235
обезболивание
Скоро роды.Хотела бы узнать какие существуют обезболивания во время естественных родов и не вредят ли они малышу и мне?Роды первые
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкоро роды.Хотела бы узнать какие существуют обезболивания во время естественных родов и не вредят ли они малышу и мне?Роды первые
Делали эпидуральную анастезию - вставляли катетер в позвоночник. Никаких влияний на меня и дочку не оказала. Катетер вставляют безболезненно. Схваточки конечно чувствовала, но очень слабенько. Десять часов под анастезией пролежала, проходила. Была очень довольна. Перестали ее давать когда пришел период потуг. И зашивали под ней тоже. Сейчас вторые роды тоже буду просить ее.
Эпидуралку еще не везде делают. Я рожала первого 3 года назад в маленьком городке, там эпидурал не делали. Мне ставили промедол при раскрытии 4-5 пальцев, но т.к. роды были под непрерывным окситоцином, то без промедола я бы просто не выдержала схваток кадую минуту по 40 сек. на протяжении 8 часов. Поэтому я тоже против вмешательств, но у меня, к сожалению полностью отошли воды при раскрытии 1 палец. Ждали почти 8 час - раскрытия нет. Пришлось выбирать КС или стимуляцию, я выбрала второе, несмотря на тяжелые роды, через 2 ч. скакала как коза:)
Мы к тому времени на пенсии будем :). А вообще, особенно в первый раз, когда ничего не знаешь, чувствуешь себя абсолютно бесправной и понять, что правильно а что нет, сложно. И роды по договоренности или по контракту мало что решают. Сестра мужа после первых родов 3 дня лежала в луже крови, медсестра заходила в палату и говорила "Всем на обработку" и на ее слова что она встать не может (так разрезали и зашили) просто отвечала "мы в палате не обрабатываем" поворачивалась и уходила. Дело дошло до звонка в Минздрав. В результате в роддоме она провела почти месяц. Отношение врачей зачастую как к наказуемым непонятно за что.
Девочки, просвятите, плиз.. Чем плоха стимуляция родов и зачем ее врачи делают?
Я дома после отхода вод пробыла где-то 6 часов, потом поехала в роддом к врачу с которым договаривалась. Знала бы что 72 ч. допускают может еще пару часиков дома посидела. Даш, где все эти нормы почитать можно? У меня вторые роды зимой.
Мне делали эпидурал, я отдыхала и готовилась к более важному. Рядом девочка рожала без анастезии. Она на другой день после родов встать не могла. Сил не было даже ребенка подержать. Ее жутко корежило от боли, он орала бедная. Просила что-нибудь, хоть режьте. Я утром родила, к вечеру уже вставала и мылась и прекрасно себя чувствовала, да и ребенка со мной оставили в первый же день.
В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:
нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
генерализованная или инфекция в месте пункции,
материнское кровотечение,
отказ пациентки,
тяжелое неврологическое заболевание.
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:
нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
генерализованная или инфекция в месте пункции,
материнское кровотечение,
отказ пациентки,
тяжелое неврологическое заболевание.
Anonymous
Главный недостаток эпидуральной анестезии
Дело в том, что малышу, как и маме, требуется обезболивание во время родов. Но, в отличие от роженицы, организм ребенка не умеет самостоятельно вырабатывать эндорфины – во время родов он получает эти необходимые вещества от матери. Так происходит, когда роженица применяет физиологические методы обезболивания или получает медикаментозную помощь. Даже если женщина никак не обезболена, в ответ на болевой импульс в головном мозге постоянно выделяется небольшое количество эндорфинов.
А во время применения эпидуральной анестезии головной мозг роженицы «не знает» о том, что ей больно. Ведь анестетики не обезболивают, а лишь блокируют передачу сигнала. Раз так – выделения эндорфинов не происходит. Получается, что маме мы помогаем, а ее малышу – нет.
Установлено, что младенцы, мамы которых получили эпидуральную анестезию, хуже адаптируются после родов. Такие дети меньше спят, больше плачут, позже берут грудь и хуже набирают вес.
Дело в том, что малышу, как и маме, требуется обезболивание во время родов. Но, в отличие от роженицы, организм ребенка не умеет самостоятельно вырабатывать эндорфины – во время родов он получает эти необходимые вещества от матери. Так происходит, когда роженица применяет физиологические методы обезболивания или получает медикаментозную помощь. Даже если женщина никак не обезболена, в ответ на болевой импульс в головном мозге постоянно выделяется небольшое количество эндорфинов.
А во время применения эпидуральной анестезии головной мозг роженицы «не знает» о том, что ей больно. Ведь анестетики не обезболивают, а лишь блокируют передачу сигнала. Раз так – выделения эндорфинов не происходит. Получается, что маме мы помогаем, а ее малышу – нет.
Установлено, что младенцы, мамы которых получили эпидуральную анестезию, хуже адаптируются после родов. Такие дети меньше спят, больше плачут, позже берут грудь и хуже набирают вес.
Anonymous
Осложнения эпидуральной анестезии
К типичным осложнениям эпидуральной анестезии относят головные боли, связанные с изменением внутричерепного давления, боли в спине, различные неврологические нарушения, например образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде.
К типичным осложнениям эпидуральной анестезии относят головные боли, связанные с изменением внутричерепного давления, боли в спине, различные неврологические нарушения, например образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде.
Anonymous
Промедол
http://www.midwifery.ru/school/promedol.htm
ПРОМЕДОЛ В РОДАХ
Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
Кесарево сечение
Мишель Оден
Научное познание любви
Журнал
Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Карта сайта
Мишель Оден. Поворотная веха в истории водных родов
Мишель Оден: краткий биографический очерк
Основы водных родов
Маленькие хитрости от Барбары Харпер
Взгляд в прошлое
Акушерство в Нидерландах
Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения
Акушерская модель помощи: преимущества
Акушерство в Сша. Кто такая акушерка?
Социологическое исследование российских врачей, акушерок и рожениц
Умение замечать. Интервью с акушеркой Вереной Шмид
Международный этический кодекс акушерок
М. Оден. Экология внутриутробного развития
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
Красивый
Рождение семьи
Роды и рождение
Побалуйте себя
Материнская смертность после кесарева сечения в Нидерландах
Миопия и роды
Миопия и роды. Мнение офтальмологов
Рекомендации NICE(Британия) по снижению количества кесаревых сечений
Технологии ведения родов: главное - не навреди
Эпидуральная анестезия в родах
Домашние роды в России
Домашние роды и перинатальная смертность
Несколько слов о безопасности в родах
Послеродовое пеленание женщин
Потужной период у первородящих мам
Тазовое предлежание: руками не трогать!
Роды в тазовом предлежании
Обезболивание: Водная блокада
Обезболивание: Промедол в родах
Кровотечения: Тест Леонарда Эпта
Остеопатическая техника "расслабления диафрагмы" для профилактики заднего вида головного предлежания
Беверли Лоренс Бич, Великобритания
(Отрывок из статьи "Лекарственная терапия в родах: как она отзовется 20 лет спустя?" )
Midwifery today, 1999
Демерол (промедол)
Одним из лекарств, наиболее часто используемых в родах, является петидин – синтетическое наркотическое вещество, по строению аналогичное морфину. В Великобритании он известен под названием «меперидин», в Америке – «демерол» (а в России – «промедол». – Прим. перев.)
Он стал лекарством выбора для большинства английских акушерок, главным образом потому, что это единственный наркотический препарат, применение которого разрешает их лицензия.
Обычно женщинам назначается доза в 150 мг, однако те акушерки, которые пользуются небольшими дозами, назначают, к примеру 25 мг и утверждают, что такая доза также эффективна.
Демерол легко проникает через плаценту. Ребенок может иметь к нему очень высокую чувствительность вследствие незрелости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ – то, что разделяет кровеносные сосуды и клетки мозга. – Прим. перев.) и вследствие наличия печеночного шунта (из-за которого кровь плода распределяется, минуя печень, обезвреживающую токсические вещества. – Прим.перев.)( Burt,1971). Если рождение ребенка ожидается в течение часа, большинство акушерок старается воздерживаться от применения демерола, поскольку имеется риск того, что лекарство попадет в организм ребенка. Однако, исследования показывают, что наибольшее угнетающее воздействие на дыхательную систему ребенка демерол оказывает, будучи введен за 2-3 часа до момента родов. Чем выше была доза, введенная матери, тем сильнее было действие, оказываемое на плод (Yerby, 1996).
Из-за незрелости печени ребенка, на выведение лекарства из организма ему требуется гораздо больше времени – от18 до 23 часов.
Несмотря на то, что 95% дозы препарата выводится из организма в течение 2-3 дней, это имеет большое значение для грудного вскармливания. Раджан (Rajan) показал, что «демерол является лекарством, наиболее сильно затрудняющим грудное вскармливание». Кормя ребенка грудью, мать часто невольно дает малышу дополнительную дозу демерола, поскольку это лекарство переходит в молоко. Она может не знать, что причиной сонливости у ребенка , а также причиной ее проблем с прикладыванием его к груди является демерол.
Долговременные эффекты демерола мало изучены. Однако у детей, получивших большую дозу демерола в процессе родов, эти эффекты продолжали выявляться в течение 6 недель: они чаще кричали во время осмотра, были более беспокойны и, проснувшись, реже успокаивались самостоятельно. Наиболее заметно действие демерола было у детей в возрасте 7 дней, особенно у получивших большую дозу (Belsey,1981). Интересно, что действие лекарства в течение 6 недель исследователи относят к долговременным эффектам. Мы бы назвали долговременным действие, сказывающееся в течение многих лет.
http://www.midwifery.ru/school/promedol.htm
ПРОМЕДОЛ В РОДАХ
Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
Кесарево сечение
Мишель Оден
Научное познание любви
Журнал
Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Карта сайта
Мишель Оден. Поворотная веха в истории водных родов
Мишель Оден: краткий биографический очерк
Основы водных родов
Маленькие хитрости от Барбары Харпер
Взгляд в прошлое
Акушерство в Нидерландах
Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения
Акушерская модель помощи: преимущества
Акушерство в Сша. Кто такая акушерка?
Социологическое исследование российских врачей, акушерок и рожениц
Умение замечать. Интервью с акушеркой Вереной Шмид
Международный этический кодекс акушерок
М. Оден. Экология внутриутробного развития
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
Красивый
Рождение семьи
Роды и рождение
Побалуйте себя
Материнская смертность после кесарева сечения в Нидерландах
Миопия и роды
Миопия и роды. Мнение офтальмологов
Рекомендации NICE(Британия) по снижению количества кесаревых сечений
Технологии ведения родов: главное - не навреди
Эпидуральная анестезия в родах
Домашние роды в России
Домашние роды и перинатальная смертность
Несколько слов о безопасности в родах
Послеродовое пеленание женщин
Потужной период у первородящих мам
Тазовое предлежание: руками не трогать!
Роды в тазовом предлежании
Обезболивание: Водная блокада
Обезболивание: Промедол в родах
Кровотечения: Тест Леонарда Эпта
Остеопатическая техника "расслабления диафрагмы" для профилактики заднего вида головного предлежания
Беверли Лоренс Бич, Великобритания
(Отрывок из статьи "Лекарственная терапия в родах: как она отзовется 20 лет спустя?" )
Midwifery today, 1999
Демерол (промедол)
Одним из лекарств, наиболее часто используемых в родах, является петидин – синтетическое наркотическое вещество, по строению аналогичное морфину. В Великобритании он известен под названием «меперидин», в Америке – «демерол» (а в России – «промедол». – Прим. перев.)
Он стал лекарством выбора для большинства английских акушерок, главным образом потому, что это единственный наркотический препарат, применение которого разрешает их лицензия.
Обычно женщинам назначается доза в 150 мг, однако те акушерки, которые пользуются небольшими дозами, назначают, к примеру 25 мг и утверждают, что такая доза также эффективна.
Демерол легко проникает через плаценту. Ребенок может иметь к нему очень высокую чувствительность вследствие незрелости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ – то, что разделяет кровеносные сосуды и клетки мозга. – Прим. перев.) и вследствие наличия печеночного шунта (из-за которого кровь плода распределяется, минуя печень, обезвреживающую токсические вещества. – Прим.перев.)( Burt,1971). Если рождение ребенка ожидается в течение часа, большинство акушерок старается воздерживаться от применения демерола, поскольку имеется риск того, что лекарство попадет в организм ребенка. Однако, исследования показывают, что наибольшее угнетающее воздействие на дыхательную систему ребенка демерол оказывает, будучи введен за 2-3 часа до момента родов. Чем выше была доза, введенная матери, тем сильнее было действие, оказываемое на плод (Yerby, 1996).
Из-за незрелости печени ребенка, на выведение лекарства из организма ему требуется гораздо больше времени – от18 до 23 часов.
Несмотря на то, что 95% дозы препарата выводится из организма в течение 2-3 дней, это имеет большое значение для грудного вскармливания. Раджан (Rajan) показал, что «демерол является лекарством, наиболее сильно затрудняющим грудное вскармливание». Кормя ребенка грудью, мать часто невольно дает малышу дополнительную дозу демерола, поскольку это лекарство переходит в молоко. Она может не знать, что причиной сонливости у ребенка , а также причиной ее проблем с прикладыванием его к груди является демерол.
Долговременные эффекты демерола мало изучены. Однако у детей, получивших большую дозу демерола в процессе родов, эти эффекты продолжали выявляться в течение 6 недель: они чаще кричали во время осмотра, были более беспокойны и, проснувшись, реже успокаивались самостоятельно. Наиболее заметно действие демерола было у детей в возрасте 7 дней, особенно у получивших большую дозу (Belsey,1981). Интересно, что действие лекарства в течение 6 недель исследователи относят к долговременным эффектам. Мы бы назвали долговременным действие, сказывающееся в течение многих лет.
да вы сначала попробуйте! Зачем сразу колоть то? Настройтесь на хороший процесс, всё будет гуд!!! Вы ж женщины, потерпите(с):)))
Anonymous
Лично для меня эпидуралка стала настоящим спасением и до нее я ЧЕССЛОВО еле дожила.... орала как недорезаная :(
я правда вообще боль не могу переносить....
просто не представляю как рожают "по живому"
я правда вообще боль не могу переносить....
просто не представляю как рожают "по живому"
У меня показания были, пришлось согласиться, хотя настроена была на естественные. В общем, просто ради обезболивания - никому не советую! Не говоря уж про ощущение, будто иглу глубоко в позвоночник загоняют, аж скрежещет по кости. Отходняк от эпид. еще тот через 2 недели случился (читала, что у многих так) - в голову сваю забили, поднять невозможно. Это при том, что голова у меня вообще д этого ни разу в жизни не болела. Нога немела. Ну и самое главное - ребенку только хуже от обезболивания, больнее((
Каждый организм отличается индивидуальностью о чём здесь уже неоднократно писалось. И у каждой женщины болевой порог разный и тренировки здесь не помогут. Я вон и дышать тренировалась и настраивась, а схватки пришли давление скакануло под 200, ну не переносит мой организм боли совсем. Реально почувствовала, что вот он мой конец. А поставили эпидуралку, всё сразу встало на свои места и родила чудесно сама, и боли такой не было, и смогла сама наслаждаться родами своего ребёнка, и давление нормализовалось. А от давления еще как помереть можно, если сосуд какой в голове лопнет. И от того что мама себя плохо чувствует и ребёнку от этого плохо. До того как поставили эпидуралку у ребёнка 2 раза брали пробу крови из головки (когда он еще был в животе), уже кесарить хотели, а так - всё обошлось. И заметьте, никаких последствий от эпидуралки не было ттт, ни ноги не отнимались, ни головной боли, только положительные ощущения и последствия. Я не знаю, может всё зависит от опытности врача, который ставит эпидуралку и от качества самого лекарства. Я рожала совершенно бесплатно и заграницей.
Anonymous
1
Anonymous
up
Anonymous
Отличным обезболиванием является активное поведение в родах,ходьба,повисание,стояние в коленно-локтевой.На спину лучше не ложиться-только на бок.Массаж поясницы-очень неплохо.А вообще-боль в родах-нужная и полезная вещь,детектор процесса,так сказать.
ЭА ставили в обоих родах, т.к. был окситоцин, а без ЭА это крындец. Надеюсь, может в третьих родах все естественно произойдет:)
Anonymous
Не было обезбаливания, посоветовать поэтому не могу, но желаю удачи!
1 раз делали эА - мне не понравилось, как -то странно все было, не больно было совсем мало, зато потом ТАКОЕ.... Родовой деятельности никакой, окситоцин, короче потом мне делали еще и общий наркоз(ручное обследование, зашивали). После такиз родов(ЦПСи Р) второй раз рожала дома, лучшее обезболивание - массаж акушерки, действительно не больно, но схватки чувствуются.
мне кажется, что женщина должна быть к моменту выталкивания ребеночка полна сил, чтобы слышать акушерку, чтобы не играла головкой и тд. Без обезбаливаний многие женщины просто выбиты из сил, в полубезсознательном состоянии не могут даже пукнуть.
Детей им выдавливают,травмируют.
мне эпидурал не делали, в вену ставили что-то. я поспала, а потом полная сил родила абсолютно здорового ребенка. по Апгар 9.
Детей им выдавливают,травмируют.
мне эпидурал не делали, в вену ставили что-то. я поспала, а потом полная сил родила абсолютно здорового ребенка. по Апгар 9.
Кста, сейчас хожу к Зябликовой, хочу у нее рожать. Она в прошлом году родила дочку, рассказывала. И рожала с полной эпидуралкой - и на схватки и на потуги. Я в прошлые роды так же. И считаю, что если есть способсделать роды совершенно безболезненными, то почему этим способом не воспользоваться?
Я не верю в рассказы, когда говорят, что боль терпимая, благодатная, суперпуперская... Это либо мазохистки откровенные писали, либо у девушек все отлично с психикой, и моцк очень быстро стирает все негативные воспоминания. Роды это охренезно больно. Даже самые естественные и мягкие.
Я не верю в рассказы, когда говорят, что боль терпимая, благодатная, суперпуперская... Это либо мазохистки откровенные писали, либо у девушек все отлично с психикой, и моцк очень быстро стирает все негативные воспоминания. Роды это охренезно больно. Даже самые естественные и мягкие.
у меня тетя врач-анестезиолог. перед родами ее помучила насчет эпидуралки, она ее категорически не рекомндовала. меня на родах обезболили новокаином - ослабление родовой деятельности, пришлось окситоцин колоть и вручную шейку открывать. это жесть!!!кстати с нами во дворе с коляской гуляла девочка, которая рожала с эпидур. анестезией. ей неправильно расчитали дозу или не вовремя убрали. на потугах она ничего не чувтсвовала, ребенка выдавливали руками. итог: вся порвалась и у ребенка родовые травмы и отклонения по неврологии.
мне кажется, этот спор напрасен. пусть одни терпят, Другие пусть обезбаливания делают.
переубеждать тех и других не имеет смысла, тем более навязывать свои гениальные идеи и обвинять друг друга черт знает в чем.
переубеждать тех и других не имеет смысла, тем более навязывать свои гениальные идеи и обвинять друг друга черт знает в чем.
Как раз где-то тут прочитала, что при падении артериального давления (нормальное следствие ЭА) достаточно 4-х минут, чтобы развилось у ребёнка кислородное голодание вследствии уменьшения кровотока :-(
Не считаю ЭА необходимой в родах, так как недавно ее перенесла и не почувствовала НИКАКОГО облегчения схваток, как и многие роженицы, с которыми говорила после родов.
Зато потуг совсем не чувствовала и не чувствовала никаких мышц ниже пупка. Спасибо огромному жизненному опыту и восточным танцам, напрягала мышцы "по-памяти" совершенно их не ощущая. А вот ребенок при полном раскрытии перестоял в тазу, так как уже давно рожать пора было, а потуг-то я и не чувствовала и акушерку не звала. ЭА делали из-за подскочившего давления в родах.
Зато потуг совсем не чувствовала и не чувствовала никаких мышц ниже пупка. Спасибо огромному жизненному опыту и восточным танцам, напрягала мышцы "по-памяти" совершенно их не ощущая. А вот ребенок при полном раскрытии перестоял в тазу, так как уже давно рожать пора было, а потуг-то я и не чувствовала и акушерку не звала. ЭА делали из-за подскочившего давления в родах.
как-то странно сравнивать ПЕРВЫЕ роды со вторыми.это тоже самое, что сравнивать первый в жизни половой акт со всеми последующими и удивляться потом: как это так, вам было больно? не может того быть.
Anonymous
Родила дочку под ЭА - врач предложила, и я согласилась. В общем - до введения раскрытие было 5 см за час, после -ровно 12 часов до полного. Рвало непрерывно. Через 5 часов после введения ЭА врачи настояли на стимуляции - на раскрытии никак не сказалось. Потуг не чувствовала вообще. Врач на мониторе смотрела, говорила когда начинается схватка, и я тужилась усилием воли. Сердцебиение у дочки на схватках падало. Родилась - 3/8 по Апгар, руки-ноги совсем синие, из леггих откачали воды с меконием, после задышала сама. Грудь взяла неправильно, долго исправляли захват. Нарушение сна, гиперактивность, поздно заговорила.
Если бы знала о побочных эффектах заранее - ни за что бы не согласилась.
Если бы знала о побочных эффектах заранее - ни за что бы не согласилась.
Читала, что когда женщина рожает, то при болевых ощущениях в ее организме вырабатывается гормон ,который обезбаливает все это дело, в том числе и ребенку. А если женщина под эпидуралом, боли не чувствует - следовательно и гормон этот не вырабатывается, а поэтому ребенок его не получает и вдвойне ощущает всю боль и ужас. Ну ничего, главное, что маме не больно, а ребенок - это все ерунда))))
Anonymous
Делала эпидуралку, кололи 2 раза между схватками. Сказать, что я ничего не чувствовала, совсем не могу, чувствовала еще и как. Может быть без нее совсем бы загнулась. Короче был ужас. Сделали все нормально, и я, и ребенок, без всяких проблем.
А со мной лежала девочка, так вот у нее на другой день нога отказывала, видимо что то сделали не так.
А со мной лежала девочка, так вот у нее на другой день нога отказывала, видимо что то сделали не так.
Anonymous
Перед первыми родами была на приеме у остеопата. Так, на всякий случай, по контракту полагался. Остеопат мне говорила, что любое вмешательство в позвоночник ничего хорошего не несет, каждая пункция, эпидурал и тп оставляет рубец на позвоночнике, поэтому делать сие нужно действительно в исключительных случаях.
А уж когда прочитала в списке возможных осложнений головные боли, мои сомнения окончательно улетучились. Что такое головные боли, знаю отлично, до первой Б бывала просто жуткая мигрень. И чтобы своими руками этому поспособствовать, да еще с ребенком на руках, когда не завалишься в койку на полдня... Не, это не для меня.
Рожала оба раза без обезболивания. Первый раз с окситоцином. Боль терпимая, ничего экстраординарного. А сравнению с головной, когда вообще не знаешь, за что тебе все это и когда кончится, так боль в родах вообще не боль, а так - дискомфорт :D:D
А уж когда прочитала в списке возможных осложнений головные боли, мои сомнения окончательно улетучились. Что такое головные боли, знаю отлично, до первой Б бывала просто жуткая мигрень. И чтобы своими руками этому поспособствовать, да еще с ребенком на руках, когда не завалишься в койку на полдня... Не, это не для меня.
Рожала оба раза без обезболивания. Первый раз с окситоцином. Боль терпимая, ничего экстраординарного. А сравнению с головной, когда вообще не знаешь, за что тебе все это и когда кончится, так боль в родах вообще не боль, а так - дискомфорт :D:D
Зато я узнала что такое головная боль в первый раз именно после промедола. До этого голова ни разу в жизни не болела. Зато теперь любое изменение погоды чувствую.
Все три раза рожала без обезболивания. Первые роды(почти 21 год назад) об этом и не слышали, также как и во вторых родах эпидуралка ещё применялась крайне редко. А в третий раз - сама отказалась. Повидимому уже зная, что от боли не умирают и вытерпеть можно. Врач, у которой я рожала(в ПМЦ), тоже не агитировала за эпидуралку и даже была рада, что я от неё отказалась(видимо на то у неё были свои причины). Единственное, уже когда ребёночек родился, они мне маску одели с "веселящим газом", чтобы внутренний осмотр провести.
Во врем ЕСТЕСТВЕННЫХ родов - никаких.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения