37
Anonymous
Беременность
7.04.10 18:53

Ошибки УЗИ!

Говорят, что сейчас УЗИ на высшем уровне,что ошибок не бывает. А как вы считаете или есть примеры,что все таки ошибаются? Может зависит от врача или аппарата? В данном случае интересует вес плода,но любые примеры будут интересны.Я слышала что вес плода вообще частая ошибка. Расскажите пожалуйста кто что знает, какие ошибки УЗИ вы знаете!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Говорят, что сейчас УЗИ на высшем уровне,что ошибок не бывает. А как вы считаете или есть примеры,что все таки ошибаются? Может зависит от врача или аппарата? В данном случае интересует вес плода,но любые примеры будут интересны.Я слышала что вес плода вообще частая ошибка. Расскажите пожалуйста кто что знает, какие ошибки УЗИ вы знаете!
Anonymous
Подруге ставили за неделю до родов 3700,а родила 3040.Другой 3900,родила 4200.
Максимально программа может расчитать вес ребенка 4500гр. Мне третью ставили 4200, а родилась 4992гр.В принципе я так и и предполагала. программа частенько ошибается (сама работаю на УЗИ)
Вес при поступлении в роддом ставили 3200 и маловодие (всю беременность ставили маленький плод), родила через неделю 4200 и многоводие.
Вес плода определяется аппаратом автоматически в зависимости от размеров, намерянных врачом. Но официальная погрешность аппаратов в этом вопросе +\- 500 гр. Поэтому ориентироваться на нее можно только примерно
Конечно ошибаються в любую сторону на 400-500гр.
Ошибка имеет три составляющие - погрешность измерения размеров врачом, погрешность аппарата и погрешность статистики, заложенной в программе.
Про измерения врачом - понятно вроде. На последнем узи измеряли-измеряли, потом оказалось, что так мы отстаем больше, чем на 2 недели. Врач тут же перемеряла головку, вошла в таблицу, вбила новый результат - и вот наше отставание уже всего на 11 дней.
Погрешность аппарата - ну это техническая характеристика, думаю, о ней написано в инструкции по эксплуатации и у разных моделей и фирм она разная.
А вот с программой интересный момент. В прошлую беременность мне дали распечатку с размерами на анг. яз., стало интересно, что к чему, что за аббревиатуры и т.д. В общем, оказалось, что в той программе заложены среднестатистические данные по США. Далее нашла статью, в которой было написано, что это не очень корректно - в среднем население США в массе крупнее, чем население России (а если с Китаем сравнивать, то наоборот. Или с Кореей). Плюс в США многие беременные пьют витамины и еще кучу каких-то БАДов, так что средний вес новорожденных у них больше, чем в России. (Это не мои "научные изыскания":), так что спорить, если что, не буду. Тем более статью всего одну прочитала:) ).
Главное даже не аппарат, а то что к нему приставлено и очень много зависит от квалификации, опыта и интуиции диагноста!!!
Часто меряют криво воротниковую зону, часто не находят второй плод на ранних сроках, часто не находят неких патологий внутренних органов или наоборот находят то, чего нет, часто криво меряют длинну 2-х конечностей
На ранних сроках часто ошибаются и ставят замершую, когда ее нет
На поздних, особо если есть небольшой отек половых органов, не правильно определяют пол
А вес, так это вообще плюс-минус лапоть
О! Вес это очень частая ошибка. Сестре мужа говорили, что будет богатырь, обещали чуть ли не 4 кг, другой узист говорил о 3,5 кг. А родила 2670 всего. А мне наоборот говорили, что маленький будет, даже отставание в развитии ставили на 2 недели. Говорили, что больше 3-х кг не будет. А родился 3600, что для меня не мало... А вот с полом никто ни разу не ошибся :)
В день родов узи показало вес 4150, родила 5 кг.
Мне сам врач узист говорил, что вес на узи меряют не точно. Но мне "напророчил" 4-4,2кг, а сын родился 3860, чуток ошибся.
Родила несколько месяцев назад, перед родами узи делала 2 раза: один узист ошибся всего лишь на 40грамм, а другой на 1 килограмм!!!
Хорошая анонимка
Мне в ночь перед родами на узи поставили гипотрофию плода и вес 2100. Родила меньше чем через сутки дочь весом 3580. Было в ЦПСиР.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения