48

Близорукость и роды.

У меня близорукость -12. Уже лет 15, не прогрессирует. На 16 неделе ходила к окулисту сказал - все ок, сетчатка в норме, можно рожать. Сейчас 35 недель, сходила к другому: ну для вашей степени близорукости, сетчатка конечно отличная, но все-таки совсем маленькие очаги дистрофии есть, давайте все-таки профилактически!!!!! (если бы не предстоящие роды, эти изменения не показания к лазеру)) коагуляцию сделаем, а насчет родов пусть решают акушеры, по мне так лучше не рисковать и делать кесарево.
И вот теперь я в раздрае, настраивалась на ЕР, но без глазок тоже не хочется остаться. Есть возможность вообще 2 результат гинекологу не показывать (так как ходила по своей инициативе платно) и спокойно рожать ЕР. ЛК наверно уже поздно делать, т.к. пока запишусь уже 36 недель будет, а надо еще чтобы 3 недели до родов прошли с момента операции,мало ли не дохожу до 39 недели.
Может не так страшно КС, как его малюют и таки согласится на него?
Кто еще с близорукостью рожал, что выбрали - ЕР или КС?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня близорукость -12. Уже лет 15, не прогрессирует. На 16 неделе ходила к окулисту сказал - все ок, сетчатка в норме, можно рожать. Сейчас 35 недель, сходила к другому: ну для вашей степени близорукости, сетчатка конечно отличная, но все-таки совсем маленькие очаги дистрофии есть, давайте все-таки профилактически!!!!! (если бы не предстоящие роды, эти изменения не показания к лазеру)) коагуляцию сделаем, а насчет родов пусть решают акушеры, по мне так лучше не рисковать и делать кесарево.
И вот теперь я в раздрае, настраивалась на ЕР, но без глазок тоже не хочется остаться. Есть возможность вообще 2 результат гинекологу не показывать (так как ходила по своей инициативе платно) и спокойно рожать ЕР. ЛК наверно уже поздно делать, т.к. пока запишусь уже 36 недель будет, а надо еще чтобы 3 недели до родов прошли с момента операции,мало ли не дохожу до 39 недели.
Может не так страшно КС, как его малюют и таки согласится на него?
Кто еще с близорукостью рожал, что выбрали - ЕР или КС?
я с близорукостью, важны и правда не диоптрии, а состояние дна. Окулист хотела на кс написать, я попросила ер, она не препятствовала. Что сейчас будет не знаю, где-то умудрилась глаз повредить, делала эту коагуляцию лазером, но вроде что-то там не очень быстро пигментируется (??), а лекарства для лучше пигментации при Б нельзя... Но если выбор предоставят - опять ер выберу))
А можно вопрос ка человеку в теме: а почему после ЛК "без глазок остаться"?
У меня -8 и тоже в прошлый раз небольшую дистрофию нашли. Сказали - с любой дистрофией лучше не рожать, а коагуляцию я не успела сделать. Это единственное о чем сейчас жалею, с ребенком очень сложно куда то выбраться. Было КС. Поэтому к вам совет - что бы вы не выбрали, сделайте ЛК до родов, потом некогда будет, так и будете, как я, ходить с риском отслойки, таская 13-килограммового карапуза
Девоньки, ЕР конечно хорошо, но слепая мама - детю не помощник....Вы ж не можете быть на 100% уверены в результате, так зачем рисковать так...ИМХО
Я вот тянула с походом к офтальмологу, у меня -7,5 и 38 неделя, так мне сказали сетчатка очень плохая. Усть конечно шанс, что ЕР пройдет для глаз без проблем, но он мал, потому лучше не рисковать. Укрепление сетчатки я сделать уже не успеваю :(
2 недели назад была у офтальмолога (у меня -7 и -7,5). Она мне рассказала про коагуляцию. Что если есть очаги истончения сетчатки, то при большом напряжении они могут прорваться и начаться отслоение сетчатки. А коагуляция как раз-таки укрепляет такие очаги, чтобы разрывов не было.
Если какой-то офтальмолог вам такие очаги увидел - я бы точно сходила бы в самый крутой центр офтальмологии (крутой в плане аппаратуры) и там бы все уточнила. И если они действительно есть - вижу смысл коагуляцию сделать, хотя самой мне не доводилось. Эта врач мне сказала, что так, как проверяют такие вещи в специализированных центрах, обычные врачи на обычном оборудовании сделать не могут.
Съездите в Гемгольца или другую аналогичную клинику. Где есть соотв. аппаратура и специалисты.
Мне сетчатку и глазное дно в поликлинике смотрели , ничего не капая в глазки и не снимая линзы :-) Я сильно сомневаюсь, что они там что-то могли разглядеть.
Я в Гемгольца в итоге ездила за заключением. Причем туда хоть и очередь, и запись на платное на 1.5 мес вперед - беременных принимают и даже прямо в день обращения :-) Потому что беременные не могут ждать 1.5 месяца :-)
я бы за однозначное кс. глаза одни на всю жизнь, а про кс через 2 недели и не вспомните.
Anonymous
Я с первым рожала ЕР. На тот момент глаза были где-то -5,5. И ЛК делала перед родами, хотя у меня были незначительные изменения, можно было бы даже и не делать. И заключение из Геймгольца брала, там разрешили ЕР по состоянию дна и сетчатки. Но зрение все равно упало после родов, почти в два раза. Сейчас скоро опять рожать, будет плановое КС, даже без вариантов. Боюсь за глаза.
У меня есть знакомая, у которой было три ЕР при практически таком же зрении, негативных последствий не было. Но это скорее исключение, чем правило, и там особая ситуация была- у нее очень быстро роды шли, один раз даже не доехала до роддома, дети просто сами выскакивали :) В принципе, если тужится правильно, и потужной период короткий, то на состояние сетчатки не влияет, я оба раза рожала сама при -5, но у вас ИМХО все-таки слишком большой минус, чтобы рисковать :(
У меня близорукость - 11 почти как ваша, на 32 неделе делала ЛК, рожала сама. Во время родов поняла для чего нужна ЛК и почему на кесераво отправляют. были такие моменты "в глаза тужишься" главное этого не делать, один раз потужилась потом получалось себя контролировать. Если не успеваете сделать коагуляцию я бы не рисковала, лучше уж КС чем слепая мама.
У меня близорукость -13 со школы. Больше не падала. Только во время беременности зрение упало на 1,5 диоптрии, а потом опять восстановилось истало даже на 0.5 диоптрии лучше. Я рожала в 35 лет первого ребенка и тоже всех врачей обегала - и гинекологов и окулистов - ЕР или КС. В Инст. Гельмгольца сделала полное обследование, которое показало, что несмотря на такую сильную миопию, глазное дно идеальное. И мне выдали справку, что мне можно идти на ЕР. Но я сама честно говоря не до конца была уверена, что это правильно, хотя очень-очень хотела родить ест. путем. В общем принять решение помогла доктор, у которой я собиралась рожать. Она очень внимательно прочитала все мои бумажки, потом собрала маленький консилиум из врачей (дело было в ЦПСиР) и они меня аргументированно убедили, что в моем случае лучше КС. В общем, дочка моя родилась путем КС, у нас все в порядке. (ТТТ. Операция прошла идеально, шва не видно, болело не долго. Молоко было. Детка получилась очень смышленая, добрая, веселая и спортивная! Так что мое мнение - КС. Даже одна сотая процента на возможность слепоты - очень веская причина для КС. Удачи вам!
2 года назад делала лазерную коррекцию зрения. Мой врач сразу сказал, что будем кесарить, рисковать не будем. Плюс еще двойня.
Доктор сказал, что кесарево для детей намного лучше, чем ЕР. Единственная опасность КС это для матери.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения