33

первые шаги-обувь и последствия

хотелось бы понять, есть ли закономерность в ношении обуви и развитии в дальнейшем варуса/вальгуса.
Кому не трудно ответьте под соответствующим разделом.
Например:
ходили все время босиком- ножки идеальные
ходили в обуви с анатомической стелькой- варус
ходили в обуви с супинатором- вальгус.
это я для примера.

Просто со старшим ходили все время вроде как в "правильной" (по мнению врачей) обуви-в итоге вальгус. Со вторым не хочу повторять ошибки.
Всем заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
хотелось бы понять, есть ли закономерность в ношении обуви и развитии в дальнейшем варуса/вальгуса.
Кому не трудно ответьте под соответствующим разделом.
Например:
ходили все время босиком- ножки идеальные
ходили в обуви с анатомической стелькой- варус
ходили в обуви с супинатором- вальгус.
это я для примера.

Просто со старшим ходили все время вроде как в "правильной" (по мнению врачей) обуви-в итоге вальгус. Со вторым не хочу повторять ошибки.
Всем заранее спасибо.
Юля
БОСИКОМ
Anonymous
В ОБУВИ С АНАТОМИЧЕСКОЙ СТЕЛЬКОЙ
В ОБУВИ С СУПИНАТОРОМ
В обуви с анатомической стелькой. У нас абсолютно плоская стопа от рождения
Тема топа сформулирована некорректно, типа "а зачем мне холодильник, если я не курю"

во-первых, прямой взаимосвязи между ношением и отсутствием обуви и формированием вальгуса, варуса и др.патологий нет, т.к. появляются эти проблемы по другим причинам, а обувь или ее отсутствие могут только усложнить имеющиеся отклонения (точно так и вылечить их ношением орт. обуви не реально)

во-вторых, мало кто из родителей признается, что по собственной воле отказавшись от ношения детенком обуви при первых шагах или решением о неправильном выборе обуви испортил ножки собстенному ребенку
Anonymous
Мы дома ходили сначала в обуви с супинатором, потом босиком долгое время, на улице анатомич. стелька (летом)....в итоге все равно вальгус и х-образные ноги.
Да в разных ходим, и босиком ходим...все ок.
С 9-ти мес. до 2,5 лет в орто, сейчас в анотомической. 3,5 все нормально.
По всякому ходили, все хорошо. нам 2,1г.
есть у меня подозрение, что тут дело не только в обуви или ее отсутствии
ИМХО плоскостопие на 90% процентов наследственное. У меня продольно-поперечное, у дочки в 5 лет вальгус поставили - до 2 лет дома ходила только в ортопедической обуви. Я много лет ходила в ортопедических стельках - не помогло, год назад стопы пришлось прооперировать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения