224
Эпидуралка!?
Не хочу терпеть боль, помню первые роды и не хочуууу. Расскажите все за и против пожалуйста!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе хочу терпеть боль, помню первые роды и не хочуууу. Расскажите все за и против пожалуйста!
не хочу боли
А мне не одна анестезия не помогает, идет обратная реакция боль усиливается. При первых родах(ЕР), такая боль была(проблема у меня с позвоночником и вся боль ушла в него), рожала почти сутки, меня врач эфиром опаивал, тк колоть было уже поздно, ребенок уже шел. А вот сейчас даже не знаю, возмет ли меня эпидураловка или нет.
Родила два раза с ЭП и один раз без. Во второй раз после укола я не чувствовала своё тело начиная с шеи! Вот они все испугались. Да и вообще, как вспомню этот хруст при вкалывании, УЖАС! Без ЭП было намного лучше.
А КС лучше с какой анастезией делать?
Anonymous
У меня первые роды были с наркозом, в вторые без него. Вторые прошли лучше. Но, может дело и не в наркозе - решать только самой надо
Anonymous
Вот честно скажу, если бы рожала в обычном роддоме - наверное не согласилась бы на эпидуралку, у меня какая-то своя уверенность что они ее просто косо делают, потому как практики мало, от этого и последствия и тп. Рожала в ЦПСиР, не было даже тени сомнения в профессионализме анестезиолога, поэтому с эпид. все было прекрасно
Anonymous
Когда я рожала второго ребенка, в роддоме был аншлаг, и несмотря на договоренность с акушеркой, схватки я пережидала в общей "тусовочной". При мне кололи эпидурал женщине. Долго и сурьезно (до этого анестезиолог ходил и развлекал всех своим специфическим ЧЮ, а тут даже посерьезнел :) Женщина - сама сотрудник родильного отделения (акушерка), только из другого роддома.
А сама я - дурко. Для меня боль в ЕР гораздо менее страшна, чем то, что не чувствуешь свое тело. Сколько эпидуралка действует по времени? Эт я к тому, что с ума бы сошла за это время, думала бы не о рождении ребенка, а о том, что "а вдруг не отпустит"? У каждого свои фобии :)
А сама я - дурко. Для меня боль в ЕР гораздо менее страшна, чем то, что не чувствуешь свое тело. Сколько эпидуралка действует по времени? Эт я к тому, что с ума бы сошла за это время, думала бы не о рождении ребенка, а о том, что "а вдруг не отпустит"? У каждого свои фобии :)
Первого рожала с эпидуралкой. Роды вспоминаю как страшный сон. Вторые без анастезии, стимуляции и прокалывания пузыря. Все роды ждала боли, как в первый раз. Так и не дождалась :)
Без манипуляций всякихрожать однозначно лучше!
Без манипуляций всякихрожать однозначно лучше!
я рожала второй раз с эпидуралкой и была счастлива! анестезиолог очень хороший нужен, мне такой и попался тело свое чувствовала, ногами шевелила, не чувствовала только той ужасной боли как при первых родах, когда теряешь связь с реальностью,находишься на грани сумасшествия. правда после родов спина болела недели 2, но если бы вернуть время назад опять бы согласилась на эпидурал!
Сына рожала без эпидуралки - 100 раз пожалела и послушалась свою подругу-студентку мед.вуза, которая рассказывала мне о вреде ЭА... Невыносимая боль, выше как про меня писали - теряется связь с реальностью от этой нестерпимой боли. Много лет я даже и подумать не могла о том, что смогла бы когда то еще решиться на это. Если соберусь за вторым - то только с анастезией!
А боялась иглы эпидурала - там же спина. Рожала без нее и не жалею :)
Anonymous
Я первый раз рожала сама - тоже как выше написали пяткой в грудь себя била, добивалась самостоятельных родов (окулист рекомендовал кесарево из-за зрения), с трудом нашла другого окулиста, который разрешил ЕР. Больно было очень. Сейчас вот второй раз б., осознаю, что реально боюсь ЕР. И кесарево страшно, и эпидуралку, тем более не думаю, что у нас она часто практикуется. Так что тоже вместе с автором вся в раздумье. Благо еще времени много.
В первый раз рожала сама,
болела- ломила поясница, потом ломить перестало - меня увезли на каталке и я минут через 10 родила, причем акушерка сказала, чтобы я к боли готовилась. Я готовилась, готовилась и вдруг ребенок закричал.
Т.е. как-то не могу сказать, что прям уж очень больно было. Только спина и поясница ломили, мучили.
Знакомая на днях родила, тоже сама без обезболивания 3300 ребенка, тоже, говорит не кричала ( я не кричала) и боли особой вспомнить не может.
Второй раз, сейчас, не знаю как пойдет. Может будет очень больно, как тут пишут. А может опять пронесет.
Менуструации абсолютно безболезнны. Может боль не всех?
болела- ломила поясница, потом ломить перестало - меня увезли на каталке и я минут через 10 родила, причем акушерка сказала, чтобы я к боли готовилась. Я готовилась, готовилась и вдруг ребенок закричал.
Т.е. как-то не могу сказать, что прям уж очень больно было. Только спина и поясница ломили, мучили.
Знакомая на днях родила, тоже сама без обезболивания 3300 ребенка, тоже, говорит не кричала ( я не кричала) и боли особой вспомнить не может.
Второй раз, сейчас, не знаю как пойдет. Может будет очень больно, как тут пишут. А может опять пронесет.
Менуструации абсолютно безболезнны. Может боль не всех?
Anonymous
Не вполне в тему, но вот что я вам скажу. Когда я была беременна во второй раз, я начиталась правильной инфы по этому вопросу и от эридуралки отказалась. И даже долго успешно справлялась с болью-пропевала схватки.Находила нужную высоты звука и мне было вполне терпимо. Долго. А потом мне стало нехорошо-пришлось лечь и сил уже ни на что не было. Я думала:"Не, ну надо быть такой дурой, чтоб в наше время помереть родами?!!"Я просила сделать хоть что-нибудь, разрез промежности, КС - бесполезно. Мне сказали, что поздно. И эти пятнадцать минут до потуг я не забуду никогда. В общем, если б заново, то я бы не отказалась от эпидуралки, не смотря на все свои правильные теоретические соображения.
Очень хочется обойтись без нее! Очень. Хотя я прекрасно помню что в первый раз было так больно что лучше наверное тогда казалось вырвать все зубы без наркоза только бы избавиться от этой боли. Роды были оч.долгими и мне по показаниям вкололи ее , с трех до пяти действовала и я могла поспать. потом сказали больше нельзя и оставшиеся часы до 9 утра обошлись без нее. Буду надеяться что обойдемся без помощи этой дуралки, настраиваться во всяком случае надо))
Полный бред. Чем эпидурал плох? А боли натерпеться времени и до эпидурала хватит. Его же не сразу подключают. Есть время принять решение - надо или нет. Если сил терпеть нет - ставьте эпидурал. Никакой боли, роды в удовольствие. Весь мир рожает и не парится по этому поводу.
Anonymous
Если настроились-рожайте с ЭА. Противопоказания официальные имеются, если у Вас все Ок-никто не запретит. Меня лично вообще не устраивает не двигаться. Второй раз ходила,и по коридору,и в душ. На мячике продыщивала-нормуль. Но вот как-то я второй раз себя полностью контролировала. И схватки тоже. Да и позвоночник мне вкупе с эпидуральным пространством жалко:-)
Что за развитие дискуссии , вы скоро тут сожрете друг друга (прошу прощения за грубость, но по другому не сказать). Каждая мать решает это для себя сама и НИКТО за нее это не решит на этом форуме. Можно рассказать только свое мнение и свой опыт а не сказать - рожай с ЭА или наоборот. Что ж вы тут довели дело чуть ли не оскорбления друг друга, не тот форум. И правых как и неправых тут 50 на 50. И мое ЛИЧНОЕ на последок : если женщина не рожавшая еще заранее уверена что ЭА ей необходима и она ее просит не дождавшись пока будут боли - это не норма (подчеркиваю что это МОЕ мнение). Если боль так сильна что наружу кажется лезут все органы и терпеть нет сил у женщины - ей поможет ЭА, и отдохнуть и поспать немного расслабиться. Если она в состоянии терпеть и болевые пороки разные и роды разные - пусть терпит , это ее право! И удивляют те которые говорят что 1.Это нет никаких противоп. побочн.действия и она безвредна совсем , так как это НЕ так!! 2. Что с ЭА роды просто в радость и в удовольствие - ее не колят от начала и до конца!!!
Какие побочные эффекты возможны при проведении эпидуральной анестезии / анальгезии?
Изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном мониторном наблюдении, могут происходить осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями являются артериальная гипотензия и головная боль. Более тяжелые осложнения - токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко.
Снижение артериального давления. Для того чтобы предотвратить развитие этого осложнения вы будете получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока.
Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.
Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.
Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов.
Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.
Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.
Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.
Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.
В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:
* нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
* генерализованная или инфекция в месте пункции,
* материнское кровотечение,
* отказ пациентки,
* тяжелое неврологическое заболевание.
Изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном мониторном наблюдении, могут происходить осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями являются артериальная гипотензия и головная боль. Более тяжелые осложнения - токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко.
Снижение артериального давления. Для того чтобы предотвратить развитие этого осложнения вы будете получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока.
Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.
Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.
Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов.
Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.
Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.
Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.
Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.
В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:
* нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
* генерализованная или инфекция в месте пункции,
* материнское кровотечение,
* отказ пациентки,
* тяжелое неврологическое заболевание.
Anonymous
предстоит третье кесарево, как-то не представляю его себе без эпидуральной анестезии :) уж простите меня, поборники естественности :)
Но ведь боль не у всех такая сильная.
Почему то мои знакомые рожали сами и им не очень больно было, я тоже нормально, ни разу не закричала.
Может боль не у всех? Есть какие -то признаки,
кому больно может быть? Есть здесь такие, кто родил сам и имел боль, но не такую страшную, как некоторые пишут?
Почему то мои знакомые рожали сами и им не очень больно было, я тоже нормально, ни разу не закричала.
Может боль не у всех? Есть какие -то признаки,
кому больно может быть? Есть здесь такие, кто родил сам и имел боль, но не такую страшную, как некоторые пишут?
Anonymous
Кому-то родовая боль достается не сильная, а кто-то сознание от боли теряет. Все индивидуально. Поэтому разговор об эпидурале - делать или нет - дело пустое. Но за два раза пребывания в родблоке скажу одно - большая часть барышень орет так, что не верится, что роды - это терпимо. Больно им и очень. Но там, где была я, эпидурал не ставят бесплатно, а то процентов 90 не отказались бы.
Anonymous
Рожала с ЭА. сначала долго терпела и отказывалась, думала сама рожу. Но потом реально стало нестерпимо больно, просто до потери сознания. Сделали ЭА, отдохнула 3 часа, раскрытие шейки пошло быстрее, перед потугами перестали добавлять, и опять начались жуткие боли, но я уже была реально отдохнувшей и родила практически сразу после того как на кресло посадили.
Никаких болей в спине, молоко пришло на след. день и его было просто море. так что лично я никаких минусов не ощутила, одни плюсы. И все мои подруги рожали с ЭА, все довольны.
Никаких болей в спине, молоко пришло на след. день и его было просто море. так что лично я никаких минусов не ощутила, одни плюсы. И все мои подруги рожали с ЭА, все довольны.
Первый раз рожала без ЭА, даже не было мыслей о ней, все прошло хорошо. Второй раз настраивалась на абсолютно естественные роды, но как оказалось у меня после прижигания эрозии в ЖК на шейке остался большой рубец, но они мне об этом не сказали. Итог на 4 см открытия схватки перешли в дикую боль без перерыва, через 1,5 часа этих мучения меня начало тужить, а раскрытие те же 4 см, рубец держал шейку, адочера рвала ее головой, в итоге ЭА и ручное одевание шейки на потугах. Без ЭА я наверное коня двинула бы.
В третьих родах брала эпидурал. Первые два раза рожала без всякого обезбаливания.
Брала потому, что роды вызывали, на две недели раньше. К четырем сантиметрам раскрытия стала "плыть", попросила анестезиолога.
Родила легко, дочка закричала сразу. Ноги отошли через пару часов. Никаких страстей, типа хромания и кошмарных головных болей.
Ни разу не было мысли, что не стоило делать ЭА.
Брала потому, что роды вызывали, на две недели раньше. К четырем сантиметрам раскрытия стала "плыть", попросила анестезиолога.
Родила легко, дочка закричала сразу. Ноги отошли через пару часов. Никаких страстей, типа хромания и кошмарных головных болей.
Ни разу не было мысли, что не стоило делать ЭА.
первые роды, 2004 год. заранее была настроена на ЭА. схватки были болезненные. даже после ЭА рожала с усилием. Не могу представить, что было если б не поставили ЭА.
я за медецинский прогресс, который помогает всем людям (а не только идет на поводу у женщин).
ставлю ЭА в один ряд с прививками-штифтами-протезами и прочими радостями медицины 20 века.
я за медецинский прогресс, который помогает всем людям (а не только идет на поводу у женщин).
ставлю ЭА в один ряд с прививками-штифтами-протезами и прочими радостями медицины 20 века.
девочки, а спина не болит? говорят, что спину потом больно... решила, что второго рожу только с анастезиями, но вот только эта боязнь болей в позвоночнике останавливает от желания даже думать о втором.:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения