Вопросы про КС
Возможно мне будут делать КС, стала про это думать, сразу куча вопросов.
Прошу прощения, подобные темы всплывают периодически, но я их раньше и не думала читать.
1)В России всем ли сейчас делают КС под эпидуралкой? Можно ли общий наркоз? В чем плюсы и минусы? Я слышала, что кто-то чувствует "как там копошатся", а коллега по работе сказала, что хоть ширма и стоит, но ты смотришь в потолок, а там лампа и в ней всё отражается!!!
У меня в первых родах был эпидурал, не могу сказать, что он мне всё 100% обезболил, ноги онемели, это да, но схватки я чувствовала, просто полегче стало.
Общего наркоза не было никогда в жизни - тоже боюсь:(
2) Если все-более менее ОК, то как себя женщина чувствует после родов? Нужно ли дополнительно беречься? Знаю, что вроде тяжолое нельзя поднимать. А ребёнка как? Мы живем в двухэтажном доме, постоянно надо будет ходить вверх-вниз по лестнице, это сложно мне будет?
3) Тупой вопрос (простите но я беременная очень туго соображаю), а выделения-то есть после КС? также как после обычных родов или больше/меньше? Не могу понять, как это происходит, если шейка матки не раскрыта, типа как месячные?
4) Про приход молока. Уже спрашивала, но еще раз уточню. Как организм поймет, что нужно давать молоко, если роды не начинались, всякие там гормоны не вырабатывались и т.п.?
5) Я резус "-", муж "+", про ребёнка пока неизвестно, иммуноглобулин в 29 недель уколола. После КС, как я понимаю. иммуноглобулин тоже уколят. Что ещё делать после КС чтобы минимизировать риски резус-конфликта в послед. беременностях?
6) Про живот после родов(знаю, сейчас глупо думать о своей внешности, но всё же). По моим личным наблюдениям после КС животы хуже убираются. Отчего это зависит? Мастерство врача? Бандажи? Генетика?
Спасибо всем кто не поленится ответить
Прошу прощения, подобные темы всплывают периодически, но я их раньше и не думала читать.
1)В России всем ли сейчас делают КС под эпидуралкой? Можно ли общий наркоз? В чем плюсы и минусы? Я слышала, что кто-то чувствует "как там копошатся", а коллега по работе сказала, что хоть ширма и стоит, но ты смотришь в потолок, а там лампа и в ней всё отражается!!!
У меня в первых родах был эпидурал, не могу сказать, что он мне всё 100% обезболил, ноги онемели, это да, но схватки я чувствовала, просто полегче стало.
Общего наркоза не было никогда в жизни - тоже боюсь:(
2) Если все-более менее ОК, то как себя женщина чувствует после родов? Нужно ли дополнительно беречься? Знаю, что вроде тяжолое нельзя поднимать. А ребёнка как? Мы живем в двухэтажном доме, постоянно надо будет ходить вверх-вниз по лестнице, это сложно мне будет?
3) Тупой вопрос (простите но я беременная очень туго соображаю), а выделения-то есть после КС? также как после обычных родов или больше/меньше? Не могу понять, как это происходит, если шейка матки не раскрыта, типа как месячные?
4) Про приход молока. Уже спрашивала, но еще раз уточню. Как организм поймет, что нужно давать молоко, если роды не начинались, всякие там гормоны не вырабатывались и т.п.?
5) Я резус "-", муж "+", про ребёнка пока неизвестно, иммуноглобулин в 29 недель уколола. После КС, как я понимаю. иммуноглобулин тоже уколят. Что ещё делать после КС чтобы минимизировать риски резус-конфликта в послед. беременностях?
6) Про живот после родов(знаю, сейчас глупо думать о своей внешности, но всё же). По моим личным наблюдениям после КС животы хуже убираются. Отчего это зависит? Мастерство врача? Бандажи? Генетика?
Спасибо всем кто не поленится ответить
ни в какой лампе ничего не видела, повеселили :) на операции вообще все были спокойны (кроме меня, разумеется), включили музычку и еще чего-то шутили там.
2) чувствуют себя тоже по-разному все. в РД ходят по стеночке, держась за живот :) БАНДАЖ обязательно! с ним реально в разы легче! но прекрасно ходят и в столовую, и в детское к своим деткам :) поднимать - ничего тяжелее ребенка не советуют. я забрала ребенка к себе в палату на второй день. домой вас выпишут на 4-5-й день, думаю, лестницу осилите вполне. шов побаливал еще какое-то время, первые дни мне было тяжело вставать-ложиться, и ломило плечи почему-то :)
3) выделения есть, больше, чем после ЕР, или меньше, не знаю, но как обильные КД несколько дней.
4) Молоко придет, организм конечно же поймет! у меня пришло на третий день и очень много.
5) не подскажу.
6) животы убираются! это диета, генетика и спорт :) но может не до идеала, может вы модель прям, не знаю :)
Я очень боялась трубочек в горло и нос, но их поставили уже, когда я была в полной отключке. Очень быстро после завершения операции меня "прочухали" прямо на операционном столе, и тут были оооочень неприятные ощущения - давили на живот и одновременно делали УЗИ, видимо, выдавливали сгустки крови. это было адски больно. Потом сутки в реанимации. сказали переворачиваться, чтобы не случилось спаек. Но я с трудом и голову-то поворачивала. хотя все время кололи обезболивание, например, в ноги, сверху, в переднюю поверхность бедра. Вв руке катетер, писаешь тоже через катетер. потом перевели в палату. Там надо было вставать в туалет, очень боялась. слабость была очень сильная. от нарокоза, который давался как-то через горло (интубирвоание), долго сохраняется кашель и затрудненное дыханние. Примерно день на 3-ий, когда уже не дают сильное обезболивание, насутпает такой день, когда лежишь в постели и думаешь, что у тебя не осталось ни одной чцелой косточки во всем теле. особенно болит место соединения шеи с телом и шеи с башкой )))) Кстати, шов оказался хороший, швы снимать не больно, но вот "оттуда" лилось очень сильно. Пеленки между ног все время промокали. Выписали через 5 дней, дома еще очень сильные были выделения, как при очень сильных месячных. постепенно стихая, они длились у меня несколько месяцев. Почему-то я по этому поводу не обратилась к врачу. Так, по-моему, быть не должно.
Вообще, слабость сильная, гуляла, держась за коляску. После роддомовских кроватей домашний ортопедический матрас показался периной, когда переворачиваешься или встаешь, шов тянет, страшновато. На руках были большие черные пятна - столько всего в вену колют. Ну, это, скорее психологически неприятный момент.
Насчет лестниц: в последние два дня я специально ползала там по огромным их "сталинским" лестницам - чтобы выходили сгустки. Перед выпиской делают УЗИ и, если остались крупыне сгустки крови, их как-то вычищают на кресле. Я этого так боялась, что ходила по лестницам как заведенная ))) (не по своей инициативе, конечно, а нам сказали так делать. Сначала что-то колют в попу, что вызывает сокращения матки, потом бегаешь по ступенькам - и все должно выходить).
Возможно, я трус, неженка, а возможно, такой вот организм. Но КС - это не фунт изюму. Правда, воспоминания многих других женщин, переживших то же самое, выглядят совершенно не так...
2. Делали не эпидуралку, а СМА, сначала после укола тепло, как в валенках, потом ничего не чувствуешь. От нее отходняк нормальный, у меня было 4 операции: 1 с маской, 1 с уколом и 2 с СМА. Укол - это вообще жесть, я со всеми своими покойными родственниками побеседовала, от маски отходняк был помягче. но тоже не особо приятно, от СМА немного знобило (и это в июле '10го года!!!), а потом плавно отпустило.
3. Молока у меня оба раза приходило столько, что хватило бы на все отделение, причем приходило оно раньше и в большем количесстве, чем у соседок с ЕР.
4. Ограничения по поднятию тяжести есть, но хто ж на них смотрит? У старшей были совершенно дикие колики с РД - таскала на руках круглосуточно, куда деваться? Из маленьких хитростей - подушка для кормления с п/э шариками внутри - ВЕСЧЬ!
5. Живот у меня такой, что нерожавшая подруга завидовала. сейчас она родила 1го, а у меня - двое. У меня живот лучше и без всякого фитнеса, просто анатомия такая. Единственно, стоит каплю поправиться, как над рубцом повисает "мешочек" - всегда есть стимул к стройности)))