373
домохозяйка
Брак
30.07.14 18:52

Неработающие жены с детьми.

Начну сразу с главного: не работаю я около 8 лет. В браке 12 лет. Сперва работали мы оба. Детей сразу не планировали, да и жилья своего не было, жили у моих родителей. Потом муж потерял работу, 2 года работала я одна. Но у него скопилась "подушка безопасности" за время работы, поэтому, оттуда брали помимо моей зарплаты. Короче, жили - не тужИли, отдыхать по югам ездили, пока не надоело. Решили, что пора планировать детей. Но сразу был договор, что как только тест заполосатится, я ухожу с работы. Работала я в поликлинике, причем, ловила вирусню на ура, беременная болеть совсем не имела желания, да и муж был не против такого расклада. С планированием получилось быстро, с первого цикла. Я ушла с работы, муж на новой работе получал очень мало, да еще на испытательном сроке, но жить было можно.
Короче, сейчас у нас уже двое детей, старшая пойдет во 2-й класс, маленькой- 2 годика. Все это время я дома. С первой работать просто не смогла, она даже без сада болела так, что маманегорюй! А бабки-дедки в жизни внуков у нас не учавствуют. Муж получает очень немного, но жилищный вопрос у нас решился, дали субсидию на покупку жилья как участникам программы "Молодая семья".
И вот бывает, что у мужа проскакивает иногда, что, он про кого-то начнет рассказывать, мол, машину дорогую купили, но у них-же 2 зарплаты... И я рассматриваю сии слова, как упрек мне. Стала в последнее время ощущать себя ненужной, пытаюсь гнать эти мысли, но накручиваю по полной все равно!
Так вопрос мой вот какой неработающим мамам и женам: а как вы себя чувствуете в роли домохозяйки? Не возникает мыслей о собственной ничтожности, неуверенность в себе не одолевает?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начну сразу с главного: не работаю я около 8 лет. В браке 12 лет. Сперва работали мы оба. Детей сразу не планировали, да и жилья своего не было, жили у моих родителей. Потом муж потерял работу, 2 года работала я одна. Но у него скопилась "подушка безопасности" за время работы, поэтому, оттуда брали помимо моей зарплаты. Короче, жили - не тужИли, отдыхать по югам ездили, пока не надоело. Решили, что пора планировать детей. Но сразу был договор, что как только тест заполосатится, я ухожу с работы. Работала я в поликлинике, причем, ловила вирусню на ура, беременная болеть совсем не имела желания, да и муж был не против такого расклада. С планированием получилось быстро, с первого цикла. Я ушла с работы, муж на новой работе получал очень мало, да еще на испытательном сроке, но жить было можно.
Короче, сейчас у нас уже двое детей, старшая пойдет во 2-й класс, маленькой- 2 годика. Все это время я дома. С первой работать просто не смогла, она даже без сада болела так, что маманегорюй! А бабки-дедки в жизни внуков у нас не учавствуют. Муж получает очень немного, но жилищный вопрос у нас решился, дали субсидию на покупку жилья как участникам программы "Молодая семья".
И вот бывает, что у мужа проскакивает иногда, что, он про кого-то начнет рассказывать, мол, машину дорогую купили, но у них-же 2 зарплаты... И я рассматриваю сии слова, как упрек мне. Стала в последнее время ощущать себя ненужной, пытаюсь гнать эти мысли, но накручиваю по полной все равно!
Так вопрос мой вот какой неработающим мамам и женам: а как вы себя чувствуете в роли домохозяйки? Не возникает мыслей о собственной ничтожности, неуверенность в себе не одолевает?
домохозяйка
Я считаю, что не работать можно себе позволить при определенных условиях. А именно обеспеченные оба родителя, хороший доход у мужа и разного рода недвижимость у обоих. И при этом какое нибудь увлечение/хобби у женщины, да и вобще женщина при этом должна быть сама активной, интересной и творческой. Иначе можно быстро протухнуть((((((
Anonymous
Мне вот интересно, а вы не боитесь, что с мужем что-то случится? Или у вас все-равно возможна только неквалифицированная работа? Скажу так, если бы я могла работать только на низкооплачиваемой и (! именно и, а не или) неинтересной работе, то я бы предпочла сидеть дома. Только в этом.
Ну и еще вопрос будущей пенсии, (не знаю, рассчитываете ли вы на нее).
Это помимо вопроса полной зависимости от мужа по факту. Мы все-таки даже свою судьбу не можем гарантировать, что уж говорить за другого человека!
Что вы все х- ню какую- то несете. Явно ведь у автора не идет речи ни о какой высокооплачиваемой и высококвалифицированной работе, карьере. Она что сейчас выйдет на ресепшн, что через пять лет туда же. И дети у нее еще реально маленькие, два годика - это большой что ли?! Другой вопрос, что решать это нужно с мужем, он наверное сам видел прекрасно, что ребенок болел и второго тоже автор не без его участия родила.
Anonymous
Через 5 лет могу и на ресепшен не взять ...
Столько специальностей с возможностью свободного графика, только надо еще поучиться... Как я поняла, если автор работала в поликлинике, то есть среднее медицинское образование. Массаж на дому, лимфодренаж и пр., косметология, маникюр-педикюр. Курсы - практика на подругах - сарафанное радио - создание расписания под себя.
Anonymous
Я 5 лет дома сидела с детьми, чувствовала себя никчемным человеком. Вышла на работу месяц назад, и тут как на зло сад закрылся на ремонт. Хожу на работу с 2мя детьми, прокляла уже все на свете, но зато своя зп имеется, хоть и очень маленькая. По крайней мере, хватает на выплату кредита за машину.
Anonymous
А многие упахиваясь на нелюбимой работе ради денег чувствуют себя никчемными. У вас есть возможность сидеть с детьми, заниматься домом, иметь время на хобби.. Это дорогого стоит. Если вам самой так комфортно, то не обращайте внимания на мужа. Самореализоваться можно не только на работе.
А у нас наоборот, муж не работает несколько лет, я всех содержу. Муж детей выпасает. Раньше почти целый день с ними занят был, сейчас им 10 и 12 лет, с 15 до 19 часов возит их на занятия. Точнее, сейчас он на даче с ними) все бы хорошо, но вторая зарплата нам не помешала бы. Но на все мои слова о работе он говорит, что не может ничего найти, чтобы совмещать с детьми. Я бы нашла, мужчина не может. Нет ли у кого каких-нибудь идей на этот счет? У него сейчас мысль попробовать себя в качестве риэлтора, есть опыт в продаже наших двух квартир
Anonymous
У моего мужа нет, не проскакивает. Наоборот, он иногда произносит шутку из сериала "Все ненавидят Криса": "Мне это нахрен не упало, у моего мужа две работы". Он, скорее всего, гордится тем, что у него одна относительно большая зарплата вместо двух небольших. И еще один раз сказал, что пусть лучше хотя бы кто-то один из нас не работает, чем будем работать оба. Так больше времени на отдых у обоих.

Но неуверенность в себе у меня все-таки присутствует. Хочу работать, но только не 8 часов в день + дорога :(
Anonymous
Как же задолбала эта тема! Кто хочет, тот работает. Кто-то хочет, тот не работает. У всех свои приоритеты в жизни и свой уровень комфорта. Бесполезно доказать другим, что твоя жизнь правильная, а у других нет. Мне лично никогда не понять как можно вставать в 5.30 утра. Мне не понять как можно ехать по 2 часа до работы и обратно каждый день. Как можно приехать с работы и быть в адеквате, я бы уже в дрова была бы. Для себя я такую жизнь вижу в кошмаром сне. Но я при этом имею уважение к выбору других и никого не осуждаю.
Anonymous
Ну вот, собственно, тема свелась к проверенной классике. Как раскатать мужа, чтобы отдавал все деньги и не требовал отчёта. ;-)
И ещё ... Если бы автора всё-всё устраивало, она бы не заводила топик. Видно, её что-то гложет изнутри - или извне? Хотя, любой человек занимается переоценкой своих жизненных позиций, независимо от того чем он занимается. Я всю жизнь работаю, и переодически задумываюсь - а в той ли я сфере деятельности?
Автору!
Девушка, вы придираетесь к словам! Ну сказал мужик глупость, а вы прицепились, да не это он скорее всего имел в виду! Позавидовал чьей-то крутой тачке и что теперь его съесть? Если-б он действительно хотел вас упрекнуть, то это было-б по другому. Ну, шмотками там, бирюльками. Мнительная вы, преувеличили. Может сама так думаете, а решили проверить мужа на вшивость? Это я вам как мужчина говорю, если интересует мужская точка зрения. Моя тоже прицепится порой ни к чему, объяснений каких-то требует.
муж
Ох-ох-хоюшки...
Автор! Вам сейчас тут вообще всю самооценку в хлам раздавят! Видимо вы сами себя накрутили, решили послушать мнение общественности тут. Но не учли, что ваши оппоненты могут быть троллями, просто завистливыми тетками, у которых нет возможности посидеть дома, как у Вас. Ведь те, у кого все хорошо, разве тут тусят? Правильно, конечно нет, у них и так дел полно, они счастливы и не развешивают тут сопли, не завидуют и не стебутся над другими. В топе отметилось несколько адекватных человек, которые дали, соответственно, адекватные советы, а остальное- троллинг чистой воды! Вы-бы поговорили на эту тему с подругой, сестрой, мамой, наконец. С теми, кто реален, кого видите, кому доверяете! Вот мой Вам совет! Да, и мужу выскажите свои опасения, что он на это скажет?
не понимаю, как можно чувствовать себя бесполезной, находясь дома. Муж ваш намеренно вселяет вам в голову чувство вины. Его ломает тот факт, что сам хорошо заработать не может, стало быть, не может жить так, как хочется. Конечно, 2 зарплаты лучше, чем одна. А три - лучше, чем 2. А 4... Мой тоже имеет свойство поискать виноватых. Но на меня где сядешь, там и слезешь :). Я не реагирую на стоны и поиски сочувствия по его одинокой зарплате. На мне дом, участок, дети, продукты, готовка, стирка и вообще всё, что связано с повседневной жизнью. Я уже много лет не работаю и не планирую. Муж, видя, что сочувствующих ему мало, стал сам предпринимать действия. Я его поддерживаю и обеспечиваю условия. Он сумел получить ещё один диплом (не без моей помощи, чем я тоже горжусь), который помог ему продвинуться по работе + у него всегда имеются подработки, которые приносят стабильный доход + нашёл себе новое увлечение в виде продажи недвижимости, что тоже стало приносить доход. Так что, автор, не парьте себе мозг ненужными чувствами. А дайте хорошего пинка мужу, чтобы начал зарабатывать и прекратил завидовать тем, у кого лучший достаток.
тоже сижу дома
Да... Почитала я вас... Мой вопрос был не в том, что выходить-не выходить мне на работу, а к таким-же девочкам-домохозяйкам, молодым мамочкам, как они себя чувствуют дома, не возникает "побочных" мыслей, от избытка лишнего времени, как тут мне объяснили. :-) Шучу, конечно! Ну ладно, теперь по делу...
На работу я сейчас по любому выходить не собираюсь, дабы это нереально. Позже, когда маленькая пойдет в сад, да, еще нужно посмотреть, как она ходить будет, да и то, не на полный день искать буду, одних детей на весь день бросать не стану, а с каникулами вообще не знаю что делать... У меня старшая весь первый класс, начиная с ноября, ходила в режиме одна неделя в школе - три дома. Я с ней всю программу дома проходила, чтоб ребенок не отстал. А потом еще и младшая за ней болеть начала, вот где было весело!
Для тех, кто не в теме, я повторяю, что бабушки у нас в жизни внуков не участвуют, а няню брать просто дурь вселенская, я столько не заработаю, да и где смысл, отдать детей на попечение чужого человека, лишь-бы самой пойти работать, неважно что на гроши, но зато гордо подняв голову сказать всем, что я-ж работаю!
автор
А сколько муж-то получает? Ведь много или мало это понятия растяжимые! Может он 100 тыр получает, а она считает, что это мало.
Anonymous
Пока муж получал мало,я работала.мне и самой так было удобно. В декрете денег не хватало,поэтому я выходила на работу.хотя муж был бы рад моему сидений дома,так он говорил.но мне хотелось большего и я это получала.теперь с 3 в декрете.муж получает прилично,на все хватает,поэтому на работу не спешу
Anonymous
Стереотипы... Почему быть расслабленной, довольной, неторопливой - это стыдно? Почему надо быть загнанной, суетливой, выжатой до нитки? Для женщины вообще в силу физиологии типичны смены настроений, эмоциональность. Зачем её природу догружать ещё и стрессами от зарабатывания денег?
Гоните в шею своё чувство вины. Будьте той, ради которой хочется зарабатывать. Займитесь хобби для души, чтобы глупые мысли не селились в голове ;-)
Anonymous
Я чувствую.
Тоже не работаю 7 лет, двое детей 4 г и 1,5г.
С мужем все было сто раз согласовано, и первые 5 лет все было прекрасно , а последние года 2-2,5 чувствую себя ненужной... Старший сложный ребенок, и мне кажется что все усилия как в пустоту((( да и муж я вижу устал. На работе у него не клеится((( все наши надежды тают.. Он умница, с хорошим образованием, но что-то нескладуха какая-то. Короче, по глазам вижу, что он был бы не против если б я стала работать. На него)))) т.е.помогать ему с фирмой... Не столько ради денег, сколько ради помощи, тяжело ему. Выйти в какой-то офис на полный рабочий день - такой вариант не рассматриваем. Но с этого года буду помогать ему. Надеюсь старший будет ходить в сад. Если нет, тотнереально мне что-то делать дома((((
Вообще депрессия какая-то. Все-таки сидение дома, без возможности какого-то взрослого времяпрепровождения и досуга, меня погружает в болото... Даже похудеть никак не могу после родов((((
За всеми этими заботами я по-моему потеряла себя.
Anonymous
А от вашей зарплаты толк будет? Я выду из декрета назад в поликлинику кстати, через полтора года. Толку от моей зп будет мало. Надеюсь, что хоть 25-30 буду получать. Но яб не смоглаб так долго сидеть. Декрет три года пожалуйста, в радость. А потом не смогу, захирею.
Сыну 6, работать перестала в его 6 месяцев. Никогда не собиралась переутруждаться и не буду. Ребенок родился раньше срока (глобальных проблем не было, но тяжко бывало), в помощниках только бестолковая свекровь. Плюнула, наняла няню, дышать стало легче. В 3 года ребенка наклюнулась оч неплохая подработка на дому. Муж смеялся, но меня подработка радовала. Через 2 года все накрылось и уже год по нулям.
Муж периодически взбрыкивает, по его версии надо нанять няню+гувернантку и выходить. А я обалдеваю, чего ради это делать, если я так и не смогла до конца доверять персоналу и привыкла все контролировать. Няню уволила год назад, весь этот год моталась по разным районам - подготовишки в одном, тренировки в другом, сад в третьем. Сейчас "бью" мужа расчетами, что няня на сопровождение будет стоить оч прилично, тк забесплатно никто мотаться не будет. А контроль никуда не уберешь, оно мне надо - приходить с работы и все проверять??? Школу выбирал муж, я хотела отдавать поближе. Поэтому у меня есть полное моральное право сейчас сидеть дома и развозить ребенка.
Сейчас понимаю, что одной из главной ошибок была моя рабочая сфера. Успеха в ней добиваются либо мужики, либо карьеристки, которые живут на работе. До родов я жила на работе, сейчас не готова. В моей сфере есть определенный потолок зарплат и он не кажется мне достойным, чтобы не видеть ребенка.
Ребенок со сложным характером, без неврологии, очень одаренный с вытекающими отсюда проблемами в общении. Идет в сильную школу, я много разговаривала с детским психологом и четко понимаю, что этот первый год я просто обязана быть рядом.
Что будет дальше, не знаю. Очень хочу второго ребенка, сейчас отличный для этого момент. Очень хочу переехать ближе к школе, тот район мне по душе. И, также хочу выйти на работу:) Отлично понимаю, что просто так меня не возьмут, поэтому нагло заявила мужу, что будем искать место через знакомых. Работаю я на совесть, поэтому за знакомых не боюсь:)
Абсолютно не считаю, что я - клуша, что закисла дома. Был похожий период, но он закончился год назад. У меня отличное образование, интересуюсь политикой (собиралась защищать кандидатскую на кафедре политологии), общительна в меру, отлично выгляжу (без фанатизма слежу за собой, да и активный образ жизни не дает нажирать бока). Со мной есть о чем поговорить, не чураюсь легкого флирта, уверена в себе. Начинаю подумывать над тем, чтобы пойти на биржу и пройти некие профтесты, чтобы понять, где можно применить себя.

ЗЫ: живу не в Москве, поэтому есть проблемы и со школами и с секциями, а сидеть "энерджайзеру" дома никак нельзя.
Anonymous
Сыну 8 лет, не работаю с его рождения. Да, я бездельница и паразитка. Муж зарабатывает достаточно, не ноет, но иногда поднимает тему моего трудоустройства как универсального средства от скуки)) на самореализацию, карьеру И так далее - мне плевать, пенсия не интересует. Если что - есть некоторое количество совместнонажитой и родительской недвижки, которое спасет меня от голодной смерти. Муж пока не сбежал, сбежит - обдумаю план действий. Никчемной себя не чувствую, но на интересную и не пыльную работу с удовольствием бы вышла. Впахивать не хочу категорически, но будущее туманно - все может быть.. . Героиней домашнего труда, увы, не являюсь... Такое, вот, никчемное существо))) Если рассматривать реально мой безубыточный выход на работу - картина очень унылая, тк помощников нет, а моей зарплаты не хватит на няню. У вас то же самое, автор. Забейте, если выйдете на работу - количество геморроя увеличится не сопоставимо с ростом дохода, вы ж не на высокодоходную работу выйдете.
нет, не чувствую) Хотя у меня даже отмазки в виде детей нет, чтоб дома сидеть))
А я вот удивляюсь, что среди молодого поколения есть такие, кто боится, что пенсию не заработает. Не знала, что такие остались!
У нас на кафедре работала одна пенсионерка, так вот она всегда говорила, что спокойно работать женщине можно лишь на пенсии. По молодости-учеба, потом декрет, затем маленькие дети, не до работы. Да и молодым спать охота, вставать на работу тяжело. А пенсионеру что: дети выросли, дома делать нечего, встаешь без проблем, спать как в молодости не охота, наоборот- бессонница одолевает, да и не стыдно на низкоквалифицированную работу идти.
Я тогда смеялась, не замужем еще была, детей не было, а теперь поняла, как она права! Вот может сама к пенсии созрею и поработаю, а сейчас ну совсем некогда этим заниматься!
еще одна домохозяйка
Я всегда работала, с 17 лет.
В декрет уходила на год, в 9 ребенкиных месяцев не выдержала - вышла на работу, когда поняла, что начала смотреть сериалы.
Несколько лет назад был период, когда ушла со старой работы с "золотым парашютом" - спокойно могла не работать минимум год - сидела дома 4 месяца, очень хотелось отдохнуть, понять, смогу ли я не работать вообще, да и зима была - тупо лень было работу искать. Поняла, что не могу не работать, за 2 месяца нашла работу.
Я реально дома тухну. Гтовить я не люблю и не умею. Убираться постоянно мне не надо - проще поддерживать порядок на элементарном уровне, а гондурасить квартиру - это не ко мне, я лучше с друзьями где-нибудь посижу.
Посудомойка моет посуду, стиралка стирает белье.
В магазин - раз в 1-2 месяца, остальное - молоко там, мясо, фрукты - купить много времени не занимает.
Правда, у меня ребенок беспроблемный, я вообще у него уроки не проверяю со 2 класса. Только четвертные оценки смотрю да в дневнике расписываюсь.
Ну и еще, что немаловажно - у меня мама готовит или муж. Не готовили бы они - ели бы полуфабрикаты.
Мне гораздо интереснее на работе, я квалифицированный специалист, руководитель, мне интересно решать нестандартные задачи.
Работа не пыльная, нормально оплачивается - не шпалы же класть. Чего б не поработать, все лишние деньги в семью, обеспечение на старость.
Про начать карьеру на пенсии - мне смешно, никакой карьеры на пенсии быть не может. Ну, есть единичные случаи, но их крайне мало.
Тем не менее, домохозяек не осуждаю и вообще считаю, что, выйдя замуж и тем более, родив детей, женщина вполне имеет право не работать - ну, ессно, если способна обеспечить в доме уют, хорошую еду и пр. - пусть даже и не своими руками. И если у нее есть своя лужайка, если муж уйдет.
Домохозяйство - очень тяжелый труд и большая ответственность, я к этому не готова)
Если бы мне муж так сказал как вам, я бы вышла на работу и наняла няню. В итоге денег бы не прибавилось, а убавилось. Т.к. он это понимает, то никогда такого мне не говорит. Чувствую я себя прекрасно не работая. Подрастет ребенок буду работать, конечно, но сейчас смысла особого в этом не вижу.
Anonymous
Я не работаю. Мне хорошо. Живу в свое удовольствие , занимаюсь детьми, попердываю .
ккк
Блин, ребят, вы так много всего написали интересного и все на нужную мне тему, но нет времени прочесть ((
Я вот тоже дома с детьми завязла, а так хочется быть "в тренде", в общество хочу. Но муж полный свин в быту, готовить кроме меня никто не умеет, а у мужа неплохо получается зарабатывать. Он меня никуда не гонит, нет. Но я знаю, что был бы рад, если бы я пошла работать. Но не на полный рабочий день и на неплохую зарплату. А после нескольких лет сидения дома это, наверно, нереально. Сейчас моя трудовая работает фиктивно у знакомых, плачу налоги, что-то на пенсию идет. Но очень хочется окунуться в работу беззаботно, с головой, не думая о быте и двух детях... Помощников у нас нет никого, муж не привык заменять меня дома.
татьяна
Вам так повезло, дали субсидию, а вы еще ноете. Как дали то? Мы вот просили.нам не дали, хотя тоже по параметрам молсемья
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения