129
Спинальная (эпидуральная) анастезия
Девочки, очень нужно ваше успокоение. Таракан у меня поселился, просто огроменный.
Боюсь анестезии. Очень. Мозгами всё понимаю-что уже никуда не деться),что выбора в общем то нет и придется перетерпеть и всё это временно, проходит и блабла.
Боюсь. До обморочного состояния, до слез и холодного пота.
Не отходняка,не боли,не осложнений, боюсь что я живая лежу, а во мне ковыряются. И ног нет!
Пережившие,пожалуйста! Скажите,это не очень ужасно? Неприятно, я понимаю. Но не было у вас именно панического состояния от онемения ног? Мне кажется, я там умру на столе от ужаса(
Простите, для кого то глупости,я понимаю. Но для меня это так всё непросто! Решила к вам обратиться за помощью и советом:)
Спасибо огромное!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, очень нужно ваше успокоение. Таракан у меня поселился, просто огроменный.
Боюсь анестезии. Очень. Мозгами всё понимаю-что уже никуда не деться),что выбора в общем то нет и придется перетерпеть и всё это временно, проходит и блабла.
Не отходняка,не боли,не осложнений, боюсь что я живая лежу, а во мне ковыряются. И ног нет!
Пережившие,пожалуйста! Скажите,это не очень ужасно? Неприятно, я понимаю. Но не было у вас именно панического состояния от онемения ног? Мне кажется, я там умру на столе от ужаса(
Простите, для кого то глупости,я понимаю. Но для меня это так всё непросто! Решила к вам обратиться за помощью и советом:)
Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
Мне кажется почти все боятся. Врачи об этом знают и перед операцией дают успокоительные, либо капают их в вену в процессе операции. И у Вас уже страха нет.
Паниковать Вам там врачи не дадут.
Паниковать Вам там врачи не дадут.
Предупредите о страхах врача и анестезиолога.
Они найдут способ вас успокоить.
Меня оперировали, то у меня была засада - нельзя никак нервничать (давление шпарило вверх сразу).
Так анестезиолог сделал все очень хорошо (плюс успокоительное дали) и всю операцию рассказывал мне анекдоты и всячески веселил меня. В итоге все хорошо было.
Это просто паника, которая пройдет.
Они найдут способ вас успокоить.
Меня оперировали, то у меня была засада - нельзя никак нервничать (давление шпарило вверх сразу).
Так анестезиолог сделал все очень хорошо (плюс успокоительное дали) и всю операцию рассказывал мне анекдоты и всячески веселил меня. В итоге все хорошо было.
Это просто паника, которая пройдет.
Делали эпидуралку на схватки. Не взяла, чувствовала и ноги и схватки и даже "побежала" с ней в родилку. Но когда надо было тужится - там она меня на столе и взяла (хотя, уже отключили). (((( Не чувствовала именно то место, которым надо тужится.
Если попаду в роддом еще раз - буду лучше терпеть и отказываться от неё. А то пришлось меня резать (эпизио) и ребенка из меня "давить".
Если попаду в роддом еще раз - буду лучше терпеть и отказываться от неё. А то пришлось меня резать (эпизио) и ребенка из меня "давить".
мой опыт.
У меня 1 КС было под общим наркозом, 2-е под спинальным. Небо и земля! После общего я проснулась на столе с трубкой в горле, начала задыхаться, т.к. не могла дышать, потом жуткий отходнят, меня трясло так, что никакие одеяла не согревали. После спиналки я была в обычном состоянии, ноги быстро "отошли". Мне было страшно перед операцией, да. Но страшно было от неизвестности, что и как будет. Когда спиналка начала действовать в ногах начались ощущения "иголочек", как будто ноги отсидела, а потом просто перестала ноги чувствовать и живот. Помню мне живот мажут, стол шатается, а мне кажется, что мне просто над животом водят, т.к. не чувствую ничего. Ну а потом вообще стало не до того, т.к. навалилась сильная тошнота и слабость, как будто многотонную плиту на грудь положили. Быстренько вкололи церукал, еще что-то, но все равно ощущение тяжести и слабости присутствовало. Зато я сразу увидела малыша, услышала его крик и по дороге в реанимацию мне его еще раз показали. А девочкам, которые от общего просыпались просто приходили и говорили кто у них родился и все. Но у нас спинальный наркоз пока редкость, в основном всем общий делают. Я спинальный сама просила.
В общем наркозе самое страшное и неприятное - отходняк. Даже не знаю как описать это чувство нереальной дурноты... Эпидурал прелесть по сравнению с общим.
Не бойтесь:)))
Не бойтесь:)))
Милая девушка, как я вас понимаю! :) Сама точно так же паниковала, когда грозило первое КС. В общем, был страх, кошмар и закат солнца вручную! :)))))) Сейчас смешно вспоминать, конечно, а я вот так же, как и вы, думала, что ведь и на колясках люди живут. :)Но дело в том, что у меня до этого не было ВООБЩЕ никаких анестезий сильнее стоматологических. И мне общий наркоз казался сказкой - заснул, проснулся - и вот ребенок уже рядом.
Ну и до чего я допаниковалась? Когда на операционном столе меня начало трясти от страха в прямом смысле слова, и когда я сама стала нежно зеленого цвета, мне-таки вкатили общий. И скажу я вам, что по сравнению с ним и отходняком после него (мне казалось, что меня случайно забыли в промышленном холодильнике, меня так трясло, что аж по кровати кидало) местная анестезия - просто рай земной. Я ноги уже через час чувствовала, через 8-9 часов уже сама передвигалась и даже на кровати сидела, а не лежала.
Так что не переживайте - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Ну и до чего я допаниковалась? Когда на операционном столе меня начало трясти от страха в прямом смысле слова, и когда я сама стала нежно зеленого цвета, мне-таки вкатили общий. И скажу я вам, что по сравнению с ним и отходняком после него (мне казалось, что меня случайно забыли в промышленном холодильнике, меня так трясло, что аж по кровати кидало) местная анестезия - просто рай земной. Я ноги уже через час чувствовала, через 8-9 часов уже сама передвигалась и даже на кровати сидела, а не лежала.
Так что не переживайте - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Девочки, а катетер всем вставляли? Мне при общем вставляли, а подруге надели взр. подгузник))
Медсестра потом пришла, говорит надо помочить подгузник)). Подруга и так и сяк-не могу. Медсестра несет катетр, оголяйтесь говорит, щас вставлю. Ну у подруги сразу всё и получилось:)
Медсестра потом пришла, говорит надо помочить подгузник)). Подруга и так и сяк-не могу. Медсестра несет катетр, оголяйтесь говорит, щас вставлю. Ну у подруги сразу всё и получилось:)
И я боюсь((( А она маячит, эта самая анестезия и кесарево. Дочку родила очень легко, вот уже 9 лет пытаюсь понять, почему считается, что роды это больно? И от этого еще страшнее.
Очень хочу рожать сама, надеюсь, что у моего врача и сейчас получится справиться с моими "факторами риска" и противопоказаниями к ЕР!
Очень хочу рожать сама, надеюсь, что у моего врача и сейчас получится справиться с моими "факторами риска" и противопоказаниями к ЕР!
Я не чувствовала никаких ковыряние в животе, мне казалось что живот раскачивают, он был огромный потому что двойня. Как подействовал наркоз даже не почувствовала, что ноги онемели тоже не поняла. Вообще все быстро, 30 минут, потом никакого отходняка.
Второй раз, при родах делали эпидуралку, ноги не отказывали, было просто не больно при схватках.
Не бойтесь, это совсем не страшно, все будет хорошо.
Второй раз, при родах делали эпидуралку, ноги не отказывали, было просто не больно при схватках.
Не бойтесь, это совсем не страшно, все будет хорошо.
я только после кс. второе уже с эпидуралкой. причем, в этот раз была у анастезиолога ржака, а у меня паника. начал ставить иглу, и говорит: ой, не туда! сейчас снова попробуем.. в общем, на второй раз туда было. я еще ногами шевелить могла, а меня уже начали оперировать. все видела, но ничего не чувствовала. только как живот трясут.. и все. все прошло ок.
Anonymous
Мне делали КС 8 мес назад. и тогда, и сейчас могу сказать - мне понравилось!!! Никакого страха не было. Села на столе, согнулась вперед как смогла (чтобы спина колесом была), анестезиолог вколол укольчик и все. лежишь, балдеешь, видно только как хирург тело твое шевелит, ну когда ребенок выходит наверное. Видеть ничего не видишь, еще и разговорами периодически развлекают. А ноги начали отходить часа через 3.
P.S.: кстати да, 2 раза начинало жутко тошнить и голова кружиться, я это говорила анестезиологу, тут же вкалывали по 1 кубику эфидрина и нужно глубоко дышать, секунд через 10 все проходит.
P.S.: кстати да, 2 раза начинало жутко тошнить и голова кружиться, я это говорила анестезиологу, тут же вкалывали по 1 кубику эфидрина и нужно глубоко дышать, секунд через 10 все проходит.
У меня тоже будет ПКС,и я тоже панически боюсь наркоза, оч много про него читала - и видимо зря...только себя накручиваю...
Девочки, может еще кто-то знает - а если дата ПКС уже назначена, а роженица заболевает к этому моменту(простуда, гайморит, бронхит, ангина - да что угодно), то что будут делать врачи? Читала, что эпидуралку и спиналку в период острого заболевания не делают....еще и из-за этого у меня теперь паника....т.к. иммунитет уже никакой, часто болею к концу Б.
Девочки, может еще кто-то знает - а если дата ПКС уже назначена, а роженица заболевает к этому моменту(простуда, гайморит, бронхит, ангина - да что угодно), то что будут делать врачи? Читала, что эпидуралку и спиналку в период острого заболевания не делают....еще и из-за этого у меня теперь паника....т.к. иммунитет уже никакой, часто болею к концу Б.
Сорри за офф топ
2 раза рожала с ЭА, один раз без. Учитывая, какая дикая боль была от стимуляции, кажется, я б сдохла просто без ЭА. Сразу все страхи от такой боли пропадают кроме одного - как следующую схватку пережить? А в третий раз все было очень быстро и почти не больно, обошлись без анестезии.
это фингеня...... мне так уже хотелось родить, что было все равно чувствую я ноги или нет, вы будите ждать урика своего малыша и все! поверь!
у меня 2 КС. 1 наркоз. 2 - эпидуралка. Эпид. мне понравилась больше)) Хотя истерила сильно, хочу наркоз и все тут, боялась, что будут проблемы в будущем (типа боли в спине, а у меня итак она болит).
Ноги не немеют, а их не чувствуешь вообще, я прикалывалась сама с собой лежала, вот щас как захочу, то подниму на раз - нифига!!! А потом уже дочку показали, дали поцеловать и разрешили позвонить мужу.
Отходила лучше после эпид., но трясло сильно и было нереально холодно и мечтали мы о еде из Макдака ;-)
Ноги не немеют, а их не чувствуешь вообще, я прикалывалась сама с собой лежала, вот щас как захочу, то подниму на раз - нифига!!! А потом уже дочку показали, дали поцеловать и разрешили позвонить мужу.
Отходила лучше после эпид., но трясло сильно и было нереально холодно и мечтали мы о еде из Макдака ;-)
Не про КС.
Я за свою жизнь умудрилась 3 раза попасть под общий наркоз: 2 операции на коленных суставах в дремучее советское время и лапароскопия по гинекологии.
Гораздо позже мне делали повторную операцию на коленном суставе под спинальной анестезии... Это просто чудо какое-то! Кстати, от успокоительного я поначалу отказалась - не люблю наркоту. В середине операции попросила влить полдозы (катеттер стоял), потому что боялась, что сейчас больно станет.
Я ужасно боюсь общего наркоза, до паники... Этого тошнотворного отходняка, когда не понимаешь, кто ты, где ты, жив ли ты. Этого омерзительного отключения, когда сознание уходит помимо твоей воли, и ты никак не можешь этому воспротивиться... Для меня это все ооооочень перекликается со страхом смерти. Не знаю уж, почему так вышло, возможно, потому что во время первой операции на колене у меня сердце минуту стояло, а может просто индивидуальная переносимость.
Спинальная - совсем другое дело. Часа через 4 после операции ноги начали "отходить", как будто сильно отсидела перед этим. А через 7 часов после операции я уже с мужем из больницы слиняла...
Но для меня самое главное - не терять сознание...
Я за свою жизнь умудрилась 3 раза попасть под общий наркоз: 2 операции на коленных суставах в дремучее советское время и лапароскопия по гинекологии.
Гораздо позже мне делали повторную операцию на коленном суставе под спинальной анестезии... Это просто чудо какое-то! Кстати, от успокоительного я поначалу отказалась - не люблю наркоту. В середине операции попросила влить полдозы (катеттер стоял), потому что боялась, что сейчас больно станет.
Я ужасно боюсь общего наркоза, до паники... Этого тошнотворного отходняка, когда не понимаешь, кто ты, где ты, жив ли ты. Этого омерзительного отключения, когда сознание уходит помимо твоей воли, и ты никак не можешь этому воспротивиться... Для меня это все ооооочень перекликается со страхом смерти. Не знаю уж, почему так вышло, возможно, потому что во время первой операции на колене у меня сердце минуту стояло, а может просто индивидуальная переносимость.
Спинальная - совсем другое дело. Часа через 4 после операции ноги начали "отходить", как будто сильно отсидела перед этим. А через 7 часов после операции я уже с мужем из больницы слиняла...
Но для меня самое главное - не терять сознание...
может, у меня конечно болевой порог высокий (хотя никогда у себя этого не замечала). Не знаю. Но я после укола в спину чувствовала всё: как смазывали йодом, резали, распорки ставили, копошились и т.д. Конечно, не было такой боли, как если бы наживую резали. Но мне было больновато (терпимо, но больновато). Я сказала анастезиологу, что я чувствую, нормально ли это. Он мне ответил, что я - просто очень впечатлительная натура. Типа, если бы я действительно чувствовала что-то, то тут все датчики зашкаливали бы. У моей приятельницы впечатления от КС точно такие же (но РД другой, кстати, 17й).
Единственное, что хочу сказать, что сама операция происходит очень быстро. И услышать крик твоего рождаемого ребенка, увидеть его это стоит того, чтобы предпочесть спиналку. Как только он родится, всё остальное уходит на второй план. В том числе и боль.
А вообще муж где-то прочитал: "ожидание боли зачастую сильнее самой боли", т.е. вы сейчас больше нервов потратите, переживая от неизвестной вам боли, чем будет потрачено вами нервов на преодоление этой боли (или дискомфорта).
Единственное, что хочу сказать, что сама операция происходит очень быстро. И услышать крик твоего рождаемого ребенка, увидеть его это стоит того, чтобы предпочесть спиналку. Как только он родится, всё остальное уходит на второй план. В том числе и боль.
А вообще муж где-то прочитал: "ожидание боли зачастую сильнее самой боли", т.е. вы сейчас больше нервов потратите, переживая от неизвестной вам боли, чем будет потрачено вами нервов на преодоление этой боли (или дискомфорта).
А я вообще против эпидуралки категорически. Моей подруге сделали, так у нее роды замедлились. В итоге введение обезболивающего отменили, и рожала она сутки. Я без обезболивающего родила за 8 часов. Другая моя знакомая после нее вообще инвалидом стала- ногу теперь волочит за собой. Что-то видимо там задели. У эпидуралки есть противопоказания, но не все врачи внимательны. Поэтому я когда второй раз рожать пойду- буду терпеть боль, а если экстренное кесарево понадобится- только под общим наркозом. Он сейчас очень хороший.
Как же утешительно и успокоительно:) читать хорошие отзывы! Спасибо вам,девочки:)
Как я боялась!!! не передать словами. Но я общую больше боюсь, уж лучше в сознании быть мое ИМХО. Но оказалось совершенно бояться нечего, все не страшно, наоборот, прикольно. В вену вводят Допамин (если не ошибаюсь), и у вас будет состояние полного релакса и улыбка на лице)
Anonymous
У меня было оба наркоза. На вторую операцию меня везли в слезах:-)) Первый был эндо, второй спиналка. Не бойтесь:-) Я своим тараканам сказала,что лучше я останусь без ног, чем совсем не проснусь)))) Не бойтесь, вы чувствуете ноги, точнее их тепло. Ощущения,что вы червяк и у Вас что-то отрезали-нет. Просто как будто затекли ноги, но им тепло и хорошо)))
Паровозик, не бойтесь) Спиналка по сравнению с общим - это рай))) У меня тоже не было ощущения, что я без ног. И вообще, все достаточно быстро стало отходить. Уже через час после КС я начала чувствовать ноги, начиная с пальцев.
Ой, девочки, а что мне теперь делать-тААА?
Изучала топ очень пристально, успокаивала себя, а тут вдруг доктор изменила решение: мол, у тебя показаний к КС нет, первого сама рожала, и теперь давай ждать схваток, сами попробуем.
Про ЭА в родах спросила, она ответила, что это тоже палка о двух концах. Я спросила - а можно ли поставить ее, когда оооочень припрет?? Она ответила - тогда уже поздно будет ставить.
Блин, и теперь мне надо опять привыкать к мысли, что у меня будут ЕР по полной программе (((
Страшно-то как.
Изучала топ очень пристально, успокаивала себя, а тут вдруг доктор изменила решение: мол, у тебя показаний к КС нет, первого сама рожала, и теперь давай ждать схваток, сами попробуем.
Про ЭА в родах спросила, она ответила, что это тоже палка о двух концах. Я спросила - а можно ли поставить ее, когда оооочень припрет?? Она ответила - тогда уже поздно будет ставить.
Блин, и теперь мне надо опять привыкать к мысли, что у меня будут ЕР по полной программе (((
Страшно-то как.
Татьяна
Не могу, вспомнилось:-) ЭКС в 36 недель, но все уже позади, все уже чудесно, ребеночка услышала, к груди приложили, полная эйфория, а там ниже пояса все происходит и происходит что-то... Уже "занавеску" убрали, смотрю - врач стоит и какую-то подушку на плече держит, продолжая (как я предполагаю) мне что-то там шить. И тут до меня доходит, что это не подушка, а моя собственная нога! Бедро, в смысле))) Ощущения незабываемые))) Потом еще отходняк с трясучкой часа два был, и все. Через 12 часов, подпоясавшись бандажом, пошла детке попу мыть)))
Полтора года прошло
полтора года назад под спиналкой делали КС, сама анестезия совсем нестрашная и отходняка не было, судя по всему предстоит третье КС, тоже под спиналкой буду делать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения