259
Дефект в сердечке у малыша?
Всем добрый день! Срок 30 недель. Сегодня была на узи, врач долго смотрел сердце малыша и поставил диагноз "в периомембразном отделе межжелудочковой перегородки определяется дефект размерами до 2,3 мм" (русскими словами в переводе - это как бы дырочка). Он сказал, что это ни в коем случае не порок сердца, что чаще всего еще к родам обычно все зарастает, или зарастёт в течение первого месяца жизни ребенка. Что никак на жизнедеятельность и здоровье малыша этот дефект не влияет. Посоветовал на всякий случай сделать узи сердца малышу после родов через месяц. По доплеру говорит все хорошо. Сердце смотрел очень долго.
А я сильно расстроилась. У кого такое было и чем закончилось? Страшно безумно! :-( До этого по узи этого дефекта не видели.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем добрый день! Срок 30 недель. Сегодня была на узи, врач долго смотрел сердце малыша и поставил диагноз "в периомембразном отделе межжелудочковой перегородки определяется дефект размерами до 2,3 мм" (русскими словами в переводе - это как бы дырочка). Он сказал, что это ни в коем случае не порок сердца, что чаще всего еще к родам обычно все зарастает, или зарастёт в течение первого месяца жизни ребенка. Что никак на жизнедеятельность и здоровье малыша этот дефект не влияет. Посоветовал на всякий случай сделать узи сердца малышу после родов через месяц. По доплеру говорит все хорошо. Сердце смотрел очень долго.
А я сильно расстроилась. У кого такое было и чем закончилось? Страшно безумно! :-( До этого по узи этого дефекта не видели.
автор
Может это открытое овальное окно? Тогда действительно ничего страшного
Anonymous
Ну и я к вам, девченки, из той своей темки:(. У нас дмжп 1,3 мм было в 22 недельки. Тоже перимембранозный:(
Жду следущего узи.
Автор, почитайте этот форум:
http://www.cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=3663
Жду следущего узи.
Автор, почитайте этот форум:
http://www.cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=3663
мне тоже самое Те на 17 неделе написал, сейчас уже все ОК, не волнуйтесь, это часто бывает и проходит!
Автор, не волнуйтесь, если Тё сказал , что ничего страшного, значит так оно и есть- не переживайте лишний раз, не тревожьте зря малыша.
Автор, а в 20-21 неделю он что-то Вам говорил?
Anonymous
подниму
автор
У меня была такая же проблемма как и у Вас, не переживайте, все будет хорошо, это очень маленький размер, даже если после родов не закроется ничего страшного в этом нет, до 3-х лет закрывается обычно. У меня 2-е детей, у первого был такой же порок сердца, только узнала я об этом уже после его рождения в род.доме. После всех кругов ада, выяснилось, что размер был 5,2 мм. Оперировать не стали, если бы был чуть больше, тогда уже скорее всего была бы операция. Сейчас ему 3,8, диагноз снят год назад. Причем я не давала никаках припаратов (хотя изначально понавыписавали, но у него все отрыгивалось), никаких ограничений в нагрузке у него тоже не было, вообщем нормальный ребенок. Второй сейчас 9 месяцев почти, на 20-ой неделе у Тё, я узнала, что у нее тоже самое, только размером в 1,5 мм. Сказал, что до родов может все закрыться, что собственно говоря и вышло. Сейчас ничего нет. Так что еще раз повторяю, все у вас будет хорошо, не переживайте.
Такое часто бывает, но самое главное, что это не тот дефект, который опасен для ребенка. Это , как открытое овальное окно или боталлов проток - все это обычно постепенно закрывается. У нас и то и другое было открыто, все закрылось, даже не надо на проверку больше ходить. Главное все остальное с сердцем в порядке.
еще раз подниму топ
автор
У нас ДМЖП был 7мм, правда в мышечной части и ООО 2мм. До родов на УЗИ не видели, обнаружили в РД на 3-й день. После РД, сразу лежали 2нед в 67, на обследовании и наблюдении, было нарушение кровообращения 1ст. Нам его сняли, еще 2мес попили мочегонный препарат. В годик дырочка закрылась, ООО закрылось в 2мес. В 67-й были всего 3 раза, делали УЗИ, ЭКГ и консультация врача. Я думаю, что УЗИ надо делать не через месяц, а желательно сразу в РД. И если что, сразу принимать соответсвующие меры. Кардиолог в 67-й говорила, что самое важное и показательное время-это первые 2-3нед жизни. Т.е. в нашем случае, например, было небольшое нарушение кровообращения и его сняли. Делали несколько раз УЗИ и ЭКГ, ренген и анализы.Насчет прививок,в РД делала только БЦЖ, от гепатита написала отказ. Начали в 3мес. делать. Инфанрикс начали в 10мес, не было вакцины, хотела раньше. Кардиолог разрешил сразу делать прививки. Зная про ВПС я бы рожала в специализированном РД, по-моему это 15-й.
У старшей дочери два ДМЖП при рождении было:2-3 мм каждый, один в мышечной части, другой в перимембранозной, оба полностью закрылись к 5 годам. Никаких ограничений и проблем со здоровьем не было. Не волнуйтесь, это не так страшно.
Anonymous
подниму топ
автор
ДМЖП пермембранозный имеет гораздо меньше шансов зарости, чем мышечный. Это не овальное окно, это другой порок. Если при рождении остается, то это ВПС (врожденный порок сердца). После рождения малыша в течение мес кровеносная система и сердце работают инчае, чем у взрослого человека. Так что у вас есть еще месяц для принятия решения и наблюдений. Пока повода для паники нет, если в остальном малыш развивается ок. Но врачи должны знать об этом и встречать малыша с осознанием проблемки. Мне вот на узи ничего не увидели. РОдились сами, а в день выписки "обрадовали", услышал шум :( Как подумаю, что могли вообще "Пропустить" :-О Оперировались в 2 мес, все ок.
Один мой друг родился вообще с пороком сердца.Занялся велоспортом в подростковом возрасте, вел активный образ жизни. Сейчас такой мощный!!! И никакого порока!Как буд-то ничего и небыло.
Меня сейчас загоняли в женской консультации :-) Я им все узи дала. На ктг отправляют каждую неделю, хотя я и сама хотела попросить делать ктг каждую неделю (в Бакулева сказали привезти). Сегодня узисты собрали консилиум, решили посмотреть как выглядит ДМЖП (видимо они раньше не видели что это такое :-) ) и что это из себя представляет. Поняла из разговора, что они бы и не поняли и не увидели бы такой ДМЖП. Чувствовала себя сегодня подопытным кроликом.
автор
Автор, я сегодня была там. Джмп перимембранозный у Те 2 марта был 1,6 мм, а она намерила 3,6 (я чуть в обморок не упала), то есть в 3 раза больше. Она удивилась, говорит, что за 2 нед. не может так вырасти, скорее всего погрешности с аппаратурой у Те, у них-то аппараты все под сердце подстроены, более точные.
В заключении написала контроль через 2 недели (а вдруг все-таки такими темпами растет-но это нонсенс), рожать разрешила в любом рд самой, НО! не выписывать ребенка, пока не будет ему сделано ЭХОКГ сердца.
Сказала, что у них был случай, когда при родах у ребенка с 3 мм растянулся джмп до 7 мм, представляете какая была нагрузка?
Я вот теперь думаю, а в каком это рд ему сделают это узи? Звонила в свой-нифига нам это узи при выписке не будет.
Значит повезут в больницу? Или что? Знаю еще что рд может сам вызвать из бакулевки бригаду, там врач со своей аппаратурой на реанимомобиле приезжает, сам смотрит и принимает решение, может и забрать к себе на операцию, если случай ему покажется критическим.
Я знаю что операции делаются, если джмп 5 мм.
Вобщем не могу себя успокоить ничем:((((.
П.С. Еще намерила джмп в мышечном отделе 2мм (у Те 2 нед назад был 1,7 мм), но говорит он точно закроется, о нем даже не стоит волноваться.
В заключении написала контроль через 2 недели (а вдруг все-таки такими темпами растет-но это нонсенс), рожать разрешила в любом рд самой, НО! не выписывать ребенка, пока не будет ему сделано ЭХОКГ сердца.
Сказала, что у них был случай, когда при родах у ребенка с 3 мм растянулся джмп до 7 мм, представляете какая была нагрузка?
Я вот теперь думаю, а в каком это рд ему сделают это узи? Звонила в свой-нифига нам это узи при выписке не будет.
Значит повезут в больницу? Или что? Знаю еще что рд может сам вызвать из бакулевки бригаду, там врач со своей аппаратурой на реанимомобиле приезжает, сам смотрит и принимает решение, может и забрать к себе на операцию, если случай ему покажется критическим.
Я знаю что операции делаются, если джмп 5 мм.
Вобщем не могу себя успокоить ничем:((((.
П.С. Еще намерила джмп в мышечном отделе 2мм (у Те 2 нед назад был 1,7 мм), но говорит он точно закроется, о нем даже не стоит волноваться.
У нас шумы услышали на 4 сутки,во время беременности на узи все было нормально,узи ,кстати все у Тё делала,последний раз в 37 недель. У нас был ДМЖП перимембранозный субтрикуспидальный 7 мм недостаточность кровообращения 2А степени. В роддом вызвали кардиолога из бакулевки он то нам и поставил диагноз. В 67 пролежали 3 недели,потом до года наблюдались в бакулевке. Нам повезло,мы обошлись без операции ,сначала дырка уменьшилась ровно вполовину к 4 месяцам,а к году стала щелевидным ДМЖП до 2мм. Сказали через два года на контроль.
NatalyCat ***, напишите, а вы ктг делаете, у вас нормальные шкалы получаются? равномерные? у меня постоянно прерываются, медсестра замучилась делать мне ктг, так как сердцебиение постоянно "убегает", говорит много двигается (а я перед ктг специально кушаю, чтобы малыш двигался и чтобы не сидела час на голодный желудок). Тё еще спрашивал по ктг, мол делаю или нет и какие результаты. Я сказала, что постоянно прерываются шкалы, "теряют" биение сердца. Он сказал, что такое возможно при нашей аритмии :-( , ктг может сбиваться и не записывает все, получается шкалы прерывисто. Вот теперь думаю мы одни такие (или у многих так бывает на ктг) или действительно это из-за аритмии. С первой дочей не помню чтобы такое было.
автор
подниму
автор
Съездила я сегодня в Бакулева. Голова моя дурная, неправильно пропила лекарства, назначенные врачем в Бакулева :-( Отсюда недостоверные данные по узи :-( Через неделю снова переделывать узи. Надо было попить лекарства три недели, а потом неделю ничего не пить и вот на фоне отмены лекарств делать узи. А я неправильно ее поняла и пила аж до сегодняшнего дня. Узи сегодня надо было делать на фоне отмены лекарств :-( Опять она мне не написала о родорозрешении в обычном роддоме, говорит пока не могу написать пока нет точных данных по узи. Расстроилась ужас. Записалась на следующей неделе на понедельник.
Размеры вроде как не увеличились, ну то есть увеличились на десятую долю миллиметра (было 2 мм, стало 2,2 мм), но это из-за роста малыша, так как за месяц малыш вырос, сердце выросло, соответственно по сравнению с предыдущим узи и ДМЖП как-будто увеличилось, но на самом деле не увеличились. Аритмия так и осталась :-(
Спросила про вызов на всякий случай в роддом бригады с бакулева (действительно такое есть или нет), она сказала "вам это с вашим диагнозом не надо, это у кого пороки серьезнее". Еще спросила про специализированный роддом, мол 67-й закрыт, роддом при 15 ГКБ специализируется только для рожениц с сердечными проблемами, какой тогда считается специализированный? Она сказала, что это ЦСПир, роддом при 8 гкб и еще какие-то (не запомнила, так как нам более близко роддом при 8 гкб ), короче те, где есть реанимация для детишек, отделения выхаживания.
Я вообще сегодня в шоке. С утра на прокладке было две капельки розовой крови и живот прихватывал (меня треники уже замучили). Не знала ехать или нет в Бакулева. Решила рискнуть и поехать. На обратной дороге настроилась, что может быть лягу на сохранение сегодня, если станет хуже. Но по приезду домой дочка заболела, сопли ручьем, чихает, и температура ближе к 37. Сейчас отлеживаюсь дома,вроде пока тишина, ттт.
Размеры вроде как не увеличились, ну то есть увеличились на десятую долю миллиметра (было 2 мм, стало 2,2 мм), но это из-за роста малыша, так как за месяц малыш вырос, сердце выросло, соответственно по сравнению с предыдущим узи и ДМЖП как-будто увеличилось, но на самом деле не увеличились. Аритмия так и осталась :-(
Спросила про вызов на всякий случай в роддом бригады с бакулева (действительно такое есть или нет), она сказала "вам это с вашим диагнозом не надо, это у кого пороки серьезнее". Еще спросила про специализированный роддом, мол 67-й закрыт, роддом при 15 ГКБ специализируется только для рожениц с сердечными проблемами, какой тогда считается специализированный? Она сказала, что это ЦСПир, роддом при 8 гкб и еще какие-то (не запомнила, так как нам более близко роддом при 8 гкб ), короче те, где есть реанимация для детишек, отделения выхаживания.
Я вообще сегодня в шоке. С утра на прокладке было две капельки розовой крови и живот прихватывал (меня треники уже замучили). Не знала ехать или нет в Бакулева. Решила рискнуть и поехать. На обратной дороге настроилась, что может быть лягу на сохранение сегодня, если станет хуже. Но по приезду домой дочка заболела, сопли ручьем, чихает, и температура ближе к 37. Сейчас отлеживаюсь дома,вроде пока тишина, ттт.
автор
подниму топ, может еще кто-то что-то напишет.
автор
Фигня это:-) Держите руку на пульсе. Мой родился 2 мм. Сейчас затягивается. В ЛЮБОМ случае эти дырочки поддаются коррекции.Так что спите спокойно,Все у Вас до родов затянется:-)
Съездила я и сегодня. Что-то ничего утешительного :-( Сижу реву :-( Размеры не увеличились, всё те же, но усилилась аритмия :-( Врач говорит, что плод растет, нагрузка на сердце увеличивается, ему там тесно - поэтому так. Назначила рожать только в специализированном роддоме, благо в нашем районе это хорошие роддома. И после родов ложиться с ребенком в 67-ю больницу (роддом закрыт на капитальный ремонт, а детское отделение оказывается работает) :-( Я не представляю как это все будет, так как у меня кесарево будет, а а раньше 6-х суток меня никто из роддома не отпустит :-( А ребенка могут положить раньше, чаще на 3-и сутки (если не потребуется еще раньше). Как лежать в роддоме без ребенка? Как не видеть его несколько дней? Как ребенок будет там один, без грудного молока? :-( Реву :-( Может конечно после родов не будет ничего критического и тогда может ребенка подержат со мной вместе, а потом переведут нас вместе. Но это только может быть... В голове каша. Глаза опухли от слез :-(
автор
Мои приключения не заканчиваются :-( Теперь бы найти роддом, куда меня возьмут рожать, срок уже 38-я неделя идет, уже пора ложиться (рубец на матке). Сегодня в одном роддоме меня отшили :-( ЖК дала направление на консультацию в роддом, съездила сегодня и мне отказали, сказав, что мне нужно роддом не только где есть реанимация, а надо при ГКБ роддома. У нас в районе это роддом при ГБ№8 (Динамо), но женская консультация мне в среду доказывала с пеной у рта, что они меня не возьмут, даже звонить бесполезно и просить место, так как этот роддом для недоношенных, а у меня почти доношенная беременность. А сегодняшний роддом доказывал, что мне прямая дорога именно в этот роддом при ГБ№8. В сегодняшнем роддоме сказали, что в случае, если после родов с малышом будет ухудшение с сердцем - ничего с ним сделать не смогут. По заключению из Бакулева они направят ребенка после родов в ГБ№8, так как там есть детские отделения, а там уже будут решать куда отправить малыша с сердечной проблемой. В понедельник в ЖК буду просить направление на консультацию в роддом при ГБ№8. Уже устала, в ЖК езжу по 1-2 раза в неделю. Пока буду ездить по ЖК и роддомам скорее сама уже рожу :-) Вот наша медицина!
автор
Автор, действительно вам правильно сказали , что порок не серьезный и с ним живут и обычно он закрывается в первый год жизни или попозже бывает. У моего ребенка были множественные пороки сердца, которые даже видели обычные узисты, не говоря уже о светилах . Пороки не совместимые с жизнью и не операбельные, ребенок развивался только за счет меня, сам бы он не выжил . Делали прерывание на большом сроке. После этого у меня уже двое детей, и вот у одного тоже недавно по шумам в сердце отправили на узи и обнаружили ДМПП, правда не совсем большой, но он по сравнению с ДМЖП может не закрыться. На сколько я понимаю сейчас это часто диагностируется и успешно делаются операции или часто они сами закрываются .
Anonymous
А ЦПСИР, ПМЦ, 4-ый роддом?
Anonymous
Еду сегодня в ЖК просить направление на консультацию в роддом. Пожелайте мне удачи! :-) Если дадут, то завтра в роддом поеду с главврачом разговаривать (у них консультация с главврачом), тоже удача пригодится! Если будут отказывать, то выхода не останется как ссылаться на департамент здравоохранения (не пугать, а намекать), иначе я вообще не знаю где рожать :-( А скоро уже 38 недель и рубец на матке. Для меня конечно важнее ребенок, чтобы для него условия были.
автор
Меня замучили плохие сны :-( Не знаю что и думать. Снятся не постоянно, но как началась вся эта канитель и беготня - снятся всякие страшилки, связанные с ребенком :-( Сегодняшний сон вообще меня добил :-(
автор
Вчера стрельнуло в голову позвонить нашему платному педиатру, у которой мы наблюдались до 1,5 лет. Она 20 лет работает в роддоме педиатром. Объяснила все ей, спросила делать ли прививки в роддоме и были ли у нее на практике детишки с такими диагнозами. Она сказала, что если состояние малыша будет более-менее хорошее, то она сделала бы БЦЖ, а от гепатита отказалась бы пока, чтобы не загружать организм ребенка (но так же сказала, что решать этот вопрос заочно, не видя малыша - трудно. Возможно в роддоме врачи что-то посоветуют). Сказала, что на практике конечно у нее были случаи с такими диагнозами, говорит отправляют таких детишек или в 67-ю или (я не дала ей договорить, перебила, наверное в Филатовскую). На мой вопрос: на какой день увозят таких детишек, она сказала, что у них в роддоме обычно на 4-й. А вот спросить увозят ли раньше или позже- я не догадалась. Спросила еще: а проходит ли аритмия или остается? - Она сказала, что зависит от того какая аритмия, из-за чего она.
Ну вообщем, хотя бы решила вопрос на счет прививок, в роддоме уже буду окончательно решать.
Ну вообщем, хотя бы решила вопрос на счет прививок, в роддоме уже буду окончательно решать.
автор
Завтра Дай Бог в роддом ложусь, только были бы места [-0< И только бы дотерпеть до завтра, а то живот ноет уже несколько дней и треники постоянные.
автор
девочки!! Я родила 17-го апреля :-) , не успев даже съездить в ЖК за направлением :-) Ночью отошли воды и мы своим ходом поехали в роддом. Без проблем приняли. Я расчитывала на кесарево, думала других вариантов не будет, учитывая рубец на матке и проблемы с сердечком у малыша. Не тут то было... Сказали "сама будешь рожать, не ты первая, не ты последняя, родим сами, поможем, а прокесариться всегда успеем". Ко мне приставили отдельную акушерку, чтобы следила за мной и малышом. Заведующая отделенияпаладина за мной и принимала роды. В итоге от отхождения вод до самих родов прошло 9 часов и мы родились, девочка-доча,3200. На родах собрались все врачи ( человек 7), акушерки, педиатр, реанимационная бригада. Спасибо всем им! Доча с первого дня со мной в палате, о нахождении отдельно с ней не было и речи. Педиатры не слышат ни шумов в сердце, ни аритмии, но говорят что через фенандоскоп ( наверное неправильно написала :-) ) не точно слышно. Сделали узи сегодня, жду результатов. Вот только что пришла врач, сказала Дмжп ни одно не увидели, овальное окно уменьшилось, аритмию не слышат. Единственное, увидели какие-то хорды, с которыми живут и не оперируют. Ничего не пойму... Сказали завтра будут решать что делать, может даже речь о выписке пойдет. Я в замешательстве... А вдруг они неправильный диагноз ставят?
Автор
Сегодня сделали ЭКГ. По ЭКГ аритмии нет, что успокаивает. Если бы не желтушка ( кажется сегодня началась, так как доча немного пожелтела, но на билирубин только завтра сдадим), то выписали бы уже сегодня. Завтра сдадим билирубин, если будет нормальный, то завтра выпишут. Если повышенный будет, то полечат день-два. Дали направление в 67-ю на более полное обследование. После выписки надо будет этим заняться. Я немного успоколилась :-)
Автор
Девочки, по поводу сердечек у детей - если когда-нибудь понадобится подтвердить/проверить сердце ребенка http://www.dhzb.ru/childrenbox.htm. Это не так дорого как может показаться, и это совершенно другой уровень детской кардиологии, чем у нас.
Поздравляю! Как у вас все хорошо сложилось и родили сами,и с сердечком ничего страшного.Но все равно обязательно проверьтесь еще,я бы вам посоветовала Филатовскую больницу.Если москвичи то можно бесплатно наблюдаться,а если платно,то все равно дешевле и качественнее чем в Бакулева
Вчера нас выписали! Так что мы все вместе дома!!!!
автор
Записались на пятницу к кардиологу и на узи+ экг. Посмотрим что скажут. Врач еще сказала, что у нас в детской поликлинике кардиолог из Бакулева работает.
автор
NatalyCat ***, как у вас дела?
автор
Девочки, очень очень за вас рада!!!
Слава Богу, что все хорошо! Деткам много молочка и пусть растут здоровенькими и никогда не болеют!!!
Слава Богу, что все хорошо! Деткам много молочка и пусть растут здоровенькими и никогда не болеют!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения