Встать на учет в ЖК. Нужны советы.
Копирую свой текст с другого форума, там совсем безлюдно :(
Так получилось, что вести бер. по месту жительства у меня возможности нет. Живу в Подмосковье, работаю в Москве. Полис московский. Отпрашиваться с работы возможности нет. Т.е. по закону она, конечно, есть. Но по факту - ее нет.
В одной ЖК по месту жительства совершенно дикие очереди, при сомнительном качестве мед. услуг. В другой процветает взяточничество. Приятельнице даже прайс называли, сколько и кому надо "занести", чтоб без проблем там наблюдаться (обычная районка, ничего выдающегося). ЖК, где я наблюдалась раньше, переехала в другое здание. Там тоже очереди, а доехать теперь - целая проблема. Территориально близко, но с двумя-тремя пересадками. Пешком не дойдешь.
Хотела вести беременность по месту работы. Знаю, что по закону имею право наблюдаться в любой районной ЖК, которой хочу. Но без скандала встать на учет туда нереально. Требуют доказать, что я проживаю рядом (ЦАО). А я не проживаю, только работаю! Справка с работы не катит. Нервничать боюсь. К тому же драконить врачей тоже неохота, сами понимаете... Отомстят.
Читаю отзывы о платных клиниках - кому-то нравится все, кому-то - ничего. Кто-то эти отзывы явно проплачивает, и позитивные, и негативные. Мне не жалко денег, мне за свое здоровье страшно. На обычную ЖК я как-то еще могу повлиять, хотя бы позвонив в тот же Департамент. А на частную?
У меня еще и шов на матке. И отрицательный резус-фактор. Ну и для полного счастья, в прошлую Бер. сахар в крови скакал. Поэтому мне не все равно, где наблюдаться. Раньше была хорошая районка и от дома не далеко, а теперь она переехала, врачи нормальные все разбежались. Сейчас 8-9 недель. Скрининг сделаю платно. Первое УЗИ уже тоже сделала. Какие обследования нужны, примерно представляю. Наверное, нужно неделям к 20-ти хотя бы стоять где-то на учете.
Вот только ГДЕ?
Так получилось, что вести бер. по месту жительства у меня возможности нет. Живу в Подмосковье, работаю в Москве. Полис московский. Отпрашиваться с работы возможности нет. Т.е. по закону она, конечно, есть. Но по факту - ее нет.
В одной ЖК по месту жительства совершенно дикие очереди, при сомнительном качестве мед. услуг. В другой процветает взяточничество. Приятельнице даже прайс называли, сколько и кому надо "занести", чтоб без проблем там наблюдаться (обычная районка, ничего выдающегося). ЖК, где я наблюдалась раньше, переехала в другое здание. Там тоже очереди, а доехать теперь - целая проблема. Территориально близко, но с двумя-тремя пересадками. Пешком не дойдешь.
Хотела вести беременность по месту работы. Знаю, что по закону имею право наблюдаться в любой районной ЖК, которой хочу. Но без скандала встать на учет туда нереально. Требуют доказать, что я проживаю рядом (ЦАО). А я не проживаю, только работаю! Справка с работы не катит. Нервничать боюсь. К тому же драконить врачей тоже неохота, сами понимаете... Отомстят.
Читаю отзывы о платных клиниках - кому-то нравится все, кому-то - ничего. Кто-то эти отзывы явно проплачивает, и позитивные, и негативные. Мне не жалко денег, мне за свое здоровье страшно. На обычную ЖК я как-то еще могу повлиять, хотя бы позвонив в тот же Департамент. А на частную?
У меня еще и шов на матке. И отрицательный резус-фактор. Ну и для полного счастья, в прошлую Бер. сахар в крови скакал. Поэтому мне не все равно, где наблюдаться. Раньше была хорошая районка и от дома не далеко, а теперь она переехала, врачи нормальные все разбежались. Сейчас 8-9 недель. Скрининг сделаю платно. Первое УЗИ уже тоже сделала. Какие обследования нужны, примерно представляю. Наверное, нужно неделям к 20-ти хотя бы стоять где-то на учете.
Вот только ГДЕ?
Позвонила в ЖК в Москве. Сказала, что в паспорте прописка в МО, реально живу в Москве (никто этого в дальнейшем не проверял). Уточню: звонила в ЖК, к которой относится мой московский адрес.
Мне указали план действий. Привожу ниже.
1. Прикрепиться к районной поликлинике.
Нужно узнать, к какой поликлинике относится московский адрес. Я это знала, т.к. последние лет 20 жила именно в Москве, в области прописалась год назад.Вы же "придумываете" себе московский адрес, который будет относится к желаемой ЖК. Приходите в эту поликлинику и говорите, что прописаны в области, а реально живете в Москве и хотите стать на учет в поликлинику и, в дальнейшем, в ЖК для ведения беременности. Вам дают заявление. Заполняете. Дают еще одно заявление для ЖК. Делаете необходимые копии ( в регистратуре всё скажут-расскажут).
2.С заявлением для ЖК, полученным в районной поликлинике, идете в ЖК. Там в регистратуре спрашиваете, к кому обратиться. В моем случае меня направили к старшей акушерке. У нее заполнила еще одно заявление. Акушерка дала листок, на котором написала: ФИО, завести карту на ведение беременности.
И всё!
Только надо "придумать" реальный адрес (улица, номер дома и квартиры). Если будут спрашивать домашний телефон, говорите , что нет/не пользуетесь. Оставляете номер сотового. Но это я уже в очереди услышала.
При мне в поликлинике ставили на учет жителей из регионов без проблем!
Да, еще момент. Я свой московский полис (пластиковую карту)прошлым летом поменяла на полис нового образца, который действует на территории всей России (ну, во всяком случае, должен действовать...). Пришла в "Спасские ворота", подала заявку на новый полис, мне выдали на 3 недели временный полис, а потом уже постоянный. Но уже со временным можно становиться на учет. Муж недавно решил поменять полис, кажется, в "Росно". Тоже пока выдали временный полис. В общем, сами выбираете страховую компанию и меняете полис.
Прикреплялась неделю назад. И в поликлинике и в ЖК никто не нагрубил - всё достаточно вежливо и подробно объясняли. У меня ВАО.
Тоже, кстати, отрицательный резус. Уже сдала в ЖК анализ на антитела.
Прошу прощения, что так длинно, но решила написать всё подробно. Если что-то непонятно написАла, спрашивайте.
И удачи Вам!
ДОкументы взяли, сказали, звонить в конце недели, должен прийти какой-то розовый талон из департамента здравоохранения. А может и не прийти. Как повезет. Предложила подвезти справку с места работы, сказали, что не нужно.
Сижу, волнуюсь. Если не подпишут нужную бумагу, придется топать в департамент здравоохранения и получать ее там лично.
Кто-то сталкивался с этим? Это действительно серьезная головная боль? Что это за "талон" вообще?