Лицевое предлежание
Две беременности у меня были с лицевым предлежание, 2 кесарева, так как голова плода не опускалась, дошла до 7 см раскрытия вполне спокойно, но, по мнению врачей, слишком медленно (примерно за 13 часов), дальше меня стимулировали (в первых родах), родовая деятельность, наоборот, заглохла, меня резали. В торой раз я 2-е суток ходила с регулярными схватками, пока не выдохлась окончательно, опять дошла до 7 см и опять кесарево. Я читала, что есть такие организмы редкие как у меня, у которых схватки сразу начинаются в интервалом в 5 минут и это не говорит о начале активной фазы родов. Пишут также, что в родах с лицевых предлежанием фазы ранних (до 4 см раскрытия) и активных (до 7 см) родов могут быть длиннее нормы. Рекомендуют маме выполнять спец. упражнения на поворот ребенка, врач может попытаться повернуть ребенка руками через живот роженицы. Также читала, что в нормальных родах может наступить плато, т.е. период как раз около 6 см раскрытия, когда само раскрытие временно затихает. Врачи же считают, что в активной стадии родов раскрытие должно идти 1 см в час. Также неоднозначна информация по проколу пузыря в таком предлежании: одни ресурсы говорят, что прокол может способствовать продвижению ребенка, другие - наоборот препятствовать повороту.
Как проходили ваши роды с лицевым предлежанием, действительно ли они более длиннные и болезненные, н а каком этапе голова ребенка вошла в родовой канал, выполняли ли вы упражнения на поворот, пытался ли повернуть ребенка врач (мне такие манипуляции никто не предложил), как облегчали боли в спине, сколько заняли роды с момента раскрытия на 2 см?
Как проходили ваши роды с лицевым предлежанием, действительно ли они более длиннные и болезненные, н а каком этапе голова ребенка вошла в родовой канал, выполняли ли вы упражнения на поворот, пытался ли повернуть ребенка врач (мне такие манипуляции никто не предложил), как облегчали боли в спине, сколько заняли роды с момента раскрытия на 2 см?