Принято/ не принято
Скажите, есть ли что-то, что не было принято в вашей семье с родителями, что принято в семье мужа? когда я вышла замуж, я на многие вещи смотрела дико, хотя раньше не считала себя невоспитанной.
1. В семье родителей никогда не произносились слова - завтрак, обед, ужин. Это называлось пойти поесть, еда.
2. Никогда не желалось доброй ночи и доброго утра.
3. Не считалось дикостью пить из общей бутылки и есть из одной сковородки жареную картошку.
4. Подливу к котлетам и мясу мы называли подливой. а у мужа - соусами.
5. Обязательны подарки на новый год всем членам семьи. в нашей семье подарки были только сладкие и только детям.
6. Тарелки мы (и родители до сих пор) называют чашками, у мужа в семье чашками называют то, из чего пьют чай.
8. Мы с сестрой говорили - баба, деда. в семье мужа - бабушка, дедушка.
Ну и много все еще интересного.
Кстати, я переучилась.
1. В семье родителей никогда не произносились слова - завтрак, обед, ужин. Это называлось пойти поесть, еда.
3. Не считалось дикостью пить из общей бутылки и есть из одной сковородки жареную картошку.
5. Обязательны подарки на новый год всем членам семьи. в нашей семье подарки были только сладкие и только детям.
6. Тарелки мы (и родители до сих пор) называют чашками, у мужа в семье чашками называют то, из чего пьют чай.
Ну и много все еще интересного.
Кстати, я переучилась.
Ну и что тут такого?:-)
Упущение.....:-(
Сама грешу таким "безнравственным " поведением относительно сковородки :oops
О , у меня тоже соус. Их сейчас немеряно в интернете,
изощряюсь в приготовлении.:-D
У нас тоже есть такая традиция, всегда жду подарка и заранее думаю кому что подарю. Правда подарок начинаю искать сильно заранее.
Вот сейчас думаю о 23 февраля и 8 марта. :-)
Ну да , чашки и у нас из чего пьют чай.:-P
А вот это мой больной вопрос, терпеть не могу баба, деда.
Ну вот раздражает не знаю почему.Другим конечно никогда не говорю. Но у нас только бабушка, дедушка, бабуля, дедуля.
Сын когда вырос называет коротко -ба. :-)
Нормальная у вас семья.
Мы не говорим "плечики", у нас это вешалка.
В семье моих родителей и в моей семье не принято проводить отпуск раздельно.
За праздничным столом мы не произносим длинных тостов.
Дети называют наших родителей дед-баба, как закрепилось с раннего возраста.
Поэтому от мамы я впитала как надо, а от папы как бывает.
Это помогало мне в своей семье с мужем выглядеть достойно там, где это нужно и не ржать, там, где был колхоз :)
2.Муж как и его родаки говорит-лОжить.Я уже 12 лет положила на переучивание,толку ноль!!!!! Хоть лоботомию делай.
3. В семье мужа принято завтрак искать самому по холодильнику(ибо мама спит!),в обед есть 1-е,2-е,3-е и десерт,чтоб надолго хватило и лишний раз мамань едой не донимать) Я 12 лет приучаю есть 4-5 раз в день небольшими порциями.эффект есть,подтверждён УЗИ.Так принято в моей семье уже много поколений.
4. В семье мужа принято подчиняться мамань по любым вопросам,у нас как и у моих родителей есть семейный совет,где участвуют все члены семьи.Спорные моменты решаются голосованием)))Так и у бабушки в семье было.
5.В семье у мужа никогда не играли,не гуляли,не водили по кружкам,театрам,кино детей.На то они и дети,чтоб не мешать взрослым. У меня в семье с рождения и папа и мама принимают участие в воспитании ребёнка.Это касается и досуга, и игр ,и прогулок.
Мои родители все едят ложкой, его пользуются вилкой.
В семье БМ было принято, что всю тяжелую работу делают женщины, а мужчины отдыхают. В семье моих родителей, сколько я помню, папа не позволял маме (и мне) даже поднимать что-то тяжелое, говорил, что нам нельзя, мы девочки.
В семье БМ считалось нормальным для мужчин в открытую шляться по бабам, а женщинам быть "мудрыми". В семье моих родителей это было не принято.
В семье БМ принято тихушничать и изъясняться намеками. В семье моих родителей все прямые, как линейки :)
И обе семьи, и моих родителей и БМ, считают свой образ жизни нормальным.
Еще в семьей мужа нет откровенных разговоров между мамой и дочкой (моей золовкой). Не принято обсуждать беременность, месячные и всякие пикантности женские. В моей семье норма обсуждать прокладки, тампоны с мамой. Сестра делиться интимной жизнью. я не могу.
Моя мама выросла с родителями и прабабушкой (т.к. дедушка был младший сын и остался жить с матерью), кот-я имела дворянские корни. Детского сада не было, на момент рождения внучек прабабушка была на пенсии - внучек воспитывала она. Плюс все в семье (и мамы и папы) любили и любят читать, многие имеют врожденную грамотность (жаль, но бабушкам-дедушкам не удалось получить в/о). Мои родители получили университетское образование, профессия должности ко многому обязывали. Плюс мама русский язык знает превосходно (врожденное + с учителем повезло), поэтому за чистотой речи свох детей она следила жестко. Я выросла и физически не могу общаться с теми мужчинами, кот-е пишут и говорят с ошибками.
P.S. Сама далеко не эталон - словарный запас большой, орфография на уровне, а пунктуация страдает.
Реально переучивал меня и для него это имело большое значение.
Яйцо всегда чищу с острого кончика, он чистил с тупого и был свято уверен, что только так и чистят приличные интеллигентные люди.
Придурок одним словом.
Единственное, мне очень непривычно было слышать, как свекровь говорит крЭм, например. У нас говорили крем.
В еде тоже было все одинаково, только муж не ел рыбу и печень. Совсем. Оказалось, что это все просто невкусно готовили.
НУ и что?
А разве это нормально?
НУ может быть у меня тоже так, но это некультурно
Соус называли подливой только в пионерлагере, и то не в Москве!!!
Обязательны подарки всем членам семьи до сих пор!!!
НУ как тарелка может быть чашкой? Из чашки пьют чай
А у нас - бабуля и дедуля
Была она у папеньки в гостях (надо сказать, что папенька у нас один из двух выходных стабильно "от звонка и до звонка", а к себе приглашал всего пару раз за 10 лет). Сели они обедать тем, что папенька сготовил: щи и салат. НЖ щи выхлебала, потом в ту же тарелку, где оставались остатки щей, салат положила и стала ложкой есть.
Ну, тут я вспомнила, как БМ всегда по правилам за столом ест, с ножом в правой, вилкой в левой и пр., мне тоже все понятно стало:-).
Говор существенно отличается, но меня это особо не напрягает, у свекрови бываем редко, а муж в Москве до нашего знакомства ни один год прожил.
Меня напрягало только его желание из еды устроить целое событие:)И обязательно всей семьей, у нас это не принято было, все сменами работали и собирались за общим столом только на праздники.А он из многодетной семьи и конечно родителям проще всех за раз накормить.
Еще на новый год удивило на столе обилие горячего и совсем никаких салатов кроме покупных корейских:)
Из переучиваний - когда бф первый раз вернулся из командировки без гостинца - у меня были круглые глаза. Родители и бабушка с дедом всегда что-то привозили. Ничего, переучила) Теперь сам первый бежит мою сумку разбирать, когда я откуда-то возвращаюсь.
Ну и сынульке и мужу родненькому всегда побольше порцию в тарелку клали, например мясо - две штуки, или там кусок курицы- штука и ещё одна! Мол, негоже, девушке много есть! Вы есть сюды пришли чоли? Ага, поесть! Ну-ка, давай свою тарелочку, девушка проголодалась, ыыыыыыыы!
Но я и сама могла на даче, если совсем "уработалась в поле" поесть одной ложкой ВСЁ, включая компот))
Ещё у них принято гладить полотенца, трусы и даже носки. Я на такое время не тратила никогда.
У меня такое в семье между взрослыми не было принято. Цветы маме обязательно, а на подарки что вот прям обязан дарить, никогда не заморачивались.
Единственное ,что меня бесит в муже- это слово от его мамы "починЯть". Т.е. дырку зашить, гвоздь забить- это починЯть. Бррррррр... Но т.к. свекровь умерла несолько лет назад, то уже отстала я от мужа. Пусть это слово у него как память от мамы останется.
Помню, мне лет 8-10 было, вечером у мамы на работе была (где отец с младшим братом были, почему я там оказалась - не помню), поразили меня костюмы музыкантов, яркие-блестящие, но пыльные какие-то, грязноватые, что ли.
Короче, рестораны не люблю, не принято было в моей семье ходить в рестораны, а в семье мужа наоборот :-)
Свекры часто ходят в рестораны, муж где-то раз в месяц говорит "Пойдем куда-нибудь, поедим?" Идем,едим :-)
П.С. В хороших ресторанах была, в дорогих, в Европе :-) Мы тут живем. Мне 46 лет.
да что там - все было свое!
и так дружно вокруг старого огромного стола все сидели, ели эту поджаристую картоху со стааарой здоровой чугунной сковороды!
а дело было в сенокос! дяди мои с дедом во главе, после обливаний с ведер, усталые,голодные)) стаканчики маленькие с бражкой, мы, дети, холодным квасом домашним, кислым запивали! и молоко, конечно, холодное, с ледника было!!!!! а холодильник был, а с ледника вкуснее))
так что да, едала с одной общей сковороды и было офигительно!
Все верно?
Тогда ЧИСТА ПО КАЛХОЗНОЙ ТРАДИЦИИ авторица хочет семки провинциальные пощелкать и побазарить про мужа, гы :-)
А мы с дерЁвней не базарим.
Мы считаем некультурным обсуждение привычек каждой конкретной семьи, потому что это ни о чем не говорит. Это не лучше и не хуже. Это всего лишь показатель уровня культуры. И у Вас, автор, этот уровень ниже, чем у мужа. А тот, факт, что Вам надо это на лавочке обсудить (на форуме), говорит вообще о том, что слово "культура" для Вас лично ничего не значит. Вы этого не знаете.
тарелка-чашка
кружка-бокал
шкаф-шифонер
пена-пенА
прихватка-утымалка
одежда-шаблы
говорить-чирикать,
еще не признают вилки, едят только ложками.и пустые бутылки всегда оставляют на столе.а и еще: завтрак должен быть основательным (первое, второе, третье и всего побольше).
У меня в семье всегда на ужин должны быть овощи (сырые или вареные/тушеные), у мужа ели мясо/рыба и крупа или картошка/макароны, перенял - без овощей жизни нет.
У мужа фрукты полагались только по праздникам, у меня в семье фрукты всегда должны быть дома, перенял
У меня в семье каждые выходные должна быть уборка, грязные вещи в корзину кладут, игрушки за собой убирают, у мужа было как придется, носки под диваном, грязные стаканы на письменном столе, пыль толстым слоем, перенял.
У мужа никогда не гуляли, у нас гуляли каждый день, сами, с детьми или собакой, перенял, стараемся пройтись хоть немного почти каждый день.
У мужа никогда не закрывали входную дверь на замок, прикрыли и все, я боюсь и всегда закрываю на замок, борюсь с мужем 14 лет и если на ночь не проверю, то дверь останется не заперта.
БМ моей тети жутко ее выбешивал словом шкатулка по отношению к выдвижным ящикам мебели.
Моя мама была удивлена что в семье папы луковицу кидают в суп целиком, а потом кладут в тарелку к деду. Узнала она это постфактум, когда приготовила еду так, как привыкла. Свекор был в восторге. Молодой муж попытался возмутиться - получил совет готовить самому, с тех пор ест все.
Ничего более шокирующего не встречалось, замуж всегда выходили по любви и за ровню. Может в этом дело?
Бабушка и дедушка (причем я называла бабушку на вы), спасибо-пожалуйста, приятного аппетита, доброе утро обязательно. Подарки обязательно на день рождения, Новый год, 8 марта и 23 февраля, из поездок - сувениры и вкусности. В семье мужа этого было в разы меньше.
Щи - из свежей капусты (без помидор, с помидорами - борщ), свекольник - со свеклой. Уха - из свежей рыбы. Соус - просто соус, дополнение к блюду.
Вешалки,бокалы для вина и шампанского, рюмка и/или стопка для водки, ликера.
Никаких залов, шифоньеров, даже стенок не было.
Родители и мои, и мужа - с высшим образованием.
Единственное, к чему мужу пришлось привыкнуть - много украинских слов в домашнем обиходе. Вполне привык и сам использует.
По первости даже ругались из-за этой фигни, потом как-то ушло..
Как правильно - сама не знаю))
Семью мужа удивляло обращение ДЯДЯ без добавление имени, использовавшееся в моей семье наряду с "мамой" "папой" при обращении к брату отца или матери. А теперь практически у всех, кто слышит, недоумение и улыбку вызывает слово "дядьЯ", используемое моими детьми для обращения или рассказа о своих родственниках. "Мои дядьЯ приехали!" :) При этом "дЯди" обо всех остальных.
Из забавных отличий: в моей семье для икры использовалась перламутровая ложка, в семье мужа костяной нож :) Теперь на стол кладем оба прибора.
Деревня - это, как ни крути, соль земли, то, на чём всё держится (уж пардон за невольную патетику), а вы всё городским происхождением (три раза ха-ха) кичитесь. :)
Никаких особых различий не припомню. Но у мужа в семье было принято целовать на прощание всех присутствующих, у нас этого не было. И меня поначалу это ужасно раздражало. Дурочка была. Кстати, меня передергивает и от сегодняшнего прижимания щеками при встрече-прощании в любых дружеских компаниях. Но вот внучку свою очень-очень хочу расцеловать, а она не дается. В меня, видимо :).
Я как-то первый раз с мужиками за стол плюхнулась (не замужем была еще). А на меня будущая свекровь и бабушка мужа руками замахали, нельзя, мол!
Причем, в городе, в своей квартире, они себя нормально ведут. А в деревне (там дом-дача) соблюдают традиции.
Воздух там какой-то другой, чтоли?