108
Anonymous
Брак
21.09.14 14:13

Финансы, 3 этап

Больная тема - семейные финансы.
Мой странный муж из тех кто думает что еда в холодильнике растет, одежда вместе с детьми растягивается и вообще, детей днем выключают и складывают на полочку. Ну на его взгляд 10-15 тыщ на семью из 4 человек - это дофига и если он принес один пакет с продуктами, то на всю неделю семья обеспечена всем необходимым. Соответстввенно получалось что обеспечивала семью я. Мне просто неудобно просить и трбовать деньги, проще было пойти работать. Потом набралась наглости (не без помощи форума) и подала на алименты. Он оформил банковскую карточку и перечисляет ровно то что положено по закону с белой зарплаты и с помощью смс смотрит на что и где я средства трачу. Есть два магазина где я использую эту карточку - детский мир и магазин продукты. Через некоторое время он смирился с тем что на детей действительно уходит гораздо больше чем он считал. Но естввественно его алименты заканчиваютя очень быстро, дальше я опять трачу свои.
Недавно села и подсчитала ежемесячные траты - только секции, питание, няня, квартира. Без отдыха, одежды, обуви, подарков в гости и т.д. чисто уровень выживания. Сумма его удивила. Натянуто сказал - давай я буду ПОЛОВИНУ тебе давать. С одной стороны, это победа, конечно, мне гораздо легче будет жить.
С другой это все равно не правильно. Тем более что выяснилось что он зарабатывает больше меня.

Хочу чуть погодя провести третий этап приучения мужа к роли мужа. Я все таки женщина и хочу больше заниматься домашним хозяйством и детьми, его детьми. Квартира моя. Разделение трат 50%/50% мне кажется несправедливым в связи с тем что зарабатываю я меньше, а тратить буду больше - одежда и обувь, отдых и игрушки, нужды класса и прочие траты по умолчанию "повиснут" на мне. Да и элементарно хочу не только на семью горбатиться но и внимания к себе как к женщине, подарков каких-нибудь. Сейчас получается что он будет вроде как больше мне давать на хозяйство но уже озвучил как-то что это максимум который он может потратить на семью. Вот почему Я не могу так сказать - это максимум и пофиг детки, что нет куртки, у меня максимум... В общем вроде шаг вперед сделала а ощущение очень неприятное что я нищего граблю. И вообще мерзко выпрашивать.

Что прошу от форума - женской мудрости.
Во-первых, я же права? Или не права? Ведь дети общие, почему я трачу все и бегу зарабатывать когда не хватает а он тратит сколько "может" и включает лампочку. Скажите, что я права, пожалуйста, я не уверена в этом.
Во-вторых, как подобрать слова, какую мотивацию выбрать чтобы основным добытчиком и мужчиной в доме был муж, а не я.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Больная тема - семейные финансы.
Мой странный муж из тех кто думает что еда в холодильнике растет, одежда вместе с детьми растягивается и вообще, детей днем выключают и складывают на полочку. Ну на его взгляд 10-15 тыщ на семью из 4 человек - это дофига и если он принес один пакет с продуктами, то на всю неделю семья обеспечена всем необходимым. Соответстввенно получалось что обеспечивала семью я. Мне просто неудобно просить и трбовать деньги, проще было пойти работать. Потом набралась наглости (не без помощи форума) и подала на алименты. Он оформил банковскую карточку и перечисляет ровно то что положено по закону с белой зарплаты и с помощью смс смотрит на что и где я средства трачу. Есть два магазина где я использую эту карточку - детский мир и магазин продукты. Через некоторое время он смирился с тем что на детей действительно уходит гораздо больше чем он считал. Но естввественно его алименты заканчиваютя очень быстро, дальше я опять трачу свои.
Недавно села и подсчитала ежемесячные траты - только секции, питание, няня, квартира. Без отдыха, одежды, обуви, подарков в гости и т.д. чисто уровень выживания. Сумма его удивила. Натянуто сказал - давай я буду ПОЛОВИНУ тебе давать. С одной стороны, это победа, конечно, мне гораздо легче будет жить.
С другой это все равно не правильно. Тем более что выяснилось что он зарабатывает больше меня.

Хочу чуть погодя провести третий этап приучения мужа к роли мужа. Я все таки женщина и хочу больше заниматься домашним хозяйством и детьми, его детьми. Квартира моя. Разделение трат 50%/50% мне кажется несправедливым в связи с тем что зарабатываю я меньше, а тратить буду больше - одежда и обувь, отдых и игрушки, нужды класса и прочие траты по умолчанию "повиснут" на мне. Да и элементарно хочу не только на семью горбатиться но и внимания к себе как к женщине, подарков каких-нибудь. Сейчас получается что он будет вроде как больше мне давать на хозяйство но уже озвучил как-то что это максимум который он может потратить на семью. Вот почему Я не могу так сказать - это максимум и пофиг детки, что нет куртки, у меня максимум... В общем вроде шаг вперед сделала а ощущение очень неприятное что я нищего граблю. И вообще мерзко выпрашивать.

Что прошу от форума - женской мудрости.
Во-первых, я же права? Или не права? Ведь дети общие, почему я трачу все и бегу зарабатывать когда не хватает а он тратит сколько "может" и включает лампочку. Скажите, что я права, пожалуйста, я не уверена в этом.
Во-вторых, как подобрать слова, какую мотивацию выбрать чтобы основным добытчиком и мужчиной в доме был муж, а не я.
Anonymous
Только один вопрос: нахуя он вам???
Anonymous
А прямо сказать, как здесь, не пробовали? что хотите большей заниматься домом, что вы девочка и хочется денежку на платье и т.п.
он вам (лично вам) подарки дарит?
Чудны дела твои, госпади... Сколько читаю, столько удивляюсь. Я развелась и вздохнула свободно. ВСЕ мое. С него нищебродские алименты, да и хрен с ним. Зато у плиты дежурить не надо - нам с ребенком много не надо. Убирается помощница по хозяйству - он раньше запрещал, это была МОЯ ОБЯЗАННОСТЬ. Покупаю что хочу, и когда сочту нужным. Такую машину, которую я выбрала. Он вообще был против того, чтобы я садилась за руль.
А работала я всегда много, так что мне не привыкать. Мужик с возу - меньше навозу.
Anonymous
Неужели сразу было не видно, что он такой? Я ещё на этапе ухаживания таких отодвигала подальше. Не смогла бы уважать такого, который на семью три копейки дает, а остальные себе любимому. Это не мужик, а так, пародия.
s
Если охота дальше эксперементировать и копаться в этом дерьме, то выключайте эмоции и включайте охотничий азарт. Вполне возможно раскрутить любого жадину на что угодно, надо только знать на какие точки надавить. Но как по мне так с близкими не поступают, а с другой стороны близкие в моем понимании так как ваш муж тоже не поступают.
И так морально вы вправе манипулировать. Давайте думать про его болевые точки. Пишите родителям дом строит? А почему? Какие у него вообще отношения в родительской семье, как с ним родители себя ведут?
Anonymous
Автор, тут в разных вариациях вас спрашивали, а вы так и не ответили - в каком месте он вам муж вообще? Что у вас там хорошего в семье? Любовь неземная, он заботится о детях, заботится о вас, помогает вам во все, поддерживает или...... Все таки просто куй?
Anonymous
Автор, вы правы. он у вас еще и нахаляву живет.
А вот погорите с ним, про дом родителям.. Так как нибудь, накормите, напоите, в баньке попарьте , как в сказке баба яга делала. И чисто поговорить так.. Вот ты мил человек, от детей своих отрываешь и родителям дом строишь, но родители не вечны, что будет когда ( дай им бог здоровья) умрут. И ведь дом будет общим наследством и пофиг на чьи деньги он строился. А сам старенький станешь - ты ведь к детям пойдешь, и не стыдно будет? Ты же каждую копейку от них урвать норовишь! Сейчас ты думаешь что детям не надо ни здоровье ( нормальное питание,спорт, море, платный стоматолог итд) , образование репетиторы, кружки, поездки и вообще развитие. А потом будут у нас с тобой больные, не образованные , не развитые дети, как они нам с тобой помогут, если у них ни здоровья, ни профессии, да и любви к родителям особой просто нет? Просто поинтересуйтесь его планами на будущее. Может как то хоть задумается.
А не надо ничего объяснять. делаете список всех совместных трат, включая расходы на отдых и развлечения.
Далее озвучивайте общую сумму.
Определяете, что например 35% от Вашей зп и зп мужа идет на общие нужды и покроет совместные потребности.
То есть например, общие траты составляют 88 тыс руб.
Ваша зп 100 тыс руб, зп мужа 150 тыс руб.
Получается, что вы с ним скидываетесь по 35%, муж 52 500, Вы - 35 тыс.
У каждого осталось на свои расходы 65% своего дохода.
+- честно.
Но в совместные расходы надо записать ВСЕ совместные расходы, ВСЕ траты на детей.
Подарки друг другу - из оставшейся суммы на руках у каждого.

Это еще +- честный вариант раздельного бюджета.
Автор, а как у вас домашние обязанности распределены? Муж делает что-то по дому?
Просто сочувствую. Но мне кажется, вы справитесь. все у вас в голове уже выстроилось, удачи .
Anonymous
Ну по идее, раз он согласился сейчас на половину, можно дать ему время на привыкнуть, а потом больше потребовать. Хотя бы в пропорции к доходам было бы справедливее, чем сейчас. Но ето все равно не достаточно справедливо.
хм, никогда таких тем не ставилось, все деньги мы тратим вместе, за продуктами на выходных вместе,за одеждой вместе,мы абсолютно все покупаем вместе,он видит,что и сколько стоит. я знаю сколько он зарабатывает,он-сколкьо я. получаем деньги и вместе планируем траты и сколько и на что пойдет и все.какие-то мелочи конечно мы можем купить каждый сам.
Прочитала тему- эх...
у меня подобная проблемма, только вот зарабатываем мы с мужем поровну, и в карьере я по успешности ему не уступаю. И доход- все ничего, хватает...
Но хочется хоть на 10-15 проц. побыть девочкой, а не равноправным партнером. Зависла на 2 этапе и дальше никак - здесь совета не нашла.
Я трачу на семью все, что зарабатываю, а у мужа получается откладывать
Короче, я точно знаю, что дура... но переломить ситуацию после 12 лет совместной жизни в ином формате- я не представляю как... скорее всего это уже невозможно.
Иногда выть хочется
Алика
Я , между делом, периодически задумываюсь - а может совсем одной было бы проще - хоть раздражающего фактора "Ну а чего это я опять сама-сама и при этом замужем" не будет... но муж, объективно хороший, родной и любимый.
Раньше, когда было еще хуже - помогал деловой подход. Раз у нас партнерские отношения - то давай по-честному все и делить - так вот до 2 этапа добрались ( и то не полностью):
муж оплачивает свои счета и иногда (редко) часть моих/ детских
дает мне половину на самые крупные наши расходы - кредит и коммуналка
еда- примерно поровну- в магазин ходим вместе, платить то я то он
детские счета на мне
расходы на машину - на нем, бензин ну где-то 80 пр- его/ 20 мои
личные расходы- это личные расходы каждого...
иногда разные суммы можем друг у друга взять безвозвратно ( речь идет о небольших суммах - в приделах 100 eur)

все вроде по-человечески, но вот девочкой себя не ощущаю
Алика
девчонки, главная страгеическая ошибка была сделана с самого начала - когда муж поняла, что жена "сама может"
с нее надо съезжать, уверенно: "без тебя - не могу".
купила что-то там, не посоветовалась заранее - ах, мне так захотелось, я знала, что ты будешь тоже рад, ты такой милый у меня, такой сильный, что бы я без тебя делала
про счета - сразу же говорите, после рассказа про купленное платье, без паузы - " у меня не хватит в этом месяце денег на оплату кредита, я тебе отдам бумажки, ты ведь помнишь, что оплатить надо до 15го?"
мебель - чудесно, мебель. Выбираете, вносите предоплату, мужу рассказываете какой это был прекрасный вариант, последний со скидкой. остаток платежа ему сообщаете, когда нужно оплатить.
и - не забываем - спасибо милый ты просто чудо!
как-то так.
я тоже раньше была.. бой - баба.
девочкой жить намного комфортней.
Anonymous
Не знаю, может, с авторским мужем это и пройдет, а у меня не получилось. У моего сразу "сейчас тоже нет денег". Или вообще "а я забыл". И все. Я пыталась ему хотя бы коммуналку делегировать. Он два раза заплатил, а потом я за 3 месяца долги выплатила и больше не экспериментировала. При том, что напоминала, просто он то "забыл", то "не успел", то "как раз завтра собирался", то "заодно со следующим месяцем заплачу".
Аня
Я поговорила с мужем. Правда обещанной половины еще не видела, но не выдержала и психанула. Услышала что я не так поняла что он не так выразился, что ему тратить некуда кроме как на семью что планирует и то и это... Только это все слова. А дела пока ... Особенно если смотреть в ретроспективу. Ну точнее он действительно начал в этом году и зарабатывать и тратить на семью что-то, только я не знаю какая это часть и сколько это будет продолжаться. Вы бы поверили?
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения