179
Русские не умеют быть счастливыми?
Коммент на ютубе, из головы не выходит (перевела): "Я удивляюсь, почему некоторые американские парни женятся на русских женщинах... Они не в состоянии улыбаться и быть счастливыми... Всё они волнуются, королевы драмы"
Обидно за наших стало, хотя есть большая доля правды в этом. Что думаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКоммент на ютубе, из головы не выходит (перевела): "Я удивляюсь, почему некоторые американские парни женятся на русских женщинах... Они не в состоянии улыбаться и быть счастливыми... Всё они волнуются, королевы драмы"
Anonymous
Вы всегда все мнения собираете?
Русский может и не улыбнется тебе, но поможет в трудную минуту. А американец пройдет мимо с дежурной улыбкой.
Русский может и не улыбнется тебе, но поможет в трудную минуту. А американец пройдет мимо с дежурной улыбкой.
Anonymous
Да, русские очень неулыбчивые. "В заграницах" сначала пару месяцев привыкаешь иметь расслабленный и улыбчивый вид, а в России обратно привыкаешь улыбаться поменьше и не здороваться... А напряженный вид сам приклеивается!
Anonymous
Я смотрела фильм, к которому был оставлен этот комментарий, ну там героиня такая, что действительно, на такой жениться, это в депрессию непрекращающуюся впадешь)) Живу в Канаде недолго, и у меня часто спрашивают, почему я такая грустная всегда. Я не грустная, просто не привыкла еще улыбаться ьез повода)))
Anonymous
Вот нашла кое что)))
Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. AdMe.ru приводит выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-russkie-ne-ulybayutsya-591505/ © AdMe.ru
Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. AdMe.ru приводит выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-russkie-ne-ulybayutsya-591505/ © AdMe.ru
Anonymous
Не умеют, да :-). Русские всегда настороже. И к незнакомым недоверчиво-осторожны.
Но те, кто живет долго заграницей, расслабляются :-), а те, кто живет беззаботной жизнью, начинают и улыбаться сами по себе, просто от хорошего настроения.
Но те, кто живет долго заграницей, расслабляются :-), а те, кто живет беззаботной жизнью, начинают и улыбаться сами по себе, просто от хорошего настроения.
Зачем нас сравнивать с американцами? Посмотрите на финнов или датчан. Тоже особо не скалятся...
Но вообще-то жизнь у нас действительно не простая. Мне лично дорога искренняя улыбка...И как-то неприятно бывает, думаешь, что человек искренне к тебе расположен, а на самом деле маска...
Но вообще-то жизнь у нас действительно не простая. Мне лично дорога искренняя улыбка...И как-то неприятно бывает, думаешь, что человек искренне к тебе расположен, а на самом деле маска...
Anonymous
А мне нравится улыбаться и когда мне улыбаются. Имеется в виду приветливое выражение лица, а не заигрывающая во весь рот улыбка.
А что кто-то улыбается "фальшиво", мне пофиг, мне же не детей с ним крестить. Просто приятны люди с доброжелательным выражением лица и все.
В Австрии 15 лет живу.
А что кто-то улыбается "фальшиво", мне пофиг, мне же не детей с ним крестить. Просто приятны люди с доброжелательным выражением лица и все.
В Австрии 15 лет живу.
Anonymous
Мне вначале было трудно за границей. Все тебе улыбаются, ты их не знаешь, а улыбнуться в ответ вроде надо. И вначале было ложное ощущение, что все тебя лично очень любят. Потом рассосалось )) Теперь научилась дежурно улыбаться даже когда говорю гадости, как, в прочем, и местное население.
Живу заграницей. Подтверждаю то, что русские не улыбаются без повода, не понимают "дежурной улыбки", они не мрачные, а просто ведут себя соответственно настроению. Местные улыбаются все: продавцы, кабельщики, почтальоны, таможенники и милиционеры, да просто прохожие, последние еще и здороваются если на улице кроме вас двоих никого нет. :)
А что касается счастливости.. Знаете, в постсоветских людях это есть, я замечаю это отчасти в себе (мне 35), но в основном в маме и женщинах ее возраста. В глазах есть эта самая "душа русская", которая выражается в каком-то страхе быть счастливым - "ой, лишь бы не сглазить, ой, смеемся много - плакать будем, ой, мне не везет, обязательно какая-нибудь хрень случится, нельзя загадывать на будущее и тд, и тп, до бесконечности... " Это какое-то перманентное чувство вины, например, за невымытую посуду или небольшое опоздание, ковыряние и поедание собственного мозга по поводу той или иной брошенной кем-то фразы, зависимость от чужого мнения.. Этого почти НЕТ в местных женщинах. Здесь никто не парится какие волосы принято носить женщинам за 40 - короткие или длинные, красить их или носить седыми, женщины делают так, как нравится ИМ, живут так, смеются...
Тут как-то тема была про то, кто как часто дома убирает, насколько чистоплотность соблюдает и тд. Я вот читала и мне в глаза бросилось то, как одна женщина может легко начать осуждать другую за то, что та обрабатывает антисептиком там что-то чаще, чем она сама. Ну это нонсенс здесь. Если я скажу в разговоре местной знакомой, что вот, мол, я готовлю так-то и так-то, а мою полы вот эдак. Первая реакция: А, вот оно как? Интересно.. Задаст вопросы, скажет, что это любопытно, ну и может быть расскажет как делает она. Никому не приходит в голову спорить!! Ну разные, бывают люди, конечно, но это мои личные наблюдения. Живу тут 15 лет. Зап. Европа.
То ли коммунизм виноват, со своими парткомами и прочим, то ли частично православие (у тех, кто имеет к нему отношение), не знаю, но это закономерно - русские женщины не то чтобы не умеют, они как бы боятся быть счастливыми...
А что касается счастливости.. Знаете, в постсоветских людях это есть, я замечаю это отчасти в себе (мне 35), но в основном в маме и женщинах ее возраста. В глазах есть эта самая "душа русская", которая выражается в каком-то страхе быть счастливым - "ой, лишь бы не сглазить, ой, смеемся много - плакать будем, ой, мне не везет, обязательно какая-нибудь хрень случится, нельзя загадывать на будущее и тд, и тп, до бесконечности... " Это какое-то перманентное чувство вины, например, за невымытую посуду или небольшое опоздание, ковыряние и поедание собственного мозга по поводу той или иной брошенной кем-то фразы, зависимость от чужого мнения.. Этого почти НЕТ в местных женщинах. Здесь никто не парится какие волосы принято носить женщинам за 40 - короткие или длинные, красить их или носить седыми, женщины делают так, как нравится ИМ, живут так, смеются...
Тут как-то тема была про то, кто как часто дома убирает, насколько чистоплотность соблюдает и тд. Я вот читала и мне в глаза бросилось то, как одна женщина может легко начать осуждать другую за то, что та обрабатывает антисептиком там что-то чаще, чем она сама. Ну это нонсенс здесь. Если я скажу в разговоре местной знакомой, что вот, мол, я готовлю так-то и так-то, а мою полы вот эдак. Первая реакция: А, вот оно как? Интересно.. Задаст вопросы, скажет, что это любопытно, ну и может быть расскажет как делает она. Никому не приходит в голову спорить!! Ну разные, бывают люди, конечно, но это мои личные наблюдения. Живу тут 15 лет. Зап. Европа.
То ли коммунизм виноват, со своими парткомами и прочим, то ли частично православие (у тех, кто имеет к нему отношение), не знаю, но это закономерно - русские женщины не то чтобы не умеют, они как бы боятся быть счастливыми...
Anonymousик
Вообще-то дело не в улыбке- не улыбке, а в некоторых отрицательных национальных чертах, которые, действительно имеют место быть.
А по поводу улыбок, когда актер Серебряков решил переехать с семьей в Канаду, ему говорили: Запад - это же страны неискренних улыбок! -на что он ответил - Лучше неискренние улыбки, чем искренняя злоба...
А по поводу улыбок, когда актер Серебряков решил переехать с семьей в Канаду, ему говорили: Запад - это же страны неискренних улыбок! -на что он ответил - Лучше неискренние улыбки, чем искренняя злоба...
Anonymous
Вот вам статейка на эту тему...
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_russkie_ne_ulybajutsya_9789/
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_russkie_ne_ulybajutsya_9789/
Приятно, что столько откликов тема нашла, очень интересно ваши комментарии читать, спасибо!
Автор
Знаете, к "американской" улыбке стоит быть...кхм...терпеливым... Там полно людей, которые вместо внятного ответа предлагают тебе свою улыбку... В зависимости от места и ситуации, иногда хотелось зафиксировать реальный диагноз "УО".
1111
скажу про Францию, где живу 3 года. Сама я стала реально доброжелательнее и улыбчивее, раньше меня постоянно спрашивали, мол мадам, что-то не так, что-то случилось, вам что-то не понравилось.... но скажу я вам, что сами француженки частенько с такими минами недовольными ходят, особенно пожилые, что любой русской даме дадут фору! у них еще из-за особенностей произношения французского языка, очень рано носогубные складки проявляются, что не придает образу доброжелательности
Anonymous
Я наоборот намного счастливее стала живя в Канаде. И улыбки совершенно не напрягают, люди умеют быть расслабленными. Раньше внутри у меня было как-то все зажато, постоянно мысли а кто что подумает. Очень долго и постепенно это вытеснялось. Мне приятнее видеть улыбчивых людей вокруг и самой улыбаться в ответ, от этого настроение хорошее. Между прочим психологи давно советуют это как упражнение при подавленном состоянии...
А по теме... История у Росси сложная, люди запуганные и зажатые, отсюда и проблемы со своим мироощущением.
А по теме... История у Росси сложная, люди запуганные и зажатые, отсюда и проблемы со своим мироощущением.
Anonymous
А я мрачная, как правило, да. Потому что мысли либо об грядущем отсутствии денег, либо о безработице, либо о болезнях, либо о неприятностях на работе, либо о потенциальной измене мужа, либо о том, что "недайбогчтослучится".
Anonymous
Псаки с подругой улыбаются, да. А вот дяденька, задающий им неудобные вопросы, почему-то не улыбается. Русский? Или просто адекватный?
Anonymous
Ну не улыбаемся мы так как американцы, и что? Кому от этого плохо? Счастье от этого никак не зависит...
Мы, русские, не замечаем за собой, какие мы мрачные и угрюмые. Даже по этому топику видим - для нас это норма. Это ощущаешь, только проведя некоторое время за границей.
Я прожила месяц в Испании и вернувшись домой у меня первую неделю был шок и хандра - от окружающей мрачности.
С тех пор я взяла себе за правило и всегда улыбаюсь людям (и здороваюсь) - в лифте, в сбербанке, в аптеке, продавцам в магазинах и даже таджику, который наш двор метет.
Так вот, качество моей жизни сильно улучшилось) Самое приятное, что люди быстро подтягиваются - даже если сначала некоторые удивленно вскидывают глаза "мол, чего это она?", то затем тоже начинают улыбаться, делают все быстро и еще и удачи на прощание желают.
Попробуйте) Всем рекомендую. У меня это вошло в привычку, даже если нет настроения совсем.
Я прожила месяц в Испании и вернувшись домой у меня первую неделю был шок и хандра - от окружающей мрачности.
С тех пор я взяла себе за правило и всегда улыбаюсь людям (и здороваюсь) - в лифте, в сбербанке, в аптеке, продавцам в магазинах и даже таджику, который наш двор метет.
Так вот, качество моей жизни сильно улучшилось) Самое приятное, что люди быстро подтягиваются - даже если сначала некоторые удивленно вскидывают глаза "мол, чего это она?", то затем тоже начинают улыбаться, делают все быстро и еще и удачи на прощание желают.
Попробуйте) Всем рекомендую. У меня это вошло в привычку, даже если нет настроения совсем.
У Путина вечно какая-то ухмылка на лице. Наверное, ему имидж-мейкеры посоветовали улыбаться...Но не умеет он. Получается, как у гопника - кривая ухмылка с издевкой. Ему больше идет серьезным быть.
Anonymous
Да жизнь у нас такая. Как китайское проклятье, все время перемены.
Anonymous
Когда приезжаю заграницу, первое время думаю, что вокруг полно умалишенных. Потом привыкаю :-D Но дома все равно лучше, даже с серьезными лицами.
Anonymous
Во первых, абсолютный миф про то, что на западе " прям все и везде" улыбаются постоянно. Может обслуга в отелях да, но обычные люди в посведневной жизни совершенно нормлаьно себя ведут - есть повод для улыбки - улыбнутся, нет - не улыбается никто.
Меня совершенно не напрягает, что в России " мало" ( по мнению некоторых) улыбаются. Психически здоровый человек ведет себя адекватно.
Меня совершенно не напрягает, что в России " мало" ( по мнению некоторых) улыбаются. Психически здоровый человек ведет себя адекватно.
Anonymous
Я, видимо, не в тех заграницах была: Венгрия, Хорватия, Болгария,Париж, Вена- никто никому не улыбался, единичные случаи в Париже-при встрече глазами было что-то похожее на улыбку. А так такие-же, как и в Москве, не отличишь, в Париже еще серость жуткая, уж на что у нас серость-но Париж-это нечто!
Anonymous
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
Н.А. Зиновьев
И медведи по улицам ходят и ходят...
в большинстве своем - не умеют, да. И мужчины еще больше, чем женщины.
Жизнь такая.
Не знаю что там с регионами - я не была - но в столице градус злобы, по-моему, близок к критической отметке:(
Жизнь такая.
Не знаю что там с регионами - я не была - но в столице градус злобы, по-моему, близок к критической отметке:(
При одном монастыре видела дом, где присматривали за УО. Видно сестры были хорошие и заботились хорошо, потому что обитатели дома выглядели довольными, гуляли в скверике и все улыбались. Как-то само собой проскочила мысль "ну прямо как американцы".
PS против американцев ничего не имею
PS против американцев ничего не имею
Anonymous
Да, это правда. Другое дело, что значит "быть счастливыми". Ведь эти их картонные улыбки за границей - пшик, эти улыбки ничего не стоят.
ну не знаю. Это в Москве все такие неулыбчивые. А в Ростове-на-Дону, например, очень даже. Да и вообще на юге. Я так поначалу даже, когда приезжаю, понять не могу, отчего это все так безудержно счастливы меня видеть. потом сама такая становлюсь.
Особенно интересно, когда в подъезде жители, которые меня не знают вообще, улыбаются мне, здороваются, расспрашивают.... складывается ощущение, что им и правда есть до меня дело. А на самом деле просто так принято, менталитет.
Особенно интересно, когда в подъезде жители, которые меня не знают вообще, улыбаются мне, здороваются, расспрашивают.... складывается ощущение, что им и правда есть до меня дело. А на самом деле просто так принято, менталитет.
Достали-то как. Что ЕЩЕ русские не так делают? Теперь еще и новинка - "не умеют быть счастливыми"))). ВСЕ поголовно нации ходят счастливые, а русские не умеют. Печалька-то какая. Аааа, еще "москвичи неулыбчивы")). не едут в метро, улыбаясь дебильно друг другу?
Самая нормальная нация - русские. Самые искренние люди. Без повода не улыбаются. И во всем поводов найти не пытаются искусственно. А Америганы такие счастливые, улыбаются все время, детей любят ( русские, кстати, детей тоже не любят, не слышали?), вот только незадачка - периодически подстреливают пару десятков - то в колледжах, то в школах. И опять улИбка.
Самая нормальная нация - русские. Самые искренние люди. Без повода не улыбаются. И во всем поводов найти не пытаются искусственно. А Америганы такие счастливые, улыбаются все время, детей любят ( русские, кстати, детей тоже не любят, не слышали?), вот только незадачка - периодически подстреливают пару десятков - то в колледжах, то в школах. И опять улИбка.
Anonymous
Почему эта КУЙНЯ в разделе Брак? Или модераторы из числа счастливых , но не очень умных славян?
Anonymous
Это свойственно русским, не улыбаются они постоянно. Это отмечали еще несколько веков назад заезжие к нам в своих записках путешественника.
Исторически так сложилось. Про причины можно гадать только
Исторически так сложилось. Про причины можно гадать только
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения