88
Диабет во время беременности-3
Топ прошлый плохо грузится, завожу новый. Очень часто мы не знаем к кому обратиться за поддержкой, такой, чтобы можно было поговорить и поделиться, спросить о чем-то и получить ответ. Как правило, врачи знают все , но не всегда только их ответы вселяют надежду. Этот топ для тех беременных, кто столкнулся с диабетом, кому нужна информация и поддержка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТоп прошлый плохо грузится, завожу новый. Очень часто мы не знаем к кому обратиться за поддержкой, такой, чтобы можно было поговорить и поделиться, спросить о чем-то и получить ответ. Как правило, врачи знают все , но не всегда только их ответы вселяют надежду. Этот топ для тех беременных, кто столкнулся с диабетом, кому нужна информация и поддержка.
прошлый топ:
http://eva.ru/topic/53/3167599.htm
http://eva.ru/topic/53/3167599.htm
Anonymous
Нормы глюкозы во время беременности отличаются от норм в не беременном состоянии. Натощак ( перерыв не менее 8 часов, как правило от 8-14 )уровень глюкозы натощак 4-5,2 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,2 ммоль/л. Если кровь из вены натощак выдает показатели более 6,1, диагноз диабет ставят сразу же, автоматически. Наиболее опасный период во время беременности для развития диабета с 20 недели по 30.
Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности!). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.
Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности!). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.
Нормы сахара у беременных
К факторам риска развития ГСД относятся:
· Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)
· Отягощенный акушерский анамнез
- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
- ГСД в предыдущей беременности
- привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
- многоводие
- рождение мертвого ребенка
- пороки развития у предыдущих детей
Если у Вас имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то до ее наступления Вам также необходима консультация эндокринолога.
· Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)
· Отягощенный акушерский анамнез
- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
- ГСД в предыдущей беременности
- привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
- многоводие
- рождение мертвого ребенка
- пороки развития у предыдущих детей
Если у Вас имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то до ее наступления Вам также необходима консультация эндокринолога.
факторы риска ГСД
Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям
глюкоза крови, взятой из пальца натощак > 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак > 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня > 11,1 ммоль/л.
Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28-й недели не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.
глюкоза крови, взятой из пальца натощак > 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак > 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня > 11,1 ммоль/л.
Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28-й недели не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.
диагноз ГСД
Диета называется 9й лечебный стол, для беременных в нем есть особенности.
Соблюдайте следующие правила питания
1) Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.
2) Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».
3) Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
• хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
• свежие и замороженные овощи, зелень;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).
4) Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
• Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
• Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
• Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
• Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
• Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт « Vitalinea ».
• Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.
5) К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.
6)Измените свой план питания!
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, и три дополнительных - второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком - нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела - продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов - фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Соблюдайте следующие правила питания
1) Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.
2) Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».
3) Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
• хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
• свежие и замороженные овощи, зелень;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).
4) Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
• Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
• Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
• Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
• Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
• Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт « Vitalinea ».
• Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.
5) К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.
6)Измените свой план питания!
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, и три дополнительных - второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком - нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела - продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов - фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Диета
Солнышко! Правильно ли Вы скопировали критерии, по которым устанавливается диагноз ГСД? Мне говорили, что при 5.2 натощак из вены уже ставится диагноз...
аноним
Пните меня, девочки. Сегодня я, дурища, диету нарушила. Через час - сухость во рту. Через два часа измеряю сахар - точно: 6,0. :( Через три часа - упал только до 5,9.
По верхней границе нормы, конечно, но, похоже, чувствительно для меня.... :(
Дурочка, сижу сейчас, страдаю. И мелкий страдает. :(
По верхней границе нормы, конечно, но, похоже, чувствительно для меня.... :(
Дурочка, сижу сейчас, страдаю. И мелкий страдает. :(
У меня маленькая радость: сегодня врач сама сказала что грузить меня глюкозотоллерантным тестом не будет, одной гадостью меньше:)
Девочки! Опять я к вам за моральной поддержкой. Съела сегодня 2 большие картошки - через час глюкоза 7.9... Первый раз такое... Что делать?
Но у меня еще горло болит и отходняк после стресса...
Но у меня еще горло болит и отходняк после стресса...
аноним
Майя! Где ты? Как у вас дела? Надеюсь все более-менее нормально!
У меня сахар пока держится в норме, а вот гемостаз улетел%( Бегаю по потолку и гематологам, колюсь клексаном, настроение на нуле из-за этого:(
У меня сахар пока держится в норме, а вот гемостаз улетел%( Бегаю по потолку и гематологам, колюсь клексаном, настроение на нуле из-за этого:(
подниму топик
Перечитала топики сверху и окончательно запуталась- помогите разобраться!!!
Ходила в 1-ю Градскую с анализами за декабрь - там из вены показало 5,27 (что ела на кануне не вспомню уже сейчас) - мне сразу написали заключение что диабет беременных, хотя сказали сдать кровь повторно(типа норма 5,1). Кровь пока не сдала- дома стала мерить глюкометром сама и пытаюсь держать диету.
Вот несколько дней натощак из пальца получается 4,5 (съела яблоко в 2 часа ночи- а то уснуть не могла, померила в 10 утра). Сегодня через 1.5 часа после завтрака было 4,8. Вот вопрос такие низкие цифры это норма?
И ещё вопросик - мне врач в 1й Градской сказала что натощак считается до 9 утра, но я не успеваю до 9 утра приехать в лабораторию. Сама мерила один день глюкометром до 9 утра и в 11 всё натощак, в 11 было на 0,1 меньше...
Ходила в 1-ю Градскую с анализами за декабрь - там из вены показало 5,27 (что ела на кануне не вспомню уже сейчас) - мне сразу написали заключение что диабет беременных, хотя сказали сдать кровь повторно(типа норма 5,1). Кровь пока не сдала- дома стала мерить глюкометром сама и пытаюсь держать диету.
Вот несколько дней натощак из пальца получается 4,5 (съела яблоко в 2 часа ночи- а то уснуть не могла, померила в 10 утра). Сегодня через 1.5 часа после завтрака было 4,8. Вот вопрос такие низкие цифры это норма?
И ещё вопросик - мне врач в 1й Градской сказала что натощак считается до 9 утра, но я не успеваю до 9 утра приехать в лабораторию. Сама мерила один день глюкометром до 9 утра и в 11 всё натощак, в 11 было на 0,1 меньше...
???
Совсем тема уползла, подниму, вдруг кому нужно еще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения