Как объяснить мужу что поведение нашего ребенка нормально
Здравствуйте!
Поняла, что без совета уже не обойтись, так как мой здравый смысл и логика уже с этим не справляются...
У меня замечательный муж, только вот детство у него было очень тяжелое, его мама и папа это два таких жутких характера, что никому такого не пожелаешь. В детстве его так своеобразно "любили", что постоянно гнобили, указывали, не жалели, диктовали и пр пр. (и это не только папа, но и мама) Дак вот в силу всего этого у мужа в голове жуткие проблемы. И то, что на данный момент меня более всего волнует это то, что он абсолютно никакого представления не имеет ЧТО ТАКОЕ РЕБЕНОК (потому что к нему так в детстве относились)! У нас дочь 2.5 года, просто идеальный!!! послушный ребенок, прям сказка (тьфу тьфу) и это не только моё мнение. Она конечно достаточно волевая и активная, но при этом с ней всегда можно договориться и ведет она себя для своего возраста абсолютно нормально (даже "нормальнее" многих окружающих нас детей). Но муж ПОСТОЯННО её ругает, повышает тон, грозит наказать, закрыть в комнате, выгнать с кухни за "ненормальное поведение" (он воспринимает её поведение так, как если бы перед ним был взрослый). При этом ребенок в 90% случаев вообще не понимает в чем дело (естественно, она то ничего такого не сделала)! Я уже не нахожу доводов и не могу спокойно ему объяснять, что все в порядке и она просто ребенок. У меня не хватает нервов, так как это происходит каждый день кучу раз. При этом он её очень любит!! Просто такой же странной любовью как любили его в детстве :-(
Дело еще в том, что я сейчас беременна вторым ребенком и понимаю, что после его рождения будет еще сложнее и нервы мои просто не выдержать... И я верю, что можно что-то изменить! Я хочу попробовать убедить мужа (может даже в ультимативной форме) прослушать какие-то семинары или курсы, где ему бы внятно объяснили КАКИМИ бывают дети и в каком возрасте. А иначе я понимаю, что сейчас, когда ребенку 2.5 года это еще цветочки, а вот что начнется дальше... Больше я уже ничего не могу придумать, так как я для него не авторитет, он скорее послушает и поверит кому-то со стороны.
Посоветуйте пожалуйста, либо какие-то конкретные курсы, пособия, семинары - все, что угодно! Ну или просто поделитесь опытом, мне станет легче )))
Поняла, что без совета уже не обойтись, так как мой здравый смысл и логика уже с этим не справляются...
У меня замечательный муж, только вот детство у него было очень тяжелое, его мама и папа это два таких жутких характера, что никому такого не пожелаешь. В детстве его так своеобразно "любили", что постоянно гнобили, указывали, не жалели, диктовали и пр пр. (и это не только папа, но и мама) Дак вот в силу всего этого у мужа в голове жуткие проблемы. И то, что на данный момент меня более всего волнует это то, что он абсолютно никакого представления не имеет ЧТО ТАКОЕ РЕБЕНОК (потому что к нему так в детстве относились)! У нас дочь 2.5 года, просто идеальный!!! послушный ребенок, прям сказка (тьфу тьфу) и это не только моё мнение. Она конечно достаточно волевая и активная, но при этом с ней всегда можно договориться и ведет она себя для своего возраста абсолютно нормально (даже "нормальнее" многих окружающих нас детей). Но муж ПОСТОЯННО её ругает, повышает тон, грозит наказать, закрыть в комнате, выгнать с кухни за "ненормальное поведение" (он воспринимает её поведение так, как если бы перед ним был взрослый). При этом ребенок в 90% случаев вообще не понимает в чем дело (естественно, она то ничего такого не сделала)! Я уже не нахожу доводов и не могу спокойно ему объяснять, что все в порядке и она просто ребенок. У меня не хватает нервов, так как это происходит каждый день кучу раз. При этом он её очень любит!! Просто такой же странной любовью как любили его в детстве :-(
Дело еще в том, что я сейчас беременна вторым ребенком и понимаю, что после его рождения будет еще сложнее и нервы мои просто не выдержать... И я верю, что можно что-то изменить! Я хочу попробовать убедить мужа (может даже в ультимативной форме) прослушать какие-то семинары или курсы, где ему бы внятно объяснили КАКИМИ бывают дети и в каком возрасте. А иначе я понимаю, что сейчас, когда ребенку 2.5 года это еще цветочки, а вот что начнется дальше... Больше я уже ничего не могу придумать, так как я для него не авторитет, он скорее послушает и поверит кому-то со стороны.
Посоветуйте пожалуйста, либо какие-то конкретные курсы, пособия, семинары - все, что угодно! Ну или просто поделитесь опытом, мне станет легче )))
У меня между детьми большая разница, но я всегда воспитывала своих девочек в атмосфере свободы. Меня так воспитывали, и именно свободу я ценю больше всего.
Вы скажите мужу, что если он будет угрожать ребенку телесными наказаниями - то вы запишите его слова на диктофон и обратитесь в опеку. Поймите, агрессия еще никого не воспитала. Тем более девочку.
Попытайтесь объяснить ему, что если девочку гнобить, то она по жизни будет искать партнеров, которые будут ее унижать и бить.
Ваш муж - мужчина, мальчик. Критиковать его родителей смысла нет. Вам нужно отстоять своего ребенка.
Попробуйте переключить общение дочери с папой в интеллектуальное русло. Объясните мужу, что попрекать и тыкать носом в недостатки нетрудно, а попробуй-ка ты развить ребенка. Для начала давайте указание, что читать, куда ходить. И желательно, чтобы темы совместных занятий были интересны мужу.
По поводу "брать все вещи с разрешения" - доведите его слова до абсурда, чтобы он понял. Например, объявите, что теперь все, что есть в доме, будет браться с разрешения. Ваши вещи - с вашего разрешения, его вещи - с его разрешения. После того, как вы в 25 раз позвоните ему на работу - можно ли взять и бросить в стирку его рубашку - он поймет. Накупите шкатулок с замками. Закройте комоды на замок. Продукты из холодильника берите только с его разрешения - ведь он же зарабатывает на них деньги. Не приготовили ужин - так ты же милый не дал разрешения взять картошку.
Поймите, жестокость и несправедливость к детям нужно пресекать.
Для примера - мой муж именно образовывает нашу дочку. Он занимается с ней тем, чем я не могу, в силу недостаточных знаний.
Подумайте, кого вы растите. И поверьте, есть семьи, где детей не наказывают. Я вот вообще не повышаю голос и не наказываю и не наказывала ни старшую, ни младшую.
И внимательно следите за мужем. От слов он может перейти к делу - закрыть, например, ребенка в темной комнате. А это не есть хорошо. Вербальное насилие - это все равно насилие над беззащитным ребенком. Называть ребенка ненормальным - это уже не норма.
Я знаю таких мужчин, и мне очень жалко их дочерей, да и сыновей тоже.
Я вывела для себя правило - дети конечно должны подчиняться родительским порядкам, но эти порядки должны учитывать индивидуальные особенности всех членов семьи. Иначе вы воспитаете либо забитого раба, либо избалованного бездельника.
Что касается вашего мужа, то из него вырастили нормального человека и не вам судить о методах его родителей.
Ю.Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/?utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=books_9837190&utm_term=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80&utm_content=472477553
Если родители конечно вменяемы и обучаемы в принципе - читать небесполезно.
Абсолютно неважно кто, кого, когда и как воспитывал.
Человек меняется. Человек научается думать самостоятельно.
И вообще стопятидесятое дело, какие у тебя были родители.
Вспомните Высоцкого - "зло есть зло, а добро есть добро в прошлом, будущем и настоящем".
Ваш муж остался забитым и закомплексованным ребенком. При этом, став взрослым, он получил возможность забивать и закомплексовывать более слабых. Заметьте, только слабых.
Вы постоянно повторяте - как ему объяснить. Нельзя объяснить и научить. Человек может только захотеть научиться сам. Он не ребенок. Он взрослый мужик, который считает насилие нормой. Моральное и физическое.
Вам бы об этом подумать.
Ну и второе - ваше поведение. Вам нужно как минимум на два шага вперед предугадывать поведение ребенка.
Даже взять описанную вами ситуацию. Ребенок играет на вашей ноге. В состоянии беременности этого делать нельзя. Поэтому вам надо было сразу переключить внимание ребенка на другие игры. Не идите за ситуацией, учитесь организовывать двухлентнего ребенка.
Я опять повторю - занимайтесь с ребенком сами интеллектуальным развитием. А не просто сидите рядом. Ребенка нужно учить многому. Чтобы и ребенку было интересно, и родителям с ребенком было интересно.