120

побочки эпидуральной анестезии

вот на днях узнала, что при эпидуралке тоже бывают галлюцинации, рвота и долгий отходняк. Я как то думала, что весь прикол этой анестезии это как раз таки, что после нее встал и пошел...
Кто уже ближе к родам или родил, поделитесь личным опытом или исследованиями в данной области.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот на днях узнала, что при эпидуралке тоже бывают галлюцинации, рвота и долгий отходняк. Я как то думала, что весь прикол этой анестезии это как раз таки, что после нее встал и пошел...
Кто уже ближе к родам или родил, поделитесь личным опытом или исследованиями в данной области.
Могу написать Вам как врач-побочка бывает, как правило это головная боль, боли в пояснице, но все это достаточно редко. И могу написать Вам как мама-рожала и с эпидуральной и без-никаких побочных, встала через 3 часа и чувствовала себя гораздо лучше, чем после родов без эпидуральной. Также как врач хочу Вам написать, что очень люблю эпидурал т.к. роды протекают намного "мягче", зачастую потужной период короче т.к. роженица не мечется, мышцы тазового дня расслаблены и голова "легче" опускается, также + в том, что в большем проценте случаев удается сохранить промежность+психоэмоциональное состояние родильницы намного лучше, есть позитивный настрой на последующие роды. НО! все индивидуально, есть женщины сознательно отказывающиеся от анестезии и они тоже прекрасно рожают, это личный выбор каждого, тут главное не настаивать-наше дело предложить, а Ваше решать, да или нет.
у меня побочка была - через 2 недели жутко заболела голова(
у меня рвота во время и после кесарева. до сих пор память шалит.., но это от любого наркоза может быть..
небыло ничего, никакой негативной реакции организма. ни во время действия самой эпидуралки, ни после.
У меня не было никаких побочных реакций, мне делали эпидурал по показаниям на 7 см и всего одну дозу. К потугам анастезия полностью уже перестала действовать, а после родов я встала и пошла в душ совершенно спокойно.
В первый раз были галлюцинации и долгий отходняк. Во второй раз все отлично прошло. Была небольшая тошнота во время операции, но ее сразу устранили какими-то добавками в капельницу.
Не было ни малейших. Ни у кого из подруг тоже не было. Анастезиолог в госпитале прокомментировал, что побочные эффекты при нормальной сделанной анастезии случаются крайне редко.
Не было ничего. Ставили на 2 часа. Ставить не больно вообще (не ощутила укола). Зато отдохнула перед потугами, иначе просто не было бы сил вообще (схватки до белой горячки довели). Был небольшой разрыв. Зашивали тоже с ЭА. Т.е. получается 2 раза делали: никаких отходняков, потери чувтсвительности не было вообще. Кстати ноги не отнимаются, как я думала, все тело прекрасно ощущается и как схватка идет тоже. Просто не больно.
Делали ЭА во время схваток и через несколько часов во время КС, никаких побочных эффектов.
Первые роды были с эпидуралом. Из побочек: недели 3 головной боли и жуткие боли в спине где-то полгода.
Слабость в ногах была и голова кружилась. Но это только первые сутки. Больше ничего не было.
Есть побочные действия, а есть осложнения:) Вас всё интересует, я так понимаю? Из отрицательного непосредственно в родах - может снизиться давление - это нормальный эффект ЭА; может быть брадикардия у плода - редко, но бывает - это пугает, но как правило всё восстанавливается максимум через 5 минут без последствий; может анестезия не получиться - 15% это официальная статистика; может быть озноб - это тоже нормально. Осложнений описано много, но то, о чем я предупреждаю и что мы видим - это постпункционные головные боли - процент напрямую зависит от мастерства анестезиолога. Остальные осложнения - страшные и ужасные бывают крайне, крайне редко - это сотые и тысячные доли процента. Так что на сегодняшний день ЭА в родах достаточно широко используемый и безопасный метод.
Есть, подруга умерла, ей нельзя было её делать, но врачи , чтоб облегчить себе работу сделали.
Anonymous
Никаких побочек не было. Родила легко, без разрывов. Ребенок 9-10 по Апгар.
Роды третьи, вызывали на 38 неделе (гестационный диабет). Потуги длились минут 10.
Родила в 18.05, в 22.00 уже пошла в туалет.
это счастье при родах, какая ещё побочка..
Anonymous
Рожала два раза с эпидуралом. Побочек не было. Во второй раз эпидурал поставили поздно. Так что есть возможность сравнить. Но хоть час перед потугами отдохнула.
Согласна с belaya во всем :)
А рвало меня, кстати, как раз ДО эпидурала.
рожала вчера с эпидуралом. дай Бог всего-всего человеку, который его придумал. из побочек был только легкий озноб, хотя у меня такое и просто от нервов бывает. через 2 часа встала, как ни в чем не бывало, к вечеру уже бегала с младенцем по этажам. сегодня в душе обнаружила на спине пластырь и долго не могла вспомнить, что это след от катетера:)
Рожала в сентябре с эпидуралкой, из побочек остановка родовой деятельности, эпидуралка отошла, начались потуги, а схваток нет, в итоге пять часов потуг и куча окситоцина во все места, но все равно эпидуралка это вещь она очень помогает отдохнуть во время родов, я думаю, что мой случай не типичный, просто так совпало.
Вопрос доктору.У меня была эпидуралка 5 месяцев назад.Теперь болит поясница.Это связано?
а я его и не таскаю.
у меня отходняк был вроде ничего, зато через три дня началось ужасть чего и продолжалось все это месяц, каждый день меня просто скручивало начиная с места укола и по всему позвоночнику пробегал как тик(что меня выгибало как кошку) и доходило до головы ноги отказывали больно до слез думало что это останется на всю жизнь. Сейчас уже прошло 10 месяцев и болит до сих пор, приступы прекратились!!!!!!!!
2 раза ничего такого не было. Знаете, на лекарствах всех тоже пишут, что может чуть ли не печень с почками отказать, но ведь это 1 случай на миллион.
Не комментируя эпидурал-рвота вообще на раскрытии часто бывает и совершенно не от анестезии. И даже совсем без нее:-)
Неделю назад была на курсах как раз по теме анестезии разной, так вот, врач сказала, что с эпидуралкой легко и хорошо маме, но сложнее малышу, т.к. родовая деятельность все таки уменьшается немного, а главный минус в том, что с ЭА по статистике чаще выдавливают детей или применяют щипцы, т.к. женщина не может сама контролировать процесс родов. Да, и ребеночек не такой активный рождается (сонный), но это не страшно.
Для меня, например, самое страшное - использование щипцов, т.к. это очень опасно для малыша, поэтому до сих пор не могу решить как лучше :(
побочки будут не у вас,а у малыша.
Anonymous
Думаю ЭА предложат, только если за деньги рожаешь! А так проси-не проси -недождёшься! вколят 2 кубика ношпы, да свечку в попу папаверина вставят- вот и все "обезболивающие", хотя схватки были жесть, ори не ори им пофиг, не сами же рожают!
ХачуВсёЗнать
В нормальных родах вместе с окситоцином выделяется гормон эндорфин, он в родах является обезболивающим, ибо без эндорфина роженицы просто от болевого шока умирали бы. Это же эндорфин поступает и ребенку так же обезболивает и его, ибо в родах ребенок испытывает колоссальные перегрузки, особенно голова. При эпидурале у роженицы блокируется болевой сигнал и идет прекращение выделение эндорфина, что для роженицы не важно, но для ребенка это очень плохо, так как обезболивающий эндорфин он перестает получать, на этом фоне может случиться что угодно от элементарного угнетения сердцебиения до болевого шока у ребенка.
так
У меня, ттт, никаких отходняков-побочек не было. Через два часа после отключения ЭА сама встала и пошла, медсестра даже испугалась моей прыти. Ни тошноты, ни слабости, ничего такого не чувствовала, обычный наркоз в разы хуже переносится.
Думаю, тут все зависит от анестезиолога - в ЭА самое главное попасть в нужное место.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения