106
Света
Брак
21.01.17 23:22

Как себя вести дальше? Первые серьёзные мысли о разводе.

Дано: муж 50 лет, жена 38 лет. В браке 15 лет. Двое детей - девочка 10 лет и сын 7 лет. Неудовлетворенность браком с моей стороны существует уже давно. Мы с мужем оказались совершенно разными - я стремлюсь к развитию, к какому-то движению. Муж же совершенно аморфен, ни к чему не стремится, течет по течению. Последние три года мы переживали сложный период в жизни - работа мужа (свой бизнес) не приносила ровным счетом ничего. Три года я тянула лямку одна. И няню оплатить, и квартплату, и кружки... плюс быт никто не отменял - по выходным глажка-стирка и т.д. При этом, конечно, попиливала мужа на счет смены работы, но понимала, что в таком возрасте сложно кардинально что-то менять - из начальника самому себе - уходить в подчиненные... Муж на мою грызню как правило молчал или говорил, что он старается всё исправить. В какой-то момент он всё-таки ушёл на другую работу- пристроился к мужу моей сестры. Получает по меркам Москвы немного (меньше меня, но хоть что-то), но я вдруг поняла, что мне уже всё равно. За 3 года я своими несчастными бабьими мозгами смогла понять, что смогу прожить и без мужа, справлюсь... Охладела к нему, конечно (наверное, больше охладела, чем охладевают после 15 лет брака, так как даже уважения уже ноль).

Сегодня случилось вот что. Мама мужа позвала в гости - позвала нас, свою дочь (сестру мужа) с семьей, ещё родственников. У меня было много работы, которую иногда приходится делать дома и честно не могла приехать. Отправила своих к свекрови, сама осталась. В итоге червь меня грыз - всё-таки семья мужа, и как бы мне ни было скучно с ними (все очень возрастные) это всё-таки мой долг жены, ну и т.п.... В итоге, напряглась по полной, сделала всю работу, поймала такси и приехала хоть на пару часов. Все очень обрадовались. Муж уже изрядно выпил. Когда приехали домой он уже на ногах еле стоял. В подъезд уже затаскивала на плечах... Дети, конечно, это видели. Потом они попросили чаю, пришли на кухню. Муж сел здесь же. Сидит и реально сползает, пьянющий, на пол. Я ему говорю- шел бы ты линзы снял и спать. Ответ: отстань! Через 5 минут повторяю - иди в кровать! (реально меня не напрягало, что он перебрал, просто не хотела, чтобы дети видели его в таком виде). Ответ: иди на х@. Я в шоке. При детях!!!!! В нашей семье матерные слова никто не произносит в принципе, а тем более по отношению друг к другу. Отправила детей с кухни чистить зубы. Говорю мужу - что ты сказал? Повторяет. Да еще со злостью такой.... В общем, сказала ему, что завтра подам на развод. Эта мысль сидит во мне давно. Но я могла бы смириться с нелюбовью, с неуважением, отсутствием денег, но чтобы меня еще при том посылали на х...?!

Дочка поняла, что мы ссоримся на кухне и разрыдалась. Дети очень любят отца - он мягкий, добрый отец. Но как муж - если не ничтожество, то близко к тому. Я никогда ему не говорила, что не люблю, например, или не уважаю (а это, всё-таки, наверное, так). Даже когда речь шла о том, что все сидят на моей шее и мне реально уже и тяжело, и противно.... всё равно таких слов я не произносила. И сегодня меня, страдалицу такую, да еще и в рассвете лет, послали на х@! Я всерьез задумалась о разводе.... Что я делаю рядом с этим мужчиной? Это же не репетиция жизни, она бывает один раз. Этого ли я от неё всегда хотела и в будущем хочу??? Очень вряд ли...

Семья у нас исключительно интеллигентная - ни мои родители, ни родители моих родителей, ни так далее, так далее - никто не разводился (та же ситуация у мужа). И реакция дочки и сына, которые даже издалека, из-за закрытой двери кухни стали свидетелями ссоры - меня убивает. Для них стрессом стал даже мелкий эпизод, что уж говорить о том, что будет, если случится развод?!

Прошу простить меня за такое обильное количество слов, но реально не знаю что делать... Внутренне я мечтаю о том, чтобы муж исчез из моей жизни. Вот честно! И мне даже всё равно уже, найду ли я кого-то другого или всю жизнь проживу одна... Одиночества я не страшусь, так как давно у меня нет союзников и я вполне себе самодостаточна. Но я знаю, какой стресс это будет для моих детей, для пожилой свекрови... Мои родители, как мне кажется, меня поддержат, т.к. папа искренне не понимал, как мужик с двумя детьми может сидеть без зарплаты 3 года, хотя отношения с мужем у моих родителей вполне дружеские в силу, скорее, их природного дружелюбия.

В общем, мне плохо :( Ушла спать в другую комнату.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: муж 50 лет, жена 38 лет. В браке 15 лет. Двое детей - девочка 10 лет и сын 7 лет. Неудовлетворенность браком с моей стороны существует уже давно. Мы с мужем оказались совершенно разными - я стремлюсь к развитию, к какому-то движению. Муж же совершенно аморфен, ни к чему не стремится, течет по течению. Последние три года мы переживали сложный период в жизни - работа мужа (свой бизнес) не приносила ровным счетом ничего. Три года я тянула лямку одна. И няню оплатить, и квартплату, и кружки... плюс быт никто не отменял - по выходным глажка-стирка и т.д. При этом, конечно, попиливала мужа на счет смены работы, но понимала, что в таком возрасте сложно кардинально что-то менять - из начальника самому себе - уходить в подчиненные... Муж на мою грызню как правило молчал или говорил, что он старается всё исправить. В какой-то момент он всё-таки ушёл на другую работу- пристроился к мужу моей сестры. Получает по меркам Москвы немного (меньше меня, но хоть что-то), но я вдруг поняла, что мне уже всё равно. За 3 года я своими несчастными бабьими мозгами смогла понять, что смогу прожить и без мужа, справлюсь... Охладела к нему, конечно (наверное, больше охладела, чем охладевают после 15 лет брака, так как даже уважения уже ноль).

Сегодня случилось вот что. Мама мужа позвала в гости - позвала нас, свою дочь (сестру мужа) с семьей, ещё родственников. У меня было много работы, которую иногда приходится делать дома и честно не могла приехать. Отправила своих к свекрови, сама осталась. В итоге червь меня грыз - всё-таки семья мужа, и как бы мне ни было скучно с ними (все очень возрастные) это всё-таки мой долг жены, ну и т.п.... В итоге, напряглась по полной, сделала всю работу, поймала такси и приехала хоть на пару часов. Все очень обрадовались. Муж уже изрядно выпил. Когда приехали домой он уже на ногах еле стоял. В подъезд уже затаскивала на плечах... Дети, конечно, это видели. Потом они попросили чаю, пришли на кухню. Муж сел здесь же. Сидит и реально сползает, пьянющий, на пол. Я ему говорю- шел бы ты линзы снял и спать. Ответ: отстань! Через 5 минут повторяю - иди в кровать! (реально меня не напрягало, что он перебрал, просто не хотела, чтобы дети видели его в таком виде). Ответ: иди на х@. Я в шоке. При детях!!!!! В нашей семье матерные слова никто не произносит в принципе, а тем более по отношению друг к другу. Отправила детей с кухни чистить зубы. Говорю мужу - что ты сказал? Повторяет. Да еще со злостью такой.... В общем, сказала ему, что завтра подам на развод. Эта мысль сидит во мне давно. Но я могла бы смириться с нелюбовью, с неуважением, отсутствием денег, но чтобы меня еще при том посылали на х...?!

Дочка поняла, что мы ссоримся на кухне и разрыдалась. Дети очень любят отца - он мягкий, добрый отец. Но как муж - если не ничтожество, то близко к тому. Я никогда ему не говорила, что не люблю, например, или не уважаю (а это, всё-таки, наверное, так). Даже когда речь шла о том, что все сидят на моей шее и мне реально уже и тяжело, и противно.... всё равно таких слов я не произносила. И сегодня меня, страдалицу такую, да еще и в рассвете лет, послали на х@! Я всерьез задумалась о разводе.... Что я делаю рядом с этим мужчиной? Это же не репетиция жизни, она бывает один раз. Этого ли я от неё всегда хотела и в будущем хочу??? Очень вряд ли...

Семья у нас исключительно интеллигентная - ни мои родители, ни родители моих родителей, ни так далее, так далее - никто не разводился (та же ситуация у мужа). И реакция дочки и сына, которые даже издалека, из-за закрытой двери кухни стали свидетелями ссоры - меня убивает. Для них стрессом стал даже мелкий эпизод, что уж говорить о том, что будет, если случится развод?!

Прошу простить меня за такое обильное количество слов, но реально не знаю что делать... Внутренне я мечтаю о том, чтобы муж исчез из моей жизни. Вот честно! И мне даже всё равно уже, найду ли я кого-то другого или всю жизнь проживу одна... Одиночества я не страшусь, так как давно у меня нет союзников и я вполне себе самодостаточна. Но я знаю, какой стресс это будет для моих детей, для пожилой свекрови... Мои родители, как мне кажется, меня поддержат, т.к. папа искренне не понимал, как мужик с двумя детьми может сидеть без зарплаты 3 года, хотя отношения с мужем у моих родителей вполне дружеские в силу, скорее, их природного дружелюбия.

В общем, мне плохо :( Ушла спать в другую комнату.
Света
Ну, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, это известно)
Anonymous
Детям говорите следующее "да, папа и мама живые люди и ругаются. Но как бы они не ругались мы очень-очень вас любим. У вас всегда будут и папа и мама". Дети боятся потому что не знают что будет. Убедите их что для них жизнь не меняется - и они спокойно переживут развод.
У меня тут две мысли и я категорично не согласна с "что у трезвого на уме и тд". Пьяный человек как сумашедший в общем, у кого какая часть мозга отрубается и это не значит что трезвый человек даже близко похож на пьяного. Поэтому я бы сильно об этом не думала (про посыл), это очень обидно, но человек был не в себе.
А вот то что нет уважения, увы, ничего не сделать и дальше будет хуже :(
Вы боитесь развода из-за детей, это ясно, но то что есть все меньше и меньше будет похоже на здоровую семью. Впереди переходный возраст, нужна как можно более спокойная атмосфера дома. Надо с детьми поговорить и все им объяснить. Выше уже сказали что основной упор на то, что они тут ни при чем и что у них по-прежнему будут мама и папа и что они их так же любят. Постараться с мужем расстаться в нормальных отношениях, детям от этого будет намного менее плохо. И все будет хорошо. Боль пройдет у всех. Дети еще не знают что может быть впереди в семье если вы не разведетесь, а вы знаете. И вы действуете не только в своих интересах, но и в интересах детей. Ктстаи при упортеблении алкоголя до такого состояния (это вообще странно что в 50 лет человек так надирается! Вроде меру знать должен, чай не студент?) -это может пойти дальше как снежный ком, он чувствует что его не уважают, понимает что не за что в общем, сделать ничего не может ибо такой вот интертный и флегматичный, все это запросто выльется в употребление алкоголя...
Anonymous
ВЫвсе еще кипятите? (с).
По-моему тут все ясно: дядя не приносит дохода, пьет (уж простите, но чтобы послать матом - это надо быть не просто "навеселе") - ну и по пьяни еще и матерится? Притом что жена тянет на себе все, и детей?
И притом...эээ...далеко не молодой здоровый красавец? А не офуели ли он часом (пардон мой суахили?
Самое неприятное то, что мужик в 50 лет напивается при детях до бессознательного состояния. С алкоголиком жизни нет.
Зачем ссориться при детях с пьяным мужем?((
Автор,у меня все похоже - и возраст у меня и у мужа, и дети, и отсутствие любви и уважения, и то. что вышла из жалости. и отсутствие заработка у мужа. Вот только не пьет, и еще я от него завишу материально. решила для себя пока ждать - из-за детей и из-за денег. лет пять наверное потом - все, нафиг с пляжа. Вам же ждать не советовала бы - именно из-за этих двух пунктов, в которых мы с вами разнимся - вы от него материально не зависите и он выпивает. Вы переживете развод и дети переживут - и все вздохнут с облегчением. А если останетесь ситуация будет ухудшаться.
Anonymous
Два варианта:
1. Вы прикрываетесь детьми и сами не хотите ничего менять
2. Слишком много удаляете внимания реакции детей. И вами буквально манипулируют. Это ваша жизнь и вам решать жить с папой или нет, и дети тут не имеют даже совещательного голоса.
Anonymous
Жить с человеком, которого совсем не уважаешь и даже презираешь - разрушительно! Автор, вы или расходитесь, или срочно найдите, за что мужа уважать. Я понимаю, 3 года сидел, но это реально сложно, искать работу и получать отказы. Вы сами пробовали? Руки опускаются у людей и хочется спрятаться "в домик". И папа еще ваш льет воду на мельницу... ну зачем вот разпалять это отношение? Он полагает, что помогает вам что ли?
Вам почти 40, а ума так и не нажили!
Развестись и уничтожить все - это последнее, самое последнее дело. А так же изуродовать жизнь себе и окружающим ( главное детям!). А вы, автор, попробуйте все таки найти в себе силы, мудрость и хитрость поменять ситуацию с мужем. Улучшить Ваши отношения.
В том, что муж не работает 3(!!!) года вина ваша. Зачем вы содержите семью? До тех пор пока вы будете содержать семью и пинать взрослого мужчину ( да кто вы такая что бы давать мужчине советы ?!) он работать не будет, во -первых потому, что есть в доме и еда и деньги, а во- вторых Вам на зло.
Ситуация со скандалом это вообще абсурд! Скажите мужу спасибо за то что он Вас в тот момент не ударил, а просто послал. Кто Вы такая что бы указывать мужчине что ему делать? Бабы, пардон, женщины, совсем уже забыли свое место. " Я ему сказала что бы шел спать..." Повторю вопрос: кто Вы такая что бы тыкать ему носом в его поведение?! Он мужчина, он старше Вас, он Ваш муж! Где уважение к человеку? Его надо было оставить в покое, человек сам разберется куда и когда ему идти. Детей выпроводить с кухни и принести им чай в комнату, папа сам решит что делать, когда ему станет лучше. Перебрал мужчина! Что в этом такого?!
Вы баба дура! Типичная. Устроили скандал, унизили мужчину, унизили себя и хотите развода! Обиженку строите из себя. Ну ну... Не удивлюсь, что после Вас муж найдет себе умную женщину, которая будет поднимать его эго, а не втаптывать в грязь его мужское достоинство. А для таких женщин мужчины готовы на многое. А такие как Вы портят жизнь себе, мужчине и детям. Легко, конечно, сказать, что муж козёл, одна я хорошая, но посмотрите на ситуацию с обратной стороны.
Anonymous
я наверное другого склада человек, но я бы напрягалась совсем не в таком порядке как вы.
Если пьяный муж груб - это неприятно, но не смертельно.
То,что муж ни черта не зарабатывает - имхо гораздо хуже. Вы же не лошадь.
Села бы с ним разговаривать, озвучивать свои ожидания и время на принятие решений и исправление ситуации. Не будет положительной динамики - можете с чистой совестью принимать непопулярные решения. Да, развод будет для детей травмой. Но еще вы есть. И у вас тоже травма. А о вас кто подумает?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения