134
Расскажите о раздельном бюджете
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация в семье, что я настояла на разделении бюджета.
На данный момент мы поделили стабильные расходы(коммунальные, кредиты,садик, примерная сумма на продукты, связь) пополам.
А как в ваших семьях ведется "бухгалтерия"?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте!
На данный момент мы поделили стабильные расходы(коммунальные, кредиты,садик, примерная сумма на продукты, связь) пополам.
У нас то, что обычно здесь называть раздельным бюджетом. Мы это называем общим. Пополам ничего не делим. У каждого зарплата приходит на свою карточку, у каждого свои кредитки и счета, и есть общие счета. Например, я плачу за дом, муж платит коммуналку, я предпочитаю оплачивать отпуск, просто мне удобней самой выбирать. Он всегда в отсыпке оплачивает машину и рестораны, иногда и я могу заплатить в ресторане. Продукты покупает чаще он, но и я иногда. То есть четкого деления пополам нет. Каждый тратит на свои хотелки сколько хочет, но и общие траты семьи держатся в голове - это приоритет.
Anonymous
20 лет в браке, уже пять лет раздельный бюджет -очень устраивает и меня и мужа (практ все траты пополам общие и у каждого еще личные деньги остаются) , нам хорошо именно так
Anonymous
у меня немного не так, у меня муж все оплачивает, но в конце месяца, я в течении месяца веду учет всех трат, включая личные вещи ( но одна вещь не более 60тр), записывая их в тетрадку и предъявляю ему, он отдает деньги по окончанию месяца, а крупные общие покупки свыше 120тр пополам
Ната
А что мешает записывать траты? И в конце месяца свести в единую сумму. В комп надо цифры переносить, а вы возьмите обычную тетрадь, на две колонки поделите страничку. Первая это приход, пишите кто и когда внес сумму, вторая расход, пишите дату и сумму и обозначение (продукты, допустим), чек прикалываете. Самый простой учет. Если мужу станет интересно на что именно тратятся деньги, то пусть чеки изучает.
Сначала он сильно удивится, тому что каждая чепуха стоит денег и этой чепухи много, так много что из нее складываются тысячи. А потом привыкнет, у него зафиксируется необходимая сумма, которую надо потратить на быт и он привыкнет ее отдавать, не считать личной.
Кстати, когда привыкнет, заведите стабфонд, куда кладите оба равные суммы раз в месяц, это может быть 5-10 % от дохода каждого. На ремонт, отдых, крупные покупки в дом и т.д.
Сначала он сильно удивится, тому что каждая чепуха стоит денег и этой чепухи много, так много что из нее складываются тысячи. А потом привыкнет, у него зафиксируется необходимая сумма, которую надо потратить на быт и он привыкнет ее отдавать, не считать личной.
Кстати, когда привыкнет, заведите стабфонд, куда кладите оба равные суммы раз в месяц, это может быть 5-10 % от дохода каждого. На ремонт, отдых, крупные покупки в дом и т.д.
Anonymous
Автор, в вашем случае, если у мужа не держатся деньги в карманах, это совершенно нормальный вариант.
Не понимаю, почему ева всегда кричит про общий счёт и тому подобное, такие пары как у вас (условно один скопидомик, а другой мот ) встречаются не так уж и редко. В таком случае только делить все расходы пополам, если оба работают.
Не понимаю, почему ева всегда кричит про общий счёт и тому подобное, такие пары как у вас (условно один скопидомик, а другой мот ) встречаются не так уж и редко. В таком случае только делить все расходы пополам, если оба работают.
Правильно сделали автор. Я тоже разделила бюджет. И тоже у меня интересным образом появились деньги на себя. Но у нас немного не так, как у вас. Муж у меня очень бережливый, скорее, транжира я, но после того, как все основные траты закрыты. И мы живем по принципу - мои деньги - это мои, а мужа - общие. Т.е. я могу брать деньги у него, но я всегда спрашиваю, ставлю в известность. Никогда без спроса не возьму. Машину спецом оплачивать даже в голову не приходило, тем более, бензин (тут он у вас охренел, мягко говоря).
Меня устраивает все.
Меня устраивает все.
Т
у нас с мужем раздельный бюджет. вернее, даже разделенный финансовый функционал.
Муж за свой счет обеспечивает наши общие ежедневные нужды, у меня есть карта к его счету. Что делает с остатками - не знаю, не интересуюсь. Я за счет собственных средств либо плачу за какую-нть совсем мелочь, либо оплачиваю свои бирюльки - путешествия и украшения. В се что остается - откладываю "на старость". Те за его счет живем сейчас, за мой будем жить в старости.
Поскольку доход у обоих нормальный, но при этом мы не оторвались от реальной жизни - финансовых вопросов друг к другу у нас не возникает. Я не покупаю сумки от Диор, он - костюмы от Бриони. Как то обходимся ))
Муж за свой счет обеспечивает наши общие ежедневные нужды, у меня есть карта к его счету. Что делает с остатками - не знаю, не интересуюсь. Я за счет собственных средств либо плачу за какую-нть совсем мелочь, либо оплачиваю свои бирюльки - путешествия и украшения. В се что остается - откладываю "на старость". Те за его счет живем сейчас, за мой будем жить в старости.
Поскольку доход у обоих нормальный, но при этом мы не оторвались от реальной жизни - финансовых вопросов друг к другу у нас не возникает. Я не покупаю сумки от Диор, он - костюмы от Бриони. Как то обходимся ))
У нас раздельный бюджет, мне так удобнее, я настояла на этом. зарабатываю в три раза больше мужа, но из-за денег не жоплюсь.
Всегда при деньгах. При общем бюджете денег в семье никогда не было
Всегда при деньгах. При общем бюджете денег в семье никогда не было
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения