51

Стволовые клетки

Девочки, посоветуйте, пожалуйста! Мама активно подбивает на то, что бы сохранить стволовые клетки. Муж против, тк не верит во всё это. А я, если честно, в растерянности. С одной стороны очень хорошая подстраховка, а с другой какое-то сомнение гложет. А какое ваше мнение? Стоит или нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, посоветуйте, пожалуйста! Мама активно подбивает на то, что бы сохранить стволовые клетки. Муж против, тк не верит во всё это. А я, если честно, в растерянности. С одной стороны очень хорошая подстраховка, а с другой какое-то сомнение гложет. А какое ваше мнение? Стоит или нет?
кстати для информации- собственные стволовые клетки можно брать не только из пуповинной крови и хранить их не обязательно. Сейчас есть несколько клиник в Москве и Новосибирске, которые бурут клетки у взрослых людей и растят (размножают) их.
Я бы сделала, но у нас надо сразу заплатить 1500-2000 евро. К сожалению для меня это дорого.
Мы сохранили ств. клетки у второго ребенка. Сейчас жду 3го, вряд ли будем сохранять, в частности , по материальным соображениям.
Если есть финансовая возможность, то почему бы и нет? возможно, что это все и окажется аферой десятилетий, но вполне возможно, что прогресс пойдет дальше или, не дай Бог, будет случай ими воспользоваться.
Все прочитала и не поняла!Расскажите мне о чём это вы,я вообще не в курсе,а так интересно.Спасибо!
Anonymous
После разговора с людьми с Опарина -однозначно скажу нет! Где гарантия,что у нашего государства будет возможность качественного хранения клеток,а не русский авось!!!! Или человеческий фактор или энергетический кризис...Да и наши не готовы ещё к такому...
Anonymous
Потратьте деньги на что-нибудь еще. Во-первых, никто еще толком не знает как стволовые клетки использовать. Во-вторых, я лично думаю, что будущее за стволовыми клетками взрослых, а не за тем мизерным количеством, которое можно наскрести при рождении ребенка.
Спасибо всем большое за отзывы!!! Почитала еще на эту тему, и решила, что наверно овчинка выделки не стоит! Да и надеюсь, что не пригодится никогда такое...
- Стволовые клетки - российское детище, - рассказывает специалист доказательной медицины, зав. кафедрой гематологии и гериатрии Медицинской академии им. Сеченова, д. м. н. Павел ВОРОБЬЕВ. - Их «придумал» в начале XX века профессор Максимов. С 70-х годов стволовые клетки используют для лечения лейкозов - так называемая трансплантация костного мозга. Но это наука.

Далее начинается спекуляция: стволовым клеткам приписывают несуществующие свойства. Главное - убедить потенциальных клиентов затратить деньги. Годится все: омолодиться, очиститься, нарастить мозги или сердце. Особенно цинично это все звучит при «лечении» тяжелых больных, например, с рассеянным склерозом.

Нет никаких реальных доказательств эффективности стволовых клеток! Лицензия выдается только на их забор. (К примеру, из пуповины новорожденных, это в том же центре стоит около 80 тысяч рублей. - Прим. авт.) Их хранят 13 лет. Если вдруг за это время у ребенка случится острый лейкоз, ему можно произвести трансплантацию. Но лейкоз случается у одного из 100 тысяч детей.

Все остальное - эксперименты.

А вот данные о том, что такие «трансплантации» вызывают опухоли, появились далеко не вчера. Про это говорят неохотно, статьи на неудобную тему печатаются в основном на Западе.

И, к сожалению, не только у нас - во всем мире этот метод носит подпольный и полуподпольный характер. Статистика не ведется, поэтому научная обработка результатов невозможна...
http://kp.ru/daily/24454.3/616690/
Мы будем сохранять. Спросила у врачихи, она сказала много семей замораживают. некоторые "дарят" в фонды. я решила заморозить, да понимаю может враки, понимаю может не понадобиться. НО: я лучше заплачу и пускай это будет трата денег и мне НЕ понадобится, чем НЕ заплачу и пожалею об этом. муж мой тоже был очень скептичен, но потом обсудили. Если есть один из миллона шансов, что наш ребенок заболеет, и ест один из миллиарда шансов его спасти, то мы им воспользуемся.
При КС пуповине не дают отпульсировать, знала бы сохранила бы лучше! Узнала только на операционном столе!
Мы сохранили для второй дочки. Процедуру оплатили в рассрочку. Хранение - 4000 тыс. в год. Не факт, что они подойдут близким родственникам, но для самого ребёнка - это хорошая медицинская страховка. Наука, действительно, не стоит на месте.
Стволовые клетки, если вдруг понадобится, ты получишь из общего банка, т.е. нет никакой гарантии, что это будут именно твои.
Законодательством этот вопрос никак не урегулирован и воспользоваться стволовыми клетками в РФ не получится.
И насчет сохранности очень много опасений.
Во всяком случае, мы отказались от этой идеи в свое время.С тех пор, вроде, особо ничего не изменилось...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения