54

Пить ли Утрожестан?

Подруге 40 лет, первый раз беременна, 10-я неделя. Были две операции на матке по удалению миом. Сейчас есть три миомы, наибольшая 1,5 см.

Гинеколог утверждает, что при 40 всегда гормональный фон такой, что прогестерона не хватает. Без всяких обследований гинеколог выписала ей пить Утрожестан для сохранения. У подруги нет никаких нехороших симптомов, на гормоны она не сдавала.

Вопросы: гинеколог права, как вы думаете?

Какие обследования надо провести, чтобы понять есть ли угроза?

Будем благодарны за ответы!!! В силу проблем с софтом, ей трудно писать самой, но топик она будет читать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруге 40 лет, первый раз беременна, 10-я неделя. Были две операции на матке по удалению миом. Сейчас есть три миомы, наибольшая 1,5 см.

Гинеколог утверждает, что при 40 всегда гормональный фон такой, что прогестерона не хватает. Без всяких обследований гинеколог выписала ей пить Утрожестан для сохранения. У подруги нет никаких нехороших симптомов, на гормоны она не сдавала.

Вопросы: гинеколог права, как вы думаете?

Какие обследования надо провести, чтобы понять есть ли угроза?

Будем благодарны за ответы!!! В силу проблем с софтом, ей трудно писать самой, но топик она будет читать.
Девочки, большое спасибо! Как хорошо, что в топик сразу пришли люди компетентные!

Я так поняла, что наибольшая угроза до 9-й недели, а потом, если все идет, как положено, можно и расслабиться с приемом, периодически обследуясь. Если неправильно поняла, поправьте, пожалуйста.

Она пришла к гин-гу первый раз на 10-й недели и та сразу ей назначила Утрожестан. Хотя никаких симптомов нехороших у нее не наблюдалось.

У меня очень много вопросов....
Вопросы:

1) достаточно ли для отслеживания угрозы сдавать анализ на прогестерон?

2) если да, то как часто это надо делать?

3) вчера сдуру (что взять с беременной головы?) она попила 2 таблетки Утрожестана. Через какое время после этого имеет смысл сдавать на прогестерон?

4) может ли тот факт, что вся матка в шрамах повлиять на ход беременности?

5) могут ли на то же самое повлиять миомы?
Ищем в Питере хорошего спеца, кто с умом поведет такую не очень простую Беременность. Поделитесь проверенными спецами, кто может.

Легко назначать огульно "на всякий случай" гормоны. Куда умнее и труднее вести Б по показаниям. Вот такого бы хотелось найти! (конечно, с другой стороны не ударяющегося в эзотерическую для наших дней крайность "все должно быть только естесствено")
40 лет, первая беременность, проблемы по гинекологии...а может не рисковать? Может попить недель до 16 хотя бы? Не хочу затевать извечный спор про назначение гормонов от балды. Я за себя могу только сказать, тоже так выпендривалась, бегала сдавала прогестерон, он был небольшой, но вроде как в рамках, не хотела ничего принимать. Ребенок на тот момент один уже был. Короче та беременность сорвалась. В следующую я уже чего только не принимала. В частности дюфастон до 16 неделе, а потом утрожестан вагинально аж до 34 неделе. Родила хорошо, шейка открылась как надо и быстро, никаких разрывов (это я к тому что говорят шейка "дубеет" от него).
Anonymous
при беременности утрожестан не пьют, его вставляют вагинально.
Anonymous
Пить. До 34 недели утрожестанчик ням-ням:) расслабляет матку, шейку держит. Родила быстро. Мой врач считала, что прогестерона много не бывает:)
Девушки, большое спасибо за участие!!! Мы сейчас подуспокоились. Вроде нашли координаты хорошего врача и узиста. Дюфастон она перестала пить, но капает на нервы наличие шрамов...
У меня замершая была.возраст после 40.В больнице врач орала на мою женскую консультацию как могла, что не прописали мне гормоны.О том, что нужно пить гормоны, я даже не знала((, врач из ЖК ничего не прописала (анализы мои вообще посмотрела по моей просьбе, когда я выписалась из больницы уже после чистки).Так что если врач считает этолекарство нужным Вам назначить- нужно пить.
Anonymous
Тоже считаю, что нужно пить гормоны, если назначили. И пусть даже если врач перестраховывается. Женщине 40 лет, первый ребенок, и не дай б-г беременность замрет, и в больнице женщине скажут, почему не перестраховывалась..
Конечно, личное право каждой.. От дюфастона может быть только лучше.
я пью дюфастон, 36 лет, третья беременность, желанная, поэтому не выеживаюсь, а пью
Anonymous
Небольшой отчет. Она сходила на УЗИ к одному из лучших спецов СПб. Все Ок. Плацента прикрепилась хорошо, шейка матки длинная. Шрамы, если вспомнить подробнее, это шрамы от лапары и преимущественно с внешней стороны матки. Зря гинеколог из-за них бучу поднимала. Миомы такие же, как были до Б.

В общем, нет никаких показаний пить прогестерон (ТТТ)
Я читала инфо в сети, анализировала: ЗА и ПРОТИВ Дюфастона. Дюфастон применеятся с 1995 г. Почитаешь "дюфастоновцев" (ясно, что это офиц.медицина): дюфастон просто чудо! Сразу хочется бежать его пить, даже если ты не беременна :)

Почтитаешь "антидюфастоновцев": они говорят о том, что искусственный (и повышенный!) прогестерон вмешивается в общий гормональный фон матери и ребенка и не может на него не влиять. А тут как раз идет формирование эндокринной системы. Предполагается, что у девочек возрастает вероятность бесплодия, а у мальчиков гомосексуализма. Первое поколение таких детей только подходит к взрослой жизни, до проверки этих утверждений еще далеко.

Я не могу судить о таких дальних последствиях, но уверена, что гормоны при формировании ребенка просто так не проходят мимо.

Все вышеописанное можно было бы свести к "вилами по воде", если бы не один момент: сами "дифастоновцы" (офиц.медицина сиречь), пишут, что предыдущие поколения препаратов прогестерона ОТРИЦАТЕЛНО ВЛИЯЛИ НА ПЛОД. Так, чтобы вот все предыдущие аналоги явно отрицательно влияли, а один какой-то вариант - чпок! - и разом освободился от всех побочек - ТАКОГО ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ.

Девушки, не принимайте никакие препараты "на всякий случай", БЕЗ ПОКАЗАНИЙ. Это также позиция моей гинекологички. Первая моя Б была в 34 года, вторая - в 36. Слава Богу, мне попался врач, не боящийся работать головой!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения