вещи и приданное. личный опыт.
Девы, пишу тут тему по просьбе одной знакомой будущей мамы (может кому сгодится). Ася, удачных тебе родов!
Итак, интернет пестрит списками вещей для мамы и малыша. Прошло полгода после того, как я родила дочку. Решила написать ЧТО реально пригодилось, а что нет.
Для сна и прогулок.
1. Коляска для новорожденного - я купила 2в1
2. Кроватка или колыбелька - кроватку купила, колыбелька не нужна
3. Матрас - ессно, купила
4. Постельное бельё - 6 комплектов я взяла, обычное хлопковое белье
5. Клеёнка - не пригодилась, была натяжная простыня непромокаемая, к тому же ребенок спит в памперсе.
6. Пелёнки (20 штук: 10 х/б, 10 фланелевых)- не пеленала, но пригодились стелить при переодевании.
7. Одеяла - мне пригодилось пока только обычное шерстяное, но ватное на зиму тоже купила
8. Автокресло - купила 0-13, скоро буду менять. Из РД ехала она в нем.
Одежда - я заранее ничего не покупала, но мне родственники много отдали. Я отбирала размер от 50 и до 58 на первое время, но моя звезда родилась в мае и потом стало оч жарко, так что все лето в памперсе и бодиках-майках.
1. Ползунки (до плечиков, с застёжками - кнопками, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 4 шт. размера 62, тонкие и плотные) - в прохладную погоду надевала.
2. Боди с длинным рукавом (хлопковые, с застёжками между ножек на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - пригодились
3. Боди с коротким рукавом (хлопковые; с застёжками между ножек на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 4 шт. размера 62) - пригодились
4. Распашонки тонкие (3 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - были, но не пригодились
5. Распашонки фланелевые (3 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - были, но не пригодились
6. Комбинезончики (хлопковые, с закрытыми пяточками, с застёжками спереди 2 шт. размера 56 (тёплые), 2 шт. размера 56 (фланелевые) и 4 шт. размера 62) - пригодились осенью
7. Кофточка вязанная тёплая (размер 62) - пригодилась осенью
8. Носочки или пинетки (3 пары хлопковых для новорождённого размера 8-9 и 2 пары следующего размера) - пинеток не было никогда, носки летом надевала.
9. Носочки шерстяные для улицы (1 пара размера 8-9 и 1 пара следующего размера) - нам подарили уже осенью
10. Шапочки (тонкие - 2 шт. размера для новорождённого, фланелевые - 2 шт. такого же размера и 2 шт. разной плотности следующего размера) - после купания и на улицу. На зиму купила недавно.
11. Шапочка теплая для улицы (1 шт.) - п.10
12. Подгузники марлевые-20шт. - не нужны, с рождения в памперс премиум кейр
Принадлежности для купания.
1. Ванночка детская - нужна была только первую неделю, потом начали купаться в большой.
2. Горка или несколько пеленок или поролоновый матрасик в ванночку (на что положить ребенка) - не покупала, так как не нужны, ИМХО. Дочь плавает с рождения
3. Большое махровое полотенце (желательно с капюшоном) - купила два
4. Детское мыло - купила джонсонс
5. Мочалка или рукавичка для мытья - раньше полугода она и не нужна.
6. Термометр для воды - у нас есть, но ни разу не пользовались
7. Детский шампунь - бюбхен для купания или джонсонс от макушки до пяток. мне бюбхен больше)
Аптечка.
1. Вата стерильная (для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца) - я взяла диски и палочки
2. Ватные палочки.
3. Пипетки (2-3 шт. для того, чтобы капать 1-2 капли перекиси водорода и зеленки на пупочную ранку) - мне не пригодилась, ранку мазали ватной палкой
4. Перекись водорода 3% (для обработки пупочной ранки) - или хлоргексидин
5. Зеленка (для обработки пупочной ранки)
6. Марганцовка (раствор перманганата калия 5% и марганцовокислый калий кристаллический; используется для купания малыша в первые дни после рождения, необходим слабо розовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку) - никогда в жизни бы не купала) тем более ее не найдешь нигде. Мы купали в ванне с добавлением хлорофилипта. Прекрасно обеззараживает.
7. Масло растительное простерилизованное (им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы, можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении) - купила персиковое, почти не пригодилось
8. Набор трав для купания (череда, ромашка, календула) - купали в бюбхене раз в неделю, а так в чистой воде
9. Присыпка - не покупала и не жалею. Крем под памперс был бюбхен с цинком. Купила большую банку, до сих пор полная почти))
10. Термометр (градусник для измерения температуры у малыша, лучше электронный) - был электронный, батарейки хватило на полгода, села позавчера))
Прочие принадлежности.
1. Ножницы с тупыми концами (для стрижки ногтей) - я стригла обычными.
2. Расчесочка (с мягкой щетинкой) - купила курносики 2 в 1 - одна гребешок, другая щетка.
3. Детский стиральный порошок «с первых дней жизни» - купила ушастый нянь и не жалею. И ополаскиватель тоже его))
4. Слинг - у меня на кольцах. Не представляю что бы делала без него)))
Для мамы.
1. Бюстгальтер для кормления (2 шт) - почти не носила
2. Одноразовые прокладки в бюстгальтер для груди - это да))
3. Прокладки гигиенические ночные - я брала послеродовые без сетки.
4. Прокладки на каждый день - да
5. Средства от трещин на сосках - бепантен, пользовалась один раз, могу подарить))
6. Одноразовые трусы - в РД оч. спасли
7. Молокоотсос - у меня ручной авент, молока было ОЧЕНЬ много, запас до сих пор в морозилке))
Игрушки, книжки (развитие ребёнка).
1. «Погремушки» для самых маленьких (мягкие и пластмассовые, ярких цветов 5 шт). - нам дарили все
2. Диск или аудиокассета с детскими песенками - качаем в инете
3. Музыкальный мобиль в кроватку - вот тут я лох, сначала купила самый обычный механический, потом купила тинилав. Надо было сразу брать его)) Батареек надо брать с запасом.
4. Турничок с игрушками (после первого месяца ставится над малышом, когда он лежит) - не было и не надо)
5. Развивающий коврик - есть тинилав, отличная штука)) Таскаю по квартире))
6. Шезлонг - не нужен (нам)
Вторая часть списка состоит из полезных, но не столь необходимых вещей. Их покупка зависит целиком и полностью от вашего желания и не является приоритетной.
Дополнительный список.
Для сна и одежда.
1. Балдахин + защита на кроватку (бампер) - была москитная сетка, от комаров летом супер и бортик в кроватке.
2. Пеленальный столик или пеленальная доска - у нас обычная доска из ДМ. положили на комод (не десткий, обычный)
3. Подушка плоская, во всю ширину кроватки (в первые месяцы жизни вместо подушки возможно подкладывать сложенные пеленочки) - не подкладываю ничего, так спит)
4. Запасные простыни в кроватку (желательно на резинке, 4 штуки).
5. Подушка для боковой поддержки (чехол – хлопок, наполнитель – хлопок, кокосовое волокно) - не покупала
6. Варежки для самых маленьких - («антицарапательные») - не надевала почти. Во время стригла ногти
7. Слюнявчики - понадобились только с 4 мес. когда есть начала прикорм
Средства гигиены.
1. Пена для ванны или любое средство для купания младенцев - выше писала
2. Очищающее молочко - не было
3. Питательное молочко - не было
4. Масло для массажа - джонсонс
5. Крем для младенцев - не было
6. Крем под подгузник - бюбхен
7. Крем от ветра и непогоды - бюбхен, нужен только теперь
8. Детское солнцезащитное средство - брала в отпуск в три месяца бюбхен от загара для новорожденных
9. Влажные (лосьонные) очищающие салфетки (2-3 упаковки) - улетают только в путь)) Джонсонс розовые с первых дней. Достаточно мокрые)
10. Масляные салфетки (1-2 упаковки) мм?
11. Ножницы парикмахерские (для стрижки волос) - не было)))
12. Маленькое тонкое полотенце для ручек и лица (2-3 шт) - купила в икее пачками по 10 шт. Расход нереальный)
Для кормления.
Обратите внимание, если вы кормите исключительно грудью, данные пункты можно не приобретать - это враньё))
1. Держатели для бутылочек (для вынимания из кипятка стерильной бутылочки,2 шт) - не было
2. Бутылочки для кормления с сосками (стеклянные или пластмассовые, соски выбирать по возрасту малыша – для новорождённого, по месяцам) - у меня курносики и авент, кормили сцеженным молоком когда я уезжала.
3. Подогреватель-грелка для бутылочки (походная, работает от прикуривателя в автомобиле) - ыыы) не было))
4. Подогреватель детского питания (электрический) - пользовалась один раз, подарили.
5. Молокоотсос (Avent или Meleda) - написала выше
6. Стерилизатор для бутылочек - у нас это подогреватель с функцией стерилизации - не нужен
7. Ершик для мытья бутылочек - о, да
8. Адаптированная молочная смесь - нет
9. Ложка специальная для грудничков (материал: силикон, пластмасса, специальная резина) - в икее взяла пластиковые 10 штук
10. Подушка для кормления - не нужна
Аптечка (дополнения).
1. «Альбуцид» 20% (глазные капли)- не нужно
2. Вазелиновое масло - не нужно
3. Фукорцин 1% - нет
4. Фурацилин (в таблетках) -нет
5. Хлорфиллипт (спиртовой раствор). Это натуральный растительный препарат, который борется со стафилококковой инфекцией. Может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и маме при мастите - купали в нем
6. Семена укропа, фенхеля, ромашка (ветрогонные средства) или готовые чаи - нет, покупали плантекс и саб-симплекс
7. Раствор буры с глицерином (используется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы) - нет
8. Клизма №1 (перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом) - ни разу не делали
9. Газоотводная трубка - да, купила резиновую, пригодилась
10. Эспумизан или Саб-Симплекс (препарат, который действует только в полости кишечника, не всасывается в кровь, разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша) - да
11. Эффералган 80 mg (свечи для ректального применения: если у малыша поднялась температура выше 38 С, то нельзя применять анальгин и аспирин, можно использовать парацетамол, лучше в виде ректальных свечей) - один раз понадобились
12. Мазь Бепантен или крем Бепантен (мазать опрелости или покраснения на коже малыша и для сосков, если есть трещины) - один раз
13. Раствор йода 5% - нет
14. Активированный уголь -нет
15. Слабительные свечи на глицериновой основе - да
16. Лейкопластырь (детский) - нет
17. Грелка (для снятия болей в животе или мышечного напряжения) - )) нет
18. Мерный стаканчик - в эффералгане есть свой, в слабительном свой.
19. Аспиратор для носа - не покупала и не нужен.
20. Соль для ванн - не нужна
21. Мазь против опрелостей - не было
Прочие принадлежности.
1. Соска-пустышка - в РД, Нуби, классные.
2. Прорезыватель для зубов (2 шт) - много, но раньше 5 мес. нам не понадобились
3. Игрушки-брызгалки для купания (2-3 шт) - дарили
4. Ведро с крышкой (для одноразовых подгузников) + кулечки - не копили, сразу выбрасывали))))
5. Держатель для пустышек - м?
6. Специальная сумка для детских принадлежностей ( в неё складываются все предметы ухода за малышом во время поездок в гости, на природу и т.п., иногда такие сумки прилагаются к коляске – тогда отдельно вторая сумка не нужна) - в свою сумку
7. Шезлонг для малыша - не нужен
8. Коробочка или баночка для стерильной ваты - нет
9. Ночник-светильник - в икее купила. полезная штука
10. Рюкзак-кенгуру - нет, в слинге
11. Большой мяч для массажа - да, подарили
12. Весы - нет, детские не покупала, взвешиваю в поликлиннике
13. Радионяня - подарили, оч нужная весчь - квартира большая и не слышно((
Для мамы.
1. Чулки компрессионные (если имеется варикозное расширение вен) - нет
2. Одноразовые трусики (для первых дней после родов, 5-10 шт) - о, да
3. Накладки на грудь (на сосок, латекс или силикон,2 шт) - один раз пользовалась, авент
4. Послеродовой бандаж - я в корсете из-за позвоночника. бандаж не нужен был.
5. Крем для ухода за кожей груди после родов - да.
Как то так) ВСЕ СТРОГО ИМХО
Удачных всем родов))
Итак, интернет пестрит списками вещей для мамы и малыша. Прошло полгода после того, как я родила дочку. Решила написать ЧТО реально пригодилось, а что нет.
Для сна и прогулок.
1. Коляска для новорожденного - я купила 2в1
2. Кроватка или колыбелька - кроватку купила, колыбелька не нужна
3. Матрас - ессно, купила
4. Постельное бельё - 6 комплектов я взяла, обычное хлопковое белье
5. Клеёнка - не пригодилась, была натяжная простыня непромокаемая, к тому же ребенок спит в памперсе.
6. Пелёнки (20 штук: 10 х/б, 10 фланелевых)- не пеленала, но пригодились стелить при переодевании.
7. Одеяла - мне пригодилось пока только обычное шерстяное, но ватное на зиму тоже купила
8. Автокресло - купила 0-13, скоро буду менять. Из РД ехала она в нем.
Одежда - я заранее ничего не покупала, но мне родственники много отдали. Я отбирала размер от 50 и до 58 на первое время, но моя звезда родилась в мае и потом стало оч жарко, так что все лето в памперсе и бодиках-майках.
1. Ползунки (до плечиков, с застёжками - кнопками, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 4 шт. размера 62, тонкие и плотные) - в прохладную погоду надевала.
2. Боди с длинным рукавом (хлопковые, с застёжками между ножек на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - пригодились
3. Боди с коротким рукавом (хлопковые; с застёжками между ножек на кнопках, а не на пуговицах; 4 шт. размера 56 и 4 шт. размера 62) - пригодились
4. Распашонки тонкие (3 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - были, но не пригодились
5. Распашонки фланелевые (3 шт. размера 56 и 3 шт. размера 62) - были, но не пригодились
6. Комбинезончики (хлопковые, с закрытыми пяточками, с застёжками спереди 2 шт. размера 56 (тёплые), 2 шт. размера 56 (фланелевые) и 4 шт. размера 62) - пригодились осенью
7. Кофточка вязанная тёплая (размер 62) - пригодилась осенью
8. Носочки или пинетки (3 пары хлопковых для новорождённого размера 8-9 и 2 пары следующего размера) - пинеток не было никогда, носки летом надевала.
9. Носочки шерстяные для улицы (1 пара размера 8-9 и 1 пара следующего размера) - нам подарили уже осенью
10. Шапочки (тонкие - 2 шт. размера для новорождённого, фланелевые - 2 шт. такого же размера и 2 шт. разной плотности следующего размера) - после купания и на улицу. На зиму купила недавно.
11. Шапочка теплая для улицы (1 шт.) - п.10
12. Подгузники марлевые-20шт. - не нужны, с рождения в памперс премиум кейр
Принадлежности для купания.
1. Ванночка детская - нужна была только первую неделю, потом начали купаться в большой.
2. Горка или несколько пеленок или поролоновый матрасик в ванночку (на что положить ребенка) - не покупала, так как не нужны, ИМХО. Дочь плавает с рождения
3. Большое махровое полотенце (желательно с капюшоном) - купила два
4. Детское мыло - купила джонсонс
5. Мочалка или рукавичка для мытья - раньше полугода она и не нужна.
6. Термометр для воды - у нас есть, но ни разу не пользовались
7. Детский шампунь - бюбхен для купания или джонсонс от макушки до пяток. мне бюбхен больше)
Аптечка.
1. Вата стерильная (для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца) - я взяла диски и палочки
2. Ватные палочки.
3. Пипетки (2-3 шт. для того, чтобы капать 1-2 капли перекиси водорода и зеленки на пупочную ранку) - мне не пригодилась, ранку мазали ватной палкой
4. Перекись водорода 3% (для обработки пупочной ранки) - или хлоргексидин
5. Зеленка (для обработки пупочной ранки)
6. Марганцовка (раствор перманганата калия 5% и марганцовокислый калий кристаллический; используется для купания малыша в первые дни после рождения, необходим слабо розовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку) - никогда в жизни бы не купала) тем более ее не найдешь нигде. Мы купали в ванне с добавлением хлорофилипта. Прекрасно обеззараживает.
7. Масло растительное простерилизованное (им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы, можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении) - купила персиковое, почти не пригодилось
8. Набор трав для купания (череда, ромашка, календула) - купали в бюбхене раз в неделю, а так в чистой воде
9. Присыпка - не покупала и не жалею. Крем под памперс был бюбхен с цинком. Купила большую банку, до сих пор полная почти))
10. Термометр (градусник для измерения температуры у малыша, лучше электронный) - был электронный, батарейки хватило на полгода, села позавчера))
Прочие принадлежности.
1. Ножницы с тупыми концами (для стрижки ногтей) - я стригла обычными.
2. Расчесочка (с мягкой щетинкой) - купила курносики 2 в 1 - одна гребешок, другая щетка.
3. Детский стиральный порошок «с первых дней жизни» - купила ушастый нянь и не жалею. И ополаскиватель тоже его))
4. Слинг - у меня на кольцах. Не представляю что бы делала без него)))
Для мамы.
1. Бюстгальтер для кормления (2 шт) - почти не носила
2. Одноразовые прокладки в бюстгальтер для груди - это да))
3. Прокладки гигиенические ночные - я брала послеродовые без сетки.
4. Прокладки на каждый день - да
5. Средства от трещин на сосках - бепантен, пользовалась один раз, могу подарить))
6. Одноразовые трусы - в РД оч. спасли
7. Молокоотсос - у меня ручной авент, молока было ОЧЕНЬ много, запас до сих пор в морозилке))
Игрушки, книжки (развитие ребёнка).
1. «Погремушки» для самых маленьких (мягкие и пластмассовые, ярких цветов 5 шт). - нам дарили все
2. Диск или аудиокассета с детскими песенками - качаем в инете
3. Музыкальный мобиль в кроватку - вот тут я лох, сначала купила самый обычный механический, потом купила тинилав. Надо было сразу брать его)) Батареек надо брать с запасом.
4. Турничок с игрушками (после первого месяца ставится над малышом, когда он лежит) - не было и не надо)
5. Развивающий коврик - есть тинилав, отличная штука)) Таскаю по квартире))
6. Шезлонг - не нужен (нам)
Вторая часть списка состоит из полезных, но не столь необходимых вещей. Их покупка зависит целиком и полностью от вашего желания и не является приоритетной.
Дополнительный список.
Для сна и одежда.
1. Балдахин + защита на кроватку (бампер) - была москитная сетка, от комаров летом супер и бортик в кроватке.
2. Пеленальный столик или пеленальная доска - у нас обычная доска из ДМ. положили на комод (не десткий, обычный)
3. Подушка плоская, во всю ширину кроватки (в первые месяцы жизни вместо подушки возможно подкладывать сложенные пеленочки) - не подкладываю ничего, так спит)
4. Запасные простыни в кроватку (желательно на резинке, 4 штуки).
5. Подушка для боковой поддержки (чехол – хлопок, наполнитель – хлопок, кокосовое волокно) - не покупала
6. Варежки для самых маленьких - («антицарапательные») - не надевала почти. Во время стригла ногти
7. Слюнявчики - понадобились только с 4 мес. когда есть начала прикорм
Средства гигиены.
1. Пена для ванны или любое средство для купания младенцев - выше писала
2. Очищающее молочко - не было
3. Питательное молочко - не было
4. Масло для массажа - джонсонс
5. Крем для младенцев - не было
6. Крем под подгузник - бюбхен
7. Крем от ветра и непогоды - бюбхен, нужен только теперь
8. Детское солнцезащитное средство - брала в отпуск в три месяца бюбхен от загара для новорожденных
9. Влажные (лосьонные) очищающие салфетки (2-3 упаковки) - улетают только в путь)) Джонсонс розовые с первых дней. Достаточно мокрые)
10. Масляные салфетки (1-2 упаковки) мм?
11. Ножницы парикмахерские (для стрижки волос) - не было)))
12. Маленькое тонкое полотенце для ручек и лица (2-3 шт) - купила в икее пачками по 10 шт. Расход нереальный)
Для кормления.
Обратите внимание, если вы кормите исключительно грудью, данные пункты можно не приобретать - это враньё))
1. Держатели для бутылочек (для вынимания из кипятка стерильной бутылочки,2 шт) - не было
2. Бутылочки для кормления с сосками (стеклянные или пластмассовые, соски выбирать по возрасту малыша – для новорождённого, по месяцам) - у меня курносики и авент, кормили сцеженным молоком когда я уезжала.
3. Подогреватель-грелка для бутылочки (походная, работает от прикуривателя в автомобиле) - ыыы) не было))
4. Подогреватель детского питания (электрический) - пользовалась один раз, подарили.
5. Молокоотсос (Avent или Meleda) - написала выше
6. Стерилизатор для бутылочек - у нас это подогреватель с функцией стерилизации - не нужен
7. Ершик для мытья бутылочек - о, да
8. Адаптированная молочная смесь - нет
9. Ложка специальная для грудничков (материал: силикон, пластмасса, специальная резина) - в икее взяла пластиковые 10 штук
10. Подушка для кормления - не нужна
Аптечка (дополнения).
1. «Альбуцид» 20% (глазные капли)- не нужно
2. Вазелиновое масло - не нужно
3. Фукорцин 1% - нет
4. Фурацилин (в таблетках) -нет
5. Хлорфиллипт (спиртовой раствор). Это натуральный растительный препарат, который борется со стафилококковой инфекцией. Может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и маме при мастите - купали в нем
6. Семена укропа, фенхеля, ромашка (ветрогонные средства) или готовые чаи - нет, покупали плантекс и саб-симплекс
7. Раствор буры с глицерином (используется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы) - нет
8. Клизма №1 (перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом) - ни разу не делали
9. Газоотводная трубка - да, купила резиновую, пригодилась
10. Эспумизан или Саб-Симплекс (препарат, который действует только в полости кишечника, не всасывается в кровь, разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша) - да
11. Эффералган 80 mg (свечи для ректального применения: если у малыша поднялась температура выше 38 С, то нельзя применять анальгин и аспирин, можно использовать парацетамол, лучше в виде ректальных свечей) - один раз понадобились
12. Мазь Бепантен или крем Бепантен (мазать опрелости или покраснения на коже малыша и для сосков, если есть трещины) - один раз
13. Раствор йода 5% - нет
14. Активированный уголь -нет
15. Слабительные свечи на глицериновой основе - да
16. Лейкопластырь (детский) - нет
17. Грелка (для снятия болей в животе или мышечного напряжения) - )) нет
18. Мерный стаканчик - в эффералгане есть свой, в слабительном свой.
19. Аспиратор для носа - не покупала и не нужен.
20. Соль для ванн - не нужна
21. Мазь против опрелостей - не было
Прочие принадлежности.
1. Соска-пустышка - в РД, Нуби, классные.
2. Прорезыватель для зубов (2 шт) - много, но раньше 5 мес. нам не понадобились
3. Игрушки-брызгалки для купания (2-3 шт) - дарили
4. Ведро с крышкой (для одноразовых подгузников) + кулечки - не копили, сразу выбрасывали))))
5. Держатель для пустышек - м?
6. Специальная сумка для детских принадлежностей ( в неё складываются все предметы ухода за малышом во время поездок в гости, на природу и т.п., иногда такие сумки прилагаются к коляске – тогда отдельно вторая сумка не нужна) - в свою сумку
7. Шезлонг для малыша - не нужен
8. Коробочка или баночка для стерильной ваты - нет
9. Ночник-светильник - в икее купила. полезная штука
10. Рюкзак-кенгуру - нет, в слинге
11. Большой мяч для массажа - да, подарили
12. Весы - нет, детские не покупала, взвешиваю в поликлиннике
13. Радионяня - подарили, оч нужная весчь - квартира большая и не слышно((
Для мамы.
1. Чулки компрессионные (если имеется варикозное расширение вен) - нет
2. Одноразовые трусики (для первых дней после родов, 5-10 шт) - о, да
3. Накладки на грудь (на сосок, латекс или силикон,2 шт) - один раз пользовалась, авент
4. Послеродовой бандаж - я в корсете из-за позвоночника. бандаж не нужен был.
5. Крем для ухода за кожей груди после родов - да.
Как то так) ВСЕ СТРОГО ИМХО
Удачных всем родов))
А непромокаемая пеленка пригодится гораздо позже, когда от памперса будете отучать....
Только он у меня был не такой, какие сейчас очень много продаются, а пружинный как бы. Просто супер-вещь.
Минимум примеров:
- до 6 месяцев простыню меняла раз в неделю, так как на нее пеленку всегда стелила;
- бепантен- без него как без рук, до сих пор даже со старшей пользуюсь;
- не понимаю как пользуются ползунками и распашонками и главное не понимаю зачем)))
И еще и еще
НО! Это нормально! Я считаю что нельзя соЗдать универсальный список "для всех". С интересом читаю на Еве такие топы, интересно и познавательно )))))))
А и спал он со мной, ни кровать ни 6 комплектов белья не понадобилось Спал на пеленках.
Читая списки и коментарии, понимаешь, что это заветный список ну абсолютно индивидуален...Одни без зеленки и распашенок жизни не представляют, а по мне так не нужные вещи.