169
Anonymous
Беременность
25.03.12 17:41

Рожать - больно?

Я пишу именно здесь чтобы не было свежих впечатлений и чтобы не пугать беременных.
Я хочу понять насколько больно рожать. Просить эпидуралку или вообще кесарево.
Можете описать ощущения свои во время родов, плиз?
Только чтобы я поняла.
Для меня самая сильная боль в жизни это коленкой об угол. Во время месячных ничего не болит, мигренью не страдаю, почечной коликой тоже.
Чего мне ожидать-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я пишу именно здесь чтобы не было свежих впечатлений и чтобы не пугать беременных.
Я хочу понять насколько больно рожать. Просить эпидуралку или вообще кесарево.
Можете описать ощущения свои во время родов, плиз?
Только чтобы я поняла.
Для меня самая сильная боль в жизни это коленкой об угол. Во время месячных ничего не болит, мигренью не страдаю, почечной коликой тоже.
Чего мне ожидать-то?
Anonymous
уж точно кесарево не спасение от боли, это я по личному опыту могу сказать!
можно схватки эпидуралкой обезболить.
во время родов от болевого шока еще никто не умер.
больно. беременность и роды были очень лёгкими (как потом оказалось), но мне не понравился весь процесс. повторить опыт никогда не было желания.
моя знакомая так рассказывала про роды " мне очень понравилось рожать , даже приятно было . я бы еще родила и не раз "
а я 12 часов рожала . тяжело . но не боялась . было только одно желание поскорей увидеть ребенка .
а вообще конечно больно . ну и после родов геморрой и прочие радости жизни .
А у меня память девичья. Теперь уже не помню, но казалось, что больно. Хотя. В процессе не до запоминания боли. Больше рычала, чем орала, но как-то все быстро прошло.
Дочери через неделю четырнадцать лет. Я забыла боль, а вот облегчение и радость помню.
Anonymous
Зависит от вашего настроя, не так страшен черт...
Anonymous
никуя вам чужой опыт не поможет, бо каждый организьм индивидуален! мне, например, рожать было очень больно, но все же не до лазанья на стенку... а подруга говорила - чуть не умерла именно от болевого шока... а другая подруга, что ей показалось - просто как очень болезненные месячные...

пы.сы. по слухам, если выбирать между родами и почечной коликой, то колика стоит 3-х родов :)
Больно. Очень. И не только во время родов, но и потом достаточно долго всё болит.
Но при этом есть люди, которые рассказывают, что "ничего особенно болезненного в родах нет".
Соседка родила двух. Говорит, что вообще не больно. Все проходило легко и без разрывов. А я двух со страшной болью. Думала, что с ума сойду.(
Мне было не особо больно. Схватки сравнимы были по степени боли с моими обычными болезненными месячными, только устаешь от них. А собственно рожать было не больно вообще, но я обоих рожала за 15 минут.
Я визиты к стоматологу гораздо хуже переношу :-)
Все три раза было по-разному. У меня все разы происходило достаточно быстро. Первые 4 часа, вторые 2 часа, третьи 3 часа, мне просто не успевали сделать эпидуралку, потому что раскрытие, на которое, говорят, и приходится самая боль, я благополучно просыпала, оно сразу было большим, мне потом и говорили - а чего ты ноешь? самое больное проспала, так и роды потерпишь). А я вообще ужасно боюсь боли :) Первые было больно, но страх был сильнее. Вторые не так больно, как первые, но схватки перед самим были ужас какие чувствительные, когда пошли потуги, у меня было чувство облегчения. Рождение третьего ребенка я "пропустила", думала, что самый "пик" еще только будет, зашивали больнее :)
Но я всегда ждала, что будет очень больно, и готовилась, что умереть мне все-таки не дадут, каждый раз я спрашивала, когда все это кончится, и мне говорили обычную цифру в минутах, а происходило все раза в четыре быстрее - это морально помогало, т.е. мне говорили - максимум два часа, через 15 минут говорили - час, еще через 15 минут - 20 минут, и через 3 минуты - все сюда, мы рожаем!! :) правда, в третьем случае я не поверила, что вот оно, даже не тужилась, реально не было ТАК больно, как в первые два.
мне было больно. Очень, так, что последний час просто вылетел из сознания, помню только, что я вообще порывалась уйти и отказывалась рожать. И это при том, что я могу терпеть боль. Правда ребенкок был 4500 и я его рожала без всякой доп.помощи
Первые роды не помню почти - меня обкололи. Я тогда мало что вообще соображала.
По вторым могу подробно рассказать - не обезболивали, вкололи только но-шпу. Ходила, круги наматывала по предродовой, хотела песни орать на тему "Врагу не сдается наш гордый Варяг", но че-та постеснялась ))) Схватки как болезненные месячные, потуги вообще не больно. Ничего страшного в родах не вижу. Вполне терпимо. От чего там можно дурниной орать - хз.
Все индивидуально, короче. Не заморачивайтесь раньше времени. И помните главное - это закончится, ребенок родится, и все будет хорошо )))
я на утро после родов твердо себе сказала что эту боль я не забуду и больше никогда в жизни рожать не буду. Эпидуралку мне не делали.
Я обещала себе запомнить потому что на мои вопросы маме "на что похоже?" она мне стандартно отвечала "да я уже не помню, давно это было". Вот я помню.
Первого рожала 7 часов, второго 19. Больно было - да, но на стену не лезла, не кричала. Со вторым делали обезболевание через 12 часов, после того как воды отошли. Но на мой взгляд все индивидуально. С первым неделю в себя приходила. Со вторым через три часа сама побежала в душ, и порхала как бабочка:)
Anonymous
Рожала без всяких эпидуралок. Нормально. Не орала в предродовой, боялась девочку рядом напугать, она совсем молоденькая была) А в родзале уже не до оров было. Боль вполне терпимая. Ну типа как кишечник ужасно крутит при поносе , пардон) Только посильнее.
Самое главное - настрой. Я была настроена очень позитивно, я шла в родзал как на праздник - на день рождения!
Я тогда , когда ребенка вытащили , подумала - тю, фигня какая, я бы раз в неделю легко рожала)
Я очень боялась родовой боли по разным причинам. Потом прочитала, что во-первых, когда кричишь - силы уходят не на роды, а на крик а их у меня и так не много; а во-вторых, если боишься, то ребенок это чувствует на химическом уровне. Малышу и так сложно -для него это тоже о-го-го какая работа и стресс, поэтому НЕЛЬЗЯ вредить собственному малышу и создавать ему дополнительные трудности в этот ответственный момент. И так мне стало жалко свою детку.... В перерывах между схватками я её успокаивала (когда про себя, когда вслух), гладила живот :)... Вместе выдержали пытку окситоцином :))Не могу сказать, что роды были очень сложными, но и не из легких.
Вы должны быть сильной ради своего малыша. Не читайте всяких ужасов. Боль действительно сильная, но перетерпеть её можно. Думайте о том, что скоро увидите свою детку, вы ведь так долго этого ждали, осталось совсем чуть-чуть :)
Первую рожала 10 часов, больно было последние 5 часов, когда поставили стимулятор, металась по кровати и стонала. Вторую рожала 5 часов без стимулятора, было быстрое раскрытие, больно было, очень, но я считала и дышала, так легче было. После обоих родов была сильная слабость, боли почти не было, немного болела матка, когда сокращалась.
У меня очень высокий болевой порог - боли не боюсь и выдерживаю достаточно спокойно. Хныкать тоже не склонна. Поэтому шла на роды не ожидая никакого подвоха и какой-то сверхъестественной боли, о которой часто говорят. А зря.
Я и не представляла, что бывает ТАК больно. Желание было одно, горячее и отчаянное - умереть, сию секунду убить себя любым способом, только чтобы это прекратить. Не могла придумать, как это сделать, не повредив малышу, так что не сделала :)

Была настроена на максимально естественные роды, так что рожала без анестезии. Больше так - никогда. Повторюсь, что я очень выдержанная и сильная в обычной жизни, и на роды шла с исключительно позитивным настроем и полной подготовкой - курсы и прочее. То, что случилось, оказалось для меня полным сюрпризом.
Алина
После лопнувшей внематочной - одной трубы нет,вторая забита. Две попытки эко, вторая удачная. Когда пришла в роддом, сразу сказала - надеюсь меня здесь рожать не заставят? Кесарево под общим наркозом, проснулась, села, к вечеру встала и пошла. Считаю, что "обманула" природу, отделалась легким испугом - уснула, проснулась, ребенок вот он!
хитрюля
У всех очень по-разному. Я ни раза не фиалка нежная, но первый раз когда рожала в 90-е (тогда эпидуралку особо не предлагали)на схватках а порвала на мелкие кусочки довольно новую простыню и разогнула прутья железной кровати. Это было дико больно, такой боли я не испытывали никогда ни до ни после. Ощущения что вставили в ж-у зонтик, раскрыли, и пытаются вытащить. Лучше не опишешь. Как некоторые пишут - ...потом я поспала, поговорила с мужем... вообще не так. Было либо так больно что хотелось сдохнуть, либо секунд пять боль (схватка) немного шла на убыль, одна секунда перерыва, и опять. Так часа два. Потуги, роды я вообще не заметила, как и разрез промежности наживую. Это было совсем не больно.
Anonymous
Дикая, ни с чем не сравнимая боль (для меня). Какое счастье, что есть эпидуралка! Обоих рожала с ней.
Anonymous-2
К зубу без анестезии притронуться не дам, а рожала оба раза без. Эпидуралка много последствий может принести и родовую деяельность замедлить. Так что лучше перетерпеть эту боль.
первые роды 4 часа, больно, но очень терпимо, вполне себе. больно сильно только, когда головка в таз вставляется, т е сразу перед тем, как идти на кресло. потуги не больно вообще. разрывы не чувствовала, как зашивали не ощущала вообще.
вторые роды чуть больше 2х часов. не больно совсем. бегала босиком по палате и все мое обезболивание! больно опять же очень, когда головка вставлялась, там нестерпимо больно, но во второй раз это было минут 15 и не непрерывно.
ну а теперь скажу, что да - я очень хотела сама рожать, т е настрой был. и еще! после вторых родов матка ТАК сокращалась, что я от боли лезла на стену и просила обезболить и обезболивали. я б еще раза 2 родила вместо вот той боли. она была редко, по 2-3 минуты 4-5 раз в день, но ТАК больно, что просто ужас ужас.
Больно конечно, но не смертельно. Старшую рожала в Киеве (анастезию не предлагали), а младших в Канаде. От эпидурала сама отказ писала оба раза. Как дла меня, так лучше 10 раз родить, чем 9 мес. отходить:) Но у всех роды проходят по разному. Зависит от болевого порога. Я даже не кричала ни разу, только квадратики на потолке на пике схваток считала:) Потуги вообще были быстрыми по 10-15 минут.
видимо, у всех роды проходят очень по-разному, главное, мне кажется, иметь возможность получить анастезию, если понадобится. Я тоже рожала долго и тяжело, после первых 7 часов с капельницей раскрытие нифига не продвинулось и я попросила укол, т.к. реально думала сдохну. Это помогло мне пережить ночь, к утру, наконец, потуги - и через 24 часа родила со щипцами и эпизио - но это были цветочки по сравнению со схватками. Потом мужу говорила: до этого я не знала, что такое БОЛь. Тем не менее, все забывается, и второго я собираюсь рожать сама, КС не хочу ужасно, и эпидуралку тоже брать не буду.. Опять же оставлю за собой возможность получить анастезию, если дело затянется, хотя надеюсь, второй раз будет проще. КС на ровном месте без показаний вообще не вижу смысла делать, у нас говорят "too posh to push" :)
Первые роды - естественные, боль жуткая, кажется непереносимая, орала как резаная. Но у меня шейка не открывалась, в итоге вдрызг порвалась, и поэтому следующие роды - ПКС. Конечно после КС тоже боль испытываешь, по времени больше, но по интенсивности - не сравнить. Для меня КС было в тысячи раз легче... Но тот момент ОГРОМНОГО, НЕИСЧЕРПАЕМОГО СЧАСТЬЯ, когда я первый раз увидела своего первенца, после многох часов боли (кстати роды, т.е. сами потуги, были уже совсем не больные) ни с чем сравнить нельзя. Таких эмоций я не испытывала ни до не после.
А подруги мои в основном рожают и сравнивают роды с походом в туалет не по малому.
Все роды разные,первые - ужасно больно,были сумашедшие мысли,что если бы в руках у меня был пистолет,то застрелилась бы нафиг,чтобы прекратить эту боль. Еще помню лихорадочные мысли о том,с чем можно сравнить эту боль,картинка пришла следующая - меня растянули на дыбе,перекрутив как выжимаемую тряпку и активно пилят пилой аккурат посередине.Орала,так как терпеть молча уже сил не было. При этом роды классические,правильные и беспроблемные,ребенок меньше 3кг.Первая мысль после родов - это мой первый и последний ребенок,те кто рожает по второму и последующему - сумашедшие мазохистки .
Во вторые роды немного постонала последние 30 минут схваток,когда пошли потуги пару раз вскрикнула и все. Удивление мое было колоссальным,оказывается роды могут быть вполне терпимыми?!
Третьи - помучалась без криков последний час и немного в потугах.Болезненее,чем вторые,но терпимо.
У меня зуб мудрости вырвали, ныл 4 дня, жрать никак, спать никак, везде тянет.

Рожать больно. Но мне проще отмучиться сутки и родить, чем еще один зуб вырвать:)

У меня на схватках ужасно болела поясница, думала просто отвалится, а сам процесс рождения безболезненный совсем и после родов у меня уже ничего не болело, по крайней мере дырка от зуба болела больнее, когда зуб вырвала.
а мне понравилось рожать и вторых родов жду с удовольствием:)боль гораздо приятнее,чем даже при месячных тех же или ужас, например, вот ухо болит.
думаю вам надо походить на курсы,где вас научать дышать и расслабляться.Я не ходила,попались толковые статьи в журнале на эту тему-мне хватило.Да и роды-это праздник.Если без стимуляции конечно-тут схватки могут быть ооочень болезненные,не физиологичные
я против эпидуралки,ну нафик,потом от нее отходняк еще.И против кесарева по причине страха боли,это операция полостная,потом все так будет болеть,проще 10 раз родить
Конечно сейчас уже подзабылось, прошло 7 лет, но помню тогда я продумывала ответ подругам и главный посыл там был - физиологично! Все было естественно и достаточно быстро, хотя ребенок у меня был очень крупный под 5кг, а я худая. Но я ни разу не крикнула, что муж до сих пор всем рассказывает))) Самое главное - это что у схватки есть пик, боль не постоянная и есть время на передых, а то вообще можно свихнуться, если бы боль была постоянная) Все будет хорошо!
Anonymous
Не больно. Ощущения были как усиленные боли при месячных. Тянет там что-то, тянет, все сильней и сильней. Ну и ничего страшного. Мышцы же просто растягиваются. А потом опаньки, как в туалет сходила (пардон). :))
Вот когда мне зуб лечили без наркоза в 15 лет в городской поликлинике - было БОЛЬНО. Причем так, что я даже "уплыла". Вот эту боль я никогда не забуду.
А рожать - ерунда какая-то :)
Большинство тут похоже очень нежные. Просто действительно видимо не было ничего хуже коленки об угол. Поэтому и такие описания.
Это просто вам повезло. Я не неженка, был опыт потери сознания от болевого шока (позвоночник), да и вообще я спортсменка, поэтому что такое боль знаю. И если схватки с интервалом 1 мин. с течение 7 ч. лежа под окситацином я выдержала молча, то вот во время потуг охрипла -боль была очень, очень сильная.
боли были как при месячных.. только все чаще и чаще. это напрягало. выматывало. На потугах - ощущения как в туалет хочешь.. во время самих родов был один момент сильной боли но 1-2 сек. я вскрикнула. даже не ожидлала, это малыш появился на свет.

Все терпимо вообщем.
Anonymous
ИМХО, зависит от степени медицинского вмешательства и психологического настроя. Из своего опыта, всем советую, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА СТИМУЛЯЦИЮ ОКСИТОЦИНОМ (если нет явных мед. показаний). Мне вкололи максимальную дозу, больно было очень:( Я только потому прочитала, что от окситоцина боль сильная. Причем я через 7 часов уже и на эпдурал согласилась, но он боль снял только на половину.
На вторые роды натраиваюсь, что мед. вмешательство будет минимальным и перетерплю
От настроя зависит. И от вменяемости женщины в родах.
Anonymous
Мне врачи сказали после родов,что я красиво рожала.Не орала,не визжала,терпела боль,хотя это было очень трудно.Рядом лежала горлопанка,напрягала очень,орала как резаная.Все от нее устали и врачи и мы лежащие рядом со схватками.
Anonymous
Всю беременность читала форумы, книжки, инет, а мама всегда говорила, чуть что к врачу. Оставалось ходить 2 недели и мой врач уходит в отпуск, попадаю к другому и меня отправляют в роддом с криками "куда так разожралась, как ты будешь рожать!!!. Приехала в роддом, сделали УЗИ, анализы все взяли и "закрыли". Утром обход, к 14 часом осмотр на кресле, и пошла мазня (хотя в книжках-то писали, что пробка отойдет, воды). Сказала врачу, осмотр "Шейка раскрыта на 6 пальцев", клизма и в родзал. Прокололи пузырь, только "привязали" капельницу меня тошнить начало от нее, рвало не по детски. Пока все это происходило шейка полностью раскрылась и повели на кресло рожать. взгромоздилась и давай тужиться, как врач говорила. Один раз тужусь, врач говорит "да не в щеки, а как в туалет ходишь", ну я и постаралась, меня буквально вырубило на несколько секунд, ребенок родился 4400, 52 см. А потом лежу и думаю, а схватки, а потуги, я же так много читала про это. Схваток больных не было, ну тянуло живет, как при месячных, а так чтобы выть, не было. Не порвалась, не резали. Хотя по всем показаниям было кесарево и ребенок крупный, и таз узкий. но все ок!!! от времени осмотра до возвращение в палату после родов прошло 5 часов.
Anonymous
Я бы очень посоветовала вам пойти на курсы для беременных, сама ходила в ЦТА (Мск), мне было очень полезно: и нужные сведенья, и настрой, и навыки (правильное дыхание, позы разные :)) Дыхание очень важно, правда!
Мне за все 18 часов не захотелось кричать, но хочу сказать, что было бы куда лучше, если бы врачи на обкололи меня окситоцином, усиливающим схватки, и не запрещали бы ходить и принимать удобные положения :( Так что еще роддом лучше выбрать такой, где есть "свободное поведение в родах","вертикальные роды", "мягкие роды".
Anonymous
Нормально, не курорт, конечно, но можно для ребенка потерпеть...все рожают тысячи лет и Вы родите, ничего особенного.
Я уж не знаю то ли мне так повезло, но рожав три раза ну не могу я сказать, что больно так что орешь, ломаешь кровать, кусаешь акушерок. Да - больно, но терпимо чтобы не орать. Просто на раскрытии боль постоянная и несколько часов подряд, поэтому выматывает, уже сами роды, так вообще уже все пофиг, главное чтобы силы остались. Во единственное что с ужасом вспоминаю, как на вторые роды мне сначала на 2 часа КТГ поставили и сказали лежать на спине, а потом капельницу вкололи...вот тут было больно...но опять же терпимо. Читала до родов книгу "Роды без боли". там написано на каждой схватке не напрягаться а по возможности расслабляться, улыбаться (представляю как я со стороны смотрелась :))) И очень помогает повторять стишок или песенку, я лично молитву повторяла про себя.. А третьи роды я вообще не заметила боли, т.к. р\д был переполнен и при мне рожала девченка, я так была потрясена этим зрелищем что про себя забыла, и когда она родила тут же и я начала, правда т.к. кресло было уже занято то пришлось в другой родблок потихоньку переходить... Вобщем не боитесь..все терпимо... я лично за четвертым пойду с удовольствием, а вот к стоматологу низачто, ужас как боюсь даже с анастезией.
Сами роды это не страшно, первая потуга это голова, вторая ребенок, третья плацента. После родов мне сказали, что со мной очень приятно работать.

Очень важно слушать врача.

А вот пока все открывается это было больно, я старалась расслабиться во время боли, хотя от нее очень хочется скрючиться в клубок, мне ввели какой-то препарат, который должен был заглушить боль, но мне от него очень хотелось спать, и я просыпалась от боли и пела, как оперная певица=) а потом меня снова срубало в сон.
Anonymous
а у меня все быстро и не больно,я спала, мне сказали врачи что рожать не буду, ну я и легла спать:) все схватки проспала (ничего не кололи, не давали, я ЗА ЕР, без колес и уколов, от всего отказалась) проснулась поняла что потуги, позвала врачей-через 5 мин. родила, вторые роды вообще приехала в род.дом и через 20 мин. родила:)
Больно, но я бы не хотела рожать без боли, можно потерпеть вполне. Это больнее почечной колики, но это естественная боль, это норма (при нормальных родах, неосложненных), поэтому я ее не боюсь совсем.
Если свободное поведение (найти удобную позу, мужа в помощь взять, чтобы тер поясницу и т.п.)- то очень даже ничего.
Больно, но терпеть надо. Я рожала 10 часов.
Больно, автор! но, так устроена жизнь что каждая Ж должна это сделать, ваша мама вас родила, и вы это сделаете! настройтесь на хорошее, и все будет отлично!
больно,еще как,но у все разный порок боли,кто-то может терпеть боль,а кто-то не может,вторые роды были 24 марта,намного больнее вторые,чем первые,даже говорят врачи,т.к. родовые пути уже пройдены,все очень быстро открывается,у меня 7 пальцев открылось за 13-15мин,вот и думайте,а с первым все потихоньку,эпидуралка мне не помогла,сначала одну дозу в качали,ноль эмоций,вторую дозу,тоже 0,а там уже и рожать.сказали кому она помогает,а кому нет.
Мне врач говорил, что есть наследственная предрасположенность. Т.е. если мама вас рожала легко, есть вероятность легких родов. У нас в роду все рожали очень тяжело и мы с сестрой тоже.
Хотела бы отметить, что не только рожать больно, но и период восстановления порой тоже очень болезненный.
Рожала более 20 часов, сначала схватки были как сильные боли при месячных (как будто бы влагалище вытягивают плюс поясница отваливается), терпимо вполне, затем прокололи пузырь боль усилилась, но терпеть нужно все равно. Потуги очень неприятное ощущение, но недолго хотя бы длится.
Для меня самое мучительное и болезненное было - когда вручную шейку открывали и первые три месяца после родов, матка очень сильно сокращалась при кормлении, что я калачиком сразу скрючивалась, колола обезболивающее. Еще зашили плохо, секса не было очень долго, так как проникновение было очень болезненным, так там стянули все.
О
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения