Как поговорить с детьми о разводе
Добрый день! После 14 лет брака скорее всего развод неминуем в нашей ситуации. Сейчас решаем вопрос с жилплощадью. Конфликты нескончаемые на фоне того, что муж приходит домой как в гостиницу просто поспать. Скандалов как таковых нет, просто не общаемся нормально уже, дети это видят (12 и 9 лет). Очень нервничают, то на папу злятся, то на меня. Папе говорят почему обижаешь маму. Мне выдают, почему ты с папой не разговариваешь. Заметно, что боятся развода. Сегодня мне младшая сказала вдруг " Если ты разведешься с папой я уйду из дома". Я ответила, ты же видишь мы не ладим, у нас часто конликты. А дочка сказала: Ну вы же можете договориться, почему вы всегда ссоритесь? Я очень переживаю по этому поводу, понимаю, что жить ради детей невозможно да и для них самих такая семья не лучшее, что может быть. Но очень боюсь глубокой травмы. Они уже напряжены в ожидании, причем выводы сами делают, никаких разговоров на эту тему они не слышали от нас. Что мне делать? Как обьяснить детям, чтоб было не так болезненно
Детям важно - 1. Что у них будут ДВА родителя, 2. Оба родителя их любят.
Именно это и объясняете - что папа всегда будет папой, что папа любит, что папе можно в любой момент позвонить. ВСЕ. Кто где спит - их не касается!!!
И еще обозначьте какие мероприятия и когда будут происходить с папой (например, каждые выходные поход на каток, каждый месяц еще что-нибудь), это даст им уверенность что их жизнь не сильно изменится.