109
Побочки после ЭКО
Девочки, мне нужны ваши мнения и опыт.
После стимуляции у кого какие проблемы появились и если не появилось, тоже отпишитесь пожалуйста.
Дело в том, что вариантов на ЕБ практически нет. Но на эко идти останавливают возможыне побочки, а так же реакция моей печени на стимуляцию и гормоны (гепатит С).
спасибо всем за ответы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, мне нужны ваши мнения и опыт.
После стимуляции у кого какие проблемы появились и если не появилось, тоже отпишитесь пожалуйста.
Дело в том, что вариантов на ЕБ практически нет. Но на эко идти останавливают возможыне побочки, а так же реакция моей печени на стимуляцию и гормоны (гепатит С).
спасибо всем за ответы.
спасибо всем за ответы.
главное, волосы лезли месяца 4 до сумасшествия и менструация стала скуднее
Anonymous
Временные последствия были только после пункции, надулся живот, все внутри болело 3 дня, поднялась температура. Но к переносу уже было все хорошо. Больше никаких отрицательных последствий не заметила пока. Из положительных - беременность.
Anonymous
Если бы у меня был бы ребенок я бы не делала эко
Anonymous
У меня была ТЭЛА на сроке около 7 недель. Сказали, что спровоцирована гормональной поддержкой, а затем уже - беременностью. Но врачи уверены, что без ЭКО все было бы без тромбоэмболии. С большим трудом осталась жива. Сразу же сделали операцию и в сосуды под сердцем вставили на всю жизнь специальный фильтр. Теперь всю жизнь на лекарствах. Малыша удалось сохранить, хотя и с огромным трудом - он в животике пережил несколько моих реанимаций и операцию. Очень повезло, что это было в Москве и что скорая отвезла в специализированную сосудистую клинику, так как перевозить в таком состоянии уже никуда было бы нельзя. У меня тоже уже был ребенок. Задним числом страшно, но тогда страшно не было...
После первого и удачного ЭКО заболели кости в коленях, потом начали пальцы на руках болеть и до сих пор побаливают (прошло уже почти 1,5 года). Ревматолог поставил артроз.
Anonymous
как то был уже такой топ, и меня жутко заклевали, но я еще раз напишу. Просто, чтобы вы оценивали все варианты.
2 ЭКО-ИКСИ, 1 крио за 8 месяцев. После 1 протокола поправилась на 15 примерно кг. После всех имела +30кг. Волосы лезли страшно. Печень и поджелудочная болели. Пропивала большие курсы восстанавливающие.
Самое страшное, что на фоне перегруженной печени, и видимо +нервы, я чесалась. Причем чесалось у меня где-то внутри, я спать сутками не могла. Помогал только супрастин на 3-4 часа, но я от него сплю на ходу. Цикл стал короче, но мне это на пользу - был 40 дней, стал 35. Ноги болели, и были постоянно в синяках, пила кроворазжижающие.
Если бы я получила ребенка в результате всего этого, может я бы воспринимала все не так тяжело. Но все протоколы были пролетные, и в итоге: я толстая, больная, с долгами и без ребенка.
Сейчас я категорически против ЭКО для себя, но попробовать стоило. Хотя бы я могу сказать себе, что все что можно я сделала.
А выбор за вами)
2 ЭКО-ИКСИ, 1 крио за 8 месяцев. После 1 протокола поправилась на 15 примерно кг. После всех имела +30кг. Волосы лезли страшно. Печень и поджелудочная болели. Пропивала большие курсы восстанавливающие.
Самое страшное, что на фоне перегруженной печени, и видимо +нервы, я чесалась. Причем чесалось у меня где-то внутри, я спать сутками не могла. Помогал только супрастин на 3-4 часа, но я от него сплю на ходу. Цикл стал короче, но мне это на пользу - был 40 дней, стал 35. Ноги болели, и были постоянно в синяках, пила кроворазжижающие.
Если бы я получила ребенка в результате всего этого, может я бы воспринимала все не так тяжело. Но все протоколы были пролетные, и в итоге: я толстая, больная, с долгами и без ребенка.
Сейчас я категорически против ЭКО для себя, но попробовать стоило. Хотя бы я могу сказать себе, что все что можно я сделала.
А выбор за вами)
Тоже шла в протоколы не задумываясь о последствиях,
но из последнего протокола меня отправили в онкодиспансер,т.к.сильно был повышен онкомаркер.
Диагноз не подтвердился,но я очень задумалась.
И пока,не решила,что делать дальше.
Но без Ре.свою жизнь не представляю.Хочу очень.
но из последнего протокола меня отправили в онкодиспансер,т.к.сильно был повышен онкомаркер.
Диагноз не подтвердился,но я очень задумалась.
И пока,не решила,что делать дальше.
Но без Ре.свою жизнь не представляю.Хочу очень.
Anonymous
У меня еще варикоз ухудшился на ногах, просто караул! И пальцы на руках немеют. Очень боюсь тромбов, т.к. были проблемы с гемостазом до ЭКО.
вес гуляет, но не очень критично
У меня две побочки появились.Доча и сынок.А все остальное нормуль.Варикоз как был так и есть.Все проверила недавно,норма.
у меня вроде обошлось, 10 кг нажрала МЕЖДУ протоколами за 6 мес, но это уже другая история..
кроме времени, потраченного на все протоколы ЭКО - никаких побочек. хотя..если считать ЗБ, то наверное есть побочки
Привет все девочкам. Пока скроюсь. мы лечились с 2000года. За это время сего только не было., чего только не делала. 6 ЭКО. Здоровье подорвала капитально. И все ноль. Устала морально, физически. плюнула на все. НО... Сейчас я найсчастливейшая мама на свете. У меня сыночек. Мы усыновили грудничка. На момент приезда домой нам был месяц. Усыновляли с имитацией. Никто ничего не понял, даже родители не знают, что он усыновлен. Вот так. У всех своя дорога. и кто хочет обезательно имеет.
мамочка.
пока собирались на эко,усыновили. а сейчас, имея ребенка, уже думаю, а стоит ли делать эко. здоровье не ахти.с другой стороны,хочется еще детей.пока планирую кардинально подготовиться к протоколу, спину подлечить и все такое, и вперед. но времени уже на все эти подготовки не так уж и много, 31 год.
Не совсем коректный вопрос, потому что не известно те проблемы со здоровьем-это побочка ЭКО или от стресса и нервов, что пролет и не получилось или просто время подошло вот гипертония.
По существу у меня было 6 попыток ЭКО 5 и 6 удачные, после 5 один ребенок после 6 двойня.
Да я разваливаюсь на запчасти, болят суставы( но это можеи и просто после беременности случится), варикоз(тоже как следствие скорей беременности) диостаз и прочии прелести. Но я счастлива. На 6 ЭКо шли осознанно, понимая всю нагрузку на организм от стимуляций и прочего. Но если у вас есть выбор родить самостоятельно, то вы и не идете на ЭКО. А у меня такого выбора не было и у многих тут на форуме его нет. Поэтому не стоит друг друга пугать последствиями. Вот в анотации к Панадолу сколько побочек)))
По существу у меня было 6 попыток ЭКО 5 и 6 удачные, после 5 один ребенок после 6 двойня.
Да я разваливаюсь на запчасти, болят суставы( но это можеи и просто после беременности случится), варикоз(тоже как следствие скорей беременности) диостаз и прочии прелести. Но я счастлива. На 6 ЭКо шли осознанно, понимая всю нагрузку на организм от стимуляций и прочего. Но если у вас есть выбор родить самостоятельно, то вы и не идете на ЭКО. А у меня такого выбора не было и у многих тут на форуме его нет. Поэтому не стоит друг друга пугать последствиями. Вот в анотации к Панадолу сколько побочек)))
Anonymous
Естественная беременность - не знаю какая побочка ЭКО ее вызвала :)
Просто учитывая проблемы с печенью, вам стоит применять препараты с преимущественным местным действием (в обход ЖКТ), например утрожестан в вагинальной форме, короче различные пути введения рассматривать))), кроме оральных. Не принимать убойные дозировки, ну и параллельно следить и оценивать функцию печени (ферменты в БХ анализе), пить гепатопротекторы, диета с овощами и фруктами, кисломолочного побольше. А вообще постоянно держать связь с грамотным гепатологом.
Если вы сильно захотите, вы обязательно добьетесь желанной беременности. Ну а от побочек конечно никуда не убежишь, но ведь разве о них вспомнишь, когда возьмешь на руки свое чудо....
Если вы сильно захотите, вы обязательно добьетесь желанной беременности. Ну а от побочек конечно никуда не убежишь, но ведь разве о них вспомнишь, когда возьмешь на руки свое чудо....
После второго Эко, удолили кисту яичника,больше не рабочий, после третьего Эко удолили трубу, появилась миома.Постоянная депрессия, жить не хочется, но я все бегу, бегу , бегу за ребенком.Собираюсб теперь с ДЯ.Так что побочек после Эко много, но так хочется ребенка.
Anonymous
Я уже мама двойняшек. За плечами 6 ЭКО, лапораскопии, операции. Сеячас я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!!!!! Проблем со здоровьем ДО ФИГА - каждый месяц во время овуляции раздувает живот + боли как во время гиперстимуляции, лишний вес еше полностью не ушел (за 3 года скинула только 9 кг, осталось еше 3 - но цель близка). Но самое ужасное дья нашей семьи - пропал интересс к сексу собершенно.
Anonymous
Я считаю, что у меня серьезных последствий нет (ттт). Так, мелочи - вес (естессно! куда ж без него? :-)), появилась какая-то ерунда в щитовидке, но говорят что очень маленькая, и не стОит внимания. Во время первой неудачной попытки была гипера. Вторая попытка прошла успешнее (во всех смыслах) - без гиперы, и с наступившей Б., которая потом замерла, к сожалению.
Т.е. побочные эффекты и последствия бывают далеко не у всех!
Но! У меня изначально не было проблем (ттт). У нас был чисто МФ. А если у Вас уже имеется гепатит... Тут надо с врачами консультироваться.
Поправка: вес - это я громко сказала. В моем случае я прибавила около 5 кг, в основном в области живота, которые легко сгоняются при отсутствии лени :-)
Т.е. побочные эффекты и последствия бывают далеко не у всех!
Но! У меня изначально не было проблем (ттт). У нас был чисто МФ. А если у Вас уже имеется гепатит... Тут надо с врачами консультироваться.
Поправка: вес - это я громко сказала. В моем случае я прибавила около 5 кг, в основном в области живота, которые легко сгоняются при отсутствии лени :-)
От самого эко как такового побочек не больше,чем от просто стимуляций без эко, единственное то,что просто стимуляции часто более слабые,чем при эко.То есть я хочу сказать, что наибольшее кол-во побочек возникает именно от стимуляций.
У меня до протокола эко было 8 стимуляций(и 2ИИ), из них 2 на менопуре, остальныве с клостилбегитом и разными вариантами поддержки 2 фазы и разными вариантами эстрогеновых поддержек.После этих всех стимуляций обнаружили атипичную ниперплазию эндометрия и врач онколог,который делал гистеру предположил и считает очень вероятным,что именно стимуляции привели к такому диагнозу. Эко было удачно в первом же протоколе.Вполне возможно-пойди я сразу на эко была бы удача и не было бы этого диагноза.
В остальном у меня никаких побочек после самого протокола особо не было.В Б были проблемы с гемостазом, но это скорее проблемы беременности. После родов все проблемы большей частью связаны именно с самими родами и Б, а не с эко.
А вот диагноз ат.гиперплазия висит теперь надо мной и сейчас собираясь в новый протокол меня просят снова пройти гистеру и убедиться,что там все ок
У меня до протокола эко было 8 стимуляций(и 2ИИ), из них 2 на менопуре, остальныве с клостилбегитом и разными вариантами поддержки 2 фазы и разными вариантами эстрогеновых поддержек.После этих всех стимуляций обнаружили атипичную ниперплазию эндометрия и врач онколог,который делал гистеру предположил и считает очень вероятным,что именно стимуляции привели к такому диагнозу. Эко было удачно в первом же протоколе.Вполне возможно-пойди я сразу на эко была бы удача и не было бы этого диагноза.
В остальном у меня никаких побочек после самого протокола особо не было.В Б были проблемы с гемостазом, но это скорее проблемы беременности. После родов все проблемы большей частью связаны именно с самими родами и Б, а не с эко.
А вот диагноз ат.гиперплазия висит теперь надо мной и сейчас собираясь в новый протокол меня просят снова пройти гистеру и убедиться,что там все ок
У нас тоже был сильный МФ. За один год сделали 3 свежих протокола (ЭКО-ИКСИ). Ужасный год с одной стороны и необыкновенно счастливый - с другой.
После первых 2-х пролетов слезы, истерики и лишние кг. Не заметила глобальных изменений в здоровье, разве что поправлялась от воздуха.
Но совсем упал иммунитет. Читала, что в протоколе хороший иммунитет не помощник, т.к. крепкий организм может отторгнуть эмбриончик. Может это и подействовало, но долгожданная удача с 3-й попытки. :-)
Сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, но не могу сказать точно, от ЭКО или после родов и кормления(болит спина, суставы на пальцах и +10 кг). Думаю, что все решаемо. Буду восстанавливать свое здоровье, но результат того стоил. Необыкновенно сладкая доченька теперь радует всех нас каждую секунду. :-)
После первых 2-х пролетов слезы, истерики и лишние кг. Не заметила глобальных изменений в здоровье, разве что поправлялась от воздуха.
Но совсем упал иммунитет. Читала, что в протоколе хороший иммунитет не помощник, т.к. крепкий организм может отторгнуть эмбриончик. Может это и подействовало, но долгожданная удача с 3-й попытки. :-)
Сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, но не могу сказать точно, от ЭКО или после родов и кормления(болит спина, суставы на пальцах и +10 кг). Думаю, что все решаемо. Буду восстанавливать свое здоровье, но результат того стоил. Необыкновенно сладкая доченька теперь радует всех нас каждую секунду. :-)
Вика
Побочек не было и нет.
Пока тьфу-тьфу-тьфу нету никаких.
Анна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения