82
Anonymous
Беременность
23.09.09 19:57

Миопия высокой степени и кесарево. Кто сталкивался.

Мне 33 года.Не проверяла зрение шесть лет.
Шесть лет назад выписала контактные линзы : один глаз -4 второй -3,5. Носила их и дискомфорта особого не испытывала.
Сегодня на работе была диспансеризация. Проверили зрение, аппарат выдал, что один глаз-7, второй -5.5.
В шоке. А я второго ребёнка активно планировала и вроде как допланировалась. И ещё вдобавок написали : сужены сосуды.Миопия высокой степени. Первого рожала сама, тогда у меня миопия ср. степени была.
Теперь всё, будут кесарить ?
сама виновата , зрение запустила, посоветуйте, где лучше обследоваться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 33 года.Не проверяла зрение шесть лет.
Шесть лет назад выписала контактные линзы : один глаз -4 второй -3,5. Носила их и дискомфорта особого не испытывала.
Сегодня на работе была диспансеризация. Проверили зрение, аппарат выдал, что один глаз-7, второй -5.5.
В шоке. А я второго ребёнка активно планировала и вроде как допланировалась. И ещё вдобавок написали : сужены сосуды.Миопия высокой степени. Первого рожала сама, тогда у меня миопия ср. степени была.
Теперь всё, будут кесарить ?
сама виновата , зрение запустила, посоветуйте, где лучше обследоваться?
Anonymous
У меня миопия - 6 оба глаза. Троих рожала сама. Пытались отправить на кесарево только в первый раз. Потом я просто спокойно объясняла, что зрение испортилось в 13 лет и последующие роды на него никак не влияли. Главное чтобы не было изменений на глазном дне. Мне окулист в районнной поликлоинике написала что естественное родоразрешение возможно.

А вообще вопрос не для этой конфы
Родила сама с -8,5 на оба глаза.
Родила двоих с минус 8 на обоих глазах. Причем второго ребенка в 40 лет. В ЖК активно настраивали на кесарево, в обменке тоже писали, что необходимо КС. Нашла хорошего врача, которая тоже сторонник естественных родов.
Вообще не поинмаю модной тенденции кесариться по каждому поводу и без.
У меня на момент появления дочки на свет миопия была -13 на оба глаза. После КС она стала -15. При этом перед родами пришивали сетчатку и все врачи в один голос говорили, что можно рожать самой. Но врач в роддоме отсоветовал, и я нисколечко об этом не жалею.
Вообще не боялась операции, поставили в план, а схватки все равно начались за несколько часов до назначенного срока, поэтому операция получилась экстренная :-) Все прошло хорошо, но неизвестно, как бы сложилось, если бы я решилась на ЕР.
Сама по себе миопия не является показанием для кесарева сечения ни в коем случае. Важно только состояние сетчатки. Поэтому не выдумывайте, а идите к нормальным врачам
Я рожала сама при -7,5 оба глаза. Только состояние глазного дна является показанием - есть или нет отслойка сетчатки или что-либо, указывающее на то, что это может случиться. Но, в моем случае, уж лучше б прокесарили... Больше сама рожать не буду - прооперировала свои глаза.
кесарево необязательно, главное состояние сетчатки. Проконсультируйтесь у хор.офтальмолога
Если угроза отслоения сетчатки не стоит - не обязательно.
Именно сама миопия тут ни при чем, зрение может упасть и просто в процессе беременности. Нужно проверять именно глазное дно на разрывы сетчатки.
У меня обнаружили разрывы на 8 месяце беременности, три немаленьких разрыва, можно было делать "приваривание" сетчатки, но после этой операции до родов должно пройти время.
В результате мы обговорили с врачом ситуацию: либо ждть до полного раскрытия и вытаскивать ребенка шипцами или вакуумом (тужиться мне категорически было нельзя) или КС. Я выбрала КС и не жалею.
Так что проверяйте именно глазное дно.
была миопия правый:-8, левый:-5,5, первого рожала сама. Потом были операции по остановке близорукости, укрепление сетчатки, коррекция лазерная, после этого родила второго, тоже сама. На зрении никак не отразились роды, ни в первый ни во второй раз. Только сосуды немного полопались в первый раз, потому что неправильно тужилась, в глаза, так сказать.
Однозначно, нужно идти в хорошую клинику и проверить сетчатку. Чтобы как следует рассмотреть глазное дно, фонариком в глаз посветить недостаточно, как это районные окулисты делают :-)
У меня -4 и -5 (т.е. средней степени)
Первые 2 раза в районной поликлинике окулисты писали в карте "исключить потуги" Обоих детей родила сама.
Сейчас вот недавно была - вердикт: сетчатка в норме - можно рожать самой. В итоге, выходит первые два раза просто перестраховщики попались? :-)
В юности я ходила к массажистке, которая была слепа. Она ослепла после родов. Т.е. у нее было какое-то остаточное зрение, свет видела, силуэты различала, но не более. Знакомства с ней мне хватило, чтоб не рисковать своим зрением, самостоятельно рожая детей при высокой миопии. Хотя на момент родов я была уже 10 лет как прооперирована и зрение у меня 100%.
У меня -9 и -9,5. Глазное дно в порядке. Но сына родила с КС. Объясню почему - в 94 году была беременность, в 5 месяцев гибель плода, подготовка в родам, стимуляция, сами роды и т.д. За все эти манипуляции зрения упало с -6 до -9. Так что рисковать я уже побоялась. КС прошло очень хорошо, совсем не жалею.
Ну а так конечно Вам решать, тем более что у Вас все-такие не такая миопия...
У меня миопия -7 и -6,5.Родила троих сама без всяких эпизиотомий и исключения потужного периода. Но после каждой беременности зрение немного,но падало. До родов в обзательном порядке проверяла глазное дно,состояние сетчатки.
Кстати у Софии Ротару сестра во время родов ослепла(отслойка сетчатки),так что риск определенный есть.
Рожала со средней степенью близорукости. Помню, что на белках моих глаз были видны полопавшиеся сосуды в достаточно большом количестве.
Белки были красные.То есть нагрузка есть-и нагрузка колоссальная.
тужиться то не в глаза надо, а туда. Я вспоминаю, что (пардон) при запоре куда сильнее и дольше тужишься, чем когда рожала
Народ. Не пугайте автора. Миопия на возможность рожать самостоятельно никак не влияет. Влияет состояние сетчатки. Я первого ребенка почти 6 лет назад родила сама при миопии -12. Без всякого исключения потужного периода и прочих бредней. Мне в клинике Федорова нашей после обследования на лазерном аппарате выдали справку и возможности естественного родоразрешения по состоянию сетчатки. Сейчас собираюсь рожать второго и нисколько не парюсь по эому поводу. Зрение с тех пор никак не изменилось :-). Просто нужно правильно уметь тужится. Кстати, есть специальные методики дыхания для того, чтоб не тужится в лицо. Походите на хорошие курсы и поспрашивайте инструктора сециально об этом.
Кстати, кто-нибудь хоть раз из врачей видел на своем веку осложнения с глазами во время потуг? :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения