59
автор
Беременность
30.05.13 11:19

* оч.низкий ТТГ *

Товарищи, у меня 18 недель, сделали анализы:
ТТГ - 0,01 (при норме 0,2- 4)
Т4 - норма
До б. полгода назад) сдавала все гормоны щитовидки + узи щитовидки -все было, как у космонавта.
И ТТГ был 2 (при норме 0,2-4)
У кого было?
Это опасно?
Что просить и ждать от эндокринолога?
спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Товарищи, у меня 18 недель, сделали анализы:
ТТГ - 0,01 (при норме 0,2- 4)
Т4 - норма
До б. полгода назад) сдавала все гормоны щитовидки + узи щитовидки -все было, как у космонавта.
И ТТГ был 2 (при норме 0,2-4)
У кого было?
Это опасно?
Что просить и ждать от эндокринолога?
спасибо!
автор
Высокий ТТГ указывает на недостаточность функции щитовидной железы, низкий ТТГ - на избыточность этой функции. В первом случае организму не хватает гормонов, во втором - гормоны отравляют организм. По-любому во время беременности необходимо пристальное наблюдение эндокринолога и четкое соблюдение всех его рекомендаций. Для малыша плохо любое из этих отклонений.
Anonymous
У меня в ту беременность сначала ТТг был в норме, потом упал до 0,01. Врач ничего не назначал, просто наблюдали гормоны каждые 2 месяца, после бер. через пару месяцев все восстановилось.
Но, у меня узловой зоб, наблюдаюсь с детства у эндокринолога, сдаю анализы, делаю узи, т.е. проблемы с щитовидкой есть, врач меня и мою ситуацию знает много лет...возможно у Вас немного другая ситуация.
У меня всю беременность ттг 0,01. При этом Т4св норма. Сдайте еще Т3 св. Если он в норме, можете расслабиться. Просто наблюдать. И конечно, нужно сделать узи щитовидки. У меня узел достаточно большой. Но у меня чуть повышен т3 св. Скорее всего значит, что узел автономно вырабатывает гормоны (поэтому они и не в номе) Уверяю вас, что гораздо опаснее высокий ТТг, чем низкий. Если что-спрашивайте. :)
Anonymous
ТТГ на таком уровне может говорить от гиперактивной функции щитовидки. Если свободные Т3 и Т4 в норме, то можно расслабиться. Но продолжайте мониторить щитовидку ребенка. А также сдайте анализ на антитела.
Если свободные Т3 и Т4 завышены, то могут назначить антитироидные препараты.
Добавлю что слегка завышеные свободные Т3 и Т4 лучше чем заниженые показатели, но очень важно пристальное наблюдение. Я бы сдавала анализы каждые 2 недели, узи-мониторинг щитовидки малыша и анализ на антитела, так как если они есть, то могут так же затронуть щитовидку ребенка.
Anonymous
"Вне беременности норма ТТГ равна 0,4-4,0 мЕд/л. Что касается будущих мамочек, то у них эти цифры обычно занижены. Как правило, наблюдается умеренное снижение, которое колеблется в пределах 0,1-0,4 мЕд/л." http://beremennost.net/ttg-pri-beremennosti
Anonymous
АВТОР! Не слушайте всех подряд, даже не всех эндокринологов. У Вас все нормально с ЩЖ. ТТГ снижается физиологически при Б. Т4 должен быть ближе к верхней границе нормы в 1 триместре, может даже чуть выше. И лучше сдавать гормоны до 12 недели эти. Сама болею гипертиреозом, поэтому слона на этом съела. Не переживайте) Возможно, после родов пересдадите еще раз в 3-4 мес.
Anonymous
Спасибо всем за мнения и советы!
Вчера я побывала у эндокринолога.
Она считает, что у меня физиологический тиреотоксикоз, то есть, ничего страшного.
При этом рекомендует повторные анализы в 25 недель для возможного назначения лекарств :О
Выписала только йодомарин и не волноваться :)
Это была врач по ДМС, будет возможность - схожу еще в поликлинику, послушаю, что скажет поликлиника.
Автор
У меня тоже расколбас с гормонами только в другую сторону, всегда гормоны были в норме, в беременность стала пить йод в первом трииместре, сдала гормоны, в жк ответ сказали через 2 мес, т4 якобы был в середине нормы, ттг выше нормы, я в шоке, что все упустила и теперь ребенок кретин :(((
Сдала еще раз сама в инвитро все в норме ттг 1,9 т4 опять в середине нормы хотя я йод уже не пью
В общем не знаю как и быть
Теперь думаю что виновата буду в невысоком интеллекте ребенка:(
У меня падал ТТГ; врач говорила, что иногда щитовидка путает ТТГ и ХГЧ и так как ХГЧ растет, она думает, что это ТТГ растет и такая реакция. Ну это как я поняла, в общем. Мы с ней переживали о возможном его повышении, а он вон как себя повел. Ну и собственно ничего не делала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения