221
Автор
Брак
6.01.15 00:06

Мужские истерики и как с ними жить?

Специально пишу в этот форум, хотя мы не женаты. Хочу мнения тех, кто с этим живет.
Живем вместе почти год, у меня сын от 1-го брака почти 8 лет. МЧ старше на 2 года, скорпион, очень темпераментный. Любит меня очень сильно, в постели у нас-феерия и ураган, секс частый и необыкновенная совместимость, никакого насыщения и привыкания.
В быту-заботливый, нежадный, помогает по дому без проблем. Через 4 мес знакомства ввязались вместе в ремонт моей квартиры, он вложился очень существенно, безо всяких условий и гарантий, живем сейчас у меня.
Но в отношениях -как на вулкане: когда он всем доволен, носит на руках и с ума сходит от любви. Как только что-то не по его, он отстраняется, становится безразличным, грубым и бесчувственным, мои слезы, мое мнение и мои чувства ему безразличны. Срываются все планы, поездки, они не отвечает на телефон, ему становится плевать на все и так может продолжаться несколько дней. Ссоримся при ребенке, я рыдаю от такой несправедливости и все безрезультатно. Договоренности после примирения долго не действуют, раз в неделю или 10 дней у нас бурные ссоры. Каждый раз на разные темы, непредсказуемо совершенно:
- неуважительно по его мнению общалась с ним при друзьях
- не подршла сразу к телефону
- отказалась от утренненго секса, когда сын уже потора часа назад проснулся и требоал моего внимания и завтрака
- хотела поезать сама в магазин за шмотками, без Него!!!
- ответила на звонок по работе за ужином и т.п. Всего не перечислишь.
Люблю его, но пипец больше нет сил выносить эту нестабильность в отношениях, я никогда не знаю, в какой момент начнется опять его истерика, нервы уже ни к черту(((
По характктеру он абсолютный собственник и очень ревнив, на мой взгляд как ребенок, который требует к себе 100% постоянного внимания(((
Есть ли здесь кто-то, кто научился как-то гасить эти конфликты и жить счастливо с таким типом МЧ? Помогите советом!
Большая просьба к мизогинам не отправлять!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Специально пишу в этот форум, хотя мы не женаты. Хочу мнения тех, кто с этим живет.
Живем вместе почти год, у меня сын от 1-го брака почти 8 лет. МЧ старше на 2 года, скорпион, очень темпераментный. Любит меня очень сильно, в постели у нас-феерия и ураган, секс частый и необыкновенная совместимость, никакого насыщения и привыкания.
В быту-заботливый, нежадный, помогает по дому без проблем. Через 4 мес знакомства ввязались вместе в ремонт моей квартиры, он вложился очень существенно, безо всяких условий и гарантий, живем сейчас у меня.
Но в отношениях -как на вулкане: когда он всем доволен, носит на руках и с ума сходит от любви. Как только что-то не по его, он отстраняется, становится безразличным, грубым и бесчувственным, мои слезы, мое мнение и мои чувства ему безразличны. Срываются все планы, поездки, они не отвечает на телефон, ему становится плевать на все и так может продолжаться несколько дней. Ссоримся при ребенке, я рыдаю от такой несправедливости и все безрезультатно. Договоренности после примирения долго не действуют, раз в неделю или 10 дней у нас бурные ссоры. Каждый раз на разные темы, непредсказуемо совершенно:
- неуважительно по его мнению общалась с ним при друзьях
- отказалась от утренненго секса, когда сын уже потора часа назад проснулся и требоал моего внимания и завтрака
- ответила на звонок по работе за ужином и т.п. Всего не перечислишь.
Люблю его, но пипец больше нет сил выносить эту нестабильность в отношениях, я никогда не знаю, в какой момент начнется опять его истерика, нервы уже ни к черту(((
По характктеру он абсолютный собственник и очень ревнив, на мой взгляд как ребенок, который требует к себе 100% постоянного внимания(((
Есть ли здесь кто-то, кто научился как-то гасить эти конфликты и жить счастливо с таким типом МЧ? Помогите советом!
Большая просьба к мизогинам не отправлять!!!
Автор
Да в жопу его поимейте (самотыком) и все дела.
Anonymous
Вы ребенку своему все мозги вынесете.С такими мужчинами нельзя заводить детей, потому что они сами - дети, капризные, стервозные, мстительные, имеющие в руках власть и силу над вами. Вы живете вместе лишь один год, через несколько лет вы взлянете на сегодняшний день, имея проблемы с сыном, свои собственные из за приниженого самоуважения, и подумаете ,, надо было уже тогда сматываться,,
Anonymous
Пожалейте ребенка.
Да уж, сочуствую. У меня БМ тоже быть любитель на ровном месте скандал закатить. Гости уходят, все классно, настроение выше крыши, вдруг бац и скандалище на тему, что я не так сказала/ не так посмотрела/ перед гостями опозорила... За 6 лет забил меня конкретно. Хочешь-не хочешь, но когда постоянно неожиданные наезды, превратишься в дрожащее нервное существо.
Как такие отношения сделать хорошими, не знаю. Подождите, если вы еще ребеночка родите, и начнете от него зависеть, как он воодушевится.
Ребенок ваш впитает такое поведение как нормальное, увы. Я до сих пор пожинаю плоды с моим, хотя разошлись когда ему было всего 4 года. Но уже все успел впитать за это время.
Anonymous
Отчего же к мизогинам не отправлять, когда вам туда как раз и надо?? Ну вы даете. Да вы хоть чебурашкой его назовите - оно абьюзер натуральный, ребенка вашего жалко...
Отчего же "не отправлять-то к мизогинам-то"? :)

Отсутствие нормальных границ, дисбаланс отношений, гипер-контроль, немотивированная агрессия, пассивно-агрессивные тактики, инфантильность партнёра в ряде вопросов и Ваша рационализация происходящего...

И вот это всё просто: такой "темпераментный скорпион"?
Вы боитесь, что Вам сразу скажут: "разводитесь/разбегайтесь", типа? Не бойтесь! Не скажут.
Ваша жизнь – ваша ответственность.
ИМХО Но дело даааааалеко не в гороскопе. И не только в Вашем МЧ, уж простите. И сынишку жалко.

Возьмите вот это:
«Сделать так, чтобы не ушла»
http://accion-positiva.livejournal.com/22802.html

«Причины агрессии»
http://eva.ru/topic/46/3316484.htm?messageId=88158160

«Крылатые качели или, цикл насилия»
http://eva.ru/topic/46/3087027.htm?messageId=79579633

«Баланс в отношениях»
http://evo-lutio.livejournal.com/45430.html

«О дисбалансе в отношениях»
http://evo-lutio.livejournal.com/45630.html

С Новым годом, Вас!
(Подарок, типа наверху)
"Живем вместе почти год"
"в постели у нас-феерия и ураган, секс частый и необыкновенная совместимость, никакого насыщения и привыкания"

Ржу)))

А вообще конечно вам попался мужик с кучей комплексов, неумный и истеричный. Оно вам нужно?
Anonymous
С истериками жить не надо. ("истериками" - как настроениями, так и ичностями). Истерики как настроения просто игнорировать, чтобы не поощрять нежелательное поведение. Если не получается - то НЕ жить с истериком .
Кстати, а вот за "при ребенке" - у меня такой кекс с самого начала получил бы сначала люлей, потом пинка под зад. Невзирая на секс, так сказать. Вы хотите еще одного истеричку вырастить, или зашуганного и закомплексованного?
Т.е. кроме секса в нем и нет не фига? Да и с сексом выходит проблема, раз каждые 10 дней скандал с паузой в несколько дней.... Зачем с таким жить? Вполне можно встречаться просто для секса. Хотя у меня вот на такого бы через год бы просто "не встал"...
Anonymous
Попробуйте тоже игнорировать его. Не надо при нём плакать и показывать эмоции, просто ведите себя так, как будто он пустое место. И никогда не подходите мириться первая, если он закатил истерику, пусть сам выкручивается и думает, как наладить отношения. Если такая тактика не поможет, и он обиженный уйдёт от вас - туда ему и дорога, невелика потеря.
Есть. Но только через абсолютную внутреннюю готовность расстаться моментально, если что-то идет не так. Т.е. накосячил - вещички его собираем и выносим. Ушел вместе с вещичками - значит все, навсегда. Не ушел, просит простить, готов к диалогу, готов соблюдать ваши требования - разрешаем вещички занести обратно до следующего косяка. Если косяки продолжаются - время отлучения увеличиваем, условия возвращения усложняем. А вообще, вам в мизогины - как бы вам это не нравилось, но тут классика жанра.
Как мне это знакомо. Я с таким придурком прожила 11 лет. В итоге бежала так , что пятки сверкали. Но к сожалению перед побегом угробила психику первого ребенка, лечится с 7 лет...
Такие психички не меняются им место в псих больнице, а не с людьми. Сейчас у него новая, когда мне ребенок рассказывает, как он с ней себя ведет, я каждый раз говорю богу спасибо, что сбежала...
Anonymous
ой да прямо, сразу мизогин.

это скорпион!
у меня муж скорпион, прямо как автор описала. я тоже, между прочим, скорпион. у меня 2 бабушки скорпионы.

вот например, муж вспылил, накричал, молчит, хочет побыть один. Я думала: как можно такое говорить своей жене, как он может на меня кричать, он же меня не любит. Потом он остыл и снова "носит на руках". Ну как можно орать, а через 5 минут целовать и обнимать???

а потом посмотрела на себя! я тоже могу сорваться, накричать, нагрубить, НО я не перестаю любить его и детей. просто у меня пмс, достали на работе, да просто звезды так сошлись. ну с кем не бывает. и любому человеку иногда хочется побыть одному, подумать, остыть. иногда побыть одному бывает достаточно, чтобы вернуть лад в семью.

ну вот сходили бы вы одни с сыном на ужин, потом прогулялись, провели бы хоорошо время вдвоем с сыном. вернулиь, глядишь, он бы уже был в хорошем настроении.

мой совет: после ссоры, оставте его одного (не надо ждать, когда он сам скажет). не трогайте его.
так же отсаивайте свои права. ему не нравится, что ответили на звонок во время ужина, говорите ему твердо "я должна ответить". пусть ворчит, бухтит. со временем сирится.

скорпионам (ни мне, ни мужу) не нравятся люди, которые со всем соглашаются, не имеют своего мнения, грубо говоря, тряпки и подкаблучники. они теряют к ним уважение и интерес.

будте личностью, со своими интересами, хобби, мнением и правами и будте хитрой- дайте почувствовать что ваш скорпион - глава семь и он все решает и бла бла бла. но если вы его окружите лаской, любовью и вниманием, все свои решения он будет принимать такие как вам нужны и долго будет носить на руках!

п.с.
поиграйте с ним. если он недоволен, что не получил секса утром, шепните ему на ушко "да, я провинилась. накажи меня вечером как следует". он оттает.
"- неуважительно по его мнению общалась с ним при друзьях
- ответила на звонок по работе за ужином и т.п. "

вот зачем вам такое чмо?
Anonymous
Интересно, а почему просят не отправлять к мизогинам? Не первый раз встречаю. Эта тема что, не имеет авторитета на еве? Или кое-кто прячет голову в песок и не хочет признавать проблему...
Anonymous
Про мизогинов... Никого не хочу обидеть, просто реально с большой любовью отношусь к мужчинам, принимаю их личные особенности и ненавижу ярлыки(((
И наверное хочу в себе еще самой покопаться, что лично я могу в этих отношениях изменить, не привыкла совсем сбрасывать ответственность с себя, ибо я успешная красивая женщина, НО сама далеко не ангел, и не витаю в облаках относительно идеальный отношений и людей уже давно...
Про мизогинов читала, да, наверное есть параллели, но не хочу в этот топ несчастных женщин, простите уж меня...
автор
Наверное это действительно конец и без этого топа.... Сегодня он с нами не разговаривает, поехали на горнолыжку но он нас туда привел, сам кататься не захотел, хотя одел утром зачем-то всю амуницию, включая термобелье... Ушел, сказал-вам какое дело где я, я гуляю, катайтесь там сами... Но пришел нас забрать, когда нужно было ехать обратно... Сходили молча в ресторан на рождественский ужин... И как апофеоз всего он лег спать нераздетым на метровом нераскладывающимся диване... Даже после просьбы лечь в кровать...
Хуже нет наверное уже((((
Это первый раз, когда я не умоляю его помириться, со слезами и соплями, просто наблюдаю за происходящим со стороны... В ресторане он мне заявил, что ему все окончательно ясно - что я живу сама своей отдельной жизнью и больше нет смысла нам ни о чем говорить...
Жесть просто, я в шоке... И причина ссоры, на помню, в том что я вежливо попросила быть терпимее к ребенку и не портить ссорами нам вечер вчера...
Ребенок в шоке и ваще не понимает, что происходит(((
Я в а.. уе, простите, в полном и не понимаю что делать...
Мой больной мозг подсказывает, что в первый и видимо последний раз не нужно прогибаться и умолять его помириться. Сама я вижу, что конфликт нарастает необратимо как снежный ком, и уже причина далеко позади, а все комплексы махровым цветом расцвели...и ведь не девочка уже давно ра скидываться отношениями....
Просто реально не понимаю как дальше жить, люблю его ужасно и очень больно, но всю жизнь терпеть такие выходки понимаю что не смогу, либо нужна мне будет психологическая помощь ...
Автор
С такими прикольно пока детей нет. а потом их лечить очень дорого выйдет.
Anonymous
Да причем тут скорпион, у меня муж скорпион, но такого не выделывает. Мне кажется если не хотите с ним рвать, то ваш путь - морально его превзойти. то есть он истерит, а вы - нет.
На все поплевывайте и отвечайте "хо хо, парниша", вы же с ним, а не с кем-то еще, значит хотите быть с ним счатсливой, а не несчастной. Поистерит впустую и устанет
Понятно, что с женщинами у вашего мч полный провал в жизни. А что с карьерой?
Anonymous
Так это уже даже не мизогин, а типичный абьюзер. Это не лечится, таким он и будет. Вы можете принимать его каким он есть или уйти.
Anonymous
Он и с прошлой жил в гражданском браке, не в официальном. Хорошо устраиваться видать привык.
Anonymous
Вам благ, конечно же, всячески праведных. Вы одного пока не поняли - что все в ваших руках. Тея вам обьяснила. Ребенка берегите. Все остальное - временно.
Был такой у меня,не мужик,а истеричка. Встретила с работы без улыбки,слишком долго паштет намазываю на хлеб,задержалась с работы на 20 минут...Как на пороховой бочке,не знаешь от чего он заорет.Псих и недоумок,так и расстались. Не изменится он никогда,а я не собираюсь сопли на кулак мотать и доказывать,что не верблюд.
Anonymous
ОООО... Скорпион.
мой такой же. Один в один.
У него ПМС случается не часто, но когда случается, хоть святых выноси.
Смирилась.
вот вам про скорпионов: один, в один, верно?

"О боооже, кааакой мужчиннааа!
Я хаччу аат тебяя сыына!"

Это мужчина, который Мужчина. Придёт с цветами, отглаженный, начищенный. Будет в ботинках за пятьсот баксов. Если у него есть пятьсот баксов, конечно. Если нет - он сначала поноет, потом заработает, потом всё равно придёт в ботинках за пятьсот баксов.
Этот всегда будет платить в ресторане, для него нет ничего более естественного.
С ним можно почувствовать себя женщиной. И ваще они эстеты. Ему надо не только самому быть акуенным, но и чтоб женщина рядом тоже была ого-го.

Он никогда не будет считать, сколько он на тебя потратил, потому что, в отличие от Девы, всегда понимает, что заработает ещё. И вообще это мужик-решатель.

Но есть затык. Самое страшное в Скорпионе - это его депрессия. Если Скорпион впал в депрессию, то про него можно забыть.
Он будет неделями лежать дома, смотреть в потолок и вместе с мыслями о том, как жить дальше, параллельно будет разрабатывать план порабощения мира.
Впрочем, в этот момент он не будет ни бриться, ни умываться.
И в это время ему не нужен даже минет.
Ему надо, чтоб от него отъ*бались.

Он не позвонит, не возьмёт трубку и, возможно, даже не будет заряжать телефон. Если мужчина-Скорпион пропал, трогать его не нужно.

Пьяный Скорпион нежен до беспредела.
Но Скорпиону всегда нужен очень сильный партнер. Ибо подъ*бщики они неимоверные. И вот эти подъ*бы надо уметь отбивать, да так, чтоб неповадно.
А уважение Скорпиона - это в отношениях ну очень важно.
Anonymous
Скорпион. Терпеть их не могу! был у меня первый МЧ такой... просто жесть.
Anonymous
Боюсь вас пугать, автор, но очень похоже на шизофрению.
Детей от него не рожайте.
Я бы в принципе даже не стала бы причину искать. Предпочитаю иметь дело с фактами. По факту - истеричный придурок, с невнятными требованиями, заметьте, требованиями к еще пока не жене, с попыткой диктовать и прогибать, с неумением слушать, понимать запоминать, делать выводы. Отсутствие мужской логики, застревание в мелочах, несдержан на язык и способен на манипуляции. Явный нарциссизм и отстутсвие легкости в общении.
При таких исходных мне было бы уже неважно, как он меня любит. Вы упомянули о деньгах. Постарайтесь вернуть ему все, что он вложил. Для меня бы это было делом чести. Проскальзывает иногда нотка - он вас покупает, поэтому и диктует вам свои непомерные требования.
Вообще же в союзе двух людей важно только создавать комфорт каждому в паре.
Я бы даже внимания не обратила на такого. Уж очень не люблю женоподобных мужчин. А особенно еще и истериков.
Даже за миллион долларов не стала бы перевоспитывать такое сокровище. Пусть летит на свободу.
Anonymous1
Я в 18 лет так себя вела в своих первых серьезных отношениях. Он 2,5 года терпел, потом свалил).
Anonymous
Пишу внизу. Ветка запутается, же! :)

...Девочки говорят так, как считают нужным. Есть такая фишка: "Я - это я, а ты - это ты". Ох, Маус, как же мы спорим иногда в топе, мамадорогая :)

Теперь по сабжу. Далее ИМХО и мой личный опыт. Для того, чтобы знать с чем ты имеешь дело - болезнь и недуг нужно знать в лицо. И течение болезни тоже нужно осознавать.

Распознать абьюз не составляет никакого труда. Это всегда взлом границ, агрессия и прочие "радости"...
А вот дальше нужно понимать, что работают:

1. Гендер.
В большинстве случаев, и это не секрет, мужчина совершая насилие сражается за ВЛАСТЬ, а женщина - за ЖИЗНЬ. Они изначально НЕ равны в своей битве. И ставить их на одну доску в равное(!) положение - как минимум странно. Маскулинность не равна женственности и никогда не будет, пока существуют мужчины и женщины с их привычным физиологическим набором.

2. Псих.защиты
Рассказывая травмированному человеку, закрытому в панцирь псих.защит (механизмы психики позволяющие выжить человеку в чрезвычайной ситуации): как же он НЕ прав, Вы просто загоните его в угол. Ну, Вы-то выскажетесь, а вот он - скорее всего Вас не услышит. Возможно, огрызнётся, но коммуникации не будет.
Какая критика? Кого? Кто и так наказан страданием здесь и сейчас?!
Попробуйте тронуть обожжённого человека даже случайно - он закричит от боли. И в этот момент рассказывать ему о "правильном обращении с огнём" - бесполезно. Травмированный душевно и психологически человек очень похож на того, кто получил сильные ожоги. Кстати, у человека выжившего после таких травм, улучшается формула крови. Он может стать качественным донором для другого. Вот такой феномен медицинский. Но, это так, к слову. Вероятно отзывчивость и эмпатия наших девчонок связана с перенесёнными ими когда-то серьёзными травмами :)
Так вот... Для начала травмированного человека нужно успокоить, придать ему сил, погладить по голове, приложить компресс, вызвать "Скорую", если нужно (это метафоры, естесно). "Дыши, миленький!", "Всё будет хорошо!", "Ты - молодец!"... Думать о том, какого фига он (и так пострадавший) не соблюдал технику безопасности, он будет потом. И кстати, скорее всего - додумается.

3. Проекции
Вы читали "Трое в лодке..." О. Генри? Это смешно, но это так. Заболевший человек находит у себя ВСЕ болезни. По мере того, как он будет выздоравливать (а значит избавляться от ненужного теперь "панциря" псих.защит) у него снова появится критическое мышление. Вот тут масса открытий происходит. В топе "мизогины" это часто некое прозрение а-ля:
- да и не мизогин он был,
- и я чёто со спичками намудрила - чуть не самосожглась к Едрене фене,
- а почему именно у меня - пожары один за другим? Что не так?

В топе время от времени звучит призыв: сменить название. Но есть и контраргументы. Вопрос травмированной женщины, испытавшей насилие звучит: что с Ним не так? Так работают проекции и псих.защиты. Нет-нет в глубине души (ну, где-то очень глубоко) её преследует мысль: я неправильная, психованная, ненормальная. Но в рациональную конструкцию это, как правило, не переходит. И это её спа-се-ни-е. Наш организм продуман и оснащён. Полное отсутствие псих.защит сведёт её с ума. Она не выживет ментально, разрушится окончательно. Удары из вне, удары изнутри - это перебор. Психика норма+ - просто не допустит такого. Это происходит вне человека, это на уровне инстинктов.
Ну, а что потом? Вы же читали "Словарь..." топа, Маус? Читали-читали. Так, что же там в конце? Неужто, про агрессию и гендер? Нет. Это пройденный материал. Там про "зеркало". И про то: что "не всё так однозначно". Как Вы сами думаете, обожжённому человеку - до своего отражения? :)
А тому, кто уже выздоровел, или начал выздоравливать? Разницу чувствуете? А ещё ему интересно: а как же опять не обжечься. Самое время поговорить о "технике безопасности" и "механизмах возгорания". Но никак не раньше, ИМХО.

Мы не в топе "Мизогины", поэтому я не стану писать о реальной мизогинии, психопатии, алкоголизме, тиранах, садистах и прочих девиациях. Всё это существует. Испытавшие подобный опыт, девчонки - знают это по себе. Кто этого не прошёл - не поймёт. Ну, разве умозрительно, по мере сил или образования специального.
Шрамы от ожогов не всегда лечатся окончательно, Маус. А ещё есть: циклы насилия, симбиоз, Стокгольмский синдром, да много чего ещё есть, что отражается на женщине в разы больше, нежели на мужчине (физиология/гендер)...
И в тот самый момент, когда я начну НЕ зная большинства обстоятельств рассуждать с холодным носом, мол, оба виноваты, прям, с порога, я стану... не поверите... ми-зо-ги-ном в женском обличье. Потому что, свой опыт я изначально поставлю ВЫШЕ опыта пострадавшего человека. Презрение к женщине и её боли, уравнивание её там, где она изначально была НЕ равна - это и есть мизогиния, на мой-то немудрёный взгляд.
Я согласна с Маусом - девушке нужно правильно оценить свое поведение прежде чем оценивать поведение партнера. Её "я ничего не сделала, а он как бешенный" может быть совершенно не объективно. По ее описанию он конечно истерит, но не факт, что автор вообще понимает, что его так провоцирует. Не всегда мужчины - монстры. Иногда женщины гораздо монстрее.
С остальными тоже согласна - по описанию он манипулятор, истеричка и псих.
Но одно другому не мешает
Вообще, моя мама считает меня монстром - я незаслуженно ругаюсь на нее, раздражаюсь и вскипаю на каждое ее слово или действие. И да - она права.
Но что она вытворяет со мной - уму не постижимо! Но с виду она ничего не понимающий ангел, на которого орет монст
ЛЮБОВЬ К НАСИЛЬНИКУ

Очень часто, ругая жертв абьюза, обвинители говорят «как можно любить насильника?», подразумевая под этим, что нормальный человек никогда не застрянет в ситуации абьюза, поскольку его привязанность закончится там же, где начнется абьюз. Блажен, кто верует.
На самом деле, «нормальный» человек заканчивается сразу же, как только начинается абьюз, и такой ненормальный уже человек не только способен на любовь к абьюзеру, но и любовь к абьюзеру – это самая сильная привязанность из всех, на какие он только способен. Никого человек не любит сильнее, чем своего каннибала. И страстная физическая привязанность матери к ребенку основана на том, что ребенок является законным каннибалом, пусть и естественным, пусть и временным, пусть и неопасным, пусть и компенсирующим матери свой каннибализм сполна. Тем не менее, факт остается фактом. Глубокая, чувственная, физиологическая связь установлена, и установлена она благодаря запредельной близости – физическому слиянию – кормлению собой. Сильнее всех люди любят тех, кого они собой кормят.

Куда больше своих детей женщина может любить взрослого каннибала, если скормила ему большую часть себя. Так как любой абьюз – это акт каннибализма, ничего удивительного в том, что многие жертвы страстно влюбляются в своих абьюзеров.
Кроме бессмертного «бьет, значит любит», где любовью называется акт насилия, есть и более точное «никогда не бей женщину, иначе ты от нее не отвяжешься», где описывается механизм возникновения любви в результате насилия.
Многие женщины, умеющие быстро дать отпор агрессорам, хлопающие дверью сразу же, едва к ним попытались применить еще не физическое насилие, а просто моральное давление, возмутятся этим словам. Однако, вместо возмущения, я предлагаю рассмотреть механизм этого феномена. Просто для того, чтобы более слабые женщины перестали себя презирать, а более сильные справились с чувством брезгливости, которое вызывают у них слабые.

Палитра человеческой любви простирается от симпатии до страстного обожания, то есть о-божествления. Крайняя степень любви – это полное растворение, нахождение в другом человеке смысла своего бытия, невозможность существовать без него, поклонение, зависимость и экстаз в результате контакта.

Начальная степень любви – это влечение, интерес, удержание фокуса внимания, желание приблизиться, чтобы рассмотреть и узнать получше. Границы еще сохранены, другой человек не занимает столько места в голове и в жизни, он может исчезнуть и тоска по нему быстро сойдет на нет. Личность пока суверенна. Чем больше будет становиться близость, тем меньше будет оставаться личного, тем сильнее будет любовь и наслаждение от контакта с любимым. При полной потере суверенности личность ждет экстаз от слияния.

Абьюз – это быстрая ломка границ, моментальное сближение, агрессивный захват власти. Если жертва абьюза маркировала такой захват как насилие, она должна сопротивляться насилию, бежать и мстить. Если жертва абьюза по каким-то причинам, как правило из-за недостатка ресурсов, замешкалась и задержалась рядом с абьюзером (избившим или изнасиловавшим ее, оскорбившим или просто навязавшим ей свою волю) ее психика может предложить ей целый ряд адаптивных защит. Переживать гнев и боль, планировать месть и чувствовать себя жертвой – слишком сильный стресс, чересчур энергозатратно, поэтому добрая психика предлагает жертве «взглянуть на ситуацию иначе». Для этого есть миллион способов, от «у него детская травма» до «я его довела» или «он случайно», но главное, на что следует обратить внимание, границы сломаны, и тесная близость установлена.

Это кажется диким и парадоксальным, но мучитель, которому по каким-то причинам жертва решила уступить и простить, становится с ней единым целым. Это отражается даже на чувственном плане: возросшая близость ощущается физически, сексуально или просто тактильно. Пытаясь понять и оправдать насильника, жертва создает такой мощный полюс эмпатии, что идентифицируется с ним и буквально сливается. И чем дольше продолжается абьюз, из которого нет выхода, тем чаще требуется усиление полюса эмпатии, а значит идентификация, то есть растворение и да, любовь становятся сильнее.

Большинство жертв абьюза не сильны и не слабы, а находятся в промежуточном, нестабильном состоянии. Они не бегут, но и не сливаются покорно, а совершают разнонаправленные движения, то есть мечутся. Половина их сознания зовет их восстать, половина призывает расслабиться и покориться. Именно этим характерен процесс адаптации, человек мечется между двумя крайностями, попадает под воздействие маятника, который очень быстро лишает его сил.

Исчерпав силы, жертва остается в ситуации абьюза, пока адаптация не завершится сама, либо пока не появятся силы на новые метания. Именно эти метания делают ее поведение и речь столь противоречивыми, что она выглядит в глазах сочувствующих истеричной актрисой.

Она то жалуется, то хвастается, то опускается в нижнюю позицию, то взлетает в верхнюю, и создает тем самым настоящую мясорубку для тех, кто тянет к ней руки помощи. Их пальцы буквально превращаются в месиво. Сегодня жертва расписывает, как низко она пала, как ее унизили, растоптали и надругались над ней, потому что пытается аккумулировать гнев для побега, завтра ее мучитель превращается в страстно любящего и прекрасного человека, которого она сама провоцирует на ревность и побои, потому что аккумуляция гнева не привела к готовности порвать связь и она решила избавиться от страданий, применив как анестезию иллюзии.

Если в этот момент такой жертве напомнить, что вчера она говорила совсем противоположное, она обрушит на голову тех, кто ломает ее иллюзии и делает ей больно, гром и молнию, даже если этот же самый человек вчера всю ночь выслушивал ее, сочувствовал и поддерживал, вместо того, чтобы спать.
В результате помощник чувствует себя обглоданным, а жертва осталась там, где была. Всем, кто не понимает, насколько сильной может быть любовная зависимость, видится в этом злой умысел жертвы.
Всем, кто не знает, насколько любовная зависимость может менять личность человека, кажется, что жертва была такой всегда.
На самом деле то, что переживает жертва, в прямом смысле слова тяжелая болезнь, одержимость, от которой можно избавиться и полностью восстановиться, а можно закончить в ней жизнь.

*(один из материалов Эволюции, частично выложенный в прошлых топах)
это для вас, автор
По вашему первому посту, Автор: ваш МЧ банально не в адеквате. Вы себе голову ломаете:"Кто виноват и что делать", а чел просто болен психически.
Anonymous
прочитала и себя вспомнила..был такой в юности-близнец. любую встречу превращал в скандал, весь вопрос был ,на какую тему его закатить...и секс был отличный, только на хрена он нужен, если нервы никуда. повстречались год,кольца купили даже,руку попросил у мамы моей и опять посрался в тот же день.
замуж я,конечно, вышла, не за него,Слава Богу. 18 лет почти в браке (2 сына 17 и 9 лет), а он был женат много раз, с кем-то просто жил, дети, но так и не сложилось, видать из-за его характера.
один вопрос меня до сих пор гложет-кольца то он куда дел? размер у меня 15,5,почти детский.
так что на одном сексе далеко не уедешь,еще и ребенку психику испортите.
так мне кажется...
Татьяна
В наш век стираются грани между полами, мужики красятся, отпускают длинные волосы и ведет себя как женщины - истерят, врут. капризничают, трахают друг друга в зад и т.д. А женщины наоборот - короткие прически, мужские костюмы, независимость в поступках и т.д.
Anonymous
он мизогин,не верите,поживите с ним еще немного до депрессии.
Anonymous
а мне вот интересно как они, мужики, себя чувствуют после этих скандалов? у меня такой же((( вот молчит третий день, ни слова. ему нормально или хоть переживает?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения