51

Расскажите про КС

Здравствуйте. Предстоит КС в семёрке( сейчас 36 нед).Первая удачная беременность ( возраст 36 лет).Как-то не то чтобы страшно, просто захотелось информации, может кто нибудь поделится опытом , как лучше себя вести , на каком сроке делали,чего нужно опасаться , что после,когда смогли ребёночка забрать к себе ну и что там ещё бывает .Конечно понимаю что уже много всего было написано, но оч. хочется каккой -то информации и подготовленности, именно сейчас.Заранее спасибо!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Предстоит КС в семёрке( сейчас 36 нед).Первая удачная беременность ( возраст 36 лет).Как-то не то чтобы страшно, просто захотелось информации, может кто нибудь поделится опытом , как лучше себя вести , на каком сроке делали,чего нужно опасаться , что после,когда смогли ребёночка забрать к себе ну и что там ещё бывает .Конечно понимаю что уже много всего было написано, но оч. хочется каккой -то информации и подготовленности, именно сейчас.Заранее спасибо!!
Плановое КС за 10 дней до ПДР, день согласовывали с врачом, в принципе можно было и позже делать, но я боялась, что начнутся схватки и будет ЭКС. Наркоз общий, в 9 утра прооперировали, очнулась в реанимации, видимо постоянно кололи обезболивающие с капельницей, т.к. просыпалась не надолго, потом опять вырубалась, ребенка показали где-то в 18 вечера, пить давали воду с лимоном, особо жажды у меня не было. В 21 час перевели в палату, утром принесли ребенка и я его больше не отдавала, хотя можно было отдавать на ночь в детское. Смесью тоже не стала докармливать, хотя медсестра приносила на всякий случай шприц со смесью. Самое неприятное для меня оказалось - установка и снятие мочевого катетера, жутко неприятная процедура. Несколько дней кололи обезболивающие, поэтому боль особо не чувствовалась. Еще сложно было вставать с кровати несколько дней, а так я уже на следующий день по этажам роддома скакала. Выписали на 8 день.
Организационные моменты везде разные, как я поняла - мне, например, катетер ставили прям в палате.
Из минусов - с шести вечера предыдущего дня не есть и не пить,в день КС рано встать.
Далее - клизма, побриться, какая-то капельница.. сборы вещей. Потом раздели, уложили на каталку, повезли в операционную - оставили в предбаннике. Опять капельница, акушер осматривает, ноги перебинтовывает медсестра. Укол в спину не болезненный , единственное - я испугалась - вдруг укол не подействал??? Сказала анестезиологу - он взял иглу - уколол меня в плечо - Колет? - Да! -Залез под простыню, уколол куда-то в ногу, видимо.- А здесь чувствуешь? - Нет!. Ну и всё в порядке, значит))), никакой шторки не было. Живот йодом "покрасили" и вперед. Самочувствие отличное во время операции, только заторможенность какая-то и волнение немного, конечно, присутствовало. Дочку достали, показали (сразу её мордашку запомнила, особенно носик), потом стали на столике обтирать, анестезиолог рядом стоял все время, повернул мою голову, чтобы я видела, как дочку там взвешивают и все такое. Потом спросил - будете спать, пока шить будут? - ДА! Укол в плечо...просыпаешься, датчик на пальце - показания пульса и давления каждые пять минут записывает молодая девочка-сестричка. Под попой металлический поднос какой-то...ноги постепенно начинаешь чувствовать...
После операции - самое тяжелое в первые три часа дойти до туалета (проверка мочеиспускат. системы), а потом не есть ещё целый день - только пить. Ребёнка принесли на кормление след. вечером, а отдали ещё через день, кажется. Первые два дня(или один день? не помню) капельницы с окситоцином вроде...Эта пластиковая фигня в вене мешала ребёнка кормить - это тоже из минусов.
Шов не болел, живот не болел, ходить было не больно, а вот встать или лечь - это муки адовы, конечно))) Выписали на 6-й день. Бандаж не носила, но очень пригодились трусики-сеточка, радио релакс во время кормления и домашний бульон до выписки)))
Удачи!!! Мне скоро тоже опять на КС))
ой, почитала аж не по себе стало. у меня 12 недель, скорей всего мне тоже кесарево будут делать, хотя пока с врачом не согласовали до конца. Кажется вроде так легко все, а когда подробности читаешь становится жутко. :) ну ниче, ради детки потерплю.
у меня не так всё страшно было, а даже наоборот..
Вечером приехала на плановое. Как обычно - измерения, душ и т.д. Потом сразу в операционную пошла - это было 10 вечера, начала нервничать, эпидуралку поставили и через пару минут дитя достали, показали, при мне измеряли и увезли меня в реанимацию. Ночью там спала с капельницей, под утро меня покормили и в палату. В 8 утра пришел врач и сказал - давай вставать. Помог мне встать и сделать первые шаги. Через час я сама поперлась за ребенком.Т.е. в 9 утра я уже ходила во всю. Болело конечно, но уколы ставили и не сказать что я очень мучалась болями, как то не до них было. Потом пришли мерять температуру и выяснилось что у меня 38. Прибежал врач, оказалось молока прибыло огромное количество. Начала кормить - так и прошло 5 дней. Потом домой...
Утром покушала. Приехала в 7-й роддом после обеда часам к 16.00. Меня оформили, сделали клизьму, узи, посмотрели на кресле. Потом приняли решение все-таки о КС. Подняли в предродовую, там же поставили катетер. Поставили капельницу с физраствором. Пришел анастезиолог и спросил, какой наркоз я хочу, ответила, что самый лучший! Привезли в операционную, спинальную анастезию поставил быстро, наркоз быстро стал действовать и меня положили на стол. Ребенка достали быстро мин через 5. Немного тошнило, но терпимо. Малыша сразу положили на грудь, я поцеловала. Затем унесли обмерять и взвешивать, потом еще раз приложили на грудь. Я поцеловала поговорила и унесли. Когда зашивали, спросили разрешение, чтобы я поспала, я согласилась. Перевели в послеоперационный блок. Там сказали, чтобы мне родственники передали 1,5л мин воды. Мне сразу все привезли. Надо когда там лежишь много пить! Мы с девчонками не могли спать, болтали всю ночь! Так как мне поставили еще и эпидуральную анастезию, то боли я не чувствовала до утра! Когда многие девочки мучились от боли.
Когда лежишь после операции, надо много шевелиться и переворачиваться, чтобы не было спаек.
Утром перевели в палату. Я сразу встала и пошла к ребенку. Мне ее показали и я ее сразу же забрала к себе! Скажу честно, если бы не доча, я бы так лежала в палате и жалела бы себя, а с ней некогда было думать о боли! Я заботилась о ней и много двигалась. Живот не болел, так как приходили медсестры и кололи обезболивающее, единственное было больно вставать из положения лежа. Ну это терпимо!
Писать первые дни было больно, но это от катетера. Видела как ходят девочки в коридоре после ЕР - скажу я вам, это жесть! Все ползком и скрюченные, когда я после КС по сравнению с ними просто летала!
Удачи вам! Ничего не бойтесь! КС это не страшно! Зато малыш не будет мучиться в родах и родиться здоровеньким! Не жалейте себя, берите малыша сразу к себе, с вами ему будет комфортней, чем в детской, где постоянно орут малыши!
рожала первого в 29 рд, по договоренности с зав. отд. она и кесарила. с утра не ела, обещали взять на операцию часов в 11, но привезли двух дев с экстренным, пришлось ждать. у меня грыжа позвоночника, я сама боялась эпидуралки, делали общий. в 13-46 достали сына, зашили, вывели из наркоза (когда в него входила, тоже были рвотные позывы, но анестезиолог корректировал) через полчаса после ввода в него заставили переползти на каталку с операционного стола, отвезли в пит. там дали кислород, капельницы всю ночь до утра. в 8 утра привезли сына, в кювезе с ним стояла бутылочка со смесью. но он спал, будить не стала (по неопытности, наверное). увезли. сказали встать и сходить в туалет. к часу перевели в палату, обещали сразу привезти сына. в итоге, прождав или проспав пару часов, сама за ним поползла по стенке. забрала и больше не отдавала. все осмотры в палате, только перевязка и узи в др кабинете. перед операцией ставили катетер(или как его там) в мочевой пузырь , ноги не бинтовали. после кололи окситоцин и обезболивающее. кормила все время. выписали на 8 день.
Anonymous
было КС в семерке в декабре прошлого года, должно было быть плановое, а получилось экстренное, так как моя дочка не захотела больше находиться в животике и попросилась наружу ))) ровно в 38 недель у меня отошли воды и начались схватки, благо, я уже лежала в РД в патологии (мой врач настоял из-за моего анамнеза), так что меня быстренько подготовили к операции и отвезли в опер.блок. Чулки компрессионные сказали надеть в палате. В опер блоке поставили катетер. Потом анестезиолог со мной поговорил, определились на спинальную анестезию и началась операция. Через 10 минут после начала достали мою дочку, показали мне ее, дали поцеловать и унесли. После этого операция длилась еще час. Потом перевели меня в ПИТ, где я провела всю ночь (операция закончилась в 12 ночи). Спасть я там не смогла, сначала меня очень знобило от наркоза, меня накрыли 4 одеялами, а мне все равно было холодно, потом наркоз стал отходить и я стала шевелить ногами и пытаться переворачиваться с бока на бок (так мне врач сказала). После того как наркоз отошел совсем, от дополнительного обезболивающего я отказалась, так как боль была терпимая. Да, надо было постоянно пить, рядом со мной поставили бутылку и медсестра сделала трубочку из капельницы, очень удобно. Утром сняли катетер и перевели в послеродовое отделение,сказали начинать потихоньку ходить. На меня надели бандаж (очень Вам советую его купить, без него я не встала бы). И я встала с постели и начала потихоньку передвигаться. В час дня принесли дочку. И после этого мы с ней не расставались, хотя медперсонал уговаривал меня оставить ее в детской хотя бы на ночь. Но я не жалею, что сразу ее взяла, во-первых, я к конце первого дня уже бегала во всю, а во-вторых, мое материнское сердце не выдержало бы еще одной ночи в разлуке в моим сокровищем.
Швы сняли на шестой день, выписывают они обычно на седьмой.
Вам удачи! Все будет хорошо!
Было плановое КС в 38 недель. Анестезия спинальная. Она легче переносится, чем эпидуралка, длится меньше. Но ее по-моемй только по показаниям делают. Через 4 минуты достали ребенка. Я чувствовала только нажатие на живот, боли не было. Анестезиолог развлекал, чтобы не отключалась. Ребеночка показали, измерили, сказали, что здоров и приложили к груди. Зашивали минут 20-25. В реанимации накрыли подогревающими одеялами. Уколы обесболивающего делали по требованию, но сильно больно не было. А вот подняли меня через 2 часа и потом через каждые полчаса. Но это по сосудистым показаниям. В результате через 12 часов сама за деткой побежала. В палате уже кололи антибиотики, болеутоляющие. Бандаж - это действительно очень хорошо! В общем, по сравнению с ЕР 15 лет назад мне КС просто раем показалось. Удачи Вам!
Я тоже хочу присоседиться и задать вопрос - от чего вид наркоза зависит? С врачом в роддоме, куда я буду ложиться, говорили о спинальной анестезии, а тут читаю, что сделали общий наркоз, так как была грыжа позвоночника (Anonymous). Но у меня тоже по МРТ 2 года назад парамедианная протрузия 4-5 м/п диска. Это что, показания к общему наркозу? Кто знает? А я так не хотела общий наркоз хоть в этот раз!
Надо же, я как-то не подумала, что надо про спину сказать, а меня не спрашивали. Просто когда делала МРТ - она болела, а сейчас уже давно не болит. Но для меня общий наркоз, конечно, хуже. Во-первых, уже был несколько раз, а это неполезно, а во-вторых, в последний раз был такой отходняк от него, что врагу не пожелаю. Придется рассказать про спину анестезиологу, рисковать не стану.
По поводу спины и вида обезболивания мне врач сказала желательно заранее проконсультироваться с невропатологом и получить его официальное заключение о том, можно или нет эпидуралку или спинальную. Только врач должен быть достаточно квалифицированный, вопрос серьезный.
Аня
А расскажите, пожалуйста, про ГВ в первые дни после кесарева, оно с примемом обезболивающих совместимо?
Аня
Два плановых КС. Первое так как дочка была в тазовом, второе, потому что первые роды были КС. Первый раз кесарили в 39 недель и 4 дня, всё ждали что перевернётся. Дочка родилась 9/10 по АПГАР. Ребёнка отдали сразу, в послеоперационной. Потом правда забрали минут на 20-30, для плановых рутиных процедур для новорожденных, потом отдали и больше не забирали. Ходит начала часа через 3, как только отошло ноги (была спинальная анастезия). Ходила медленно, но без особых проблем, через неделю бегала. Грудью не кормила, поэтому мне давали сильные антибиотики и обезбваливающие, девочкам, кто кормил, давали лекарства совместимые с ГВ.
Второе КС было ровно в 38 недель, сын родился тоже 9/10 по АПГАР. Во второй раз наркоз перенесла чуть хуже, подташнивало во время операции, это нормально, у очень многих организм так реагирует на второй наркоз, дали что то от тошноты, ходить начала чуть поже чем в первый раз, после тоже подташнивало :( но тоже в тот же день, сына отдали тоже сразу, вообщем в остальнов всё тоже самое как и в первый раз.
Совет, после кесарева довольно долго больно чихать и смеятся, что делать: берёшь подушку, прижимаешь к низу живота, сгобаешься так что бы грудь на коленях и смейся/чихай сколько хочшь :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения