134
рожать с мужем или без?
у меня будут вторые роды. вот все думаю, нужен ли муж там. с первыми родами я была счастлива тому, что меня никто не видит, окромя врачей, которых я больше никогда не увижу:) Но, прожив побольше лет с мужем как-то захотелось сделать это вместе, ну чтобы поприсутствовал. помог морально.чтобы увидел с каким трудом нам достается это сокровище:) ну и т.д. но тут же думаю, а может наоборот будет мешать там?или не выдержит всего что будет происходить. свои роды планирую обезболивать(надеюсь буду немного адекватнее).кто из вас уже рожал с мужем и понравилось или наоборот лучше бы рожали одни?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияу меня будут вторые роды. вот все думаю, нужен ли муж там. с первыми родами я была счастлива тому, что меня никто не видит, окромя врачей, которых я больше никогда не увижу:) Но, прожив побольше лет с мужем как-то захотелось сделать это вместе, ну чтобы поприсутствовал. помог морально.чтобы увидел с каким трудом нам достается это сокровище:) ну и т.д. но тут же думаю, а может наоборот будет мешать там?или не выдержит всего что будет происходить. свои роды планирую обезболивать(надеюсь буду немного адекватнее).кто из вас уже рожал с мужем и понравилось или наоборот лучше бы рожали одни?
Первый раз рожала без мужа, второй раз с мужем
Имхо с мужем лучше! Поддерживал, дышал и мне было намного спокойнее
Туда ему не обязательно смотреть)
Имхо с мужем лучше! Поддерживал, дышал и мне было намного спокойнее
Туда ему не обязательно смотреть)
Первый раз с мужем. Очень помог, благодаря его присутствию мне было спокойно. Никаких ужасов и кровищи не было; он первый взял на руки ребенка. Короче, один позитив. Но муж у меня не впечатлительный. Был бы другим по характеру - не пустила бы однозначно. Скоро предстоят вторые роды - уже не знаю, на этот раз его присутствие для меня уже не так принципиально.
Anonymous
Без конечно. Даже обсуждать нечего.
Anonymous
Я своего не беру, осознанно. Считаю, что мы оба "не те люди". Я еще не рожала, но как могу судить по травмам и серьезным болезням - мне всегда хотелось быть одной, сосредоточиться на преодолении боли, мне кроме медперсонала никто не был нужен, даже раздражало присутствие. Когда меня начинали близкие жалеть, я только наоборот растекалась и расстраивалась. А у медиков подход конструктивный - направленный на результат, без жалостей, меня это всегда заставляло мобилизоваться. Да и муж у меня "не тот". Он впечатлительный, особенно в плане физиологии, с нежной нервной системой и мнительный. Не знаю, мобилизовался бы он или нет, но скорее всего, ему бы казалось, что все идет не так, он бы бесконечно дергал врачей и ужасно переживал. Еще я бы его и успокаивала. В общем, в моем случае, считаю это плохой идеей. Но очень поддерживаю тех, у кого характеры другие, мне кажется, это очень сплочающий момент для некоторых семей, пережить вместе такое - это очень круто.
мурка
рожала и с мужем, и без. Имхо, лучше всего с чужим человеком, к которому какое-то время привык, но после его не увидишь)) то есть с хорошей акушеркой. С мужм больше рожать не буду, я ж его еще и жалеть на схватках умудрялась, так он переживал, бедняшшка))))
первый раз без мужа второй раз с мужем
в третий обязательно мужа возьму
в третий обязательно мужа возьму
первые двое роды без мужа, но он сдал меня с рук на руки врачу и ждал когда рожу неподалеку.
Вторые первую половину муж был со мной в родилке, потом я его выгнала, т.к он меня раздражал и вернулся уже на сына посмотреть.
Третьи с мужем от и до-самые идеальные. Но муж "вырос" за 9 лет перерыва между вторыми и третьими родами. Помогал очень, спину массировал постоянно, ноги держал перед потугами, когда я уже ничего не соображала. На потуги хотела выгнать, но не ушел, точнее выбежал и тут же забежал обратно. Ребенка буквально принял вместе с врачом, плакал:)
Но надо учитывать то,что он у меня педиатр по первому образованию и родов видел многА. Крови, правда, боится и вообще паникер, но тут собрался в кулак и все стоически выдержал.
Теперь всем рассказывает как мы рожали и рекомендует совместные роды:)
Вторые первую половину муж был со мной в родилке, потом я его выгнала, т.к он меня раздражал и вернулся уже на сына посмотреть.
Третьи с мужем от и до-самые идеальные. Но муж "вырос" за 9 лет перерыва между вторыми и третьими родами. Помогал очень, спину массировал постоянно, ноги держал перед потугами, когда я уже ничего не соображала. На потуги хотела выгнать, но не ушел, точнее выбежал и тут же забежал обратно. Ребенка буквально принял вместе с врачом, плакал:)
Но надо учитывать то,что он у меня педиатр по первому образованию и родов видел многА. Крови, правда, боится и вообще паникер, но тут собрался в кулак и все стоически выдержал.
Теперь всем рассказывает как мы рожали и рекомендует совместные роды:)
можно тут спрошу? а у кого мужья работают, им дают на этот день больничный какой-нибудь? или как так это сделать грамотно,чтобы не сообщать всему руководству о том, что мол жена рожает-еду к ней.
Anonymous
Расскажу про свой опыт.
Старшую дочь рожала сама (ровно 4 года назад), мужу на тот момент было 25 лет, контракт не заключали, да и сам муж не готов был, а когда утром отошли воды дома, то он упал в обморок, ну вот такой он мнительный.
Ко вторым родам (год назад) подошел с бОльшей ответственностью, изучил всякие техники массажа, заключили контракт, где входило присутствие мужа, взял себя в руки и поехал со мной. Правда приехали мы в роддом уже с большим раскрытием и пробыли вместе в родилке не более 1,5 часов. Родила легко, массаж мне не понадобился, болтали и смеялись вплоть до потуг. Только вот в одном ему поплохело, во время родов мне акушерка стала на живот давить, ребенка выдавливали, ему стало нехорошо. Просто он очень трепетно относился к животу во время моей беременности, даже когда со старшей лежали вместе на кровати, он переживал, чтобы она ноги не складывала на меня, и такое бесцеремонное отношение к животу во время родов ввергло его в шок)
Но вроде не жалеет, в сексуальном плане ничего не поменялось, да и не видел он ничего между ног, сначала со мной возле головы стоял, за руку держал, а потом уже с ребенком возился, а меня за ширмой зашивали.
После родов сказал, типа, чего это говорят, что рожать - это страшно и ужасно, ничего особенного) Получил по шее)
Старшую дочь рожала сама (ровно 4 года назад), мужу на тот момент было 25 лет, контракт не заключали, да и сам муж не готов был, а когда утром отошли воды дома, то он упал в обморок, ну вот такой он мнительный.
Ко вторым родам (год назад) подошел с бОльшей ответственностью, изучил всякие техники массажа, заключили контракт, где входило присутствие мужа, взял себя в руки и поехал со мной. Правда приехали мы в роддом уже с большим раскрытием и пробыли вместе в родилке не более 1,5 часов. Родила легко, массаж мне не понадобился, болтали и смеялись вплоть до потуг. Только вот в одном ему поплохело, во время родов мне акушерка стала на живот давить, ребенка выдавливали, ему стало нехорошо. Просто он очень трепетно относился к животу во время моей беременности, даже когда со старшей лежали вместе на кровати, он переживал, чтобы она ноги не складывала на меня, и такое бесцеремонное отношение к животу во время родов ввергло его в шок)
Но вроде не жалеет, в сексуальном плане ничего не поменялось, да и не видел он ничего между ног, сначала со мной возле головы стоял, за руку держал, а потом уже с ребенком возился, а меня за ширмой зашивали.
После родов сказал, типа, чего это говорят, что рожать - это страшно и ужасно, ничего особенного) Получил по шее)
Первого рожала одна, непростые роды, без обезболивания, потом проблемы с ребенком были. Но тогда, я считала, что муж мне не нужен был, нечего было смотреть на мои мучения. Второй раз решили рожать вместе. С мужем мне было гораздо спокойнее и увереннее. Он массировал меня во время схваток. В этот раз у меня была ЭПА. Поэтому никаких мучений муж не видел. Роды прошли очень спокойно и легко. Во время потуг попросила его выйти. Это была самая болезненная часть и самая быстрая. Мужа позвали уже перерезать пуповину. Но после моих родов, я думаю, муж решит, что женщины все придумали про тяжесть родов :) Шучу. Но он даже стона от меня не услышал.
первые роды без мужа...и они были самые тяжелые и физически и морально. А вторые и третьи с мужем, но на самих потугах он выходил) С мужем очень хорошо...на схватках помогал, развлекал, массаж делал:)
Рожала с мужьями, в роддоме мне без них было бы очень фигово.
Автор, я по характеру такая же, как и вы: мне бы спрятаться, чтобы никто ужастей не видел и т.п. Перед мужем своей ...звездой тоже не люблю сверкать, считаю, что хоть естественно, но не обязательно эстетично (он, кстати, никакой неэстэтичности во мне не видит :) ). Так вот, скажу, что он в самих родах в этом плане не мешал, я дискомфорта не испытывала, хотя он держал одну из моих ног :). Замечу, что когда я была при схватках в ванной и были выделения, которые плавали в воде, в тот момент мне не хотелось, чтобы был муж, было неприятно ЭТИМ зрелищем с ним делиться. А во всем остальном его присутствие не напрягало.
Anonymous
Рожала и одна и с мужем. С мужем лучше однозначно.
Anonymous
Вопрос не имеет ответа. Как во многих ток-шоу. Сама рожала два раза(в роддоме и дома), оба с мужем. Прошли через всё, могу книгу написать. В роддоме от начала до конца, через клизмы и какашки, массажи и команды "дыши, тужься" и пр. естественные вещи. Дома с акушеркой, и следующие два дня он зализывал мои "раны" - от приема плаценты до смены пеленок однораз-х с кровью, интимного туалета и кормёжкой. Не спал, кемарил в кресле, тк я постоянно просила что-нибудь. На работу забил, вышел только через три дня. Я ему очень благодарна, и стали мы любить только крепче друг друга. Если ваш муж делает что-то не так при родах, надо сказать, а не таиться.
К сожалению, у нынешней молодежи отсутствуют навыки уважения ко второй половине.
К сожалению, у нынешней молодежи отсутствуют навыки уважения ко второй половине.
Рожать с мужем, чтобы он увидел "с каким трудом достается сокровище", ИМХО, не стоит. Впрочем, даже не имхо - это Вам скажет любой врач. Ибо это - неконструктивный мотив для партнерских родов, манипулятивный.
Я рожала оба раза с мужем, после вторых родов, думала, что в третий раз обойдусь без него. Сейчас я не беремена, но если бы ждала ребенка, то рожала бы только с мужем. Чисто психологически поддержка нужна, даже кошки, когда рожают, к хозяйке приползают поближе )))
рожала с мужем, роды закончились ЭКС. Особой помощи, кроме моральной, от него не было, но вот что для меня было действительно важно - что сын после рождения попал в руки родного человека. Папа помогал его купать, измерять, потом носил на руках 2 часа.
Сейчас будет ПКС, очень надеюсь, что нам разрешат заключить контракт на совместные роды, чтобы выделить комнату, где муж сможет побыть и со вторым ребенком. Я-то буду не в состоянии.
Сейчас будет ПКС, очень надеюсь, что нам разрешат заключить контракт на совместные роды, чтобы выделить комнату, где муж сможет побыть и со вторым ребенком. Я-то буду не в состоянии.
Если вы сентиментальная и любите все это сопельки с потиранием спинки, подаванием водички, слов "Держись, все будет хорошо", то берите, если же вы практична до мозга костей, то помощи от мужа никакой, вероятность охлаждения в сексуальном плане тоже не исключена. Это должно быть только Ваше решение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения