49

Увеличенное ТВП

Девочки подскажите, на 11 нед. поставили воротниковое пространство 3,8, отправили на биопсию хориона, по результатам биопсии все нормально. какие последствия могут быть и сталкивался ли кто с таким?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки подскажите, на 11 нед. поставили воротниковое пространство 3,8, отправили на биопсию хориона, по результатам биопсии все нормально. какие последствия могут быть и сталкивался ли кто с таким?
Дабы не плодить одинаковый темы- спрошу здесь! ответьте пожалуйста- кто что знает по этому вопросу.
Добрый день.
Мне 29 лет, мужу 31. первая беременность закончилась родами в 2004 году, без осложнений, дочке 5 лет, проблем со здоровьем нет, но имеется Малая аномалия развития сердца (если это имеет значение)- дополнительная хорда, которая "дает" шумы, но на здоровье и активность ребенка никак не влияет (обследовались в кардиоцентре при 67 б-це в Москве). Среди родственников болезни Дауна, врожденных уродств и умственной отсталости нет, никаких наследственных заболеваний тоже нет.
Выкидышей и абортов не было. Сейчас вторая беременность. Срок по дате менструации- 12 недель 3 дня. На сроке 7 недель на УЗИ были признаки частичной отслойки плодного яйца, ретрохориальная гематома 1,9 см, кровяных выделений не было. По сей день проводится сохранительная терапия, включающая прием дюфастона и утрожестана.
Теперь по сути вопроса.
Вчера 8.12.2009 сделала УЗИ у Стыгара А.М. в НЦ Акушерства и Гинекологии. Результаты узи:
КТР 6,4 см. Размеры эмбриона соответсвуют 13 нед и 3 дня. Толщина воротниковой зоны 3 мм, визуализация носовой кости соответсвует сроку беременности, Аномалии, выявляемые на данном сроке беременности не обнаружены. Хорион по задней стенке матки, толщина 1,4 см. Пуповина визуализируется. Длина шейки матки более 4 см, внутренний зев сомкнут, цервикальный канал не расширен.
Заключение:
Размеры эмбриона соответсвуют 13 нед и 3 дн. беремености
Отек воротникового пространства
Рекомендована консультация генетика.
Кровь на скрининг я сдала только вчера- результатов еще нет, будут завтра.
Далее там же в Центре акушерства я отправилась на консультацию к генетику. Генетик начала говорить, что нужно быстрее делать биопсию хориона, только до конца недели- позже уже нельзя. Сказала, что воротниковое пространство- очень вероятностный показатель, результатов анализа крови ждать не имеет смысла, т.к. по ее мнению он все равно будет плохой, т.е. покажет высокий риск. Если честно-меня немного насторожило такое поведение генетика, учитывая, что биопсию делать у них и эта процедура дорогостоящая. Но это уже мое мнение. О возможных рисках, связанных с процедурой, она сказала лишь тогда, когда я ее об этом спросила. Причем учитывая отслойку и гематому, которые были в эту беременность- риски для моего ребенка увеличиваются.
Сейчас меня интересуют следующие вопросы:
1. имеет ли смысл дожидаться результатов анализа крови двойного теста или это действительно не так важно, как воротниковая зона?
2. насколько я поняла- амниоцентез намного безопаснее? тогда может имеет смысл подождать до 16 недель и сделать его? или все таки биопсия предпочтительнее?
3. какой риск у меня имеется потерять ребенка после процедуры биопсии хориона?
4. еще такой фактор- у меня кровь Резус-отрицательная, у мужа- резус-положительная. Дочка резус-положительная, во время первой беременности антител обнаружено не было, после родов в первые сутки мне ввели антирезусный иммуноглобулин. В эту беременность антител на данный момент нет. Вопрос: имеется ли риск возникновения резус-конфликта в настоящей беременности после процедуры биопсии ворсин хориона или после амниоцентеза?
очень надеюсь на вашу помощь и ответы. Для меня это очень важно.
Извините, что много букв...
У меня тоже на 13 неделе было 3 мм, сейчас нам 23 недельки оба скрининга хорошие, на следующей неделе иду на расширенное узи, очень волнуюсь, но к генетикам врач меня не посылала, сама была у другого узиста, она мне сказала что это еще не показатель отклонений, у наших знакомых было 5 мм и плохие скрининги, после всех волнений они к сожалению потеряли ребенка, после им сказали , что он был совершенно здоров. Так что мы надеемся на все лучшее. Помоги нам боже все вынести и родить здоровых деток.
Anonymous
У меня в последнюю беременность у сына ТВП была 4,1. Делала биопсию хориона - по ней все ОК, здоровенький мальчик.
В 19 недель ездила в Бакулевку, делала ЭхоКГ сердца плода. Там тоже все ОК.
Единственное, что выявилось у нас к концу беременности - небольшая пиелоэктазия (увеличение почечной лоханки у малыша), но это часто встречается у деток, особенно мужского пола, к ТВП не имеет никакого отношения, т.к. не является пороком развития, в общем-то. До сих пор просто наблюдаем за этим, она то уходит, то опять диагностируется. Проблем почке пока не создает.
В остальном мы здоровы. Сыну уже 3 года 9 месяцев. Развивался в срок, родился 4200. На данный момент довольно развитый человечек:)
Генетики в ЦПСиРе списали нашу ТВП на индивидуальную особенность плода:)
А можно тоже сюда с вопросом?

У меня срок 11-12 недель будет почти в Новый год. А узи первое мне назначили только на 18 января ( сказали раньше нет номерков, записывала моя врач лично). Это будет срок 14 нед. где-то. Не поздно для этого узи? Что по ТВП они увидят? До какого срока (конкретно по ТВП) показателен этот визит на узи?
Oc@ V.I.P.!!! Вчера тоже была на УЗИ (правда в
ЖК), срок 11 нед.5 дней, ТВП намеряла 3 мм. Полдня я мучалась и перелопачивала интернет, потом нервы не выдержали и побежала на УЗИ в ближайший центр Медведева. Так вот там мне намеряли 1,4 мм!!! причем я заставила перемерить 3 раза (меня смотрели и через живот и трансвагинально-так лучше видно). И еще записалась на УЗИ к Донову в понедельник (он мне очень в первую беременность понравился). Поэтому мой Вам совет: сходите на УЗИ еще раз обязательно!!! Не торопитесь с рискованными процедурами. Удачи Вам!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения