122
Муж на родах - нужен ли?
Всем привет! скоро рожать:) первые роды без мужа - в целом все ок. Сейчас собираемся вместе,муж уже сдал анализы все,как бы готов....но вот вижу,что особой инициативы нет,говорит,если тебе будет лучше - я конечно буду присутствовать!
На курсы никакие не ходил,но книжки умные прочел:))
и вот меня саму начали сомнения одолевать - а что ему там делать то??
Девочки,нужны советы для мужа - как себя вести,что лично вам было необходимо в поведении мужа. я вот думаю - мож ему выйти на время потуг,чтоб психику ему не травмировать....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем привет! скоро рожать:) первые роды без мужа - в целом все ок. Сейчас собираемся вместе,муж уже сдал анализы все,как бы готов....но вот вижу,что особой инициативы нет,говорит,если тебе будет лучше - я конечно буду присутствовать!
Девочки,нужны советы для мужа - как себя вести,что лично вам было необходимо в поведении мужа. я вот думаю - мож ему выйти на время потуг,чтоб психику ему не травмировать....
Ждем третьего малыша. Первого рожала в 97 году, как-то даже не задумывались о совместных родах. А вот второго (2006) рожали вместе. И ничуть не пожалели. Но согласна с теми, кто говорит, что все зависит от человека. Мой муж родился в семье врачей. Всю жизнь мечтал стать акушером-гинекологом)))))) Хотя стал юристом)))))) Он совершенно спокойно относится к таким вещам. Мы вместе ходили с ним на курсы. Он знал, что и как проходит, как мне помочь в той или иной ситуации. Обтирал мне лицо прохладной водой, делал массаж. Я никогда не отстаивала и не доказывала, что муж ДОЛЖЕН быть на родах. Ничего он и никому не должен! Мне кажется ответ один: если оба партнера хотят - вперед! Если не дай Бог жена хочет, а муж нет, милые дамы, ну не настаивайте вы ради Бога. Действительно все мужики разные! И это совсем не говорит о том, что муж вас не любит. Действительно, может быть и хуже, если надавить. А бывает что и жена не хочет категорически, а муж очень даже не против. В таком случае тоже считаю, не нужно настаивать. Не хочет не надо, это ее право, ее мнение, в конце концов ощущения, может комплексы.... И это тоже нормально и имеет право на существование. На счет того, что там ему делать... поверьте, в какой-то момент мне было так плохо, что когда он ко мне приближался и пытался чем-то мне помочь и просто отмахивалась от него))))) И такое было)))) Просто просила не трогать какое-то время. А когда-то, как я уже написала выше, мне он супер помогал и облегчал боль. На счет того, чтобы выйти.... Ну не знаю, на месте все будет ясно. В конце концов в самый момент будет стоять у изголовья, если так можно сказать, не будет заглядывать во внутрь. а может все будет ок, он сам почувствует свое состояние)))))
Дело сугубо индивидуально....и зависит не только от мужчины, но и от женщины (от ее настроя). Планируем третьего малыша и четко знаю, что рожать буду одна, т.к. по жизни если рядом муж я расслабляюсь и начинаю капризничать,т.к. знаю, что есть рядом человек который меня пожалеет и т.д., а роды это работа - работа женщины...и жалеть себя и расслабляться нельзя!А мужей можно брать только очень хорошо подготовленных, т.к. половину заставленных придти в родилку мужчин рыдают потом в коридоре родблоков и не хотят подойти не только к жене, но и к ребенку ( сама видела, рожала в 17м)! Удачи и легких родов!!!
очень нужен!!! не представляю что бы было в 1-х родах без него, подумать страшно...на 2-е только с мужем и всем советую!
Мужу там делать нечего, особенно, если не ту него желания. Я против.
Как сказал один наш приятель моему мужу - ты в жизни ничего круче не увидишь, круче чем любой блокбастер. :))))
Уверена,что если муж не является врачом,то он там не нужен.Конечно,он может пребывать в палате в первое время,но потом лучше его удалить:)
Первого ребенка рожала одно в 2005 г, сейчас муж рвется пойти со мной, но быть на схватках. Мне и хочется и колется. С одной стороны понимаю, что может помочь, даже в плане кого то позвать или что то решить. Но с другой стороны, думаю, нечего ему там делать. Роды это как тайна, ушла с животом, пришла с ребенком. Да,мы с мужем оба врачи, я гинеколог, он челюстно-лицевой хирург.
Вы тут ответов не найдете.Это сугубо индивидуальное решение , и решать только вам и мужу.
Мое мнение:если хотите его взять, но потом просить выйти- лучше оставьте дома.
Мое мнение:если хотите его взять, но потом просить выйти- лучше оставьте дома.
Anonymous
никогда в жизни не буду звать мужа на роды. это, мне кажется, сугубо женское дело. он пусть деньги зарабатывает и ждёт нас. он же меня на массаж простаты не зовёт. если б даже мой и захотел, то я была бы против. должна же быть "тайна" какая-то.
нет
Я бы своего взяла исключительно как моего представителя, но не участника/наблюдателя процесса (максимум - новорожденного на руках подержать). Т.е. пусть предварительно подготовиться, "мат.часть" изучит, так сказать, а во время родов общается с врачами на предмет подписания согласий на различные виды вмешательств, ну и вообще - следит, чтоб все были адекватны ситуации. Но для этого сам муж должен быть адекватен ;)
Я бы сама не хотела видеть со стороны что со мной происходило...не то чтоб муж или кто еще...лежишь. между ног все время ктото ковыряется, вода, кровь..и надо сказать менять под тобой пеленки никто не торопиться...
Я бы не хотела чтобы муж присутствовал, по крайней мере даже не обсуждаю такую возможность:) ЭТОТ процесс я бы хотела пережить наедине с врачами, не надо на это никому больше смотреть..поддержка гораздо больше нужна во время беременности:)
Когда рожала первого очень хотела мужа с собой, но так как было очень дорого такое присутствие, решила сэкономить. Сейчас собираясь за вторым точно знаю, что он мне там не нужен, помочь не сможет, а вот получит от меня по полной программе, боюсь что красоты происходящего он там не заметит, только жену в неадекватном состоянии, а если учесть что с первым я проходила больше 17 часов, то ему не желаю ходить столько же рядом со мной.
Нет, мне не нужен. Нечего там мужу делать, имхо.
Anonymous
Мое мнение- не нужен.
Рожала с мужем. Был от начала и до конца. Выходил только во время осмотра по просьбе врача (когда раскрытие проверяли). На потугах присутствовал, стоял в изголовье.
Мне с ним было спокойно, комфортно. Одна бы скорее всего нервничала. А так всё прошло на позитиве несмотря на сложные роды.
До родов посмотрели с ним позитивный фильм о родах. Когда буду дома, то поищу ссылку.
Вечерами учились правильно дышать. Я сделала распечатки, по ним муж контролировал меня. Позы для расслабления тоже пробовали дома. Правда на родах они не понадобились, т.к. из-за датчиков пришлось все схватки на кровати переносить.
В общем вторые роды только с мужем.
Но муж у меня не брезгливый и морально устойчивый.
Мне с ним было спокойно, комфортно. Одна бы скорее всего нервничала. А так всё прошло на позитиве несмотря на сложные роды.
До родов посмотрели с ним позитивный фильм о родах. Когда буду дома, то поищу ссылку.
Вечерами учились правильно дышать. Я сделала распечатки, по ним муж контролировал меня. Позы для расслабления тоже пробовали дома. Правда на родах они не понадобились, т.к. из-за датчиков пришлось все схватки на кровати переносить.
В общем вторые роды только с мужем.
Но муж у меня не брезгливый и морально устойчивый.
Рожала с мужем, второй раз тоже собираемся вместе. Уже совсем скоро.
В родильном зале провела 11 часов, он менял подо мной постельное бельё, потому что всё было в крови и водах. Массировал поясницу, я на нём висела. Разговаривал со мной. кормил шоколадкой, поил водой. помогал вставать с кровати, ходить. в туалет водил.
Он был проинструктирован мною по поводу всяких вмешательств - чтоб не кололи промедол, чтоб смотрел, всё, что колят и спрашивал , что это.
Т.к. были периоды, когда на схватках я вообще выпадала из реальности из-за боли.
Дышали иногда вместе.
Да и потом, так приятно было смотреть на его лицо, когда ему дочку показали, дали подержать. И когда врач, акушерка, педиатр и он - прям как в одной команде были.
Но он сам сразу сказал, что будет вместе со мной всё время. Если есть малейшее сомнение у Вас или у мужа, то не стоит себя заставлять из-за того, что кто-то из знакомых рожал вместе и теперь пребывает в диком восторге от этого и все подряд агитирует.
В родильном зале провела 11 часов, он менял подо мной постельное бельё, потому что всё было в крови и водах. Массировал поясницу, я на нём висела. Разговаривал со мной. кормил шоколадкой, поил водой. помогал вставать с кровати, ходить. в туалет водил.
Он был проинструктирован мною по поводу всяких вмешательств - чтоб не кололи промедол, чтоб смотрел, всё, что колят и спрашивал , что это.
Т.к. были периоды, когда на схватках я вообще выпадала из реальности из-за боли.
Дышали иногда вместе.
Да и потом, так приятно было смотреть на его лицо, когда ему дочку показали, дали подержать. И когда врач, акушерка, педиатр и он - прям как в одной команде были.
Но он сам сразу сказал, что будет вместе со мной всё время. Если есть малейшее сомнение у Вас или у мужа, то не стоит себя заставлять из-за того, что кто-то из знакомых рожал вместе и теперь пребывает в диком восторге от этого и все подряд агитирует.
так.
относительно мужей врачей...
мама моей подруги рожала , к ней папу пустили, оба медики.. так папу еле удержали 140 кг.., подруга рожала, к ней попеременно заходили то мама, то муж.. нормуль, только муж в кресле сидел..
Я первого рожала, тоже была ЗА!!! нобыло кесарево, а спервых минут, бывший и обмывал, и посыпал, и взвешивал.. до сих пор говорит, что мои схватки, этот крик АААА.. и маленькое тельце, самое сильное потрясение в его жизни.. хотя по работе, там потрясений охо....
лично мое ИМХО, что муж должен присутствовать.. хотя бы потому, как, это действительно очень важный организационный момент, огромная помощь при схватках, и!!!!!!!!!!!! НИКТО ЕГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ СМОТРЕТЬ ТУДА!!!!!!!! по желанию он будет присутствовать, но будет стоять сбоку, и держать вас за руку!!!! Врачам такие кадры тоже нафик не нужны!!! Этож вторую бригаду кардиологов реаниматоров вызывать надо.
Ну подумайте сами.. во время схваток дома нормально.. а в больнице, когда вокруг чужие, и то орут, а то и вовсе отсутствуют.. кто как не он рядом поможет?
Повторяюсь.. процесс ему не покажут, выйдет он, да и не нужен он мужу.. да и длится процесс всего ничего.. А зато поддержка его и он сам все время будут с вами.
относительно мужей врачей...
мама моей подруги рожала , к ней папу пустили, оба медики.. так папу еле удержали 140 кг.., подруга рожала, к ней попеременно заходили то мама, то муж.. нормуль, только муж в кресле сидел..
Я первого рожала, тоже была ЗА!!! нобыло кесарево, а спервых минут, бывший и обмывал, и посыпал, и взвешивал.. до сих пор говорит, что мои схватки, этот крик АААА.. и маленькое тельце, самое сильное потрясение в его жизни.. хотя по работе, там потрясений охо....
лично мое ИМХО, что муж должен присутствовать.. хотя бы потому, как, это действительно очень важный организационный момент, огромная помощь при схватках, и!!!!!!!!!!!! НИКТО ЕГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ СМОТРЕТЬ ТУДА!!!!!!!! по желанию он будет присутствовать, но будет стоять сбоку, и держать вас за руку!!!! Врачам такие кадры тоже нафик не нужны!!! Этож вторую бригаду кардиологов реаниматоров вызывать надо.
Ну подумайте сами.. во время схваток дома нормально.. а в больнице, когда вокруг чужие, и то орут, а то и вовсе отсутствуют.. кто как не он рядом поможет?
Повторяюсь.. процесс ему не покажут, выйдет он, да и не нужен он мужу.. да и длится процесс всего ничего.. А зато поддержка его и он сам все время будут с вами.
Обеих дочек рожала с мужем, помощи от него на схватках было куда больше, чем от акушерок, ну и как уже писали, муж на родах в трезвом уме и ясной памяти, поэтому может представлять интересы роженицы куда лучше, чем она сама, роженице обычно не до того. Так что я ЗА мужа на родах, если он сам хочет и знает, зачем туда идет. А если боится - силком бы не тащила.
Нужен! У меня есть опыт родов без мужа и с мужем, так я скажу с мужем в 100 раз лучше!!!Хотя сам процесс потуг мой муж не увидел(за врачом бегал), но на схватках очень помогал))
Моему мужу роды понравились)) правда с эпидуралом...
Нужен или нет? Скорее да чем нет... Особенно это нужно для того, чтоб медперсонал знал, что есть кто-то кто следит за процессом и что вы(ты) не одна!
Нужен или нет? Скорее да чем нет... Особенно это нужно для того, чтоб медперсонал знал, что есть кто-то кто следит за процессом и что вы(ты) не одна!
Мне нужен, хотя бы чтоб не бросили меня одну как во время первых родов.
посмотрите внимательно на вашего мужа и подумайте, нужно ли вам это. Очень многое зависит от воспитания, представлений о жизни и т.д. У меня КС, поэтому вопрос не стоит, но я скорее всего своего мужа не взяла бы. При том, что он нежнейший муж и заботливый отец.
И никого не слушайте, кто говорит, что обязательно нужен.
И никого не слушайте, кто говорит, что обязательно нужен.
Я почему-то на родах готова была всех убить...... даже акушерку и все бесили, абсолютно все..... итак херово, еще лезут))))))
А я была бы не против присутствия мужа хотя бы до момента Х, но боюсь,обморок ему обеспечен...)
Впечатлительнй он у меня..)
Впечатлительнй он у меня..)
У нас тут вообще даже не встает вопрос нужен или нет. Конечно да, другова и быть не может. Конечно он должен пройти все вместе. Я не знаю есть ли кто-то в Израиле, кто без мужа рожает (ну кроме случаев когда мужа нет...). Максимум он может не смотреть "туда".
Я иду и с мужем и с дулой, у папы очень ответственная роль - поддерживать маму, проследить потом ребенка. А у дулы - помогать родить правильно.
Я иду и с мужем и с дулой, у папы очень ответственная роль - поддерживать маму, проследить потом ребенка. А у дулы - помогать родить правильно.
Первый раз рожала с мужем. Он делал мне массаж и болтал с акушеркой, а я тем самым отвлекалась на их беседу)))
Мне он нужен был, чтобы вникать в процесс - кто, что делает и зачем. Именно от него я потом узнала, сколько времени меня зашивали под наркозом, как и что делал анестезиолог и неонатолог. Мне сразу после рождения ребенка вкололи наркоз, чтобы зашить разрезик.
Муж пошел со мной с готовностью, до этого со мной га курсы ходил...
Но все зависит от конкретног человека.... Однозначно.
Второго тоже пойдем вместе рожать, если позволят обстоятельства
Мне он нужен был, чтобы вникать в процесс - кто, что делает и зачем. Именно от него я потом узнала, сколько времени меня зашивали под наркозом, как и что делал анестезиолог и неонатолог. Мне сразу после рождения ребенка вкололи наркоз, чтобы зашить разрезик.
Муж пошел со мной с готовностью, до этого со мной га курсы ходил...
Но все зависит от конкретног человека.... Однозначно.
Второго тоже пойдем вместе рожать, если позволят обстоятельства
А роды с мужем/родственником обязательно по контракту? Кто бесплатно рожал? (Автор, извините что влезаю)
да, нужен, первых двух родили вместе, третьего даже не обсуждается
Я тут недавно рассуждала на эту тему с мужем. Сказала, что конечно теоретически присутствие мужа на родах и не особо нужно. Главное, это акушерка хорошая да медсестра. Так муж так возмущался! :) Дескать как я могу такое даже говорить. Да любой мужчина захочет присутствовать на рождении своего ребёнка, потому что это такой важный момент!
Первых двоих детей рожала сама, а с третьим когда узнала, что будет отдельная родовая палата уговорила мужа быть со мной. Рожаю я обычно ночью, и меня очень пугало одиночество во время схваток. Оказалось, что муж у меня умница, я даже не ожидала от него такого. Очень помог и не ушел даже на потугах, хотя ему предлагали. На интимных отношениях это не сказалось ни как. Но вот когда у него спросили, не жалеет ли он, что не присутсвовал на двух первых родах, ответил, что если бы раньше полностью понял, как сейчас, что такое роды, у нас был бы один ребенок.
Anonymous
Очень нужен. Первый раз родала без мужа, второй раз с мужем. И теперь уверенна на 1000000% что лично мне нужен.
Вы еще и по себе смотрите. Если мне больно, то я предпочитаю быть в одиночестве или с чужими людьми, на которых "гавкать" злобно можно. А на мужа мне гавкать жалко, он у меня очень хороший, да и когда меня жалеть начинают, то мне только хуже становится. Поэтому я и в первый раз сама рожала, да и во второй тоже - мне было спокойнее знать, что муж дома, со старшим сыном, ибо я мужу гораздо больше в этом плане доверяю, чем бабушкам-дедушкам, хоть они у нас и вполне адекватные.
Я 3 раза рожала с мужем, и в 4й если случится пойдет со мной. Он мне помогает, напоминает о дыхании, поддерживает физически и морально, знает меня и помогает при общении с врачами, не отходил от меня ни на минуту. В потугах стоял у изголовья.
Это все при том, что он боится крови, но страх за меня и желание быть в трудную минуту рядом его пересиливают, в эти часы он забывает о себе, а думает только обо мне и дочках.
Его помощь для меня просто бесценна и я ему за это очень благодарна!!
Муж даже уговорил своего сомневающегося друга пойти на роды с женой, они ему очень благодарны теперь:-)
Если вам муж нужен, а сам он не против пускай идет. А если в процессе поймете что не нужен, он всегда может уйти.
Но безусловно лучше всего когда муж подкован - знает чем и как может вам помочь (мой супруг перед 1ми родами был на курсах пап).
Это все при том, что он боится крови, но страх за меня и желание быть в трудную минуту рядом его пересиливают, в эти часы он забывает о себе, а думает только обо мне и дочках.
Его помощь для меня просто бесценна и я ему за это очень благодарна!!
Муж даже уговорил своего сомневающегося друга пойти на роды с женой, они ему очень благодарны теперь:-)
Если вам муж нужен, а сам он не против пускай идет. А если в процессе поймете что не нужен, он всегда может уйти.
Но безусловно лучше всего когда муж подкован - знает чем и как может вам помочь (мой супруг перед 1ми родами был на курсах пап).
Какие у многих мужья отважные и мудрые! Прям зависть берет :) Я бы тоже хотела с мужем, но он категорически против :( Насильно туда его тащить не буду, конечно, к тому же в родах у меня голова "холоднее" будет, несмотря на схватки.
Девушки у кого муж был на родах, расскажите, а что он там делал?
Выше писали, что лицо протирал холодной водой, спину массировал...
есть ли какой-то набор стандартных действий?
Выше писали, что лицо протирал холодной водой, спину массировал...
есть ли какой-то набор стандартных действий?
Anonymous
а у меня как сказала врач были сказочные роды с мужем где большая любовь)))) мне тоже муж очень помог н родах. а родила полторы недели назад))))) Хотя бы тем что давал попить и при такой жаре брызгал на меня водой. Но если мужчина сам наотрез отказывается, то лучше не стоит его заставлять.
Я так вижу,многие тут безрукие и безногие-пить сами не умеют и в туалет их обязательно водить надо:)
Anonymous
Обязательно! Это и моральная поддержка и потом, пока пара часов после родов проходит, здорово с мужем - может покормить (вы же лежите), поговорить, медсестру или врача позвать (если те не рядом). А уж сразу же малыша на руки взять - это такое чудо и для мужа, и для Вас!
Anonymous
Девочки, а на КС со спинной анастезией мужа пускают? Только на общий низзя?
Фига се - я уже родила, а мой топ еще на плаву:))
Девоньки,муж был со мной - не жалею ни о чем!
Роды в роддоме длились полтора часа - не успели насладиться процессом:)Заскочили в обед в роддом посмотреть как шейка - а оказывается я в родах уже с утра.
Как тут пишут - особого ничего не делал,просто элементарная помощь и поддержка. Зато после рождения ребенка у меня было с кем разделить эти первые минуты счастья и радости.
Девоньки,муж был со мной - не жалею ни о чем!
Роды в роддоме длились полтора часа - не успели насладиться процессом:)Заскочили в обед в роддом посмотреть как шейка - а оказывается я в родах уже с утра.
Как тут пишут - особого ничего не делал,просто элементарная помощь и поддержка. Зато после рождения ребенка у меня было с кем разделить эти первые минуты счастья и радости.
Люди, те, которые с мужьями рожают! Вот если у вас уже есть ребёнок или даже 2 - они в это время где? Жду третьего, родственников по-близости нет, друзья живут далеко, дети маленькие относительно (надолго одних не оставишь... в принципе, даже ненадолго лучше не оставлять). И куда мне их деть, пока муж со мной скачет?
Чего-то мне кажется, что мне спокойнее будет самой родить, но быть точно уверенной в том, что дети под присмотром.
Чего-то мне кажется, что мне спокойнее будет самой родить, но быть точно уверенной в том, что дети под присмотром.
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения