321
Евгения
Беременность
17.08.17 13:32

Как решиться на ЭКО?

Всем привет, хочу услышать мнение именно непланирующих (да хотя бы просто незамороченных овуляцией) женщин.
Мне 32 года, мужу столько же. Мы обследованы вдоль и поперек, здоровы, но беременность не наступает уже больше года. Врач предлагает попробовать ЭКО. Зачем- вразумительно сказать не может. Просто потому что все остальное мы перепробовали.
Деньги у нас на ЭКО есть. Желание иметь ребенка тоже. Но что-то меня останавливает. Не могу объяснить это чувство.
Вопрос: вы бы стали делать ЭКО при моих данных? И почему да/нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет, хочу услышать мнение именно непланирующих (да хотя бы просто незамороченных овуляцией) женщин.
Мне 32 года, мужу столько же. Мы обследованы вдоль и поперек, здоровы, но беременность не наступает уже больше года. Врач предлагает попробовать ЭКО. Зачем- вразумительно сказать не может. Просто потому что все остальное мы перепробовали.
Деньги у нас на ЭКО есть. Желание иметь ребенка тоже. Но что-то меня останавливает. Не могу объяснить это чувство.
Вопрос: вы бы стали делать ЭКО при моих данных? И почему да/нет.
Евгения
те всего год планирования??
Anonymous
Год дайте себе, а потом решать будете. Сходите к другим врачам.
Anonymous
Если вам, здоровым людям, бог ребенка не дает, то не делайте вы ничего. Эко делают пустышки, вы же здорова.
Anonymous
Год -это очень мало. Имхо: врач хочет га вас заработать. Эко -это огромная нагрузка на организм и отношения.
всего лишь год планирования и уже ЭКО предлагает???? Отлично на деньги разводят.
Anonymous
год еще малый срок. Тем более вам не по 20. Думаю еще год подождите, а потом спокойно идите на ЭКО. Это совсем не страшно и дети самые обычные и об том как выребенка зачали выи сама забудуте:)))
Anonymous
Я бы еще проверилась и забила на годик. Что именно проверяли? Гистероскопию делали? У нас была аналогичная ситуация, год не получалось. Нам было по 31. Потом я сделала гистеру чисто для проформы, плюнула и решила забить с беременностью еще на год.
Сменила работу, переключилась полностью, на новой работе стресс. Итог -забеременела через 2 мес после гистероскопии и через месяц после выхода на новую работу.
Считаю, что сыграли роль оба фактора - психологический и гистероскопия.
Anonymous
Автор, я тоже за то, чтоб ещё год подождать. Но и тянуть не надо, потому что я согласна с тем, что вы выше пишете мнение с форума Эко: раньше начнешь, больше шансов.
Моя подруга делала несколько Эко и увы, нет детей. Хотя оба обследованы и здоровы, ходили к психологу, искали запреты на подсознании и т.п. ну нет детей и все ты. Прошло несколько лет и подруга часто повторяет: "надо было раньше начинать, чего тянули", но она больше не готова так раскачивать организм.
Хотя сейчас Эко и в 50 лет делают, было бы общее здоровье в нормальном состоянии.
Другая моя знакомая забеременела с 1 попытки Эко, родила и не скрывает, что ребёнок экошный и все нормально воспринимают.
Для того, чтобы заморочиться - срок нормальный, не надо тянуть.
Для ЭКО - и срок маленький и ничего другого Вы еще не делали. ЭКО - это когда уже ВСЕ испробовано и ничего не помогает.
Да, делала бы. И сделала в похожей ситуации, только мне было 34 и один ребёнок уже имелся. После года ожиданий и анализов которые ничего толком не показали, не стала трепать себе нервы надеждой на чудо, а сделала ЭКО и успела родить троих до своих 40.
Было дело
А остальное - это разные другие процедуры типа ИКСИ?
И ЭКО - это ЖК предлагает или частная клиника, которой надо деньги заплатить? Т.е. откуда врач, там и ЭКО?
Вы вроде по возрасту подходите, попробуйте ЭКО по квоте сделать, это бесплатно.
Anonymous
у меня у сестры была подобная история - оба обследованы вдоль и поперек, у обоих всё в порядке, даже мелочевки никакой не было выявлено

первые 10 лет брака ждали милостей от природы, потом пошли на ЭКО. Было два пролетных. Потом удачный - девочка. Через два года повторили - опять удача, мальчик. Все здоровы. И мать (сестра моя) вроде бы без последствий, ничего не подорвала, ничего не ухудшила - тонкая, звонкая, счастливая. ТТТ
Anonymous
Автор, а ИИ вам не предлагал ваш врач? Могли бы 3 раза ИИ попробовать, а потом уже на серьёзную артилерию перэодить, если не получится.
Овуляция своя есть?
Anonymous
Советую читать не восторженные рассказы, как у кого " с первого раза получилось и все окей и прекрасно", а найти побольше инфы про последствия ЭКО для здоровья женщины, про процент замерших беременностей и т п. Статистику проштудировать и для себя решить, готовы ли вы к гиперстимуляции , к искуст климаксу, к уколам и гормональной буре. Для справки: гормоны не выводятся из организма, как арбузный сок, а провоцируют опухоли и болячки.
Anonymous
Отслеживать овуляцию пробовали?
Anonymous
Я делала ЭКО, родила двойню. Потом оказалось что сама могу беременеть. Не делайте, расслабьтесь, подождите.
Anonymous
Забеременела после 4 года супружества. год слишком маленький срок. помню, как одна зав гинекологией в больнице УДП убеждала меня в бесплодии. при том, что я замужем была полгода всего. а сейчас у меня уже два опровержения бегают )
В Вашем возрасте я бы подождала.
В свое время я собиралась на ЭКО. Причины были вполне внятные у меня: СПКЯ, вторичная аменорея, и возраст последнего шанса - 39. Деньги на 1 попытку были, тогда это было очень недешево. После всех обследований-исследований-операций (удаление кист+удаление полипа), двух лет жизни "утро начинается с термометра" я пошла отдыхать на полгодика, работала спокойно, перестала думать только об этой проблеме, отпустила её. И почти сразу забеременела естественно. Муж был очень счастлив, он соглашался на ЭКО, поддерживал меня, но душа у него к этому не лежала.
КактоТак
Я бы не стала, подождала бы ещё хотя бы полгода, и отпустила бы ситуацию, очень важно не нервничать без конца, что беременность не наступает. Удачи Вам!!!
Рано, пробуйте еще . с кровью у вас как дела обстоят, знаю одна из мерзких причин -кровь. люди по 10 лет не могли, а сейчас за 3м идут (2 семейные пары)

У нас первая дочка не получалась 6мес, вторая 1,3 года... вот так вот, без причин нет и все.... всему свое время, если вы здоровы пытайтесь. для эко рано в вашем случае, имхо!
Стала бы делать эко почему нет то. Вы же бесплатно можете по квоте делать.Проверялись на совместимость?
Дала бы себе еще год. У меня так и было со 2 беременностью. Первая беременность с 1 цикла, вторая через 1.5 года планирования. Постараться отвлечься от мыслей о беременности. Может быть вас что-то держит, меня пугала невыплаченная ипотека, беременность на следующий месяц после досрочного погашения.
Anonymous
"Мне 32 года, мужу столько же. Мы обследованы вдоль и поперек, здоровы, но беременность не наступает уже больше года."
Вам 32 года, и беременность не наступает после 30-ти? А раньше наступала?
Anonymous
Автор, читаю комментарии и вашу реакцию.
Вы, похоже, давно приняли решение и сейчас хотите услышать подтверждение.
Потому и спрашиваете не таких же девушек, с такой же проблемой, а у посторонних. Вы хотели услышать, что надо отложить Эко, вы это и слышите. Я не критикую, это ваш выбор. Вы это и хотели прочитать: "забила, забыла и сама забеременела".
А, например, мой пример, что моя подруга и забивала, и отвлекалась, но дети ни через какой способ не получились, вы пропускаете. А главное пропускание, что моя подруга считает, что надо было начинать раньше, когда была моложе, вы это пропускаете.
Но не осуждаю, дело-то серьёзное и важное.
Это я вам так, чтоб может вы сами себя осознали и поняли, что вы сами хотите.
Делайте ЭКО без стимуляции. У нас при мужском факторе получилось со второго протокола.
Вам здесь сейчас расскажут что вы ещё девочка и времени у вас др фига. И конечно же приведут в пример подругу-соседку которая не беременела-не беременела, а потом кааак забеременела лет так в 45.
Но факты неумолимы, если сейчас ваш шанс забеременеть составляет процентов 60-70, то через пару-тройку лет, это будет уже 50.
Не стала бы, так как риски для Вашего здоровья достаточно велики. Время у Вас есть, год - не показатель. В Вашем возрасте далеко не каждый цикл может быть потенциально продуктивным. Если 5-6 раз не получилось, то это ничего не значит. Кроме того, масса причин ненаступления Б, которые трудно снять обычными обследованиями. Я бы подождала. Но правда у меня есть опыт ЭКО и его последствий. Было тяжелое осложнение и мы с ребенком с трудом выжили. Это было 2-ое ЭКО - первое неудачное. Ребенок здоров, а я имею на всю жизнь ежедневный прием лекарств, контроль за здоровьем и большие риски. К сожалению, то, что случившееся было последствием ЭКО было доказано и признано клиникой. Они даже потом хранили мои эмбриончики бесплатно:). Почитайте, что написано про прием гормональных препаратов в таком количестве, как их надо принимать при ЭКО. С другой стороны, масса женщин легко переносит гормональную стимуляцию и это происходит без очевидных последствий. Но никто не даст гарантию, что Вас пронесет. Решать только Вам, конечно. ЭКО ведь 100% гарантии тоже не дает. Вы готовы на одну попытку, а на 5? а на 10? С одной попытки процент не очень большой просто по статистике даже если все идеально, а вот вред гарантированный.
Нина
Вы ещё не созрели для эко. Потому что если бы созрели, то не спрашивали бы здесь. Бежали бы бегом на это эко, и на себя было бы наплевать - так хотелось бы ребёночка - любой ценой.
Я бы делала в вашем случае. Если вы спрашиваете, то не очень сильно хотите ребенка, я так думаю. Время летит быстро, не затягивайте. Ведь с первой попытки может и не получиться.

Добавлю. Неизвестно, как сложится у вас, поэтому принимайте решение быстрее. У меня есть пример нерадостный- женщина предохранялась до 34, потом решила забеременеть. Стала обследоваться. Все бесполезно, бесплодие неясного характера. Делали ИИ, не помогает. Денег на ЭКО нет. Сейчас ей за 40, смирилась.
Другая история. Тоже бесплодие непонятного типа. Делали ЭКО несколько раз, в том числе с донорской яйцеклеткой. И ничего. Потом усыновили мальчика. А потом у нее началось что-то вроде раннего климакса, в 41 год она забеременела и родила девочку.
Времени у вас на самом деле немного.
Я почти при таких же условиях отказалась (почти, потому что у меня уже был ребенок)-побоялась за свое здоровье. Тоже были обследованы и все было в порядке. Отказалась и через год наступила самостоятельная беременность (до этого13 лет полнейшая тишина), правда, беременность замерла на 9 неделе.Так и остался у нас один ребенок (его в 30 лет родила, после 3 лет попыток), больше не стали никаких попыток предпринимать, а сейчас уже поздно. ПОЭТОМУ в Вашем случае отдохнула бы хорошо и таки пошла на ЭКО :))) Ребенка-то нет, считаю, что это основной аргумент ЗА!
Anonymous
Не судите строго мое мнение. Я замуж вышла в 20. У меня двое детей - один в 20 лет, второй - в 35. Оба раза естественным и быстрым путем наступила беременность.
Нет, Эко я бы не стала делать ни при каких условиях. Я это понимала и в 20, и в 35. Лучше бы усыновила.
Наблюдая за разными женщинами вывод напрашивается сам собой - все, кто начинал жизнь с контрацепции, имели потот проблемы с зачатием. Главное в желании иметь ребенка - не циклиться на этом, но соблюсти хотя бы элементарные условия для чистоты эксперимента. То есть, совершать все нужные действия в оптимальное для зачатия время.
И еще один опыт - у таких замороченных экошных мамаш всегда бывает послеродовая депрессия, или почти всегда. Когда желание беременности становится навязчивым состоянием - это уже психиатрия. Будьте осторожны.
Смело планируйте свою жизнь без детей, но с легким "запахом" на появление ребенка. Беременность наступает всегда в тот момент, когда она кажется ну совсем никуда.
И еще лучше бы вам найти хорошего эндокринолога, чтобы убедиться, что гормональная поддержка оплодотворенной яйцеклети достаточна.
Anonymous 11
А смысл спрашивать у женщин, которые не сталкивались с этой проблемой? Логичнее посетить сайты тех, кто в теме. Там больше информации.
Anonymous
Свое здоровье гробить не жалко?
Anonymous
У нас были похожие вводные, только 3 года попыток и мне было около 28. Гинеколог говорила пробуйте ещё, явных причин бесплодия нет, все может получиться, ЭКО дорого, нужно много попыток и зачем оно вам. В ЭКО клинике сказали обратное и сейчас у нас двое детей)
Конечно я посоветую действовать, а не ждать у моря погоды. Тем более вам уже32.
An
автор, дайте себе год. Забудьте эту суету, просто живите с мужем и наслаждайтесь. Если за год ничего не призойдёт, то после лета отпускного (организм окреп, витаминизирован) решайтесь на ЭКО.
Anonymous
Когда у нас не получалось 5 лет, то я для себя решила, ни эко, ни приемные дети.
Нет, не делала бы. Дала бы себе еще год и расслабилась.
Нет, не стала бы. Ждала бы или искала причину в чем-то еще.

Истории моих подруг:
Одна отчаялась настолько - не замужем, проблемы со здоровьем и пр, что хотела ребенка любым путем и ей было плевать замужем или нет, эко или нет, свой или из дд. Итог: через год она была замужем. венчана и ждала рождения экошного ребенка - удача с 1-й попытки, а еще через год-полтора она родила второго.....организм проснулся. Детей родила в 37 и 38.
Вторая - 5 лет без детей и врачи разводили руками....они оба были здоровы. Она говорила, что ЭКО это грех, а о дд детях думать рано. Потом она сменила работу, стала меньше нервничать, немного набрала вес и...родила одного ребенка, а через 2 года второго. Детей родила в 34 и 36.
Третья - детей не было и сначала это не беспокоило, потом удалили миому и запретили год беременеть, затем ничего и никак....... в общем она устала ждать и пошла на эко - одно эко и неудача, второе и выкидыш.....и вот тут началось - оказывается у нее куча проблем со здоровьем и до этого никто их не видел. В прошлом году сделали операцию на матке (последствия удаленной миомы) и сейчас надо 2 года ждать. Ей почти 32.

З.Ы. Я сама о детях сейчас думаю так - даю себе год на раздумья/счастливый случай и... использую донорскую сперму в естественном цикле, если нет - наверное буду искать детей в детдоме. ЭКО лично для себя не хочу - боюсь последствий.
Anonymous
Мои знакомые ЭКО делали: семейная пара, прожили вместе 3 года. Жене было меньше 30, мужу 32. Ну я не настолько с ними близка, сколько попыток было - не знаю. Это возраст наступления первой беременности от ЭКО. Через два года они себе второго ребеночка так же родили. С деньгами у них проблем не было.
А еще через два года - сюрприз - 3-й ребенок без ЭКО.
Сейчас дети подросли, но все дошкольники.
Больше я общаюсь с матерью жены - она мне все эти подробности и рассказывала, болтушка.
Ну вот такой они выбрали путь. Там муж очень семейственный, обеспеченный, считает, что в доме должно быть много детей, наследников и т.д. Но изначально у жены были гинекологические диагнозы.
Anonymous
у меня после двух ЭКО рак яичников. С девчёнками, с которыми лежала в палате, у троих тоже было ЭКО.
Так это или нет, но моя статистика говорит, что не надо рисковать, слишком мало времени у вас прошло.
Anonymous
Меня тоже после почти 2х лет попыток гнали на ЭКО по причине "типа не проходных труб". Делала лапару у Геворкян в итоге, она сказала, мужа смотрите)
Оказалась проблема в муж реально, нашли номинального андролога, хотят спермограмма была в целом хорошая, он сказал, что может быть варикоцеле, сделали более подробные анализы, оказалось да!"
Прооперировали его в январе, а в феврале я забеременела)))
Дочке уже 11 лет (а еще прикол, что в этот месяц я мониторила овуляцию и врачи сказали, что нее не было))) Так что врачам не верить, расслабиться и не думать! Ребенок ваш вас сам выберет :)
Anonymous
Зачем сразу ЭКО? Начните с искусственной инсеминации. Это более естественный способ.
Потом, на ЭКО решаются когда уже под 40 и ждать больше нет времени. Вам еще лет 5 можно и нужно пытаться самостоятельно.
Anonymous
5 лет не могу забеременеть . ИИ делала , не помогло.
ЭКО не хочу. Уже расслабилась и забила )
Может это сработает )
Anonymous
Я ЗА эко. Делайте! Все получится!
Я бы "забила" на год. Прям вот зарок дала, что начинаем делать детей 1 января 2019 года. И вообще забила бы.
А потом уже думала об ЭКО в собственном цикле.
До 35 сами работайте :) А потом попробуете ЭКО.
Я за ранние роды, а то тянут за 30-35+ а потом удивляются, что сразу не получается... природа. Не случайно раньше после 26 уже старородящие считались.
Anonymous
А почем нынче эко?
Anonymous
Планировали - не получалось. Но я скакала на лошадях, активно занималась спортивными танцами и т.д.
Результат - упала с лошади, травматическая ампутация, больничный на месяц - отдохнула, отоспалась. Каждый день гуляла в парках на свежем воздухе прогулочным шагом. И в этот же месяц беременность :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения