527
Anonymous
Беременность
12.08.14 13:21

Боюсь рожать

Девочки, не переносите пожалуйста в беременность, там народу мало, и многие как я - только первого рожать будут.

Узнала от знакомой, что в больнице где я по идее должна рожать, анастезиолог не прикреплен к родильному отделению. Он у них "по вызову", и если в другом отделении идут операции, то эпидураль могут и не дать. Дают кажется подышать "веселящим газом", не более.

Мне рожать через месяц, и что то меня "нахлобучило". Ужасно боюсь рожать...
Прям до истерики. Инет пестрит рассказами как это ужасно первые роды, больно, нескончаемо долго и т/д.

Задумалась уже о переходе к другому врачу и переоформлении родов в другую больницу.

Помогите пожалуйста советом?

1) Насколько больно рожать первого ребенка
2) С эпидуралью, легче?
3) Даже с эпидуралью, это все равно очень больно?

К чему готовится и что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, не переносите пожалуйста в беременность, там народу мало, и многие как я - только первого рожать будут.

Узнала от знакомой, что в больнице где я по идее должна рожать, анастезиолог не прикреплен к родильному отделению. Он у них "по вызову", и если в другом отделении идут операции, то эпидураль могут и не дать. Дают кажется подышать "веселящим газом", не более.

Мне рожать через месяц, и что то меня "нахлобучило". Ужасно боюсь рожать...
Прям до истерики. Инет пестрит рассказами как это ужасно первые роды, больно, нескончаемо долго и т/д.

Задумалась уже о переходе к другому врачу и переоформлении родов в другую больницу.

Помогите пожалуйста советом?

1) Насколько больно рожать первого ребенка
2) С эпидуралью, легче?
3) Даже с эпидуралью, это все равно очень больно?

К чему готовится и что делать?
Anonymous
я первый раз на столько боялась рожать, что мне казалось жизнь разделилась на "до" и "после", что если рожу - то все, страшнее быть ничего не может уже)
и когда все началось там уже не до страха, там все идет как должно быть
да больно, но боль терпимая, родив о ней тут же забываешь
прошло почти 6 лет и я жду второго
опять боюсь, но уже понимаю, что будет как будет
рожалала с эпедруалом на 2 часа, сказали что самые болючие схватки сильного раскрытия типа с ним перетерпела
но у меня были потуги час, мне это показалось сложнее всего
но там были особенности моего организма, многие рожают с 4-5 потуги уже
Anonymous
Какая разница - больно/не больно.
Потерпите, никуда не денетесь. Смотрите сколько людей вокруг - всех их рожали.
Если было бы невыносимо - второго/третьего никто не рожал бы.

Хорош истерить, в общем.
Потерпите если че, не развалитесь.
Anonymous
Рожать больно и мучительно. Не надо настраиваться на то что боли не будет. Она будет. Но как говорила мне моя врач, природа в родах дает такое количество боли, которое способна выдержать женщина. Поэтому очень помогает родной человек рядом, который может поддержать и разделить ваши эмоции и страхи, умение правильно дышать, знание процесса родов и компетентный, уверенный в себе персонал.
Anonymous
Если нет болезней, и роды проходят в норме, то боль будет просто как при болезненных месячных, впролне можно терпеть.
И сами роды - это не пытка болью, а просто тяжелая физическая работа.
Anonymous12
Бля, детский сад, чесслово!
Боитесь рожать-предохраняйтесь! А сейчас поздно пить боржом...
Anonymous
1. Всё индивидуально
2. Какой у Вас болевой порог? От этого и пляшите.
3. Не всегда первые роды длинные (двое моих знакомых едва до роддом доехать успели, пока поняли и т.д. и т.п. - все длилось меньше 2-х часов).
4. Слушайте других меньше. Мою подругу мама так напугала - еле родила тебя и т.д. (а рожали они в одном возрасте, внешне очень похожи и т.д.). Подруга родила легко, уже через неделю сказала что готова повторить.
5. Самый важный человек - хорошая акушерка. Если она будет и ее станете слушать беспрекословно, то можно обойтись без разрывов, лишней боли и пр.
Anonymous
Я рожала сама, без анестезии и прочих бонусов. Больно. Временами пи*дец как больно. Временами хочется сдохнуть от боли.
Но всё быстро забывается.
Anonymous
Я рожала без обезболивания, терпимо всё было. Больно только во время схваток было, а когда ребёнок проходил через родовые пути вообще больно не было, единственное, чувствовала что кости таза как-будто хрустят и казалось, что всё разорвётся внутри :)
Anonymous
Гы))) Когда я рожала второго было ооочень больно, я рыдала в голос, когда всё закончилось и малыша положили на грудь, НО хрен вам, а не всё закончилось) Плацента сама не выходила, меня всё время осматривали, давили, тужили и в итоге отделяли её руками. Вот это полный треш! Мои роды не дали мне и сотой доли той боли, которую я испытала после них! Я отключалась, меня били по щекам и снова отключалась и снова били.... какая то адова бесконечность!
Anonymous
Я сама отказалась от эпидурала, меня игла в позвоночника пугала больше болезненных схваток. И ничего так, ну больно, но зато потом все забылось очень быстро.
Вот протезирование зуба, которое мне делали уже беременной, вспоминаю с большим ужасом. А о флебэктомии и вспоминать боюсь, мурашки по коже сразу бегут...
Родила двоих. Схватки - ерунда, на потугах было больно, да. Но я рожала обоих детей очень быстро и потуг было очень мало.
Могу сказать только за себя. Без эпидуралки бы не рожала. У меня в первых родах все получилось прекрасно, сделали обезболивание и я не чувствовала ничего, просто в какой то момент родился ребенок) Со вторыми родами повезло меньше, анастезиолог плохо справился и у меня заморозилось все (даже часть лица( ) кроме самого главного! То есть роды я вполне себе чувствовала, и это была жесть.. Жесть, даже с частичной анастезией. Как рожают без - не представляю.. Да, кому то везет, у кого то болевой порог такой, у кого то ткани эластичные, у кого то сил много вытужить за 2-3 раза. Имхо, себя нужно оценивать адекватно, и исходя из этого выбирать роддом и условия.
Кстати говоря без анастезиолога я бы побоялась рожать еще и потому, что а вдруг что-то пойдет не так, вдруг кесарево или разрезать промежность придется? Тогда что? на живую?
Anonymous
А ноги когда раздвигали не боялись? Ничего, поболит и перестанет.
Anonymous
Я родила за 4 часа, 4 часа потерпеть боль можно. Больно ужасно, с моим низким порогом чувствительности, думала умру. Но ничего, жива-здорова, собираюсь за вторым!
Эпидуралку делать еще больше боюсь,чем роды без нее, т.к. в спине проблемы, не дай Бог потом не встану.
автор, да ладно вам. Это гормоны. Все там нормально. Об обезболивании, надеюсь, заранее договорились? Все будет хорошо, не дрейфьте:) Хороших вам родов!!!

ЗЫ А в сети по этому поводу лазить...ну вы совсем ку-ку, что ли...нашли что читать перед родами - сетевые ужастики. Возьмите лучше вон О'Генри. Или Твена. Или каких-нить слезливых романчиков с хорошим концом. Гораздо больше пользы будет:) Я вот в пред- и постродовой период всего Шелдона прочла - не желею:) Класс. Как раз мозК такой размякший...самое онО.
1. Очень больно. Не слушайте тех, кто говорит, что не больно. А схватки последний час - вообще кошмар. Правда когда родите боль сразу пройдет. Но она очень сильная. Кстати, где-то перед родами читала, что по силе это вторая после боли, когда идет ампутанция на живую
2. С эпидуралкой не больно
3. Видимо зависит от того сколько наркоза и когда отойдет. Если отойдет полностью на потугах (мне говорили, что это правильно и надо чувствовать, как рожаешь), то пипец как больно. Подруга у меня рожала - потуги тоже были обезболены. Говорит не больно, но когда тужиться ей говорила медсестра (смотрела по датчикам)
Вы здесь не слушайте народ что мол сами рожали и без епидурала и все о'к. Надо быть готовым ко всему, у меня история была как у девушки с ручным отделением плаценты, только все закончилось кесаревым.
Начала так сама рожать, а когда ребенок пошел, у нее пульс стал падать (двойное обвитие пуповины, которого раньше на УЗИ не видели, а когда ребенок начал выходить петля стала затягиваться), доктора забегали, меня на стол, ребенок уже на подходе, а резать надо, иначе асфиксия и хрен знает что потом с ребенком. Ну воткнули епидурал, разрезали и доктор на десерт сказал, что у меня плацента кальцирована, т.е. сама бы при естественных родах не отделилась бы.
А начиналась все радужно, безпроблемная беременность, скакала я до последних дней, никаких патологий. И вот так при родах. Если бы сама рожала, то подозреваю что с моим здоровьем и здоровьем ребенка впоследствии были бы проблемы.
Да , рожала в заграницах, со всеми аппаратурами, врачами, сиделками и супер больницей.
Anonymous
Я так рожала, без анестезии. Это было 13 лет назад. Может, у меня прогрессирующий склероз, но ничего страшного я не помню. :) К тому же, окситоцин сделает свое дело: родите--и тут же про неприятные моменты забудете. :)
Я Вам советую найти клинику, где с эпидуральной анестезией не было бы никаких проблем. Сама рожала на живую. Больно очень. В первый раз мне даже на живот ложились, чтобы ребенка вытолкнуть, так как я от сильной боли плохо соображала. Второй раз рожала без обезболивающих, но так как "дорожка была проторена", ребенка родила достаточно быстро.
В родах бывает ОЧЕНЬ много травм, которые могут сказаться на развитии ребенка. Боль такая (по крайней мере я очень восприимчива к боли и плохо ее переношу), что даже можно забыть что рожать надо и начинаешь себя жалеть, что категорически делать нельзя.
Я Вам советую побольше прочитать историй в подробностях, где описывается как рожать, какие стадии и т.д. (кажись несколько лет назад был такой сайт роды.ру). То есть Вы должны быть вооружены интеллектуально и контролировать процесс, чтобы не было так, как у меня, когда я не знала первый раз что и зачем надо делать. И второе, заключить контракт с хорошим роддомом (судите по отзывам, но не берите 29-й в Москве), где Вам гарантировали бы анестезию тогда, когда Вам это надо. Сильную боль на схватках при раскрытии, ИМХО, надо купировать анестезией. Это помогает адекватно воспринимать потом процесс потуг и рождения ребенка, это позволит своевременно и качественно тужиться, чтобы ребенок не пересидел без кислорода в родовых путях.
Anonymous
Про "не больно" - это вряд ли. Больно, ужасно. И я второго вот не решаюсь никак родить как вспомню этот ужас, который, казалось никогда не кончится. Я реально собралась умирать уже. Не орала, не проклинала никого, просто покорно ждала конца.
Я не специалист, сейчас, видимо, можно с обезболивающим легко. Но тогда мне вкололи какой-то укол, поспала спокойно час и опять начались изматывающие схватки.
Читала, что нужно быть по-возможности спокойнее, дышать правильно, разговаривать даже с будущим ребенком :-), настраиваться на хорошее.
Но у меня после тех родов просто какой-то психический сдвиг: хочу ребенка, но как представлю, что его рожать - все, прям до панической атаки. Лучше из детдома возьму.
Anonymous
Автор! вам всё таки в Беременность:
Так рожать можно! (3803 просмотров)
Показать все (95), Адрес темы: http://eva.ru/topic/53/3091013.htm

автор,все очень индивидуально! Тут слушать кого-то особо нет смысла. У меня наоборот, первые роды не очень болезненные,вторые хуже в этом смысле. Дочь моя (45 кг), 24 года,уже двоих имеет,ничего страшного там с ней не происходило,никаких анестезиологов не понадобилось. Не накручивайте себя, все будет хорошо,зачем об этом думать заранее. Решайте проблемы по мере их поступления! Удачных родов!
Anonymous
Рожала в 1999 году с эпидуралкой (Москва)
Все 6 часов из 10-ти стояла эпидуралка. Никакой боли и неприятных ощущений. Потуги у меня были 3 минуты.Никаких внешних разрывов-разрезов(внутренние были небольшие)
Рекомендую.
Anonymous
"Не в России" многие русские дамы отказываются от эпидуралки, поскольку ее как-то странно делают: полностью обездвиживают нижнюю половину тела, вставляют мочевой катетер, потуг не чувствуется и тужатся женщины по команде акушерки, смотрящей в монитор. При этом родовая деятельность, как правило, слабая и дело частенько заканчивается экстренным кесаревым.
Рожают поэтому все сами, без обезболиваний. И все довольны. Автор, не бойтесь, это, канеш, больно, но вполне терпимо.
. ИМХО, это больно, но боль такая... конструктивная что ли. Ты знаешь, что впереди результат и на нем боль закончится. Т.е. боль ведет к результату.
Хуже, когда тебе все еще очень больно, но ты знаешь, что эта боль никуда не ведет. Мне так было, когда через 10 часов схваток, 3 последних под окситоцином (можно себе представить уровень боли) меня повезли на операционный стол. А перед операцией нужно было прокапать 2 литра физ раствора. И окситоцин все еще действует. Вот это жесткая боль, именно с точки зрения восприятия - она не ведет никуда, это просто боль.
И боль от шва потом и аццкий посткатетерный цистит, тоже деструктивная боль. Я бы предпочла еще 10 часов со схватками под окситоцином вместо этого
Anonymous
Рожала 4 раза без анастезии. Автор..это конечно больно, но терпимо. Эпидуралка как я поняла дает возможность какое то время отдохнуть...но потом все те же боли. Если хотитеэпидуралку то говорите заранее...я на четвертых родах попросила а мне отказали, т.к. было почти полнное открытие. А так вот какие методы использую я. Брала с собой шоколадку (самую любимую), скачала на телефон комедию, на схватках стараться полностью расслабляться, и улыбаться, а еще я себе представляла завтрашний день как я уже буду с моим малышом, и на каталке с ребенком под мышкой я очень люблю кататься. Вобщем главное настрой что все будет Ок. Родите никуда не денетесь....если бы было на самом деле ТАААК больно никто бы за вторым и последующими не шел.
Anonymous
Первого родила сама без анестезии, за 6 часов, это было больно, но терпимо, я чувствовала, что это естественный процесс, который происходит так, как должен, и я была спокойна и уверена, что все как надо, родила без разрывов и очень быстро восстановилась. Со вторым ребенком было, неожиданно для меня, КС по показаниям, и вот это был для меня ужас. Эпидуралка мне какой-то нерв повредила, потом ноги болели адски полгода, холодное-горячее не различала, от секса было больно тоже очень, от шва после КС боль хуже намного, чем после естественных родов, я чувствовала себя растерзанным куском мяса.
Автор! Не бойтесь! Не читайте и не смотрите ничего страшного на эту тему. Не слушайте окружающих, которые рассказывают всякую фигню. Я когда беременная ходила, только ленивый не рассказывал мне подробности родов. Спрашивается нафига? Узнайте, лучше, как дышать, что делать, как подготовится,и всё будет ок.
В итоге, родила без анестезии и очень легко и без всяких ужастиков про которые мне рассказывали. Так-что успокойтесь, по-больше спите, гуляйте на свежем воздухе, балуйте себя.
Anonymous
Делайте КС.
Anonymous
Ничего не больно,я рожала первого,так мне даже банально не успели обезболить ничего.2 часа от и до. Не бойтесь!
Anonymous
я боюсь боли, очень. Нет, ОЧЕНь. И всю беременность я твердила: буду рожать без боли, я боли боюсь. Результат: родила. Только что не в кровати (хорошо уже была "на сохранении"). С того момента как случайно поняли что рожаю до ребёнка прошло около 30 минут. Схваток не чувствую вообще. Детей уже трое, теперь я опытная: заранее окапываюсь в роддоме и никуда не двигаюсь, а то вдруг на улице рожу? ибо понять что это роды- анреал.
Anonymous
Я бы не задумываясь перешла бы в ту больницу, где делают эпидурал. Пусть он мне не пригодится, но только одна мысль, что "если что" - мне его сделают, уже успокаивает.
И еще. Мы не в каменном веке живем, чтобы рожать в муках. Вполне нормально рожать с эпидуралкой, а не получать массу негатива и бояться рожать второго...
От эпидуралки замедляется или часто прекращается родовая деятельность. Очень удобный повод сделать КС
Anonymous
Не больно. все терпимо, а главное, что все это быстро забывается, когда лялька уже есть.
Я родила месяц назад и уже хочу за вторым ))
Мне понравилось все - пожилая строгая как учительница доктор и совершенно волшебный человек - акушерка Василина, она мне так помогала, так жалела.
Главное что могу посоветовать - не кричите, не тратьте силы на ор, а дышите активно. И слушайтесь акушерку с доктором.
Все будет хорошо!
Больно и долго. Я и второго рожала более 12 часов. Но эпидуралка и обезболивающие мне в голову не приходили.
С первой их никто и не предлагал, было страшно от того, что я лежу одна, врачи не подходят. Собственно, ребенка чуть не упустили, повезло тем, что привезли женщину с проблемами, положили рядом и посмотрели заодно на меня, а там - ах! - пора на кресло, вставай, держи руками и бегом.
Со вторым я была под контролем врача и акушерки. Боль так не воспринимается, когда НЕ СТРАШНО. Спокойно и радостно. Но больно!
Боль забывается, когда видишь ребенка.
Жаль, что больше мне уже этого не испытать.
Anonymous
Самая адская боль, которую я испытывала - это приступ панкреатита. Вот где натуральный ад. Еще и рвет при этом. Потом в моем рейтинге идут отит и зубная боль, и только потом роды.

Роды вообще фигня, можно сказать, потому что идут схватками. А это очень сильно облегчает ситуацию. Непрерывная адская боль - вот где ужас!!!:-D И главное, что от нее потом нет никакого положитеьного результата, а от родов есть:-D

Кстати я рожала без анестезии, да еще и со стимулированием. Говорят это больнее. Но я че-то не заметила. Скакала уже через несколько часов и помнится даже тогда сразу сравнивала, что роды оказались такая ерунда, по сравнению с первыми 3-мя болями.
ВЫ ребенка хотите? Думаете о нем, мечтаете? Если да, то и в родах думайте не о себе, а только о нем: ему нужен кислород, акушерка командует дышать - дышите так, как нужно. Как - озаботьтесь узнать заранее, ГОТОВЬТЕСЬ К РОДАМ! И ждите не родов, а Вашего малыша! Вот тогда все должно быть хорошо и не больно. Желаю Вам с малышом удачи и радостной встречи!
Anonymous
Автор,правильно вам тут написали-у всех разный болевой порог.
Я когда первым беременна была,вообще не заморачивалась насчет боли,у меня всегда высокий болевой порог был.
Еще и осуждала тех,кто орет как разанный когда насохранении в роддоме лежала.
Для себя решила,что буду себя в руках держать во что бы то ни стало.Никогда от боли до этого особо не плакала,даже в детстве мужественной девочкой была.
Но-когда схватки самые сильные были,обо всем забыла конечно.Орала так,что сосуды на шее полопались,да губы были скусаны в кровь.У меня прям какое то помутнение рассудка было ,не ожидала что будет так больно.Стыдно потом было,когда девочки-соседки по палате, где я до родов несколько дней лежала рассказывали как они полночи от моего крика не спали...
Да и нельзя вам понять эту боль,если вы не рожали ни разу.Ибо вы её не испытывали ни разу.
Начинается все с такой же ноющей боли как при месячных,потом с каждой схваткой она нарастает.
Где то читала,что боль при родах в 10 раз сильнее боли при месячных.Согласна с этим,но у меня до первых родов и боли то при менструации не было никогда,так что я даже не знала-какая эта боль.
Второго через 5,5 лет шла рожать с твердым намерением-анастезия только в крайнем случае,как и многие тут написали-родовая боль быстро из памяти стирается.И у меня стерлась.
Всю беременность делала упражнения какие то,даже в родзал с собой вырезку взяла как дышать при родах.Поначалу все нормально шло,началось как и в тот раз с обычных болей внизу живота как при месячных,я сохраняла спокойствие,все шло как надо,я держала в руках свою памятку.Потом,когда уже от болей стонать начала,у меня как то резко в памяти всплыло - какая боль была в тот раз во время потуг,и вот тут я очканула конечно,чувствую.что панический страх начинается перед дальнейшей уже испытанной мной когда то болью-позвала анастезиолога все таки.
Родила через 2 часа где то после укола,самых сильных болей не чувствовала вообще.
Так что у меня оказывается не такой уж и высокий болевой порог,как я раньше думала...
Кто ж знает,как у вас все пойдет.
Так что на вашем месте,я бы все таки рожала в больнице.где есть анастезиолог,чтобы если что,он помог вам.
Удачи!
Anonymous
Мне эпидурал помог. Я еще за несколько месяцев до родов договорилась, что рожать буду только с эпидуралом. Поэтому и мыслей никаких негативных не было. И на самом деле я ничего не чувствовала. Смотрела только, как на экране схватки рисуются.
Anonymous
Вот из-за таких как вы, анонимус выше ("Прям вот больно 5 секунд, когда голова пролезает. Остальное терпимо. "), распространяющих неверную информацию я и попала!!!!

Девушка, автор топа, рожать совершенно не больно, ни первые пять минут, ни последние. Особенно последние, когда тужишься и больше ни о чем не думаешь.
Знаете, что больно и о чем ВСЕ ВСЕ ВСЕ молчат????? Схватки многочасовые - вот где ад. Вот где эпидуралка нужна!!! Без эпидуралки не рожайте, слышите??!!!!!!

Все гооврят, что рожать больно, но все молчат, что не сами роды болезненные , а схватки. А я готовилась потерпеть 15 минут родов и все, а как же 6 часов боли?????? Никто об этом не говорит. НИКТО!!!!!!!!
Anonymous
Автор,никто не знает как будет именно у ВАС! Я тоже думала что боль будет адская а в итоге у меня были 4 потуги и ребенок вышел,не больнее чем при сильном запоре в туалет сходить.
Anonymous
Это индивидуально. Я рожала 1й раз тяжело, долго и очень больно, мне сделали мед.сон на 2 часа.
А второй раз было сильно больно, ну, минут 25-30- реально можно потерпеть.
А сестра моя когда родила, говорила, что месячные больнее :-)
У всех все по-разному.
Беременность была нормальная, но рожать собиралась с эпидуралкой. С учетом моей больной спины - актуально.
Терпела, сколько могла, потом сделали эпидуралку. Больно было от обезболивающего укола и все! Для меня эпидуралка - это спасение!
К сожалению, пришлось делать экстренное кесарево, но ноги я чувствовала, перелезая на каталку, так что вполне родила бы сама.
Anonymous
У всех по-разному. Первого рожала без эпидуралки, это было ужасно. С вторым сразу решила, что только с эпидуралкой, с ней вообще не больно.
Имею опыт и с эпидуралкой, и без нее. НО без нее вторые роды. Вторые роды значительно все же легче.
На первые роды очень советую искать клинику, где эпидуралка гарантированна. Не понимаю, зачем мучаться, если можно не мучаться.
Помимо своих родов, присутствовала на родах подруги. Первых в ее 37 лет, ребенок очень желанный. Она успела уже от первых схваток настрадаться, на эпидуралку не могла нарадоваться потом. Воспоминания от родов ее - только положительные, никаких мук, криков и прочих ужасов.
Рожала первого, и последнего же, потому что оказалось так больно, что решила, что больше ни за что. Никакой эпидуралки мне не делали.
Anonymous
Только с эпидуралом! Двоих родила без него, прошло много лет, а я с ужасом вспоминала. Когда забеременела третьим у меня начался панический страх перед родами. Но заключили контракт и свои третьи роды я вспоминаю как праздник! Это небо и земля! Это один в один как зуб лечить с обезболиванием или без, уж я то могу сравнить в отличие от тех, кто рожал без эпидурала, но говорит всякие ужасы. Мне подобрали такую дозу, что ноги у меня двигались, было просто легкое онемение, но своих ужасных и болезненных схваток я не чувствовала вообще! Когда почувствовала потуги, эпидурал не убрали, снизили дозу и я чувсвовала потуги, но это уже фигня и никакой боли. Порвалась по старому шву, прибавили эпидурал и зашивали, а я в это время принимала поздравления по телефону. Так что только эпидурал, тогда роды будут вспоминаться как праздник.
Anonymous
А я честно сказала своему стоматологу, что лучше еще пять раз рожу, чем один - зуб вылечу :) Хоть и не самые легкие роды у меня были - 4380 сыник получился :)
автор,я тоже живу за границей.Рожала первого сама,делали эпидуральную анастезию,после того,как сделали ,не чувствовала болей вообще.Сам укол болезненный,до него,конечно,тоже больно.Поверьте,когда у вас начнутся схватки,вы уже и ни о чем думать не сможете:-)но страх ваш понимаю,сама боялась сильно,главное,чтобы ребенок родился здоровым,роды прошли успешно.Думайте об этом
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения