Финансы, 3 этап
Больная тема - семейные финансы.
Мой странный муж из тех кто думает что еда в холодильнике растет, одежда вместе с детьми растягивается и вообще, детей днем выключают и складывают на полочку. Ну на его взгляд 10-15 тыщ на семью из 4 человек - это дофига и если он принес один пакет с продуктами, то на всю неделю семья обеспечена всем необходимым. Соответстввенно получалось что обеспечивала семью я. Мне просто неудобно просить и трбовать деньги, проще было пойти работать. Потом набралась наглости (не без помощи форума) и подала на алименты. Он оформил банковскую карточку и перечисляет ровно то что положено по закону с белой зарплаты и с помощью смс смотрит на что и где я средства трачу. Есть два магазина где я использую эту карточку - детский мир и магазин продукты. Через некоторое время он смирился с тем что на детей действительно уходит гораздо больше чем он считал. Но естввественно его алименты заканчиваютя очень быстро, дальше я опять трачу свои.
Недавно села и подсчитала ежемесячные траты - только секции, питание, няня, квартира. Без отдыха, одежды, обуви, подарков в гости и т.д. чисто уровень выживания. Сумма его удивила. Натянуто сказал - давай я буду ПОЛОВИНУ тебе давать. С одной стороны, это победа, конечно, мне гораздо легче будет жить.
С другой это все равно не правильно. Тем более что выяснилось что он зарабатывает больше меня.
Хочу чуть погодя провести третий этап приучения мужа к роли мужа. Я все таки женщина и хочу больше заниматься домашним хозяйством и детьми, его детьми. Квартира моя. Разделение трат 50%/50% мне кажется несправедливым в связи с тем что зарабатываю я меньше, а тратить буду больше - одежда и обувь, отдых и игрушки, нужды класса и прочие траты по умолчанию "повиснут" на мне. Да и элементарно хочу не только на семью горбатиться но и внимания к себе как к женщине, подарков каких-нибудь. Сейчас получается что он будет вроде как больше мне давать на хозяйство но уже озвучил как-то что это максимум который он может потратить на семью. Вот почему Я не могу так сказать - это максимум и пофиг детки, что нет куртки, у меня максимум... В общем вроде шаг вперед сделала а ощущение очень неприятное что я нищего граблю. И вообще мерзко выпрашивать.
Что прошу от форума - женской мудрости.
Во-первых, я же права? Или не права? Ведь дети общие, почему я трачу все и бегу зарабатывать когда не хватает а он тратит сколько "может" и включает лампочку. Скажите, что я права, пожалуйста, я не уверена в этом.
Во-вторых, как подобрать слова, какую мотивацию выбрать чтобы основным добытчиком и мужчиной в доме был муж, а не я.
Мой странный муж из тех кто думает что еда в холодильнике растет, одежда вместе с детьми растягивается и вообще, детей днем выключают и складывают на полочку. Ну на его взгляд 10-15 тыщ на семью из 4 человек - это дофига и если он принес один пакет с продуктами, то на всю неделю семья обеспечена всем необходимым. Соответстввенно получалось что обеспечивала семью я. Мне просто неудобно просить и трбовать деньги, проще было пойти работать. Потом набралась наглости (не без помощи форума) и подала на алименты. Он оформил банковскую карточку и перечисляет ровно то что положено по закону с белой зарплаты и с помощью смс смотрит на что и где я средства трачу. Есть два магазина где я использую эту карточку - детский мир и магазин продукты. Через некоторое время он смирился с тем что на детей действительно уходит гораздо больше чем он считал. Но естввественно его алименты заканчиваютя очень быстро, дальше я опять трачу свои.
Недавно села и подсчитала ежемесячные траты - только секции, питание, няня, квартира. Без отдыха, одежды, обуви, подарков в гости и т.д. чисто уровень выживания. Сумма его удивила. Натянуто сказал - давай я буду ПОЛОВИНУ тебе давать. С одной стороны, это победа, конечно, мне гораздо легче будет жить.
С другой это все равно не правильно. Тем более что выяснилось что он зарабатывает больше меня.
Хочу чуть погодя провести третий этап приучения мужа к роли мужа. Я все таки женщина и хочу больше заниматься домашним хозяйством и детьми, его детьми. Квартира моя. Разделение трат 50%/50% мне кажется несправедливым в связи с тем что зарабатываю я меньше, а тратить буду больше - одежда и обувь, отдых и игрушки, нужды класса и прочие траты по умолчанию "повиснут" на мне. Да и элементарно хочу не только на семью горбатиться но и внимания к себе как к женщине, подарков каких-нибудь. Сейчас получается что он будет вроде как больше мне давать на хозяйство но уже озвучил как-то что это максимум который он может потратить на семью. Вот почему Я не могу так сказать - это максимум и пофиг детки, что нет куртки, у меня максимум... В общем вроде шаг вперед сделала а ощущение очень неприятное что я нищего граблю. И вообще мерзко выпрашивать.
Что прошу от форума - женской мудрости.
Во-первых, я же права? Или не права? Ведь дети общие, почему я трачу все и бегу зарабатывать когда не хватает а он тратит сколько "может" и включает лампочку. Скажите, что я права, пожалуйста, я не уверена в этом.
Во-вторых, как подобрать слова, какую мотивацию выбрать чтобы основным добытчиком и мужчиной в доме был муж, а не я.
он вам (лично вам) подарки дарит?
А работала я всегда много, так что мне не привыкать. Мужик с возу - меньше навозу.
И так морально вы вправе манипулировать. Давайте думать про его болевые точки. Пишите родителям дом строит? А почему? Какие у него вообще отношения в родительской семье, как с ним родители себя ведут?
А вот погорите с ним, про дом родителям.. Так как нибудь, накормите, напоите, в баньке попарьте , как в сказке баба яга делала. И чисто поговорить так.. Вот ты мил человек, от детей своих отрываешь и родителям дом строишь, но родители не вечны, что будет когда ( дай им бог здоровья) умрут. И ведь дом будет общим наследством и пофиг на чьи деньги он строился. А сам старенький станешь - ты ведь к детям пойдешь, и не стыдно будет? Ты же каждую копейку от них урвать норовишь! Сейчас ты думаешь что детям не надо ни здоровье ( нормальное питание,спорт, море, платный стоматолог итд) , образование репетиторы, кружки, поездки и вообще развитие. А потом будут у нас с тобой больные, не образованные , не развитые дети, как они нам с тобой помогут, если у них ни здоровья, ни профессии, да и любви к родителям особой просто нет? Просто поинтересуйтесь его планами на будущее. Может как то хоть задумается.
Далее озвучивайте общую сумму.
Определяете, что например 35% от Вашей зп и зп мужа идет на общие нужды и покроет совместные потребности.
То есть например, общие траты составляют 88 тыс руб.
Ваша зп 100 тыс руб, зп мужа 150 тыс руб.
Получается, что вы с ним скидываетесь по 35%, муж 52 500, Вы - 35 тыс.
У каждого осталось на свои расходы 65% своего дохода.
+- честно.
Но в совместные расходы надо записать ВСЕ совместные расходы, ВСЕ траты на детей.
Подарки друг другу - из оставшейся суммы на руках у каждого.
Это еще +- честный вариант раздельного бюджета.
у меня подобная проблемма, только вот зарабатываем мы с мужем поровну, и в карьере я по успешности ему не уступаю. И доход- все ничего, хватает...
Но хочется хоть на 10-15 проц. побыть девочкой, а не равноправным партнером. Зависла на 2 этапе и дальше никак - здесь совета не нашла.
Я трачу на семью все, что зарабатываю, а у мужа получается откладывать
Короче, я точно знаю, что дура... но переломить ситуацию после 12 лет совместной жизни в ином формате- я не представляю как... скорее всего это уже невозможно.
Иногда выть хочется
Раньше, когда было еще хуже - помогал деловой подход. Раз у нас партнерские отношения - то давай по-честному все и делить - так вот до 2 этапа добрались ( и то не полностью):
муж оплачивает свои счета и иногда (редко) часть моих/ детских
дает мне половину на самые крупные наши расходы - кредит и коммуналка
еда- примерно поровну- в магазин ходим вместе, платить то я то он
детские счета на мне
расходы на машину - на нем, бензин ну где-то 80 пр- его/ 20 мои
личные расходы- это личные расходы каждого...
иногда разные суммы можем друг у друга взять безвозвратно ( речь идет о небольших суммах - в приделах 100 eur)
все вроде по-человечески, но вот девочкой себя не ощущаю
с нее надо съезжать, уверенно: "без тебя - не могу".
купила что-то там, не посоветовалась заранее - ах, мне так захотелось, я знала, что ты будешь тоже рад, ты такой милый у меня, такой сильный, что бы я без тебя делала
про счета - сразу же говорите, после рассказа про купленное платье, без паузы - " у меня не хватит в этом месяце денег на оплату кредита, я тебе отдам бумажки, ты ведь помнишь, что оплатить надо до 15го?"
мебель - чудесно, мебель. Выбираете, вносите предоплату, мужу рассказываете какой это был прекрасный вариант, последний со скидкой. остаток платежа ему сообщаете, когда нужно оплатить.
и - не забываем - спасибо милый ты просто чудо!
как-то так.
я тоже раньше была.. бой - баба.
девочкой жить намного комфортней.