу недостаточно вежливо). Начинает опять орать, что я наглая. Я уже совсем забываю о вежливости и говорю ему, что он урод, он включает свет и швыряет в меня телефон. Уходит, я вдруг испытываю ужас, что он на нервах сядет за руль, звоню ему и извиняюсь. Естественно, заснуть уже и утром не получается.
Вечером приходит и говорит, что ему очень стыдно за то, как он вел себя вчера и утром. Я вроде прощаю, но обида все равно гложет и до сих пор во мне сидит. Постоянно вспоминаю его "Ты наглая! Ты врешь!", так обидно, просто ужас. Это его "Ты врешь" слышу уже не первый раз. Если я говорю что-то, в чем он не согласен, это по его мнению означает, что я лгу.
Подводя итог: муж совершенно не умеет сдерживаться во время конфликтов. Я ходила к психологу (он тоже одно время ходил, сейчас наотрез отказывается), психолог сказала, что это связано с тем, что он вырос с алкоголичкой-матерью, но мне от осознания этого не легче. Он долго копит в себе какие-то мысли, внешне все отлично, я ни сном, ни духом, что ему что-то не нравится. А потом его прорывает, и как! Во время ссоры он реально пытается мне сделать плохо, я для него становлюсь врагом. Причем позволяет себе сразу переходить на личности, грубить, в общем, не стесняется ничего.
Кто с таким сталкивался? Можно ли сделать хоть что-то, исправить мужа? Может, в себе самой что-то изменить? Подстраиваться под все его желания невозможно, ему в следующий раз может что-то еще не понравится, в общем, не знаю каждый раз, где и когда рванет. Самое интересное, предложение сидеть дома поступило от него, мне было сказано самым заботливым тоном, что на работе сильно дует и мне с моим слабым здоровьем лучше сидеть дома, пока холодно. Я согласилась, потому что на работе наняла помощницу, которая теперь отвечает за все дела в офисе, а мне по интернету все равно, где работать, еще и на работу время не тратится и высыпаться начала.
Исходные данные - замужем 8 лет, детей нет. Раньше было хуже, такие приступы чаще и тяжелее. В перерывах - нежнейший любящий супруг.
Где-то в январе я стала замечать, что муж становится все раздражительнее, головная боль сильнее. Пошел к врачу, врач назначила ноотропы, от которых ему просто крышу снесло. Именно так, как вы описали - по пустякам и невозможно предсказать, из-за чего рванет. Я, правда, не плакала, но только из-за того, что в прошлом он алкоголик и я к психам привыкшая, т.к. созависимая с высокой толерантностью к чуши, которую он мог нести по пьяни. А тут не просто чушь, да на трезвую голову, а невероятная агрессия, от которой просто шары на лоб лезли от удивления.
Самооценка у меня, как водится, и так не очень высокая, а после этих вспышек стало еще хуже. Я пошла к психологу пару раз, очень помогло. С мужем тоже поговорила, он со мной делился, что чувствует себя ужасно и не знает, что с ним такое, ему страшно. Кое-как после курса лечения препаратами от холестерина и от давления в черепе все это прошло, где-то в марте. И больше не повторялось. Но как вспомню, так вздрогну.
Размышляя над этим, муж предположил, что внутричерепное давление у него от защемления сосуда от проблем с позвоночником. А я думаю, что не только это, а еще вот что: после отказа от алкоголя есть какая-то нехватка "качелей", что вызывает нестабильность в эмоциональной сфере, а может даже есть врожденная нехватка эндогенных опиатов, условно говоря, "ген алкоголизма".
Автор, читая вас, у меня тоже возникло такое чувство, как будто у вашего мужа "сухой алкоголизм", что-то типа жажды (эмоций... удовлетворения... сам_незнаю_чего). Дети алкоголиков бывает не пьют, но общее с алкоголиками все равно есть. Это в случае, если он не мизогин, конечно. В мизогинах я не разбираюсь, только в алкоголиках. Извините, если не в тему.
Одно из основных человеческих прав, которого он вас лишает, – это испытывать к нему гнев. Он уверен, что ваш голос не должен повышаться и у вас не должна закипать кровь. Привилегия на ярость принадлежит ему. Когда ваш гнев вырывается из вас – что время от времени происходит с любой женщиной, подвергающейся жестокому обращению, – он постарается заткнуть его вам обратно в глотку как можно скорее. Затем он использует собственный гнев против вас, чтобы доказать, насколько иррациональной личностью вы являетесь. Жестокость может заставить вас чувствовать несвободу. У вас могут выработаться эмоциональные и физические реакции на подавление собственного гнева: депрессия, ночные кошмары, эмоциональное оцепенение или проблемы со сном и питанием, – которые ваш партнер может использовать в качестве оправдания для дальнейшего вашего унижения или для того, чтобы заставить вас чувствовать себя психически ненормальной.
Почему он так сильно реагирует на ваш гнев? Возможно потому, что он считает себя вне критики. Возможно также, что на определенном уровне он ощущает – хотя не обязательно осознает, – что в вашем гневе есть сила . Если вы сохраняете способность ощущать и выражать свой гнев, значит, вы способны сопротивляться его удушению. Он пытается уничтожить ваш гнев, чтобы погасить вашу сопротивляемость. И, наконец, он воспринимает ваш гнев как вызов , на который он отвечает тем, что пересиливает вас своим гневом. Так он обеспечивает сохранение своего эксклюзивного права быть единственным, кому позволено демонстрировать свой гнев.
Уж больно вы мне напомнили моё начало: слова уже подбираете,чтобы не задеть, оправдания ищете, ночь не спите (а он весь в сладких снах), оправдываетесь, обвиняет вас в том, что сам же и предложил. Всё типично до тошноты.
Наберите в яндексе "цикл насилия" и просто посмотрите первую картинку.
Не верю (увы!), что вам удастся разорвать эту связь, потому что знаю какой медовый месяц вас ожидает (всё случившиеся будет казаться случайным недоразумением).
Но если будете вооружены информацией, то возможно у вас получится слить в унитаз не 20-30 лет своей жизни, а всего лишь 3-5 и начать всё заново с наименьшими потерями.
1. Хочу спросить, считает ли он меня умным человеком, как он часто повторяет мне, когда мы не в ссоре. И если да, то он должен понять, что мои тревоги не беспочвенны (как он меня уверяет, когда я жалуюсь, что он плохо со мной обходится). И я прошу его выслушать меня и понять.
2. Хочу, чтобы он понял, как тяжело выслушивать оскорбления и крики. Что он сделал мне плохо, это вполне можно сравнить с физическим насилием, потому что бессонная ночь плохо влияет на мое здоровье, а его слова бьют по моей самооценке.
3. Я пережила физическое и моральное насилие в семье своих родителей и не хочу переживать то же самое в своей собственной семье. Я боюсь, что когда у нас появятся дети, они станут свидетелями таких отношений и это их травмирует.
4. Я больше не прошу извинений, т.к. он за свои поступки уже извинился. Но каждый раз во время очередной ссоры, он берет свои слова обратно и заявляет, что я сама виновата в том, что он кричал, что он наказывал меня и мстил. Поэтому вместо извинений я прошу, чтобы он осознал и принял тот факт, что он использует жестокие и неприемлемые методы во время ссор. Мы взрослые люди, мы должны договариваться друг с другом, а не воспитывать. Мести в отношениях любящих людей тоже нет места.
5. Я хочу, чтобы мы научились конструктивному решению ссор, потому что мы связали наши жизни, и впереди нас неизбежно ожидает еще много конфликтов. Если каждый раз, по очередному бытовому конфликту, я буду получать поток ненависти и криков, это меня искалечит. Я хочу, чтобы в следующий раз, когда ему захочется сорваться на мне, он вспомнил наш сегодняшний разговор. Может быть, нам стоит договориться о стоп-слове, после которого мы оба замолкаем и ложимся спать. А разговор продолжаем завтра на трезвую голову.
Мне бы хотелось, чтобы во время конфликтов он выслушивал меня до конца, без сарказма и высмеивания, не перебивая, стараясь относиться с уважением к моим словам и чувствам.
Я каждый раз во время конфликта пытаюсь понять его чувства и эмоции, их причину, и жду такого же отношения к себе.
[14:15:01] *** отправил Безымянный.txt Безымянный.txt ***
[14:15:05] : прочитай это
[14:21:27] : хронического плохого обращения с ней?????? ЭТо про меня??
[14:21:54] : пока нет, но мы в самом начале. Я надеюсь, что у нас до этого не дойдет, но некоторая систематичность уже проглядывается
[14:22:07] : Почитай и приезжай домой, я хочу с тобой поговорить
[14:22:14] : ок
[14:27:56] : http://coollib.net/b/234612/read#t14 вот еще
[14:30:34] : Муж тиран!!! Это про меня точно.
[14:31:21] : Постарайся серьезно к этому отнестись, ты не тиран, но проблемы у нас есть. И меня очень тревожит, во что это может вылиться
Вы не представляете, как я боюсь предстоящего разговора! Мне жалко его, я не хочу выставлять его чудовищем. Боюсь, что для него это окажется слишком тяжело, он и так сильно устает на работе, и наши отношения испортятся еще сильнее. Он был так мил с утра, а я продолжаю ковырять болезненную тему. Но и себя мне тоже жалко, я больше не хочу слышать крики и оскорбления. Я очень надеюсь, что он осознает проблему.
При этом голос во мне шепчет, что я сама во всем виновата, спровоцировала его, была неправа и т.п. Ох, сколько у меня тараканов в голове! :(
Вроде со всем согласился, договорились о стоп-слове.
Ох, девушки, как же хочется надеяться, что у нас все получится.
В следующий раз, когда вы сами для себя будете искать ему оправдание типа, "он хороший на самом деле и любит меня, вот только вспыльчивый и не может сдержаться", подумайте на досуге - а сумел бы он сдержаться, если бы напротив были не вы, а амбал вроде Валуева или Кличко? Думаю ответ очевиден. Дело не в том, что "не может", а том, что понимает, что это пройдет безнаказано, что с вами он может не сдерживаться и "ему за это ничего не будет".
Ну а если бы и с амбалом "не смог сдержаться" - то это уже не к психологу, а к психиатру)))))
Я уже год живущая без слез, с очень редкими скандалами с его подачи, начала уже вспоминать каким он бывал в периоды ,,медового месяца,,, а тут ваш топ и истории, похожие на мою.
Этот топ смог перевернуть мое сознание, чего не мог сделать психолог, сознание того что никакой перемены в характере этого человека никогда не произойдет.Точно так же он вывернет наружу и другую свою женщину и всех последующих за ней, я не хочу уже никогда рыдать и подстраиваться под постоянно меняющиеся требования человека, насилующего психологически, физически и финансово и сексуально.
Я даже выгляжу старше своих ровесниц, мне рассказывала одна знакомая, не знакомая раньше с внутренним порядком нашей семьи ( внешне приличной), что она всегда недоумевала почему при таком веселом, добродушном, славном муже у него такая вечно недовольная чем то жена.А я стала ею, изначально я весело смеялась на людях над его дурацкими анекдотами и шутками, но за многие годы и фразы и анекдоты остались прежними, я уже устала он фраз из ,,двенадцати стульев,, и ,,золотого теленка,, прочитанными им в юности.Да плюс еще кардинально изменяющее выражение лица после того как закрываются двери за гостями, из добродушного зайки мы сразу превращались в недовольного мрачного мужика ( чтобы посуду не мыть), потому как я просила помочь и иногда он помогал, а потом заставил ,,прислушиваться ,, к его эмоциям.
Побои... последний раз душил, так зарядил кулаком в глаз, что он почернел сразу же.Я выскочила в машину ночью чтобы сразу в госпиталь ехать, сидела в машине час, вспоминала что опять я виновала была, вернулась домой, слышу не спит, ждет.Зато на другой день мне наконец то купили очки, которые я просила три года до этого, большие диоровские на лесках, сами как аквариумы ( чтобы синяк закрыть).Вручал их стоя на коленях перед кроватью, где лежала я с синяками на горле и вырваными волосами, спутавшимися в комок ( так и не воссстановились с тех пор).И конечно же ,,медовый месяц,, последовал после этого.Я была счастлива в надежде что мое доблестное поведение ( не поехала в госпиталь) наконец то будет оценено по достоинству.Мечты мечты.
Спасибо автору, держите своего на прицеле, я бы на вашем месте пошла к семейному психологу, может что то и выйдет у вас, ваш то наверное еще пластичен в силу возраста, вдруг что хорошее и выйдет.