86
Anonymous
Беременность
13.06.11 10:14

Узи - вред или польза?

Девоньки, успокойте, а?
Забеременела неожиданно, хотя и долгожданно.
Были некоторые проблемы со здоровьем, поэтому проводила узи-исследование.
Потом узнала, что беременна.
Оказалось, что проводила исследование как раз во время зачатия.
Теперь очень трясусь за мою кроху...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девоньки, успокойте, а?
Забеременела неожиданно, хотя и долгожданно.
Были некоторые проблемы со здоровьем, поэтому проводила узи-исследование.
Потом узнала, что беременна.
Оказалось, что проводила исследование как раз во время зачатия.
Теперь очень трясусь за мою кроху...
Anonymous
я не в россии, так здесь вообще делают в обязательном порядке раз в месяц, начиная с первых дней задержки, а на последних двух месяцах - каждые две недели.
у меня дочь без всяких задержек, если чё:)
Читала как-то статейку, что узи вызывает колебания в клетках. Так эти исследования проводили ученые никак не связанные с медициной, УЗ-аппарат явно брали не медицинский, время воздействия не описано... В общем похоже часами сидели под эхолотом:) Бред сплошной!
Ни в одном нормальном исследовании вред не выявлен. Обычное узи - это импульсное воздействие ультразвука небольшой частоты. Доплер - постоянный ультразвук более высокой частоты, вот им советуют не увлекаться, хотя вроде тоже никто не пострадал))
Еще всякие разговоры типа "рентген тоже когда-то считался безопасным" вызывают улыбку:) это, простите, как попу с пальцем сравнивать:) С таким же успехом можно и света от лампочек бояться и думать "а вдруг окажется что вредно":) Разницу между всеми этими видами еще в школе на физике изучают:)
Ну и главное - методу УЗИ уже много лет и не было еще случая реального негативного воздействия! (не берем в расчет тех кто идет с угрозой выкидыша на узи и считает потом что узи во всем виновато:))
Про себя: делала фолликулометрию в беременном цикле, в том числе прямо перед овуляцией и после. До 12 недель узи было 6 раз.
Все ок, вреда нет))) но все же постарайтесь узи до 12 недель не делать. После 16 недель - имхо вообщени о каком вреде и речи не может быть, любуйтесь на масечку сколько захотите и получайте удовольствие:)
можно делать и до 12 недель и до зачатия и после!
для меня сейчас узи больная тема. в перв. Б, была внутриутробная гибель, сделала 4 вроде, оказывается недостаточно, не доследили ребенка, надо было делать в послед. триместре чаще. Сейчас сделала уже 4 или 5 узи, срок 18я неделя. При моем анамнезе после 28 недель вообще постоянные узи нудо. Муж оч. против узи, ругается, а по показаниям все врачи грят надо. После того случая один знакомый дет. врач профессор, сказал, что это типа излучение и это вредно, на что моя врач из жк сказала, что у профессора старческий маразм. Но муж верит профессору и не понимает зачем делать. А как иначе контролировать процесс, альтернативы то нет, ведь всех девочек с неудачными Б мониторят намного чяще впоследствии..так что узи при зачатии и паника автора пустая.
у всех разные случаи.
Anonymous
моя врач мне сказала, что узи и ктг - совершенно безвредные процедуры. Узи можно делать каждые две недели беременности.

Т.к. я делаю в этот раз узи чаще, чем в предыдущие беременности, то и меня этот вопрос волновал, и возникли следующие мысли на этот счет:

Есть исследования, которые доказывают, что плод в большинстве случаев негативно реагирует на частые продолжительные (дольше 30минут) узи-исследования (ультразвуковые волны). Но какого-либо вреда для плода в рез-те узи до сих пор не установлено.

Я думаю, - чисто с психологической точки зрения, - если слишком часто делать длительные узи, и ребенок будет при этом испытывать постоянно негативные эмоции (если можно говорить в этом возрасте об эмоциях))), то это конечно не есть хорошо. Т.к. эмоциональное состояние организма влияет и на общее состояние здоровья.
С другой стороны, организм человека очень быстро адаптируется практически к любым внешним условиям - и следовательно, можно предположить, что ребеночек, который часто "получает ультразвук", просто привыкает к этим ощущениям.

Поэтому вцелом, если узи делается не чаще 2 раз в месяц, и сам сеанс не слишком продолжительный, то вряд ли можно говорить о каком-либо негативном эффекте.

Одним словом, узи можно считать безопасной процедурой в отличие от доплера, там сигнал гораздо интенсивнее.
---(цитата: Во время доплер УЗИ датчик располагается на коже выше кровеносного сосуда. Датчик посылает и получает звуковые волны, которые усиливаются с помощью микрофона. Звуковые волны отражаются от твердых объектов, включая кровяные клетки. Движение этих клеток вызывает изменение в отраженном звуковом сигнале (эффект Доплера).конец цитаты---

а ктг - вообще не имеет никакого воздействия на малыша, т.к. на плод не посылаются никакие сигналы, а наоборот специальный датчик улавливает сигналы плода.
Если есть показания надо делать, а так просто для того что бы узнать пол ребенка конечно не стоит. Мне к 27 недели сделали 11 раз узи, и все по показаниям, еще 2 раза точно будут делать.
ну так понятно, что без показаний и десять раз обдумав, я не сделаю. просто на одном сайте роды ру, врач цпсир писала, что при опред. патологиях, например при свертываемости (если есть диагноз такой) узи делается так: 28/32/36/38/40 и все узи с допплером обязательно. а еще ведь до этого ни одно узи делается.(
У моей подруги класснючая дочка! Ей в беременность делали 27 УЗИ. И поверьте - 27 УЗИ и клевая дочка - это лучше, чем маразм от необразованности и жизнь в гордом одиночестве без детей.
Кто боится УЗИ - вам не рекомендуется также посещать дельфинарий, там ДЕЛЬФИНЫ ИЗЛУЧАЮТ УЛЬТРАЗВУК (ключевое слово - излучают). ХА-ХА-ХА )))))))))))
Делала, делаю, и буду делать! У меня эко, долгожданная (7 лет!) беременность, и лучше я сто раз сделаю УЗИ и буду спать спокойно, чем нервничать - а все ли там в порядке? О вреде УЗИ даже не задумывалась, и честно говоря, впервые в этом топе о нем узнала :-)
А
ничего такого в УЗИ нет, столько их за последнюю беременность переделала( тонус был, гематома), родились- с малышом все в порядке, годик почти- уже бегает)))
если вас успокоит я 28 раз делала узи, до с 5 по 28 неделю каждую неделю по 1-2 раза. Прекрасная умненькая дочка-первоклашка уже
Ой,у меня таааакая кипа узишек, что страшно смотреть:-)
в первую беременность раз 20 наверное делали
никак вроде не отразилось
девочке 7 лет почти
В первую беременность раз 10 узи делала.Все ок.В эту уже 7 (срок 23 недели).Теже самые мобильники и компьютеры , думаю, вреднее узи будут.Но мы всем этим пользуемся не паримся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения