174
Anonymous
Беременность
26.08.12 21:02

Кто выписывался на след день после родов?

Хочется уйти после родов пораньше. При более-менее благополучных родах как понять, можно ли уйти или лучше остаться под присмотром?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочется уйти после родов пораньше. При более-менее благополучных родах как понять, можно ли уйти или лучше остаться под присмотром?
Anonymous
Спрашивайте у врача принивавшего роды,под рассписку можно и через 2 часа.тоже не понимаю почему так долго держат когда все нормально,лежала с дочкой в 2006 году ,я с ребенком находилась ,детский врач зашла только один раз почти сразу после родов,проторчав в палате день я написала расписку,прививку и все остальное нам сделали в поликлинике.вообщем на второй день после родов я выписалась,против ни кто не был,посоветовали только через пару дней узи мне сделать.
Anonymous
Лежала ради физиотерапии для себя. Из дома точно бы не смогла ходить. Ну и первое узи там же прошла.
Да и лежать мне было приятно, я одна в палате. родственники вкусности носят, мы с ребенком хорошо отдохнули)
Anonymous
Вы учтите только, что в роддоме нужно убедиться не только в том, что с малышом все в порядке, но и с вами!
У меня например после первых родов не выходили сгустки и их в итоге увидели на узи и пришлось их вычищать вручную. Выписали на 10 день именно из-за того, что со мной было не все в порядке. Если б я поехала домой, я бы не поняла, что что-то не так и нарвалась бы на воспаление и чистку в больнице, но уже без ребенка :( и неизвестно с какими последствиями.
Во второй раз тоже такая же фигня была, но полегче. И выписали на 4-й день.

Так что по-разному бывает и стоит может быть убедиться что все в порядке и потом уже со спокойной душой домой.
А как именно убедиться что все ок? Роженице - по узи, а про малыша точно не могу сказать.
Автор, можете хоть через 2 часа уйти, всё остальное дома сделать не проблема: можно и на УЗИ в тот же роддом подъехать, и педиатр к вам придет на дом сразу, и т.п. Смысла там долго быть нет, т.к. внутрибольничная инфекция - самое ужасное, что там есть:(
Даша, спасибо за ответы. А в каких случаях все-таки лучше повременить? Нет полезных ссылок по теме?
Anonymous
С младшим из ЦПСИРа в 2007 г ушла на 2 день после родов - педиатр и гинеколог были не против, у нас с ребенком проблем не было, расписку даже и не требовали, просто выписали и все. Дома у меня остался старший 1,10 - впервые без меня, хотелось побыстрее вернуться + у соседки по палате попался крикливый малыш, орал всю ту ночь, что я там была (а мои дети всегда спали ночью, я не привыкла не спать:) - ну я и решила пораньше домой уехать) Прививки и кровь из пяточки на врожденные заболевания у нас приходили из пол-ки и на дому брали. Узи после родов я не делала - показаний не было.
Можно тоже спрошу тут чтоб темы похожие не плодить. А после ПКС через сколько можно уйти?
Anonymous
ja wipisiwaas tut cze oba raza - roczala w Germanii, 1e obsledowanie objazatelnoe pered wopiskoj prochodila s detmi u wracha ucze ambulatorno. Doma namnogo luchsche ))
Уходила на следующий день. А какие проблемы? Зачем там лежать просто так? Врач осматривает и выписывает и вас, и ребёнка. Если всё в порядке, то лучше дома уже сидеть, чем в больнице.
Внутрибольничные инфекции - профилактика
Внутрибольничная инфекция — любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки (Европейское региональное бюро ВОЗ).

Внутрибольничные инфекции - профилактика

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в акушерских стационарах остается актуальной для здравоохранения страны в связи с высоким уровнем заболеваемости, отсутствием тенденции к снижению, большим ущербом, причиняемым здоровью новорожденных и родильниц, и огромной социально-экономической значимостью.

По данным отраслевой отчетности Минздрава России (ф. № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», раздел 3 «Внутри-больничные инфекции»), частота ВБИ новорожденных в акушерских стационарах составляет 1,0—1,3%, в то время как по выборочным исследованиям (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН) она равняется 5— 10%.

Высокие уровни заболеваемости ВБИ обусловлены комплексом факторов: формированием госпитальных штаммов возбудителей ВБИ, увеличением контингентов риска среди новорожденных и родильниц, снижением неспецифических защитных сил организма у населения, слабой материально-технической базой многих стационаров и др.

Распространению ВБИ способствует разнообразие возбудителей (более 300 видов), формирование госпитальных штаммов, обладающих высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к ультрафиолетовому облучению, высушиванию, многим лекарствам. Внутрибольничным инфекциям свойственна множественность механизмов передачи, действие как естественных (контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный), так и артифициальных (искусственных) механизмов за счет инвазивных диагностических и лечебных процедур.

В настоящее время следует больше внимания уделять внедрению современных подходов к профилактике ВБИ (централизованные стерилизационные отделения, дезкамеры, использование экологически безопасных средств дезинфекции и изделий медицинского назначения однократного применения, микробиологический мониторинг и др.), что позволяет предупредить заражение как пациентов, так и персонала.

1. Организационные мероприятия.

1.1. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с внутрибольничными инфекциями возлагается на главного врача родильного дома (отделения).

1.2. В родильном доме (отделении) приказом по учреждению создается комиссия по профилактике внутрибольничных инфекций во главе с

главным врачом или его заместителем по лечебной работе, координирующая организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в стационаре.

1.3. В структуре акушерского стационара предусматривается должность врача-эпидемиолога (заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам), который является заместителем председателя комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций.

1.4. В состав комиссии входят заведующие структурными подразделениями, главная акушерка, бактериолог, патологоанатом, фармацевт. При необходимости приглашаются другие специалисты.

1.5. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.

1.6. Заведующие отделениями проводят занятия по изучению данной инструкции с врачами, старшие акушерки (сестры) — со средним и младшим медицинским персоналом с последующей сдачей зачетов два раза в год и фиксацией даты зачетов в санитарной книжке сотрудника.

2. Порядок приема на работу.

2.1. Медицинские работники, поступающие на работу в родильные дома (отделения), проходят медицинский осмотр врачей: терапевта, дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога (в дальнейшем — два раза в год), а также проходят следующие обследования:

— рентгенологическое исследование на туберкулез — крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем — по показаниям и один раз в год);

— исследование крови на сифилис (в дальнейшем — четыре раза в год);

— исследование крови на гепатит В и С (в дальнейшем — один раз в год). Исследование крови на гепатит В проводится только при отсутствии данных о проведенных прививках против гепатита В;

— исследование мазков на гонорею (в дальнейшем — два раза в год);

— исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем — два раза в год).

Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от выявленной патологии.

2.2. Остальной персонал родильного дома (отделения) обследуется при поступлении на работу и в дальнейшем в соответствии с действующими нормативными документами по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований.

2.3. При выявлении положительных результатов обследований вопрос трудоустройства решается в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, к работе не допускаются лица с неактивными изменениями в легких туберкулезного характера. Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе могут расширять перечень обследований.

2.5. Обследование персонала на условно-патогенную и патогенную флору осуществляется по эпидемиологическим показаниям.

2.6. Обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка при приеме на работу и в процессе профессиональной деятельности в плановом порядке не проводится.

2.7. Медицинский персонал акушерских стационаров с лихорадкой, воспалительными или гнойными процессами к работе не допускается.

2.8. Персонал родильных домов (отделений) подлежит обязательным профилактическим прививкам против вирусного гепатита В, а при отсутствии сведений о прививках против дифтерии и туберкулеза — прививается в соответствии с календарем соответствующих прививок.

2.9. Данные периодических осмотров, результаты лечения, сведения о профилактических прививках заносятся в ф. 30 и доводятся до сведения лица, ответственного за организацию и проведение мероприятий по профилактике ВБИ.

3. Организация противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

3.1. Акушерский стационар осуществляет свою деятельность при наличии лицензии на данный вид деятельности.

3.2. Родильный дом (отделение) не менее одного раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе при необходимости — для косметического ремонта. Поэтажное закрытие стационара допускается в исключительных ситуациях (наличие единственного в территории акушерского стационара и отсутствие условий для развертывания коек в другое ЛПУ).

Открытие стационара, закрывавшегося по эпидпоказаниям, допускается только после получения отрицательных результатов лабораторного контроля окружающей среды и разрешения центров Госсанэпиднадзора.

В случаях планового закрытия обследование объектов окружающей среды не проводится, разрешение органов ГСЭН на открытие не требуется.

3.3. В родильном зале и операционных медицинский персонал работает в масках. В отделениях новорожденных маски используют при проведении инвазивных манипуляций (операция заменного переливания крови, катетеризация пупочных сосудов, люмбальная пункция и др.). Предпочтительнее использование стерильных масок разового применения.

Обязательно использование масок во всех отделениях в период эпидемиологического неблагополучия.

3.4. Влажную и генеральную уборку в родильном доме (отделении) проводят в соответствии с таблицей 5 приложения I приказа № 349 от 26.11.97 г.

3.5. Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. Выписка не должна определяться лишь критерием массы тела ребенка.

С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (2—4-е сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости ВБИ.

3.6. Ранняя выписка (на 2—4-е сутки) после самопроизвольных родов женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аборты, воспалительные заболевания женских половых органов и др.), родов крупным плодом, двойней, многоводии возможна после ультразвукового исследования матки.

Выписка после оперативного родоразрешения, в том числе кесарева сечения, проводится по клиническим показаниям.

3.7. Необходимо осуществлять патронаж ребенка на дому в течение первых суток после выписки из стационара участковым педиатром с последующим патронажем участковой медицинской сестрой.

Аналогично патронажу новорожденных на дому врач акушер-гинеколог женской консультации (в зоне обслуживания ФАП — акушерка) осуществляет двукратный активный патронаж родильниц на дому (на 2—3-й и 7-е сутки после выписки), а после оперативного родоразрешения — по показаниям. С этой целью из роддома передается телефонограмма в женскую консультацию, аналогично телефонограмме в детскую поликлинику.

3.8. Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц. Порядок посещения устанавливается администрацией родильного дома (отделения).

3.9. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале).

3.10. Для персонала предусматривается отдельный вход, гардероб для верхней одежды, он обеспечивается индивидуальными 2-секционны-ми шкафчиками для личной и санитарной одежды, душевыми. Санитарная одежда меняется ежедневно.

4. Правила содержания структурных подразделений акушерских стационаров.

4.1. Общие положения.

4.1.1. Во всех отделениях акушерского стационара ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и не менее одного раза в сутки — дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь после обработки помещения обеззараживают.

4.1.2. После уборки или дезинфекции для обеззараживания воздуха применяют ультрафиолетовое облучение с последующим проветриванием помещения.

4.1.3. При уборке по типу заключительной дезинфекции ультрафиолетовое облучение проводят дважды: первый раз — после обработки всех объектов и помещения дезинфицирующим средством, второй раз — после протирания их ветошью, смоченной в водопроводной воде (при повышении влажности воздуха эффективность ультрафиолетового облучения возрастает). Затем помещение проветривают.

4.1.4. Использованные при осмотре, обработке женщин и проведении манипуляций инструменты и другие изделия медицинского назначения подвергаются обработке по общепринятой схеме.

4.1.5. Перед и после каждой манипуляции медицинский персонал тщательно моет руки. При проведении влагалищных исследований используются стерильные перчатки.
up
Anonymous
Я в регионе, у нас до сих пор выписывают на 5 сутки, правда я оба раза с ВБИ не сталкивалась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения