335

эпидуралка за и против

Не бросайте тапками. Роды предстоят третьи. Предыдущие были 16 и 10 часов. При сильных хаотичных схватках открытие медленное. Вот сейчас предлогают эпидуралку в спину. В интернете негатива не нашла. Поделитесь информацией. Как это вообще? Как на ребенка влияет, на маму и т п. Какой у вас опыт?
Здорово конечно было бы с одной стороны облегчить...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не бросайте тапками. Роды предстоят третьи. Предыдущие были 16 и 10 часов. При сильных хаотичных схватках открытие медленное. Вот сейчас предлогают эпидуралку в спину. В интернете негатива не нашла. Поделитесь информацией. Как это вообще? Как на ребенка влияет, на маму и т п. Какой у вас опыт?
Здорово конечно было бы с одной стороны облегчить...
Воды отошли в 16-45, схватки начались в 19-30, открытие медленное, открывали руками-думала сдохну, в итоге совсем измучавшись в 03 ночи поставили эпидуралку, родовая деятельность совсем ослабла и в 7-40 сделали кесарево.
Итог: полгода-каждый день я вспоминала, как в аду, голова болела каждый день. Я думала, что сдохну, давление было 200, но это не могу достоверно связывать с ней, онемение рук, детке завтра 8 мес. -не прошло, голова перестала болеть через полгода, но сейчас очень метеочувствительна, но что могу сказать, если еще раз коснется-все равно буду делать эпидуралку.
мне врач акушер сказала, что не надо ее ставить. она сама без анестезии рожала. я рожала платно и ставить эпидуралку собиралась тоже платно. но врач сказала. надо будет - поставим, по показаниям. а вот просто так - она не рекомендовала.
но я родила за 4 часа. приехала с несильными схватками с раскрытием 1 см. через 4 ч. уже дочь на руках держала
Ооо, больная тема!:)
Я категорически против эпидуралки и оставляю ее на самый черный вариант. Вот почему. Эпидуральное пространство всего несколько мм и если промахнуться, то последствия грустные :(
Сильнейшие головные боли снимаемые только опиатами на несколько месяцев, боли в спине - жто то что бывает не так уж редко и что меня пугает очень.
Последствия типа паралича уж совсем редки, поэтому не так страшно. Но боли в спине и головные... У некоторых знакомых было такое - жуть в общем. Хотя многие и очень довольны опытом, разумеется не без этого!
Просто, например, в моем случае помогать после родов совсем некому и надо быть максимально быстро в форме, поэтому решила что один раз родила сама и второй должна смочь :)
Первые роды быстрые - 5 часов, без эпидуралки. Вторые - слабость родовой деятельности, после того как поставили окситоцин, сделали эпидуралку когда было 4 см раскрытия. Подействовала минут через 10, прошла боль, ноги чувствовала, но казалось что они просто в теплой воде находятся. Еще через 10 минут начались потуги, оказалось очень быстро открылась шейка. Так и рожала с ЭА, тужилась сама, потуги чувствовала (без боли, просто давление), родила быстро без разрывов и разрезов. Ребенок здоровый. У меня без последствий. В третий раз сказала буду рожать только с эпидуралкой.
Anonymous
постою, послушаю...
Anonymous
Первые роды с эпидуралкой: было больно, но себя могла контролировать. Последствий не наблюдалось.
Вторые без эпидуралки (решила попробовать, все равно ж очень больно было), выяснила, что боль под эпидуралкой была цветочками, ко второму периоду измоталась так, что на полном раскрытии тужиться просто сил не было. Пришлось 15 минут отыхать. Последствия - боли в спине в следующие полгода (подозреваю, от перенапряжения).
Если доведется рожать еще раз, обязательно возьму эпидурал, хватит, нагеройствовалась.
Да, дети и в том и в другом случае здоровы.
Anonymous
Мне делали эпидуралку, но как-то не очень удачно. Одна сторона отключилась, а другой стороной я чувствовала все схватки. Но когда сказали, что скоро рожать и анестезию перестали вводить, тут то я была в шоке. Возникала только одна мысля: "Лучше пристрелите меня, я не выдержу такой боли" :) От момента начала схваток до родов прошло 15 с половиной часов.
Через несколько лет я ходила к невропатологу по поводу болей спине. Обнаружились протрозии(предвестники грыжи) в позвоночнике. Вот я думаю теперь, может это следы уколов эпидуралки?
ну тапками кидать не буду, но поищите статьи серьёзных детских неврологов об этом. Никто из них эту самую эпидуралку не одобряет. Рождаются дети с 9-10 по апгар, а потом в месяц вылезают проблемы.
А голову (мозг), знаете ли, как говорят мои друзья нейрофизиологи, так просто не прооперируешь. Годами люди потом мучаются оттого, что мама решила не мучиться.
http://www.stranamam.ru/post/1212894/
например, вот тут есть про неврологические последствия вмешательств в роды
Anonymous
У меня на эпидуралке произошло замедление родовой деятельности, схватки пропали, потуги вообще не пришли. А когда появлялись, пропадали почти сразу. В итоге ребенка выдавливали со всей дури. Для уточнения картины скажу, что я приехала в роддом уже с половинным! открытием и все шло как по маслу. Схватки переносила нормально, никакого ужаса не было. Эпидуралку я не просила, а когда мне ее предложили, я спросила "а надо?", врач сказала "НАДО!". Я по незнанию согласилась. Дело было в ЦПИСР, контракт. Очень плохо, что с эпидуралкой нельзя было вставать и ходить и муж не мог сделать массаж поясницы, дома мне это помогало очень хорошо. Он сделает массаж в пик схватки и все отпускало, просто супер.
Позже другая врач (зав отделением в другом роддоме) сказала, что замедление родовой деятельности произошло из-за эпидуралки.
Anonymous
Можно рассуждать много, но как любое вмешательство риск есть. Просто процент неудач, слава богу, небольшой, наверное. Сама была свидетелем в детской больнице, когда лежала в отделении с новорожденным, разговора матери и врача-узистки. Обе продвинутые современные дамы, обе осуждали эпидуралку. Просто мама привезла на узи девочку в инвалидном кресле, лет 8, родила ее в Париже. Последствия после эпидуралки..и врач сама тоже высказывалась против нее. Я была в шоке, слушая все это с 2-х недельным ребенком на руках, только вот после кесарева! Мы стояли за ними в очереди на узи..и такое бывает..
Первый раз рожала без нее, это был ужас
Второй раз решила с ней, тоже долго думала и боялась... Но поняла что не ошиблась, это небо и земля конечно, поставили на 5 см-весь ужас не чувствовала, только уже потуги и все.. Если соберусь третий, то только с эпидуралкой)
Отказалась (в позвоночник лезть страшно, последствий плохих много).
Нормально, жива. :-)
Anonymous
Это были не роды, а подарок просто. была 41 неделя, тишина абсолютная, никаких предвестников, живот уже 2 нед как опустился, и я замучалась. болели ноги от варикоза, спать не могла, короче я решила рожать.
Хоть и расшевелили мне шейку, то кроме 2 слабых схваток, я так и не дождалась ничего. гуляла 2 часа по Юрмале пока ноги держали, и это после ковыряний там!
Короче, милая доктор оч ловко без всякой боли поставила мне ЭА, я прилегла и стала сидеть в фейсбуке)) доктор вскрыл пузырь - замечу, после ЭА!, спустили воды - прозрачные монитор показывал мощные схватки. За 2 часа полное раскрытие. Позвали на кресло, хотя можно было оставаться и в кровати! Сама спокойно дошла, доктор поддерживала на всяк случай. Скомандовали тужиться, вот хреново, что потуг не чувствовала совсем, ни одной. ЭА на этот момент отпустила уже, схватки боли-жесть! как я порадовалась, что избежала этого!
Др предупредила, что так и должно быть, должно быть больно, тужиться на подходе схватки и не увиливать от боли. потуги были 40 мин((( вот это не оч здорово. Девица родилась на заглядение! неонатолог похвалила и меня, и ее) ни одной гематомы, розовая, головка ровная! мне сразу понравилась
приложили, сразу присосалась. пока дите на мне было - зашили. От варикоза ткани стали рыхлые, порвалась. зашили - ничего не чувствовала.
я довольна! никаких проблем у дочки, все отлично, места укола на спине и найти нельзя было, я про нее забыла сразу и вспоминала, тока, когда спрашивали о ней.
Это стоит того, хотя и недешево было
недавно женщина умерла от ЭА, лучше уж потерпеть
в 29 рд
Почитайте дет.невролога и поймете, что для ребенка это очень вредно. Лучше потерпеть пару часов
Михаил Головач
При подключении ПДА всегда сердцебиение у плода падает, это знают все. Поэтому наивно думать, что вы не вредите ребенку. При ПДА всегда ставится окситоцин, а он уж, всем известно, чем грозит(
акушерка
Когда женщина чувствует боль, выделяются обезболивающие, которые поступают малышу. При эпид. анастезии, они организмом не выделяются и вы лишаете своих малышей естественного обезболивания, хотя вам-то комфортно, но что же это за мать?!
Иногда ЭА - это выход и нужна ,как лекарство, но этих случаев всего два.
Aкушерка
Летальный исход от анестетика вполне возможен. На моем опыте было три таких случая

Вот ссылка на хирургический портал. Гипоксия у плода ВСЕГДА, т.к. в первые минуты РЕЗКО падает давление и это неопровержимый факт:

http://www.operabelno.ru/anesteziya-pri-kesarevom-sechenii-kakoj-narkoz-luchshe/

МИНУСЫ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ
- Это – довольно сложно выполняемая процедура в технике анестезиолога, которую могут выполнять не все специалисты.
Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и токсическое отравление женщины, вплоть до судорог, остановки дыхания и летального исхода.

- Вследствие неправильного прокола эпидуральная анестезия может не сработать вообще, обезболить только левую или только правую половины тела. Может также развиться так называемый спинальный блок, когда лекарственное средство попадает под паутинную оболочку на спинном мозге.

- Анестетик может влиять на ребенка.

- Поскольку анестезия в эпидуральную область действует не сразу, а, как минимум, через 20 минут, давление женщины за это время снижается и держится на низких показателях, а ребенок внутриутробно страдает из-за гипоксии.

- Эпидуральную анестезию нельзя применить при экстренном оперативном вмешательстве.
Aкушерка
Дорогие мамочки, я спорить и отстаивать ничего не хочу. Просто объяснила, что ЭА вовсе небезопасна для вас и ребенка. Хотелось, чтобы вы делали ОСОЗНАННЫЙ выбор, желательно в пользу не себя, а ребенка и тогда выбор будет очевиден))
Удачи всем и хороших естественных родов)
И не слушайте тех, кто УЖЕ применял ЭА. Они уже ничего не могут изменить, а у вас еще есть варианты!
Aкушерка
Простите, что анонимно. у подруги при эпидуралке прекратилась родовая деятельность. ребенка из нее выдавливали, но впечатление от обезболивания у нее хорошее. сказала со вторым также сделает.
Anonymous
Про летальные исходы - это круто, ну его нафиК! Лучше потерплю!!!
Anonymous
Неужели тут нет тех кто может сказать, что схватки это терпимо?
Скажу для перворожающих, НЕ БОЙТЕСЬ! Боль длится недолго, отпустит и отдыхайте себе. Я простанала впервые только на первой потужной схватке, а дальше меня на кресло перевели. А там ТАКОЙ выплеск адреналина уже был, что я ничего не чувствовала, может и было больно, но естественное устройство организма таково, что вы тут же про боль забудете.
Наверное не всем так везет, но я желаю всем легких естественных родов.
Я после первых родов с эпидуралкой обязательно хотела вторые без неё. С эпидуралкой меня смущало то, что я совершенно не прочуствовала процесс родов. У меня было чувство, что это врачи за меня всё сделали- сказали, как лечь, сказали, когда тужиться... Во второй раз я "готовилась", читала про дыхание, взяла себе личную акушерку, сопровождавшую меня всю беременность. Кстати, при правильном и грамотном сопровождении намного легче родить без применения обезболивающих. Со мной на родах были только акушерка и муж, никаких бегающих врачей, никакой суеты, у меня была возможность полностью абстрагироваться от действительности и сосредоточиться на процессе родов. И я родила без эпидуралки. Это было прекрасно! С удовольствием вспоминаю эти роды. Они дали мне такое чувство... очень сильное чувство - что я САМА, собственными силами, свершенила нечто ГРАНДИОЗНОЕ, я почувствовала себя настоящим гигантом. Трудно подобрать нужные слова, но естественные роды прибавили мне сил, я поверила в то, что могу при случае свернуть горы ;-)
Anonymous
Одна моя знакомая должна была родить со дня на день. тоже переживала сильно, волновалась, хоть и готовилась. Тут ЭА либо по мед показаниям, довольно строгим, либо за деньги. Денег у нее на ЭА не было. роды третьи…..
первые двое родов нелегкие, и долгие, и больно было, разрывы..
Короче, родила в машине скорой помощи! какая ЭА. за 40 ! мин весь процесс от а до я.
Прям аж позавидовала такой скорости))
Первых двух родила с эпидуралом. Третью - без :) Больше понравилось без. После эпидурала отходишь долго очень, и чаще побочки разные случаются.
У меня от боли при родах раскрытие вообще прекратилось. Врачи сделали эпидуралку и только после этого пошло раскрытие. Мое мнение: если прекращается родовая деятельность от сильной боли, ЭА надо делать, имхо это лучше кесарева.
Anonymous
Девочки, мне будут делать КС. Я думала делать с эпидуриалкой. Но тут все пишут как плохо влияет. И что мне выбрать? Общий наркоз наверное же еще хуже?
Вот такую еще статью нашла...
http://pregnancy.org.ua/birth/article26100.html
У меня только третьи роды были без эпидуралки, они были стремительные и наименее болезненные, в первых двух о-очень пригодилась, т.к. ставили стимуляцию, я бы сдохла от боли! В четвертых родах успели поставить эпидурал, но ИМХО бесполезно, когда лез ребенок орала, что больше не могу, и смысл? Видимо, мало лекарства влили. Вы заранее не загадывайте, может, у вас все быстро пройдет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения