33

Декрет

Девушки, пришел срок уходить в декрет. Не хочу. поработать хочу еще 1-1,5 мес. Врач сказала, что позднее мне не может выписать больничный. Вопрос: у кого был такой опыт, как решали проблему позднего ухода на больничный? с врачом или с работодателем?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, пришел срок уходить в декрет. Не хочу. поработать хочу еще 1-1,5 мес. Врач сказала, что позднее мне не может выписать больничный. Вопрос: у кого был такой опыт, как решали проблему позднего ухода на больничный? с врачом или с работодателем?
А вот кстати интересный вопрос:)
Изучала тут недавно разные источники (ФСС, консультант, бухгалтер.ру и пр.) Так вот - наткнулась на противоречивые сведения.

В одном случае, при выдаче больничного на более поздних сроках его продолжительность сокращается (консультант):

"Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности."

В других (в частности, в вопросах-ответах ФСС):

Если будущая мама, обратившаяся в медицинское учреждение в установленный законодательством срок, не хочет оформлять больничный по беременности и родам, например, она желает продолжать работу и во время беременности, тогда её отказ фиксируют в медицинских документах (медкарте). При обращении до родов пациентки (повторном) бюллетень нетрудоспособности выдается на стандартный срок – 140 дней при одноплодной или 194 при беременности многоплодной - с дня первичного обращения в медицинское учреждение.

Дык вот так и непонятно...
По теме все просто - женщина может взять больничный позже.
А по срокам?
Работодатель не против, чтобы Вы ещё работали? Мой был не против в 2006 году, и я нашла такой выход из положения, чтобы не терять в оплате больничного: как основной работник я ушла в декрет, а на 1 мес заключила договор, и мне за этот месяц отдельно заплатили.
Возможно, что-то могло измениться, дело было почти 10 лет назад.
Тот же самый работатель (но в других лицах :D) не захотел, чтобы я лишний месяц отработала в начале 2011 года, так как тогда был период ледяных дождей, побоялись, что я подскользнусь с пузом, производственная травма :D
В итоге договорилась. Больничный сдам в кадры позднее. Пара заявлений о том, что я добровольно сдала больничный поздно для кадров + для бухгалтерии.
Сегодня получила больничный. Узнала насчет совета, который также тут давали: Прийти позднее в ЖК и получить больничный поздним числом. Сообщаю, что схема не работает: мне заявили, что прекрасно больничные выписывают задним числом. И если бы я приперлась на 2 недели позднее, к примеру, то выдали б они мне бумажку с того же 21 августа. Так что имейте ввиду, работающие беременные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения