гестоз?
Срок - 32 неделя, сразу скажу, что врач моя (наконец-то вроде хожу к нормальному врачу) пока не видит в ситуации ничего плохого, прописла курантил, диету, бруснку/клюкву и т.п. НО:
• АД 138/85 бывает, скажем уже недели 3
• Вес: за праздники (3 недели) прибавка была около 5 кг. Затем за неделю минус 1 кг., и вот за 5 дней при отличном диурезе плюс 1 кг. снова.
• Диурез нормальный (на фоне 300 гр. ортосифона тычиночного :(), даже слишком нормальный – мерила на днях: на входе 1320 гр. Плюс фрукты 2 апельсина и 5 маленьких хурма, на выходе 1920 гр.
• Видимых отеков нет.
• В моче следы белка и повышены сильно аксилаты (врач утверждает, что это от употребления томатного сока/помидоров, а я действительно на кануне сдачи анализов выпила приличного томатного сока, родственники с юга трехлитровую банку притащили (а так я себе в беременность этого не позволяю)).
• Белок крови -61, альбумин 32 но это месяц назад.
• Общий анализ крови не готов, биохимия будет позже.
• При подсчете диуреза мне показалось, что я мало пью, может от этого отеки??? 1300 млгр. В сутки.
• Доплер показал нарушение плацентарного кровотока 1 степени.
• КТГ (сделано в один день с доплером) в норме.
Что еще не учла не знаю.
• АД 138/85 бывает, скажем уже недели 3
• Вес: за праздники (3 недели) прибавка была около 5 кг. Затем за неделю минус 1 кг., и вот за 5 дней при отличном диурезе плюс 1 кг. снова.
• Диурез нормальный (на фоне 300 гр. ортосифона тычиночного :(), даже слишком нормальный – мерила на днях: на входе 1320 гр. Плюс фрукты 2 апельсина и 5 маленьких хурма, на выходе 1920 гр.
• Видимых отеков нет.
• В моче следы белка и повышены сильно аксилаты (врач утверждает, что это от употребления томатного сока/помидоров, а я действительно на кануне сдачи анализов выпила приличного томатного сока, родственники с юга трехлитровую банку притащили (а так я себе в беременность этого не позволяю)).
• Белок крови -61, альбумин 32 но это месяц назад.
• Общий анализ крови не готов, биохимия будет позже.
• При подсчете диуреза мне показалось, что я мало пью, может от этого отеки??? 1300 млгр. В сутки.
• Доплер показал нарушение плацентарного кровотока 1 степени.
• КТГ (сделано в один день с доплером) в норме.
Что еще не учла не знаю.
что же делать-то? ложиться в стационар? добиваться постоянного КТГ наблюдения в стационаре дневном при жк?
теперь врач другая, да и ЖК другая, но смысла это не меняет. теперь я уже не так наивна, чтобы думать, что отеки ни о чем не говорят, если давление нормально и белка нет. теперь я знаю, что давление может подняться в любой момент. причем бессимптомно- я 150/100 не почувствовала вообще никак, даже голова не болела. сейчас у меня 20-я неделя, прибавка веса уже составила 6 кг, причем все они набраны в последние 2 месяца. видимых отеков пока нет, но я уже сдала биохимию крови и суточной мочи, пью канефрон и брусничный лист (с ними набираю меньше намного, вес так не скачет, но вот почитав все- думаю есть ли в них смысл вообще, как в любых мочегонных?).
анализы у меня в норме: общий белок- 76, альбумин -46, чуть понижены креатинин и мочевина (на нижней границе нормы). натрий чуть-чуть снижен и в моче и в крови (стараюсь потреблять мало соли- может смысла нет?). остальные все показатели в норме.
не знаете- как часто имеет смысл контролировать белок в крови?
еще- терапевт направила на узи почек (у меня хр.пиелонефрит, камней не было)- думаю, лишним не будет, но что оно может показать?
да, гемоглобин у меня 107. железо не пью.
врач назначила канефрон, хофитол и курантил. курантил купила, но почитав аннотацию- пока решила не пить. а может имеет все таки смысл? или дождаться пока коагулограммы и допплера (будет через 2 недели).
вот так много вопросов- надеюсь кто-нибудь просветит меня :) все статьи, на которые здесь ссылки- читала.
У меня 36 неделька, АД 110/70 (рабочее 90/60), белка в моче нет, отеки бывают, но редко, к вечеру немного ноги могут отекать, белок крови 61 (кажется понижен), альбумин 40, гемоглобин 132, не очень хороший гемостаз - там повышен фибриноген, пониженны АЧТВ и Д-димер. Врач в ЖК считает, что в целом, все нормально, сказала пить курантил и актовегин и ограничить жидкость до 1 л.А я так понимаю, это начало гестоза??? Может стоит проконсультироваться где-то у другого врача??? Подскажите, пожалуйста!!!